67 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[音乐] 考音协钢琴五级讨论

考音协钢琴五级讨论

今年8月16日我女儿考音协钢琴五级,现在G大调练习曲已弹完,但速度还不够,第二首已分手练完,但合手练习还没开始。肖邦圆舞曲已在平时听过几遍,但还没开始练习。
这次考级老实说相对往年较难,相当于音乐学院考级的六级,后悔干嘛报音协,郁闷!!!!
开论坛希望那位考相同级的家长在小孩练习时遇到什么问题可共同探讨,让我们如遇到相同问题可尽快解决。

7月10日
看来各位家长的贴,你们的孩子超厉害的,我们6月28日去了一次四川九寨沟,才刚刚回来,浪费了10几天没练琴,真怕时间不够,钢琴老师都给我们加课了,一星期二节课,可把我累坏了。女儿倒还好能接受(因放假在家),一天能练二小时,继续努力,一起努力吧!!!

8.16日终于考完拉,让老师放了2节课让她好好放一下假,我也乘机休息,不管考试结果如何,尽力就行。

8月29日
从老师那得知宝宝考级通过了,高兴极了, 特于大家分享。这次考级告一段落,打算利用二年时间继续努力,四年级暑假考八极,信心十足。

好象进度慢了点吧。这个月应该全拿下,还有一个半月精加工和背谱.

我家儿子连练习曲都没弹下来了~晕阿~`.

钢琴考级临场实战有窍门

钢琴考级临场实战有窍门

权威专家指点考级迷津

------------------------------------------
  20年前,上海音乐家协会组织的钢琴考级拉开大幕。钢琴,这种“乐器之王”以触手可及的姿态开始为普通人所关注。20年后,本市考生每年稳定在2万多人。每年盛夏,集中在学校钢琴考点门口左顾右盼的琴童家长成为一道特殊的风景。
  今年的钢琴考级又将迎来一场大战。和数学、英语这些基础文化学科不同的是,钢琴强调实践。考生的表现不仅取决于理论水平,更重要的是现场发挥。因此钢琴考级的现场发挥让考生颇为头痛。
  钢琴考级临场实战有何窍门?日前,记者采访了主持部分钢琴考级的权威学者和专家。他们分别是上海音乐家协会钢琴专业委员会会长丁志英、《2007上海音乐家协会钢琴考级教材》主编盛一奇、巢志珏以及上海音乐学院教授罗霄、唐哲博士。

考级没有规定淘汰率

很多人想了解各个等级的通过率。专家表示,没有通过率或淘汰率的说法,因为钢琴考级并不属竞赛性质,因此在考级时绝没有所谓通过或淘汰比例的规定,只要学生掌握了这一级别的弹奏技能,就可以通过。上海音乐家协会钢琴专业委员会每年推出一套全新考级曲目,难度始终保持在相对稳定的状态,曲目难度的平衡设计是按照考级大纲的要求来执行的。

考级心态:平常心最佳

那么,不同级别的考生,在钢琴考级临场发挥时,各自需要特别注意些什么?专家认为,首先有个基本的前提,就是掌握扎实的基础知识。平常练习的时候看清楚乐谱上的要求,考试的时候充分贯彻这些要求,并且做到稳定发挥。此外,考试时也不要轻易受其他考生等场外因素的影响,坚持把自己经过充分准备的演奏水平发挥出来。
  很多考生对于应试技巧非常感兴趣,其实,如果能把乐谱上的要求都做出来并且做到位,这或许就是最好的应试技巧。考级本身是对考生演奏水平的一种促进和检验。为了考级而考级的急功近利的浮躁心态,对钢琴水平和音乐涵养的提高是不利的。专家希望考生能在平和心态中享受音乐带来的快乐,这样不仅在准备考级过程中得到音乐素养的提高,也能利于自身演奏水平的充分发挥。

最普遍问题:钢琴基础不扎实

每年考级总有一些没通过的琴童,专家认为他们犯的最多毛病是基础不扎实。这是参差不齐的钢琴教师水平资质问题而导致的。考官们每年都会发现一些考生弹琴方法完全错误或者识谱不对,完全在“乱弹琴”,感到非常惋惜。所以考生在学习钢琴时,一定要找到合适的好老师来打好基础,才能可持续地进步,才能更好地享受音乐。这就像造房子,如果地基歪斜,那么整个楼房就危险了。
  上海钢琴专业委员会每年都在举办针对钢琴教师的讲座,目的就是帮助更多的教师,其实就是在帮助更多的琴童。如果要提出一些练习基本要求的话,那么乐谱上的音符、记号等要看清并得以准确体现,速度、节奏要稳定,整体演奏要熟练流畅。

兴趣比考级更重要

部分家长很苦恼,因为孩子难以对钢琴产生兴趣。对此,专家开出处方:多听喜欢的音乐,多弹喜欢的音乐。家长在辅导孩子练琴时,也要讲究方式方法,尽量用生动的语言,游戏化的方式使之趣味盎然。对孩子要多鼓励,少打击。专家们经常会碰到一些过去被家长逼着弹琴的孩子,过了几年自己跑来考级了,说自己喜欢上了钢琴,没有钢琴声就觉得生活中缺了什么。
  同时,练琴的一个原则是,在合理安排练琴时间的同时,注重练琴的内容和效率。上海音乐家协会钢琴专业委员会将出版一本由工作在业余教学一线的教师们撰写的论文专集,里面将有此类问题的论述。

考生有机会现场讨教

为纪念钢琴考级推出20年,上海音乐家协会今年将连续举行3场“周末琴童”钢琴普及教育音乐会,侧重点各有不同。7月7日将采取示范讲座的形式,详解今年音协钢琴考级的各级曲目,分析各级曲目的难点与注意事项。7月22日和29日的音乐会将由刚在全国钢琴比赛分获少年组和儿童组第一名的获奖选手示范表演今年考级的曲目,并有考级主编及评委教授进行现场讲评,更有幸运观众会有机会上台表演,接受专家们的指点。
  这次音乐会不单纯是单向的弹奏,而是和广大考生一次近距离交流示范的机会。让他们不仅对考级曲目的重点要求更加清晰明了,也能借鉴全国比赛获奖选手的示范演奏和音乐处理,更能得到考级评委专家们的讲评。
  据介绍,这三场音乐会票从分为50元,60元和80元三档。

【相关链接】
  钢琴考级注意事项

●考试地点:胶州路15号(北京西路口)静安区青少年活动中心新大楼,地铁二号线静安寺站下步行5分钟即到
  ●考试时间:一级,8月10日、二级,8月10日~11日、三级,8月11日~13日、四级,8月13日~15日、五级,8月15日~17日、六级,8月17日~20日、七级,8月20日~22日、八级,8月22日~23日、九级,8月24日~25日、十级,8月25日~27日
  ●听到工作人员叫到准考证号后,持准考证报到并服从工作人员安排,无准考证者不得参加考试。
  ●考级合格证书发放时间:1级至3级10月22日~10月28日4级至5级10月29日~11月4日6级至10级11月5日~11月11日办理证书邮寄的考生,邮局10月20、21日两天将证书送至指定地址。
  周末琴童系列音乐会
  ●7月7日10:00琴之序曲现场指导老师:唐哲讲解如何备战钢琴考级,分析各级别演出曲目的难点及注意事项。
  ●7月22日14:00从起步到奔跑现场指导老师:丁志英巢志珏针对钢琴考级1—7级的琴童进行分析点评;幸运观众上台演奏接受指导。
  ●7月29日14:00十指飞翔现场指导老师:盛一奇罗霄针对钢琴考级8—10级的琴童进行分析点评;幸运观众上台演奏接受指导。

曲目:
  《小快板》(安·迪阿贝利)、《小步舞曲》(莫扎特)、《小丑》(卡巴列夫斯基)、《春》(巴赫)、《加伏特舞曲》(肖斯塔科维奇)、《圆舞曲》(肖邦)、《顽童》(格里格)、《降B大调奏鸣曲》第三乐章(莫扎特)、《B小调奏鸣曲》(斯卡蒂)《愉快的旅行》(巴赫)、《降B大调奏鸣曲》第四乐章(贝多芬)(注:音乐会更多内容可以访问www.shanghaiconcerthall.org).

我们上星期天刚刚和完第二个曲子, 第一个速度也不快, 不知道来不来的及, 现在每天弹三个小时, 尽快补上来。.

今年5级都说难,没趣,我们倒是都弹下了,就是小错误总要这样那样的冒出来.

我们也是考五级,一拿到曲目自己试弹了一遍就觉得难,怎么办?还没完全学好。.

我们家儿子3首基本能很流利的弹了,但是背不出来,谱子不在就弹不了,今年的5极真是有点难,怎么背谱呢?.

刚看到这个贴,冲进来了:L

就圆舞曲中的装饰音,听到有两中弹法:
1)右手装饰音的第一个音对左手的第一个音
2)右手装饰音的最后一个音对左手的第一个音

eg,右232左 5
1)右前一个2对左5
2)右后一个2对5

想问问WW上其他考五级的宝宝家长,到底应该怎么弹.

我们还有布列舞曲的后面一半本周练好,其他两首都已经弹会了,后面也是提高的问题,特别是速度感情的控制方面总是做不好
不过楼上居然有每天弹3小时的,太厉害了
我们不管平时还是备战考级,从来都是每天只练40分钟的,练三小时的妈妈,你们怎么能让孩子坐在那里三小时啊,我觉得简直是天方夜谭,如果我们每天能练1小时我就笑不动了。.

三小时,孩子真实太累了,我们现在每天一小时.如果效率高的话足够了.
这个效率包括我,给她纠错,否则就算弹的再多,都是弹的错的有什么用啊..

总算看到了5级的帖了, 哈哈, 差点自己就想开帖了. :-)

我们3首都合好了,第一首速度弹得太快了, 弄得换气的时候不正确, 这周老师让放慢速度弹。  第二个基本背下来了, 但有些跳音力度不够。 圆舞曲老师只简单指导过一次, 合得最不好。 但我们的琶音弹得最累, 到现在还在84/4拍, 速度上不去。 急人!.

亲爱的:各位五级的妈妈们,辛苦啦!我们家宝贝也是今年考五级,我们第一次考,当看到钢琴考级书的时候,真的吓一跳,根本不抱有希望啦,到目前上止,我们音阶的节拍是72一拍四个音可以跟上,琶音是60一拍二个音也可以跟上,三首曲子都可以合手弹下来,但中间有些断开和上细节上注意不到,这个暑假在艺校上课,每天有陪练老师陪着弹二个小时上以上,回家再弹一个小时。继续努力吧! .

看到家长们都说这次五级难,我很奇怪.因为我们刚拿到琴谱的时候,老师还说我女儿很幸运.说今年的曲子不难.现在我们前面两条曲子已经可以不看书很熟练的弹出来.最后一个曲子也弹的很熟练,目前处于精加工阶段.我想了想,可能是因为我们弹了四年了,基础还可以.我一直也不主张考级.今年第一次考.目前我的观点变了.我发现考级可以提高孩子的积极性.以前弹琴都得说好几遍才磨磨蹭蹭的去,现在每天很自觉的.所以我觉得考级很好,呵呵.

没办法啊, 也是不想把小女逼的这样苦的, 每天起码三小时的, 今天起每天四小时呢, 但是我们六月分基本没好好谈呢, 准备大考, 每天的作业都要做到9点半呢, 没时间弹 (我女儿不算做的慢的, 慢的同学要做到11点呢), 大考结束后才开始好好弹的, 经过一个星期的努力第一第二个曲子有点模样了, 第三个已合手了, 昨天开始背弹第一个和第二个, 希望这星期能完成第一和第二的背弹. 好辛苦的, 不过我女儿倒是乐在其中, 她喜欢考级, 这点还是让我欣慰的: 毅力+努力..

我们的五级曲录象

终于把三个曲子都摸下来了,发到土豆网
希望一起考五级的小朋友一起交流,共同进步
布列舞曲:http://www.tudou.com/programs/view/iFfAUnCPcoc/
圆舞曲http://www.tudou.com/programs/view/b_eOFFD2PVM/
G大调http://www.tudou.com/programs/view/Uz9zuh36vwY/.

回复 #9 tomsmun 的帖子

不能把装饰音对着左手的音弹,装饰音是装饰大音符的,主要是大音符的音,小音符的音是附属品
把小音符弹快,最重要手指有力且站好,不过曲子弹奏快慢如何,装饰音的部分速度是一样的,不能因为曲子演奏的慢而慢,否则练不好的.

回复 #16 五月天 的帖子

G大调的问题有点大,都糊在一起了。建议每天看着谱子以慢速练习,8月之前一遍快的都不要弹了。圆舞曲蛮有表现力的,但是有些地方的节奏过于自由。布列舞曲总的来说还可以,主要也是总体的节奏把握的不是很好,主旋律在哪里,听得不是很清楚,个别小的音应该再准确些。总的来说,你家的儿子看上去还是很喜欢钢琴的,应该也能弹好的,祝他考试顺利。.

引用:
原帖由 xiaoxinzizi 于 2007-7-10 08:33 发表
G大调的问题有点大,都糊在一起了。建议每天看着谱子以慢速练习,8月之前一遍快的都不要弹了。圆舞曲蛮有表现力的,但是有些地方的节奏过于自由。布列舞曲总的来说还可以,主要也是总体的节奏把握的不是很好,主 ...
我也觉得G大调是弹得最差的,我们最大的问题是音阶的跑动不好,我现在是拿着节拍器拼命让他慢下来,慢不下来啊.

没有办法,只好这样,节拍器调到66,一拍一个音,至少每天3遍,一拍两个音每天2遍,先坚持一周,看看效果如何。应该是没有问题的,但是,千万不要再快了,一遍快速的都不要弹。.

引用:
原帖由 xiaoxinzizi 于 2007-7-10 09:25 发表
没有办法,只好这样,节拍器调到66,一拍一个音,至少每天3遍,一拍两个音每天2遍,先坚持一周,看看效果如何。应该是没有问题的,但是,千万不要再快了,一遍快速的都不要弹。
回家一定试试。.

引用:
原帖由 eugene 于 2007-7-9 22:35 发表
不能把装饰音对着左手的音弹,装饰音是装饰大音符的,主要是大音符的音,小音符的音是附属品
把小音符弹快,最重要手指有力且站好,不过曲子弹奏快慢如何,装饰音的部分速度是一样的,不能因为曲子演奏的慢而慢 ...
我不懂钢琴,但我也是这样想的。
但现在也有相反的看法。
有书可以查找相关规定吗?
.

今天上午用了节拍器强制慢下来,节拍器调到66,一拍一个音,至少每天3遍,一拍两个音每天2遍,不过一拍一个音都好像不会弹了。嘻嘻。一拍两个还凑合。看起来慢的真不好弹。.

引用:
原帖由 五月天 于 2007-7-11 09:27 发表
今天上午用了节拍器强制慢下来,节拍器调到66,一拍一个音,至少每天3遍,一拍两个音每天2遍,不过一拍一个音都好像不会弹了。嘻嘻。一拍两个还凑合。看起来慢的真不好弹。
一开始是会不适应的,坚持一两天就好了。每天练的时间不在于多,关键是效果。慢练一遍的效果可以说至少相当于你快练半个小时。就是说你慢练一遍,然后按要求的快速表演一次一定好过你练了半个小时快速后表演的那一遍。不知道能理解吗?.

回复 #20 xiaoxinzizi 的帖子

我们弹曲子总是格愣很多, 就是常常摸错了一个音, 自己马上去改回来, 怎么来改正这个毛病啊?.

引用:
原帖由 nickyang 于 2007-7-11 14:18 发表
我们弹曲子总是格愣很多, 就是常常摸错了一个音, 自己马上去改回来, 怎么来改正这个毛病啊?
就是在格楞的地方多弹几遍,比如就这一个小节单独练,没有问题之后,再把这一整个乐句单独练。不要每天都是从头弹到尾,永远有格楞,这样最不好。一定要单独练,小孩子会反感这样练琴,但做家长为了帮助他,只好强迫一下。.

回复 #26 xiaoxinzizi 的帖子

谢谢!  是的, 一般我叫他同一个地方重复弹几次还改不好, 我的脾气也上来了, 他的脾气也上来了 , 不过怎么样也得把这些格愣一个个的纠正过来, 要不都养成习惯了..

引用:
原帖由 nickyang 于 2007-7-11 16:31 发表
谢谢!  是的, 一般我叫他同一个地方重复弹几次还改不好, 我的脾气也上来了, 他的脾气也上来了 , 不过怎么样也得把这些格愣一个个的纠正过来, 要不都养成习惯了.
我发现小孩都这样的,我儿子也这样
但是小孩子好像都不喜欢单独练几个小节,每次都非要重头弹到底
有时候我也会发脾气的,实在是控制不住了。.

我们现在节拍器放到72, 一拍一个音能完整的弹下来, 到什么时候加速度呢?.

引用:
原帖由 花仙子妈妈 于 2007-7-12 15:52 发表
我们现在节拍器放到72, 一拍一个音能完整的弹下来, 到什么时候加速度呢?
哪一首曲子呢?.

G大调, 谢谢.

引用:
原帖由 花仙子妈妈 于 2007-7-12 16:23 发表
G大调, 谢谢
先试试看一拍一个音能不能背下来。慢练的时候也要注意高抬指,尽量使每个音听上去都很平均。至于练到什么时候,这要看现在弹的情况了。建议如果总体没问题的话,每天慢练个3遍,快的一遍就可以了,如果问题多多那只好向你们老师请教了。.

谢谢, 我估计一拍一个音大概能背70-80%, 还不能完全的背下来.希望在过几天能一拍一个音能熟练的背下来. 第二个曲子也差不多的情况. 不知道这样的进度还来得及及吗?.

xiaoxinzizi,

麻烦帮我看看9楼的问题.

我们只背了一个曲子加一段
7月还要出去旅游,不管啦.

引用:
原帖由 tomsmun 于 2007-7-12 22:17 发表
xiaoxinzizi,

麻烦帮我看看9楼的问题
右手装饰音的第一个音对左手的第一个音.

引用:
原帖由 xiaoxinzizi 于 2007-7-13 09:46 发表

右手装饰音的第一个音对左手的第一个音
谢谢啦!

急问: 我女儿今年靠音协的五级, 第一个曲子上星期三可以用120一拍一音全部弹对, 用144一拍一音大概有三四个疙瘩, 然后到星期六反而退步了, 120一拍一音要弹好几个疙瘩, 144一拍一音差的时候要7/8个疙瘩. 这是为什么呢? 为啥回越弹越差呢? 还是小孩学习有反复期呢? 接下来她该如何提高呢?.

我家儿子也有这样的状况, 我们在7月初就所有的曲子背出来的了,弹的很快,速度也到了,布列舞曲是弹的最快最顺的一首,结果这几天,布列舞曲弹不下来了,他自己也着急,弹的控制不了,不是左手错就是右手错,所以我是怀疑有这个阶段,进步,退步,再进步,所以我想这种情况下,只有放松心态,继续练习了.

谢谢分享你的经验! 继续努力中..

引用:
原帖由 rong163 于 2007-7-23 12:45 发表
我家儿子也有这样的状况, 我们在7月初就所有的曲子背出来的了,弹的很快,速度也到了,布列舞曲是弹的最快最顺的一首,结果这几天,布列舞曲弹不下来了,他自己也着急,弹的控制不了,不是左手错就是右手错,所以我是怀疑 ...
我们也是的, 进步, 退步, 布列舞曲的格愣这两天又多了, 老师说这个正常的, 所以我们老师不光练考级的东西, 还稍加点平时上课的内容的, 一直弹考级的要皮掉的。.

我儿子也是如此,曲子早背出来了,但是弹得油掉了,最近第三个曲子的装饰音出不来了,真急人!有没有好的办法练习装饰音的,我都快急死了!.

我们是把装饰音的前一小节和装饰音这小节单独拿出来练, 现在第三个曲子还满稳定的。第一个曲子放慢速度想办法稳定下来。.

五级,签个到,练得哪能不晓得,自生自灭中。.

引用:
原帖由 皓妈妈 于 2007-7-24 11:08 发表
我儿子也是如此,曲子早背出来了,但是弹得油掉了,最近第三个曲子的装饰音出不来了,真急人!有没有好的办法练习装饰音的,我都快急死了!
可以先把两个八分音符的节奏弄清楚,比如(EF)EDE,在这五个音里EDE才是主要的,所以现把这三个的节奏弹对,牢记在心之后,再加上装饰音(EF),至少慢速弹20遍,快速20遍。.

请问大家:考试的时候,速度一定要按照书上的吗?CD上的是什么速度?你们现在都是照什么速度练的?.

回复 #1 zwendy 的帖子

肖邦圆舞曲的装饰音共有三种

第一种如第四小节,装饰音要弹在第一拍前

第二种在34小节,弹成快速三连音,和左手对齐

第三种倒数第二小节的颤音,一定要从f音开始往下弹,因为浪漫注意作曲价只有肖邦的装饰音是这样弹的。

我不达在线,有问题的爸爸妈妈可以站内消息我。.

提示: 该帖被自动屏蔽

来晚了,5级的报个到,想请教各位5级宝宝的妈妈,圆舞曲的装饰音要象CD里的弹的那样快吗,我家宝宝就是这个装饰音弹不好,听她弹的怎么就跟CD里的不一样呢,急死我了?.

我们弹的也没有CD快. 有谁知道考级到底要弹多快啊?.

67 12
发新话题