145 123
发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[饮食] 端午将近。。显摆下我的粽子(上PP la。。)

端午将近。。显摆下我的粽子(上PP la。。)

原本想今年将就下,折腾几个就算了,今天在网上逛了一圈又心动了,继续干革命,我婆婆不会包粽子,自从我和老公结婚后,每年都是我包的粽子 每年的量都快赶上开粽子店了

教学全过程:
1、粽叶洗净,烫过,尾梢要多烫点时间。
2、豆类的东西要提早浸泡。
3、咸味的馅要提早调好味,并把米也要调味,当然米要淘洗过后沥开水份。
不知道我写的说明能不能看懂 不管了,将就着看看吧。实在不理解的就看现场直播吧(哎~~这个视频要怎么才能传上;来啊???)

附件

1、蛋黄肉粽
用料:糯米、夹心肉、瞟、新鲜的咸蛋黄(咸鸭蛋当场取)
做法:1、糯米用老抽、盐、味精调味(我是前一晚调好放着第二天用)
           2、夹心肉买时让卖的人把膘和肉分开,并多要点膘回来
           3、肉、膘洗净、沥干,肉按结构大块分开后切中块肉块,因为要放蛋黄。
               算好几块肉就切几块膘,膘要小手指厚度和长度。
           4、把切好的肉用老抽、盐、味、糖少许腌制,我也是前一天晚上腌好,
                第二天用。晚上可以放在冰箱中。
            5、咸鸭蛋取出蛋黄。
具体操作:粽叶卷好,先放一勺米,放入蛋黄、家一勺米、放入肉和膘、把米填满卷好的粽叶,并压紧。然后按图包好。

2、赤豆粽
用料:糯米、赤豆。
做法:1、糯米洗净、略浸泡一会,赤豆隔夜浸泡。
            2、米、豆拌匀。
            3、把2全部装入卷好的粽叶中,压紧,按图包

3、豆沙粽(这个是帮朋友包的)
用料:糯米、玫瑰细沙。
做法,1、米洗净,待用
           2、豆沙分成一块块
           3、放入米,在中间放入豆沙,粽叶里在加满米,包起来。
说明:这个陷,包的时候不要压得太紧了,以免米嵌入豆沙中。

4、蜜枣粽
用料:糯米、蜜枣
做法:1、蜜枣把核事先去掉。
           2、其他就照豆沙粽,包就可以了。
说明:蜜枣放进去时尽量不要靠到粽叶,估计靠到了会味道不好,这个是听说了,所以我包时都没有靠的,到底靠到了会怎么样,我没有试过。

5、杂粮粽(我和女儿戏称是“美女宗”),原因是吃了不会长肉,哈哈
用料:白糯米、血糯米、黑米、红云豆、赤豆、燕麦片、薏仁米
做法:1、豆类前一天晚上浸泡。
           2、将所有料拌均匀。
           3、按图包。

我不会包粽子,可以教教我吗?
提供馅料:
鸡肉、板栗馅;
香肠馅.

在我们这个年纪真正会包粽子的妈妈确实不多,我只会包枕头粽,但质量非常差..

去年就尝过朱朱妈的粽子,赞一下!.

刚进来想吃一个的原来还没拍好照片啊?呵呵 .

偶对会包粽子的人都是很崇拜滴!.

回复 #9 janey_yj 的帖子

你啥时候吃过我的粽子了阿/???.

回复 #7 桶桶妈 的帖子

可以阿。。。

我想试下板栗的馅,请教下,板栗
是生的包进去,还是先弄熟了???
是纯板栗,还是要加上其他的配料???.

崇拜死你了,居然会包粽子.

回复 #11 花蝴蝶 的帖子

和你一样崇拜lz。.

崇拜不已。。.

朱朱妈:
生板栗和生鸡肉,先用佐料(酱油,糖,盐,酒)浸泡一下,
再象肉棕一样的做法。
我可以上门来学吗?不给你添麻烦吗?
我一直很想学包粽子,孩子的奶奶很会包的,可在外地。.

回复 #17 桶桶妈 的帖子

来我家学???我家地方很小,只要你不嫌弃,我没有问题

下周二的白天在女儿的同学家里包,具体时间我明天在核实下。你时间上方便的话也可以过来.

喜欢粽子的也挺多的,开个学堂哈:.

回复 #12 朱朱妈 的帖子

去年参加你团的亚草席,不但买到了席子,还尝到了你的手艺..

开个包棕子的学堂
下周二的白天?上午还是下午?那我就翘班来学,要带点什么材料?
多少棕叶,多少糯米,多少肉?.

回复 #21 桶桶妈 的帖子

推荐一种好吃的棕子,花生棕. 我家钟点工阿姨推荐的,很好吃!!!.

以前每年过端午节是吃妈妈包的粽子,结婚后自力更生自己学着包(主要是考虑食品卫生问题),经过我的精心包装之后可它还是和我一样的形象不佳,上不了厅堂啊.

能干, 羡慕, 你的LG好福气噢..

回复 #21 桶桶妈 的帖子

现在改到周三,早上送好女儿就去包了,估计在8点左右开始。

要不选一个时间,地点,我来教你,

一斤粽叶3斤米。肉20~30元的应该够了,有出米的话,就包点赤豆的,赤豆要前一天晚上用水泡着。肉粽的,肉和米也要前一天调好味的。.

回复 #22 Julia_xp 的帖子

全部花生吗??还是在要加点其它什么的??

我想弄个红豆、绿豆、碎花生、板栗的包一起的.

向会包粽子或有心学包粽子的筒子们致敬~~.

一直觉得会包粽子的人都是非常了不起的,严重崇拜一下.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #29 宾宾妈妈 的帖子

那我包几个这样的,里面要放糖吗?还是烧好了粘糖吃??.

今天包好第一轮的了,有教学全过程的pp,

问下,这个视频的pp怎么传上来阿????

今晚继续第二轮的.

包的过程有了,煮好的PP要等你们都起床后才拍尼。.

提示: 该帖被自动屏蔽

.

这让我想起了我小时候拿个小凳子坐在我妈旁边看她包粽子的情形,好温馨哦。家里包的粽子不知道要比外面买的好吃多少倍。现在自己包粽子的真是不多了呀,令人怀念阿!.

真聪明!赞一个!.

青青的粽叶,满满的粽米,看着就想吃。.

好贤惠噢,这年头会包的不多,会吃的不少.我妈是北方人不会包,以前认识一位上海阿姨包的特别棒,但现在搬家了,唉!吃不上了..

外面还要用张棕叶补的?我以为是我包的不好才需要这样补的,原来不是我的水平低啊,本来就要这样的?? .

母亲节前一天晚上帮老妈帮了粽子了,也算是个礼物, ,顺大便包了几个迷你的给女儿,女儿开心坏了.

19号快点到吧

另:朱妈的手又白又嫩哦,配上玉镯特别好看 .

回复 #1 朱朱妈 的帖子

太棒了!已经不记得有多久没吃到用这青青的小棕叶包的粽子了,以前都是家里妈妈和婆婆包的。今天看了算是过了一把眼福,真想照着“朱朱妈”的照片试一下 。.

我读中学的时候也跟妈妈包过的,包法和朱朱妈的一样的, 而且我只会这一种包法。不过好多年没包了,现在看了也手痒起来了,只是那个粽针哪里有卖啊?朱朱妈知道伐?.

看得我口水流到键盘上了,.

回复 #43 沐沐妈 的帖子

我这个是我老爸做的,外面也因该有买的.

回复 #44 狗儿妈 的帖子

莱我家吃点不????.

回复 #39 妃妃妈妈 的帖子

是阿,原本就要补一张的,这张很重要的,我们要打扮得漂漂亮亮的,粽子也要漂亮的就靠这张了哈.

回复 #41 千慧妈 的帖子

每一样帮你女儿留了个。
我可怜啊,半夜包,结果一会米没有了,一会儿叶子没有了,歇角.

自己包的粽子好吃。LZ心灵手巧。.

好身手啊!
这个叫三角棕吧!.

145 123
发新话题