发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 我拿今天赌明天——这样到上外“克勒”班值得吗?

我拿今天赌明天——这样到上外“克勒”班值得吗?

说不上自己的孩子有多优秀,但是总感觉还可以(四、五年级年级排名第一、区三好、还有很多英语二级、奥数等的比赛奖状),今年参与了上外的面试考,是早上9点30分的,考下来小孩自我感觉还可以,但最终没有进120名大名单,却收到了“克勒”班的录取通知书,6月2日到学校报到,听说是6月10日开家长会,还要进行分班考。但之前我们已收到位育和西南位育的录取通知,最后权衡下来,还是放弃了“克勒”,选择了西南位育。已不是钱的问题了,拿孩子的今天赌4年后的明天,实在不值得!!!

下面谈点对上外“克勒”班的看法,欢迎大家拍砖!

1。学费比较贵,一学期8000,但这不是主要的,其他民办也要6000元/学期,再加上每学期的住宿费2000,伙食、路费等,一学期下来,至少15000元,比现在的大学还要贵。

2。我们是徐汇的,路途比较远,对学校寄宿心里没有低,孩子毕竟比较小,自控能力比较差,课余和晚上的学习不放心。更对学校的陈设、校貌不敢恭维,收这么多的钱,太让人失望了(一流的学生、二流的教师、三流的校舍)。

3。上外的老师缺乏责任心:学校虽是民办的,但老师还是上外公办的,老师没有危机感,还是吃国家的皇粮,对学生不会抓得很紧,老师大都热忠于课外“背小猪”——补课赚外块。

4。四年后参加上外的中考,如考上的话,还是要支付40000元的择校费,这点我已经再三与上外、“克勒”班的教导和校长确认,得到一致的肯定的回复:即便考上了上外的高中,因为是2个学校,还是要交40000元择校费的。对于这点,我感到非常不爽,也是最终放弃“克勒”的主要原因。

学校好,还需要孩子自己本身好,优秀的孩子在哪都能发光,最终都能都能成功的。

也曾经犹豫过,孩子早就被进华和华育录取了,但是他最心仪的学校是上外,他们学校前几届优秀的学生都进了上外,我们也是9:30的考试,没有录取 ,来的录取通知书是克勒,最终选择了克勒。

网上对克勒的评价并不高,我想关键还是在于孩子本身,如果真的学得好,花的钱也是值得的。“砸钱”这种说法我并不认同,毕竟没有哪个BBMM愿意花无谓的钱吧。赚钱都是不容易的。

作为家长,我们尽力提供最好的条件给孩子,也就无悔了,孩子争气,那是最好的结果。考进上外,除了实力,还需要运气(不要 这是个人想法),毕竟一次口试无法代表全面,我相信录取的都是很优秀的,但不代表没有考进就是不优秀的。花钱进上外,是我们能对孩子提供的最好的条件了,之后就得看他自己了。如果他能证明自己是优秀的,只是一次偶然的考试落败,那么4年之后就能看到结果了。

再次申明,选择克勒,并不是觉得华育和进华不好,否则当初就不会去投简历了,因为看到网上之类的争论太多,个人认为,这些都是好学校,没有什么可比性,只是不同选择而已。.

回复 #1 秋天的雨 的帖子

离家近还可以,离家远不值得.上外毕业的学生在大学专业太窄.就是外语好..

回复 #3 大头儿子6 的帖子

据我所知,上外毕业生的就业出路还是很不错的。平时接触各委办局新进大学生中,上外毕业的占到1/4强,涉外单位占到七、八成!即使不做公务员,出路也不错。女孩比较适合,男孩看各人情况。.

LZ,对于执迷不悟的人,毫无办法,就像FLG,就像我的老母亲,天天迷着治疗仪。自己选择也就是了,别人的事情,关我们P事。.

赞同。问一声,你们在西校还是东校?.

楼主!去看看贬西南位育的帖吧!
如此贬低自己不去的学校值吗?你不去,别人有要去的,难道你去的地方不被他人贬吗?.

引用:
原帖由 cfq 于 2007-6-1 21:19 发表
楼主!去看看贬西南位育的帖吧!
如此贬低自己不去的学校值吗?你不去,别人有要去的,难道你去的地方不被他人贬吗?
请问哪里来贬抵“上外”啊?

都是事实啊!

请搞搞清楚,这里指的是上外第一实验学校——即“克勒”班,而不是真正意义上的“上外”,是两所完全不同性质的学校!

我们可能存在着这样一个误区、也是比较理想化的:

“上外”实验学校(克勒班)——60%(或更高80%)通过中考——交4万进“上外”高中部——60%(或更高80%)通过高考——进“上外”大学——60%(或更高80%)可以出国或找到好的涉外工作。

但要知道,小孩现在是要到“克勒班”还没有要到真正意义上的“上外”学习,至于到“上外”的高中、大学学习、毕业还有很长的路要走,其中不可预知的因素实在太多,孩子的路也越走越窄,这种理想化的思维逻辑实在是值得商榷的,而小孩的前途和命运是不能、也是不值得去压“克勒”这样的宝的。

回复 #8 秋天的雨 的帖子

你在里面学习过吗?还是听别人说呢?.

回复 #4 猪爸猪妈 的帖子

在外资企业, 上外毕业的以行政或秘书职位较多, 而理工科毕业的以专业职位为多, 这在公司是完全不同的职业发展道路和方向. 当然各有千秋!   个别例外也是存在的..

LZ说的也没错呀,人家讲点自己很实在的心得,大家受益,干吗又要跳脚?非说它好不可吗?不爱听忽略就是,不喜欢飘过就是.什么时候这里只能有同一种声音啦?.

回复 #11 shuaishuaimm 的帖子

就是,就是,各人头上一片天!!!.

“上外”实验学校(克勒班)——60%(或更高80%)通过中考——交4万进“上外”高中部——60%(或更高80%)通过高考——进“上外”大学——60%(或更高80%)可以出国或找到好的涉外工作。
上外附中与上外没有这样的逻辑关系。附中什么样的孩子保送上外和考进上外,是有有资料可查的。每年80人左右到清华、复旦,哪里还有80%进上外?.

///

引用:
原帖由 家有考王 于 2007-6-2 00:27 发表
上外附中与上外没有这 ...
就像我前面讲的一样:这是我们许多家长的一个误区、一个不合理的逻辑推理,而事实并不象我们所想的那样理想化。.

哈哈,这个不去的理由已经被用了N年了。.

回复 #13 家有考王 的帖子

考王上外高中的信息我也知道.
一般或较差同学考上外或另外大学..

感觉你的选择很正确!从你的叙述来看,确实克勒不适合你家宝宝!

不过有一点,感觉上外老师的责任心还不错,老师不会逼着孩子去学习、去做大量练习;但老师从方法上引导,教会孩子如何学习。

另外更欣赏的是,老师和学校环境对孩子人生方向上的引导,是在其它地方得不到的,因为这里的老师有高度、有见识!.

回复 #8 秋天的雨 的帖子

Argee.

回复 #19 安她爸 的帖子

argue ?

开个玩笑. .

回复 #4 猪爸猪妈 的帖子

外语只能做一门工具,不能做饭碗.也看到一些上外毕业的,虽然学了别的专业,但专业方面还是不如别人.曾以为自己的孩子是学外语的料,(现场英语作文特等奖,口语四星,二级,科普英语二等,性格外向,世界人文地理知识面丰富),见平时与自己孩子一起补课的都进了,自己的孩子竟连面食的机会都没有,有一阵子想不通,现在我的思想通了,高高兴兴进兰生..

回复 #21 大头儿子6 的帖子

外语可以做饭碗的,比如外语老师..

回复 #2 土豆老妈 的帖子

有道理,我们也是这么想的.

因为早已被离家很近的较好名校录取,没有犹豫是不可能的.
但是儿子态度坚决,因为面试而喜欢,我们尊重他的选择.不想让他以后有遗憾.

当然, 朋友的孩子也如此选择..

.

回复 #3 大头儿子6 的帖子

赞同你的讲法,离家远真的有点劳命伤财.

很奇怪,为什么这么多家长在被上外拒绝后才开始批评上外和克勒?!
关于路程、关于住宿、关于学费。。。等等等等,想必在你们报考前就该知道的吧。
心态有问题,大大的问题啊!.

引用:
原帖由 鱼儿mm 于 2007-6-4 10:02 发表
很奇怪,为什么这么多家长在被上外拒绝后才开始批评上外和克勒?!
关于路程、关于住宿、关于学费。。。等等等等,想必在你们报考前就该知道的吧。
心态有问题,大大的问题啊!
看看:
http://ww123.net/baby/thread-4436772-1-1.html

104000元/4年,去搏50%还没有,甚至更低录取率的上外高中,已不是心态问题了。.

回复 #27 秋天的雨 的帖子

因为有所选择,才会有所犹豫.破旧的校舍,课外的补课,周围同学的去向,以及本年度上外招生的MN,是影响到家长的定夺.如果除了克勒,没有另外的好学校,就另当别论了..

回复 #26 鱼儿mm 的帖子

你老也总得给人家一个下台级的机会,要不怎么体现优秀。.

路选近的。
楼选新的。
费选低的。
师选少的。
门选宽的。.

其实关键还是看孩子自己,朋友的儿子在初二(五)班,是克勒班,全班成绩连续4次在6个班中排名第二,这次期中考试全年级1、4、7名都是这个班的

回复 #30 cfq 的帖子

为什么要"师选少的"?.

有人说老教师的教育理念是老式的,年级轻的理念新。.

回复 #31 牧童 的帖子

放养的孩子后劲足,阿童木到了初三肯定让人家赤脚追,.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-6-4 19:25 发表
放养的孩子后劲足,阿童木到了初三肯定让人家赤脚追,
谢谢鼓励,真这样就好啦.

发新话题