85 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 请教上海的爸爸妈妈

请教上海的爸爸妈妈

我是06年自南京来上海工作,老公也将于07年5月来上海工作。户口问题恐难解决。儿子在南京的一所区重点小写读l六年级,区优秀少先队员,年年三好和中队长,语数外总分年级第一,各门功课平均发展,奥数取得市级比赛三等奖。
目前孩子初中的入学打算:一是,目前我们准备的是冲刺南京外国语学校,如果能摇上号,照实力应该能考上,如果考上将不花任何费用,如果考不上,也能托关系花10万元上指标生。(南外是南京的头块牌子,进入该校如果成绩排名中等以上,便能进入该校高中,大多数孩子都能出国、保送或进入名牌大学,前途颇好。)二是花1.5万元上南京29中试验班(该班理科教学出众,成绩也能排名全市前五)。
我们的困惑:一是如果孩子放在南京读书,生活上有爷爷奶奶照顾不用担心,但是只有周末才有机会感情交流,学习也只能靠孩子的自觉性。二是如果让孩子来上海读书,我了解了相关政策,只有在上海参加中考并在上海读高中才能参加上海的高考,那我们面临的选择就是何时转学来上海,是初一?初二?还是初三?上海是否有这样好学校肯接受。而且六七月份我们面临着上南京那所中学的选择,初中要转学至上海的话,上南外是否值得?
真不知如何是好?

没有人回答吗?

我想知道我孩子适合上上海的那所中学?.

提示: 该帖被自动屏蔽

孩子能在很好的土壤里成长,又为何要挪到上海这个陌生的土壤呢,如孩子不能自觉的话,那就另当别论了。.

谢谢楼上的两位

我们在上海可以取得居住证的,应该可以参加上海的考试。还要一个好处是可以参加上海卷的高考,应该比江苏的试题容易的多。所以将孩子挪到上海来读书也还是满诱人的。.

我也来说两句。。

上海中学很好,但考进很难,现在听说都是就近入学,所以如果你们来上海读书,最好先找房产中介开一个证明,证明就在学校附近居住,可能比较好些。。还是上海的前景好。。.

没有上海户口,不能参加中考的.高考也不行的.都要回户籍地考的.就算在上海能读,学的内容将来也不能参加上海的中考和高考的.上海已经没有全国考卷了.所以只能在南京读..

引用:
原帖由 右手第四根手指 于 2007-4-25 19:41 发表
我们在上海可以取得居住证的,应该可以参加上海的考试。还要一个好处是可以参加上海卷的高考,应该比江苏的试题容易的多。所以将孩子挪到上海来读书也还是满诱人的。
你孩子有蓝印户口吗?居住证是不能参加考试的.除非父母是人才引进的才行..

引用:
原帖由 sheep52 于 2007-4-26 09:47 发表

你孩子有蓝印户口吗?居住证是不能参加考试的.除非父母是人才引进的才行.
您说的是,我们准备办理人才引进的居住证,应该可以参加上海的中考和高考的。.

引用:
原帖由 sunnyy 于 2007-4-25 20:11 发表
  我觉得孩子还是在自己身边比较好。爷爷奶奶就算有文化,但是思想理念与现今社会会有一定的差距。你们这样的年龄正好是干事业的好时候,孩子在你们身边会受到比较积极的影响。
  上海的市一级的好学校不少 ...
谢谢您的指点,孩子已经六年级了,南京是六年制小学,这点与上海不同,也许相当于上海的预初吧,不知道在初中阶段能否转入上海的好学校?我们理解一般好学校中途接受差班生的可能较小,因为名额都用完了。

您说的上外在哪里阿,是浦东张江的那个学校嘛?

回复 #11右手第四根手指 的帖子

"孩子已经六年级了,南京是六年制小学,这点与上海不同,也许相当于上海的预初吧"

那九月份孩子应上初一了.一定要做插班生了.要进好学校,一定要有关系..

只要没有上海户口,不管什么居住证都不能参加上海的中考,也就是说:除非你在儿子初中毕业前弄到上海户口,否则你儿子在上海只能读到初中,而不能参加中考继续在上海读高中.
这是我这几年打听来的结果.我也是江苏的,也没有上海户口,但我儿子也从小长在上海,所以在上海上幼儿园.马上要上小学了,我也为在哪里读书苦恼过,后来想开了,孩子还小,政策上的不确定因素很多,而且到我儿子初中毕业还有8年时间,说不清会有什么变化,所以我选择了在上海读小学,毕竟一家人在一起还是很重要的,尤其是在小宝宝的成长过程中.但是,如果象你现在这种情况,我会考虑让孩子在南京读书,一来你儿子在南京可以说都很优秀,前途一片光明,换了环境总要有适应过程,就怕适应了没多久又要回到原来的环境中,而和原来的环境已经脱节,失去了那种优越性,对前途造成影响;再则说实话,江苏的应试教育很厉害的,课程的难度比较深,在上海读了书再回去考,会很吃亏的.
以上仅是我的一家之见 ,说错了.

"江苏的应试教育很厉害的,课程的难度比较深,在上海读了书再回去考,会很吃亏的."
有道理.上海学的只适合在上海考..

引进人才居住证是可以在上海参加中考和高考的。
关键是好的初中人数都是满额的,要想插班进去,只有孩子优秀是远远不够的。
LZ是目前转学来上海,只能让孩子在一般的学校就读,再凭孩子自身的努力考一个好的高中。
另外孩子转学还有一个适应期,特别是英语的学习要求和进度上海跟江苏完全不同。.

那不一定,有学生就和你家的差不多,后来就转了个重点初中,就看你的关系和孩子本身了.这是有先后的.也就是先认识人再就是孩子优秀否..

引用:
原帖由 xiaoshong 于 2007-4-26 13:34 发表
引进人才居住证是可以在上海参加中考和高考的。
对的,上网查了一下资料发现我说错了 看来功课做得还不够 ,LZ 妈妈别被我误导了.

回复 #1右手第四根手指 的帖子

楼主,我是青岛人,今年我孩子寒假时转入上海一所重点中学,通过孩子转学我深有感触,首先上海是小学五年,初中六年,我不知南京是怎样的学制,孩子原来读初一,北方人来到南方语言又不是很通,功课有差异,山东应试教育很厉害,为了让孩子适应生活环境、语言环境,最后让孩子读初预(即六年级),另外我要说的是孩子是上海户口,不用面临回原籍高考的问题。我为了让他巩固知识,适应环境,避免初一上完半学期,由于不适应而再读一年初一,那样孩子的自尊心会受到更大的打击,所以我很理解你现在的矛盾心理,根据我的经历你如果在短时间内,能够将孩子转入上海重点中学,那就来上海就读,没有好的中学还是在南京读吧,毕竟还有以后高考的问题。一点经验,仅供参考。

回复 #1右手第四根手指 的帖子

我老公有个朋友是上海某高中二年级教师,他说上海一般好的高中会有一个班是可以招外地生源的,但有两个条件:1.成绩非常优秀;2.要有足够的钱上学(大概10几万),这个班也可以在上海参加高考的。。
我会继续关注这个消息的。。
还有引进人才居住证是可以在上海参加高考的。。我专门电话问过上海人事局的。。因为我们也是这种情况。.

"他说上海一般好的高中会有一个班是可以招外地生源的,但有两个条件:1.成绩非常优秀;2.要有足够的钱上学(大概10几万),这个班也可以在上海参加高考的"
不可能的..

示范性寄宿制高中以前都可以招收一个班户口非上海籍的学生,但是据说政策要改的。.

引用:
原帖由 xiaoshong 于 2007-4-27 10:03 发表
示范性寄宿制高中以前都可以招收一个班户口非上海籍的学生,但是据说政策要改的。
已经改了,去年开始没有了.

非常感谢楼上各位的热心帮助,在费用方面我们是有心理准备的,因为我们孩子不能算非常优秀,拿不出竞赛的一等奖等证书,所以对哪些好学校能接受心理没底。.

引用:
原帖由 doraemon 于 2007-4-26 17:37 发表
浦东张江的是上外浦东分校.上外在虹口.
不管怎样你们现在都要行动了,去想去的学校打听打听情况.不管怎样,事在人为.个人认为等孩子南京的成绩出来后做份简历,将价值高的证书复印,附在后面.和我们大人找工作一 ...
请问您说的泽校网是哪个网址,我搜不到,可以告诉我吗?谢谢:).

谢谢大家

经了解,浦东比较好的初中有

竹园中学小班

致远中学

上外浦东分校

上海试验

但我对这些学校都不是很了解,不知道我的孩子适合上什么样的学校?.

因为对浦东学校不了解,所以无法给你提建议。但是对于寄宿制学校招收外地生一事,我很清楚。因为我就是浦西一所寄宿制高中的老师。具体情况是:以前每年可以招收两个班的外地优秀学生。大约100名左右。额外费用是5万元,其他和上海学生一样。但是根据有关政策在去年截止了。也就是说2006年就不再招收外地学生了。.

浦东较好的初中

公立:建平实验、建平西校、进才、洋泾东校、东昌南校等几家,实验也不错,但它是5年制中学。
私立:平和等,但价格都比较高
我的意思是如果可以解决在上海参加高考,当然把孩子放在自己身边比较好。毕竟孩子12-18岁是身心发育的重要阶段,有个闪失,后悔莫及。
上海的市级重点中学(高中)以前是有对外省招生的名额,不是一个班,大概是一个学校2-30个。但是非常难考。特别是英语,因为上海的进度比外地快很多。我朋友孩子,在浙江某地区中考前十的,考控江中学结果差了近百分。分析下来一则是因为英语程度,二则是题型什么的区别太大。考上了读书费用到不是很高。但是不是现在已经取消了?
个人意见,楼主参考着看

思路逐渐清晰

应该把孩子接到上海来读书,问题是在哪个学校读书和能否取得上海的学籍参加中考和高考?

刚才联系了竹园中学,同意6月测试。.

引用:
原帖由 zhoushy 于 2007-4-29 16:26 发表
我本人就是从南京来的,到上海已经12年了,我觉得你还是不要转的好,南京的教学质量不比上海差的,你现在已经是六年级了到了上海不会给你太好的中学(我是指向南外那样的),在南京挺好的.孩子会有自信的.这一点很重要 ...
开始我也是这样想的,在上海我们可能找不到比南外好的学校,但是也觉得孩子的青春期比较重要,万一有个闪失,将会后悔终生。

太难选择了.

我们也是持A类即引进人才居住证的外地人。孩子从小学1年级就在上海读,不收借读费。今年小升初,待遇和上海市户口同等,因成绩不错经小学推荐上了心宜的中学。个人感觉上海在这种方面操作还是透明和正规的。
至于你的孩子是否要来上海读书,我觉得取决于两方面:1.家长今后的发展方向,即家长在他高考以前是否一直在上海。2.家长对孩子的培养方向,是要他全面发展,还是只有读书高。
在上海读书相对江苏省来说,孩子比较轻松,可以有更多的时间培养他其他方面的爱好和能力。这对孩子以后在社会上发展越来越重要。
小孩一定要在自己身边成长,托给老人哪怕老人素质再高,年纪大了力不从心。还有老人的观念毕竟要老些,不能很快跟上现代社会的需要。父母与现代社会的融合度和适应能力比老人好,潜移默化给孩子的影响是很大的。
你孩子有能力上南外,那也有能力竞争上海的好学校。名校选孩子还是相对公平的。
相信你孩子一定能适应上海的学校的.

谢谢楼上的

你的指点非常到位,但不知道我们这样的,能竞争入上海的那所好学校,我们想进上外,不知道是否可以。

不知你们进了什么样的中学?.

http://www.sfls.cn/ch/ReadNews.asp?NewsID=2091&BigClassName=党团工群&BigClassID=8&SmallClassID=9&SpecialID=0

上面这个孩子,是初一从深圳外国语学校转进上外的,很优秀.
您也可以试一试.没准儿各地的外国语学校,都有联系渠道呢.
没办法挂上,不知为什么,您去上外附中的网站看,首页有这个孩子的介绍,叫余雪尔.

怎样决定孩子到上海了吗?祝你成功!!加油.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2007-5-13 10:41 发表
http://www.sfls.cn/ch/ReadNews.asp?NewsID=2091&BigClassName=党团工群&BigClassID=8&SmallClassID=9&SpecialID=0

上面这个孩子,是初一从深圳外国语学校转进上外的,很优秀.
您也可以试一试.没准儿各地的外 ...
谢谢您的告知的消息,本来我们觉得孩子没有机会进上外了,所以最近也放松了对孩子南外考试的督促,这个消息太重要了,一定要让孩子考上南外。.

回复 #35 右手第四根手指 的帖子

我们进可没上外那么牛的学校
算是民办的名校吧.

在父母身边长大,对孩子的一生都是重要的;在更加国际化、先进、开放的地域进行学习,这也是改变他人生的一个机会,将来孩子的眼界、性格会不同的,他的朋友也是不同的,这又不是死读书可以提供给他的。
如果我的孩子有机会去香港、国外读书,我也会毫不犹豫的。.

请教各位

建平西校的提高班和竹园中学,我们应该选择哪个呢?.

引用:
原帖由 右手第四根手指 于 2007-5-15 22:24 发表
请教各位

建平西校的提高班和竹园中学,我们应该选择哪个呢?
建平吧!竹园去年起改制人才有流失迹象听说,虽然旺网有人否认了,但我认识的朋友说可以说出几个已经走和打算走的名字。.

慎重

我的一个朋友从日本博士毕业回来,在上海工作,一家来上海全有户口,孩子原来在武汉也是想当优秀,跟你的考虑一样,来了上海,由于教育体制用的教材都不同,孩子一下子不适应,然后就不上学,荒废了一年,为了孩子,全家回到了武汉。孩子比朋友就低了一级,状态一直不佳,现在我的朋友一说起还眼泪在眼圈里。每个孩子适应性不同,要慎重。有成功有失败的例子。.

后悔

和LZ一样,我们也是从南京到上海的,经历了两地学校的选择,就因为很多人讲上海教育多好,我们放弃了南京琅小到上海,同时,我也放弃了南京优越的工作。一年下来,我就一个感觉,后悔!!!
       我女儿在浦东就读的学校应该也算是一所名校(当然不能与琅小在南京的地位比),入学前很多人推荐,上学后就一个感觉:古老的填鸭式教育!为此,我咨询了浦东很多小学(直接问该校的学生家长,一般情况较真实),发现除了个别民办学校,其他都差不多。
      为此,建议LZ:
      1、想知道一所学校好坏,最好能找到在校的学生打听情况,其他很多人都是道听途说,当然,大家都不是恶意的。
      2、权衡一下孩子性格形成与学习两者的重要性,如果您的孩子已形成良好的性格,不在父母身边不会给孩子成长留下遗憾,那么建议上南外,其实,即使在上海,您与孩子的接触可能也仅限于周末。.

如果孩子很能适应环境的变化,可以考虑带来上海,如果不适应,就不要勉强。首先问问孩子想不想来上海。.

谢谢您的回复。

琅小是南京最好的小学,与琅小相当的小学估计在浦西,好的中学估计也应该在浦西。

我们也许只能上浦东较好的中学,我去看了建平西校和竹园中学的环境,真的很失望。

不知道您孩子现在上中学了嘛?孩子适应了嘛?

[quote]原帖由 文儿妈妈 于 2007-5-16 15:13 发表
和LZ一样,我们也是从南京到上海的,经历了两地学校的选择,就因为很多人讲上海教育多好,我们放弃了南京琅小到上海,同时,我也放弃了南京优越的工作。一年下来,我就一个感觉,后悔!!!
       我女儿在浦 ... [/qu.

回复 #44 文儿妈妈 的帖子

您咨询了不少孩子的家长,请问您是否知道浦东中学的情况?是否能给我一点建议呢?.

引用:
原帖由 右手第四根手指 于 2007-5-16 16:39 发表
谢谢您的回复。

琅小是南京最好的小学,与琅小相当的小学估计在浦西,好的中学估计也应该在浦西。

我们也许只能上浦东较好的中学,我去看了建平西校和竹园中学的环境,真的很失望。

不知道您孩子现在上 ...
如果说环境的话,肯定是建平实验和进才实验的环境比竹园中学的好多了呀!一个是贵族,一个是平民。.

引用:
原帖由 tracy2006 于 2007-5-16 15:43 发表

啊! 偶正在准备这事儿呢.女儿下学期上五年级.因为她老爸到上海两年了,还赖着不想回深圳,力劝偶们去上海.女儿想她爸,也想去上海.只好牺牲偶一个,幸福全家人了.如果女儿去了,不喜欢学校怎么办? 偶联系 ...
进才实验的孩子,都很喜欢这个学校的。你可以去百度的“进才实验吧”看看。而且,进才实验的孩子,大都出自以高级知识分子为主的中产家庭,对教育很重视,生源和校风都非常好,可以说是浦东生源最好的学校。我可以说,这些孩子毕业后,一半以上家长会把他们送出国外。.

85 12
发新话题