发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[饮食] 丁当家厨房1——自制酸奶

丁当家厨房1——自制酸奶

在篱笆烹饪交易区逛的时候,发现了个便宜的酸奶机,丁当非常喜欢喝酸奶,于是买回去。
做了酸奶,很灵的。

酸奶还是很好做的,需要物品:

牛奶(据说蒙牛、伊利的比较好)
酸奶(达能、味全的比较好,要选生产日期近一点的,比较新鲜)
炼乳或蜂蜜(事实证明加炼乳比较好吃).

附件

我买的酸奶机,40元,加运费45.

附件

加50ml的酸奶进去做引子,倒上1L牛奶,搅拌啊搅拌.

附件

盖上盖子通上电,根据气温高低做8-12小时不等,现在大概做10小时
说明书上说做1L的酸奶耗电大概是3分钱.

附件

早上起来有点紧张打开盖子,酸奶做好啦.

附件

仔细看看,好像还不错哦.

附件

酸奶还是温热的.

附件

倒出来,感觉比光明的酸奶浓.

附件

喝了一点,很香,但是有点酸酸的,分别加了蜂蜜和炼乳试试,加炼乳更好吃

放进冰箱,晚上拿出来,就很浓了,已经倒不大出来,需要用勺子挖出来。放进杯子,加上炼乳,搅拌一下,跟味全优酪乳味道差不多,比那个还浓呢。.

附件

两天就吃光了,留了一点在罐子里做引子,加上牛奶,又做了一次。
以后还可以加其他东西试试。.

不用酸奶机做的酸奶

很久以期,我不用酸奶机也能做成酸奶的。道理和机器是一样的,发酵。
当时,酸奶是瓶装的。不要喝光,留一调羹。
普通牛奶一瓶,烧开,冷却,倒入留有酸奶的瓶中,搅匀。
盖上纱布,室温下放一天,20到20几度的天气。牛奶变厚了,就做成了,如还比较稀,就再放放。
味道和评装的酸奶一样。一次的酸奶种,最多做2次,第3次就大打折扣了。.

对酸奶有了个深刻的印象
酸奶就是发酵了的牛奶 ,可否理解成```馊牛奶.

回复 #11我爱丹丹 的帖子

对的,是可以的,就是简单的保温,用电饭煲也可以做的。
但是天冷不用酸奶机就不行了,而且牛奶烧开也不好。关键是这个酸奶机很便宜,很方便用哦。.

我还用正宗的酸奶菌种做过酸奶。
农科院的老教授,给我一些。样子象酒酿。
放入牛奶中,盖纱布,1-2天,根据气温而定,变厚就做好了。
再将做好的酸奶中的菌种滤出。菌种可以反复无限使用,并且,菌种不断变多,越来越多。
但是,我只做了2个礼拜,就不弄了。连菌种一起倒掉。因为,比较麻烦,过滤等。而且这个种子一定要保留在牛奶里,可放冰箱。另外,这个酸奶太正宗了,酸得我牙齿都酥掉了。因自己弄的,又没有其他香甜的添加济,口味不好,一般人难以接受。
据说,营养很好的。.

这个“菌种”做酸奶的好处是有一个:给小孩动手做实验,还是满好玩的。.

谗死了!我也想买一个酸奶机来玩玩..

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2007-4-12 13:10 发表
这个“菌种”做酸奶的好处是有一个:给小孩动手做实验,还是满好玩的。
这个“菌种”外面有得买挖?.

回复 #17september 的帖子

没有。是农科院的老教授自己弄的。我正好陪送老爸去访友,得到的。.

看了丁当妈的帖子,赶紧上淘宝败了一个一样的酸奶机,做出来DD真不错.

回复 #20牛牛吃草 的帖子

.

丁当妈真是很有生活情趣的人哦.

看得我,只流口水啊.

原来加炼乳也不错啊,下次试试看!
我去年买的,感觉最好吃的是加韩国柚子茶,可惜天一冷就没再做过!.

和我买的一样啊

呵呵,这个酸奶机确实价廉物美,我已经用了1年了,还给妹妹,舅舅买了。
我们家里人多,爸爸妈妈,老公,我,儿子,都喜欢,所以每天晚上我都做1大罐子。早晨,爸爸妈妈来吃温热的,他们肠胃不好,吃不了冰的,但是爱喝酸奶,而且外面卖的酸奶太甜,自己做的就没有问题啦!儿子从6个月开始每天1-2小碗酸奶,可喜欢了
我做过各种口味的,高乐高,椰奶粉,果真,蜂蜜,酸梅粉,还有水果味的,总之,想做什么味道都可以,想有多甜做多甜,温的冰的都可以。
还有家里是峰谷电表,晚上10点以后做,早晨6点关掉,最节约了。.

回复 #21 丁当妈 的帖子

谢谢推荐! 今天收到机器了,下班回家和儿子一起制作--也尝试一下亲子制作 .

收到机器,回家试试, .

好的,LG一直欠我酸奶机,看样子马上要试试了.

丁当妈,看了你的帖子我也特地去买了酸奶机.
已经用好几种牛奶和酸奶都试过了。结果不大一样。
用光明牛奶+味全酸奶做出来的酸奶很细腻,加了炼乳之后,吃上去的感觉和外面买的味道是差不多的。
但是,用蒙牛纯牛奶、三岛牛奶+味全酸奶做出来的酸奶就不是很细腻,感觉酸奶里有一粒粒的小白颗粒,好奇怪哦。不知道丁当妈的成品是不是这样的呢?.

那里有买这么实用的酸奶机啊!我看到都要好几百的,而且也不是这种样子的.我也想自己做酸奶..

回复 #30 世纪夏 的帖子

我基本都是用达能特浓+蒙牛做的,感觉做出来很稠的。
其他牌子有空试试,因为每次看味全生产日期都不是很近的,就放弃了。.

酸奶机真的很好吗?一直想买,但是怕东西不好,所以每每想买都临阵脱逃.

回复 #34 赤豆莲子羹 的帖子

我买酸奶机是因为好玩,其实自制酸奶成本也不低,只是在于它的制作过程.
我是在京东买的,买的联创的牌子,感觉就一电饭煲,呵呵,这是我妈看到的第一反应..

昨天已收到酸奶机,晚上迫不急待的尝试了下。我倒入光明酸牛奶50g左右,加入光明鲜牛奶至酸奶机1000L刻度处,晚上十点加温,至今天早上六点半拿出。急吼吼的用筷子搅拌了一下,尝了尝味道,淡淡的带一点点酸。没搅拌之前好象挺浓稠的,但搅拌后不知是心理因素,还是搅拌的原因,感觉没有前面那么稠了。请问下有经验的妈妈,我这次的酸奶处女作,算不算成功?.

做好了,做好了,做得很成功!全家人都在夸我,要知道长到三十二岁了,从来没有下过厨。本周末准备挑战玉米烙。.

今天一早收到了酸奶机, 晚上试试,省得老去买。拿着又重,希望成功.

我也买好酸奶机了,准备明天试试 .

马上行动,拍了一个,卖家说要好好谢谢丁当妈妈呢!.

赞一个,叮当妈兴致真好,学习中。.

发新话题