发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 进了重点中学的宝宝们有时间去学艺术类课程吗?

进了重点中学的宝宝们有时间去学艺术类课程吗?

我很想知道,进了重点中学的宝宝们有时间去学艺术类课程吗?
平时功课那么忙,有时间练琴,练唱吗?
遇到演出季节,是抓学习放艺术,还是两者兼顾?
很希望有人指点迷津啊!!!.

学习和艺术两者并不矛盾,学习紧张时可以通过拉琴、唱歌、舞蹈来放松一下心情。而学习艺术又可以促进大脑功能的全面开发。但是前提是学习艺术不要有功利思想,以孩子的兴趣、愿望为先决条件。.

回复 #2 Coreby 的帖子

我们学校每周就有2节艺术类必修课,一节艺术课男孩学美术,女孩学舞蹈,另外一节艺术课是钢琴必修课,另外每周还有艺术类的拓展课,我女儿选黑管。另外,每周学校还开设书法的必修课。

回复 #1 小猫宝宝 的帖子

还在坚持弹琴,但周一~周四基本没有时间练,周五和双休日抓紧多练练。.

引用:
原帖由 Coreby 于 2006-9-15 00:53 发表
学习和艺术两者并不矛盾,学习紧张时可以通过拉琴、唱歌、舞蹈来放松一下心情。而学习艺术又可以促进大脑功能的全面开发。但是前提是学习艺术不要有功利思想,以孩子的兴趣、愿望为先决条件。

艺术、体育与其他知识学习非但不矛盾,还能相辅相成。这个道理大家都懂,关键是如何抓好时间管理。.

回复 #3 悦悦MUM 的帖子

请问悦悦妈妈,你们是什么学校,这么好,有许多的艺术必修课,明年我们也参谋一下。.

回复 #6 悦同 的帖子

上海市实验学校.

回复 #7 悦悦MUM 的帖子

这个学校牛的,本来以为是只抓学习的,看来还很重视素质教育的。
向往呀,只是………….

引用:
原帖由 悦悦MUM 于 2006-9-15 07:38 发表
我们学校每周就有2节艺术类必修课,一节艺术课男孩学美术,女孩学舞蹈,另外一节艺术课是钢琴必修课,另外每周还有艺术类的拓展课,我女儿选黑管。另外,每周学校还开设书法的必修课。

小女4岁学钢琴,四年级暑假考出八级,幼儿园和小学参加过各类钢琴比赛都拿奖。可是现在越来越不爱练琴了    不能半途而废啊 .

回复 #5 小黑妈

这就要看你的孩子在哪所学校念书了,看这所学校的教育理念是什么?我知道有的学校是以“魔鬼式”教育见长,每天放学很晚,双休日又布置了一大堆的作业,虽然大部分作业实际上是机械的重复,或者是漫无目的的拔高,双休日两天时间就是加班加点完成这些作业也够戗,肯定没有时间再学艺术了。有的学校比较注重学生的素质培养,双休日的作业量不是很大,如果你的孩子在这种学校,在高一阶段学习相对不是很紧张的情况下,我倒是认为可以考虑在周五晚上找一所艺术类业余学校去上课,双休日让孩子用一天的时间做作业和复习,另外一天用半天时间让孩子做自己喜欢做的事情,还有半天练练琴、画画什么的。

如果都象悦悦他们学校就好啦。。。。
我觉得现在小孩子真是可怜,因为每一门课的老师都认为自己教的那门课最最要紧,课前要预习,课后要复习,要参阅大量的参考资料。。。。
我倒不反对这样细致的教育方式,也乐意参与其中
但艺术类的老师一齐上,尤其到了演出季节,天天请假去排练,排练的间隙抓功课,每天半夜到家,还要补当天作业和复习,就这样,连睡眠都难保证,别说弹琴了。.

回复 #10 Coreby 的帖子

首先,在择校时,小心避开这类“魔鬼式”学校;其次,教会孩子提高单位时间的使用效率;再次,教会孩子通过各类学习内容的有机组合,适度调节左右脑及脑力体力的使用节奏。这样,抑或能使孩子全面发展?   

回复 #8 悦同 的帖子

实验的校长很聪明,充分利用了原来第六师范的琴房及其艺术资源。实验的孩子真幸运!.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2006-9-14 23:15 发表
我很想知道,进了重点中学的宝宝们有时间去学艺术类课程吗?
平时功课那么忙,有时间练琴,练唱吗?
遇到演出季节,是抓学习放艺术,还是两者兼顾?
很希望有人指点迷津啊!!!
小猫, 我最近抓身体, 身体第一. 学校功课第二.
孩子们请假去排练, 还要赶作业, 弄到七晚八晚, 身体吃不消的,学校功课弄不好, 老师是会给脸色看的.
所以我首先抓身体, 第二抓功课..

引用:
原帖由 悦悦MUM 于 2006-9-15 07:38 发表
.

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2006-9-16 17:03 发表

小猫, 我最近抓身体, 身体第一. 学校功课第二.
孩子们请假去排练, 还要赶作业, 弄到七晚八晚, 身体吃不消的,学校功课弄不好, 老师是会给脸色看的.
所以我首先抓身体, 第二抓功课.
如何“抓身体”法呢?.

发新话题