发新话题
打印【有0个人次参与评价】

你愿意运用“罗森塔尔”效应帮助你的孩子成为优秀的人吗?

你愿意运用“罗森塔尔”效应帮助你的孩子成为优秀的人吗?

今天参加了一个培训,老师讲到了“罗森塔尔”效应,谈到了态度决定高度,对孩子的教育有一定的启迪。 文章有点长,希望你能耐心地看下去,应该会有帮助的。

“罗森塔尔效应”   

美国心理学家罗森塔尔教授做了一个实验,把一群小白鼠随机地分成两组:A组和B组,然后,告诉A组的饲养员说,A组的老鼠特别聪明;同时告诉B组的饲养员,B组的老鼠是智力一般的。几个月后,对这两组老鼠进行穿越迷宫的测试。发现A组老鼠确实比B组老鼠聪明,能够先走出迷宫,找到食物。

于是,罗森塔尔教授得到一个启示,他把这个启示用在人的身上。  

他到一所变通的中学里,在一个班里随便走了一趟,然后在花名册上划出了几名学生,告诉老师这几名学生智商很高,也很聪明。过了一段时间后教授又来到这所中学,那几名被他划出来的学生果真成了班上的佼佼者。  

罗森塔尔教授说,我对这几位学生根本不了解,教师们愕然!为什么会发生奇迹?因为人的“期望”有神效。  

罗森塔尔教授是著名的心理学教授,在教师心目中是权威的,因而教师对他的判断深信不疑,对那几名幸运的学生产生了积极的期待,像对待聪明的孩子一样对待他们;而这几名学生感受到了这种期待,也认为自己是聪明的,从而提高了自信心,提高了学习标准。最终他们真成了佼佼者。  

这就是著名的罗森塔尔效应:你把孩子看成什么样子,他就成为什么样子!  

现实生活中极易见到的例子就是班上的“课代表”。做某一科目“课代表”的学生当初未必就是学得最好的,但因为老师、同学认为他理所当然应该最好,于是以一种微妙的方式对待他,要求他,而他也严格要求自己,最终成了真正的“课代表”。  

家长一定要重视“罗森塔尔”效应啊!.

有道理.

肯定是有道理的。不过,过高的期望即使孩子能达到,也是比较累的。.

我觉得老师应该多看看这个.

有道理哦,不过就象楼上MM说的不光家长要看老师也要看啊.

有道理,我们孩子开学被选为英语课代表,那时他26个字母还搞不清楚,现在他已经“突飞猛进”了。这也许是一种心理暗示吧。当然我们自己也要多努力呀!.

引用:
原帖由 kiwi2024 于 2005-12-16 08:51 发表
我觉得老师应该多看看这个
同意同意!!!.

同意,所以正常情况下受重视的孩子成绩会比较好,而不受重视的孩子就一直在中下游水平徘徊。.

事实就是如此,只不过按了个外国学名罢了!

龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。你给予孩子怎样的期待环境鼓励以及眼神,就是一种强烈的精神暗示!.

引用:
原帖由 小宝妈 于 2005-12-16 13:27 发表
事实就是如此,只不过按了个外国学名罢了!

龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。你给予孩子怎样的期待环境鼓励以及眼神,就是一种强烈的精神暗示!
非常同意。.

引用:
原帖由 maomaofeng 于 2005-12-16 08:35 发表
肯定是有道理的。不过,过高的期望即使孩子能达到,也是比较累的。
.

我怎么觉得关键是老师的不同对待起了作用.

引用:
原帖由 maomaofeng 于 2005-12-16 08:35 发表
肯定是有道理的。不过,过高的期望即使孩子能达到,也是比较累的。
.

引用:
.

这一效应之说流行很久了,心理暗示肯定有用,但到底有?谁也无法打包票.
有时,我也会用用,但对他的有效性不必迷信!.

是的。我对此也是认为在适当的时候、有征对的情况下用用,对孩子会有好处,但如果盲目的相信它,也是不科学的,无异于等着天上掉馅饼。.

同意。但老师肯给普通孩子机会吗?势必还要家长通过各种“手段”达到目的,是不是又会造成新的不公平和恶性循环?.

顺应潮流吧-----与时俱进,你会慢慢习惯的!!!.

引用:
原帖由 dlc 于 2005-12-16 15:17 发表
我怎么觉得关键是老师的不同对待起了作用
同意的.

同意.

同意.

引用:
原帖由 kiwi2024 于 2005-12-16 08:51 发表
我觉得老师应该多看看这个
强烈同意.

肯定有用,不过应该还是因人而异的, 每个人的敏感程度是不同的呀.

引用:
原帖由 家宝妈妈 于 2005-12-23 22:59 发表

强烈同意
.

社会环境很重要,周遭的同学老师要认同才会真正起作用..

引用:
.

引用:
原帖由 lisawu6868 于 2005-12-16 09:02 发表
有道理哦,不过就象楼上MM说的不光家长要看老师也要看啊
同意.

有一句异曲同工的话,叫“只要你死死地坚信自己的孩子会成功,你的孩子就一定会成功”.

很有道理.

引用:
原帖由 rose588 于 2005-12-19 10:47 发表
同意。但老师肯给普通孩子机会吗?势必还要家长通过各种“手段”达到目的,是不是又会造成新的不公平和恶性循环?
是啊,我也是这么想,年关将近,老师那里要不要打点一下,好让她更重视一些自己的孩子。.

引用:
原帖由 皮皮--浩浩妈妈 于 2006-1-16 13:22 发表

是啊,我也是这么想,年关将近,老师那里要不要打点一下,好让她更重视一些自己的孩子。
我认为不需要打点。我问过当小学老师的人,她们并不会因为家长送东西,就对小孩格外重视。她们还是重视那些成绩好的学生。
其实我们家长也可以对孩子有信心,同时把你的信心传达给他们。.

引用:
原帖由 木头脑袋 于 2006-1-18 08:21 发表

我认为不需要打点。我问过当小学老师的人,她们并不会因为家长送东西,就对小孩格外重视。她们还是重视那些成绩好的学生。
其实我们家长也可以对孩子有信心,同时把你的信心传达给他们。
我们现在还是幼儿园,老师说他上课的时候象梦游一样,不知道在想什么,今天看了他们的公开课,的确是这样,他跟老师之间根本没有互动,别的小朋友都举手发言,他却在伸懒腰,两眼发呆看着前方。
可是平时他的小嘴巴却很会说,老师也这么说他,经常会有些惊人之语,头脑也算灵活。所以像这样的小孩如果老师不在课堂上总提醒他一下,他是不是就要被遗忘了。.

引用:
原帖由 皮皮--浩浩妈妈 于 2006-1-16 13:22 发表

是啊,我也是这么想,年关将近,老师那里要不要打点一下,好让她更重视一些自己的孩子。
我觉得也不需要打点什么,老师始终只注重那些比较优秀的孩子,或者说是性格上比较讨他(她)喜欢的孩子,关键还是家庭教育,怎样给孩子树立信心我想还是父母的首要任务,关键还是看孩子本身。.

有道理,现在我家多多在上早教课,老师从来不说小孩子不好,都是表扬的,大概就是这个道理。我妈在家有时也这样,多多不乖时,就说“我家多多乖,聪敏,听话,不像谁谁谁“等等,一般我家儿子比较听的进去,也会识相点的。.

发新话题