发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[家常] 支内子女认识认识

引用:
原帖由 蓝精灵妈妈 于 2005-12-2 15:29 发表
我父母是去江西德安支内的小三线,当时那里有三个厂,分别是爱民厂,为民厂,人民厂,上海人很多的。现在大家想了各种各样的办法,大部分回到了上海。这里的妈妈有没有类似情况的,我们认识认识。
我父母以前是人民厂的,在江西瑞昌的山里,后来搬到了瑞昌市里,从3年级到初一都是在江西度过的.

我是在一岁的时候,随父母去四川支内的。同去的还有三岁的哥哥,五岁的姐姐以及奶奶。爸爸当时去得很坚决,全家户口都从当时的虹桥迁出了。
我在四川读完小学,中学及大学,并在97年回到上海工作。现在父母已退休,户口也迁了回来。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-7-11 21:34 发表
今天在网上搜索“后方瑞金医院”,按照链接来到了这个地方,一看竟是每天都要报到的旺旺网,更令人称奇的是在这里我居然还遇到了三个自称到过绩溪雄路的家长。

71-76,我在那里呆了6年,可以说整个童年时代是在那 ...
我在那所职工子弟小学读到三年级,离开时只有五个学生了,我是其中一个。你提到的几个名字我非常熟悉。绩溪我回去看过好几次,去年路过雄路,一切都是老样子——雄路大桥,黑风口,小学堂,还记得吗?黑风口宿舍后面好大一片桑树林,我常常吃桑葚弄得满手发黑。我们也许不认识,但我们的父辈一定都相熟。.

回复 197#hongxuy 的帖子

巧了,世界很小,我也是二分厂的,估计认识你父母,短信联系吧!.

你父母当时在哪个部门工作的?.

引用:
原帖由 平行四边形 于 2010-8-6 13:53 发表

我在那所职工子弟小学读到三年级,离开时只有五个学生了,我是其中一个。你提到的几个名字我非常熟悉。绩溪我回去看过好几次,去年路过雄路,一切都是老样子——雄路大桥,黑风口,小学堂,还记得吗?黑风口宿舍后 ...
我应该认识你的,我读到5年级。校长叫张春宝。.

引用:

我在那所职工子弟小学读到三年级,离开时只有五个学生了,我是其中一个。你提到的几个名字我非常熟悉。绩溪我回去看过好几次,去年路过雄路,一切都是老样子——雄路大桥,黑风口,小学堂,还记得吗?黑风口宿舍后 ...
黑风口过来一点的地方是夏天纳凉的好去处,下面还有一个桥洞。我离开那里后一次都没去过,那里的小学还在?据说做猪舍了?那里的宿舍都没推倒?好想去看看啊。看来明年暑假要去看看。.

引用:

你还记得佟金洲、黄学东、高岚的名字吗?.

回复 209#老姜 的帖子

看来你比我大好多了,你说的这几个名字我都不熟悉。当时教我英语的是尹春祥(谐音),我是坚守到小学校解散的最后一批,那是的校长是傅乐斯(谐音)。一年级时还有好多当地的小孩在那里读书,第二年他们都回雄路小学了,而许多医院职工孩子都回上海借读了。小学校就此解散。三年级就我一个学生。.

引用:
原帖由 平行四边形 于 2010-8-6 18:50 发表
看来你比我大好多了,你说的这几个名字我都不熟悉。当时教我英语的是尹春祥(谐音),我是坚守到小学校解散的最后一批,那是的校长是傅乐斯(谐音)。一年级时还有好多当地的小孩在那里读书,第二年他们都回雄路小学 ...
即使如此,听见你讲黑风口、雄路大桥的名字,依旧感到很亲切的。握握手。好像你现在也在做老师啊,我们是同行了。.

回复 183#yyzhou1028 的帖子

握握手!我父母也是支内宝鸡的,我在那里上的小学.

引用:
原帖由 老姜 于 2010-8-6 21:57 发表

即使如此,听见你讲黑风口、雄路大桥的名字,依旧感到很亲切的。握握手。好像你现在也在做老师啊,我们是同行了。
握手——前辈+同行!我在那里生活了大概三年,回上海后每年暑假都去的,因为爸爸还在那儿。暑假里食堂隔壁的老虎灶有冰水供应,我天天拿着热水瓶去打冰水;每到周末医院操场上放电影,附近十里八乡的都赶来看,电影散场纷纷离去,十分壮观呐!每天上午和下午有从县里开来的班车,东方红医院在当地小有名气。医院有一辆救护车改造的客车——老交通,有一年大雪天,车到上海,车门都冻住了,到了老崔家要了两热水瓶的水将门锁烫开,当时我就坐在驾驶室里。嘻嘻,故事好多好多哦!.

回复 212#头上冒火的妈妈 的帖子

轻轻问一下,你们说的支内是讲知青吗?你们是知青子女吗?.

回复 214#瑶瑶的妈妈 的帖子

,那个年代的名词我也不太明白,只知道这么一代人蛮苦的,心里觉得应该比现在的民工苦,毕竟心理落差正好相反.

回复 176#yangerma 的帖子

朱安先是教高中的吧,初中有6班,高中可没有那么多的班。.

回复 191#一缕阳光 的帖子

不堪回首,现在已经一塌糊涂了。.

回复 216#ffmama 的帖子

他一进学校就是教我们这届的初三6班的,一路带到高中.你也熟悉他吗?.

回复 215#头上冒火的妈妈 的帖子

那使得我话,我妈妈也去江西井岗山至内了,.

回复 218#yangerma 的帖子

我老公是他的学生,不过比你们晚了几届,是92年毕业的。至于我就更晚了,94年毕业的。前个2年去江西还看了朱安先,现在可是新钢中学的校长,和当初的感觉不可同日而语啊。我老公好像知道你是谁了,我们好像认识的。你是一个化学老师的女儿吧。

你们的父辈都是当时上海的精英,是真正的人才,不是假人才,可惜很多到了外地全给废了.如果他们当年都留在上海,上海现在肯定搞得还要好

回复 220#ffmama 的帖子

我不是化学老师的女儿,可能弄错了吧.朱安先校长我近年见过二次,可能我们是他第一批学生吧,他对我们还是很有感情的,大家在一起,象是回到了过去,很亲切,一点都没有校长的架子..

回复 214#瑶瑶的妈妈 的帖子

支内是指支援内地建设的意思,而知青是指知识青年的意思.

在50年代至60年代上海有大批的厂矿和人员应国家需要搬迁至内地支援内地建设.

总体来说, 支内子女的年龄要比知青子女的年龄大些.

所以有人说全中国都有上海人, 全世界都有中国人一点不错.

我本人是西安的支内子女, 想知道这里有没有西电的支内子女?.

回复 223#szl050422 的帖子

刚明白,你们不如建个群,这样聊起来方便呀!呵呵!建议,仅供参考!.

引用:
原帖由 昌妈 于 2007-5-18 09:07 发表
我父母都是从上海去江西景德镇支内的,在那边的毕生希望就是回到上海.从小,父母给我们的教育就是一定要回上海 ...
同感,我父母支内到江西景德镇黎明制药厂,89年回来的。.

回复 222#yangerma 的帖子

对我们是还可以,但我看到他对底下人的态度,还是很有气势的。可能搞错人了,我知道的人的儿子小名叫阳阳,正好又是你们这一届的,我还以为你是她。.

支内到贵州的,有5708厂的吗?.

回复 226#ffmama 的帖子

你说的是不是潘WH?她妈妈是老师,我不知道是不是教化学.她儿子小名阳阳.

回复 228#yangerma 的帖子

应该是的,她老公也是你们这一届的,叫xie y t,对吗.

回复 229#ffmama 的帖子

是的,我们三个是同一个班的..

回复 230#yangerma 的帖子

还真的可以找到有关系的人,我就太小了,小了5届,不过你前面所说的老师我也都认识.

引用:
原帖由 朱莉妈 于 2010-8-6 13:33 发表

我父母以前是人民厂的,在江西瑞昌的山里,后来搬到了瑞昌市里,从3年级到初一都是在江西度过的
握手握手,看来我们父母是同事。我是609的,所以从小没有在张家铺住过,也没有在子弟学校读过书,我们可能并不认识。听你的描述,你应该住在一村或者鸳鸯楼的吧。.

引用:
原帖由 蓝精灵妈妈 于 2005-12-2 15:29 发表
我父母是去江西德安支内的小三线,当时那里有三个厂,分别是爱民厂,为民厂,人民厂,上海人很多的。现在大家想了各种各样的办法,大部分回到了上海。这里的妈妈有没有类似情况的,我们认识认识。
我父母是人民厂的,我外公外婆舅舅阿姨都是你们爱民厂的,以前暑假老是去爱民厂玩,特别喜欢去稻田里捉蚂蚱,去小溪里钓虾,去山上摘映山红……还记得以前外公家住六村,后来搬到了1村,晚上去厂区里看电影,用瓶子灌汽水,然后伴着萤火虫走回家,非常美好的童年回忆。可不知道现在的爱民厂怎么样了,因为家人都回上海了。.

回复 231#ffmama 的帖子

我知道你的名字,就是MSN的拼音是吧,我们上个月聚会,PWH好象还提到过.不过面孔对不上号.我和PWH等几个同学是经常碰头的..

1964年,我父母20岁去的新疆,都是高中生,开始说是去那边读大学的。结果是社会大学,奉献了一生,在北疆的博乐农五师当了辈子的老师。我是93年到上海的。后来根据相关政策父母才叶落归根。.

回复 225#irene1898 的帖子

真得很巧,我父母也是支内到黎明制药厂的,他们92年回上海,不过现在都已过世了.

引用:
原帖由 悠儿宝宝 于 2010-8-8 23:09 发表

握手握手,看来我们父母是同事。我是609的,所以从小没有在张家铺住过,也没有在子弟学校读过书,我们可能并不认识。听你的描述,你应该住在一村或者鸳鸯楼的吧。
我们以前一直住在山里的,后来在我6年级下学期的时候,我记得那是冬天我们从厂里办到了瑞昌,我们家是在厂区的公房,我记得那时一共有15幢,我们家住在第15幢的4楼,能看到厂区的大门。
609我知道的,离瑞昌的街上比我们近,好像是比较早从厂里出来的都住在那边,你父母是哪个车间的,.

回复 197#hongxuy 的帖子

我父母也是支内四川长钢的。我是一岁去的,97年回来的。我们是在一分厂。.

回复 234#yangerma 的帖子

是的,我潘的认识还是因为她老公的弟弟和我老公关系很好,你们这届我不大认识人的。.

回复 239#ffmama 的帖子

哦,原来你老公和兔兔是一届的.她说你是植物老师的女儿吧,你爸爸教过我们的..

引用:
原帖由 天天向上 于 2006-8-4 16:10 发表
我是3535的,呵呵
哈哈,找到组织了,我533的,高中在535的呀.

江西抚州崇仁的军工厂,高二才回到上海。
童年的回忆是无忧无虑的,最早我们是生产炮弹的,是在山区里。跟着其他小伙伴上山采野果子,杨梅、猕猴桃等,夏天每天下午水库游泳,晒得墨墨黑。暑假十几个小伙伴一起野在外面。妈妈随便喊一声“回家吃饭了”,整个生活区都听见了。自己的厂里就像一个小社会,什么都有,不过东家有什么事马上也就传到西家了。夏天的晚上青蛙叫,猫头鹰叫,还有一闪一闪的萤火虫,真是舒服及了。那时我们出去从俩不用关门的。
也可能是小时候的这段经历,使我们比同龄的其他姑娘少了娇气,多了自立,少了骄傲,多了随和。.

回复 240#yangerma 的帖子

呵呵,说不来普通话的那一个植物老师,我爸后来怎么样也不肯教书了。.

回复 237#朱莉妈 的帖子

我父母原来都是下料车间的,也叫609,我们这个车间一直都在瑞昌市里。后来总厂迁出来,军品转民品后这个车间才废弃了,我老爸就转去车库上班了。我爸妈他们609的同事每年都大聚会的呢,今年过年时还看了他们聚会的片子,还有些人一起乘坐长江游轮回瑞昌拍回了很多照片,有不少是你们原来张家铺山里的照片呢。.

回复 243#ffmama 的帖子

以前江钢中学不会说普通话的老师很多的呀,教地理的徐老师,我们班主任教数学的陈老师,都是用上海话上课的..

回复 104#天妈妈 的帖子

我的父母也是这样,千辛万苦的户口回来,人也走了.

回复 106#LADYBUGSMAM 的帖子

看了你的BLOG眼泪汪汪 ,感同身受啊。.

回复 87#徐徐妈 的帖子

我父母也是湖北十堰的,我们是二汽的爸爸大学毕业69年那里建厂分去了,妈妈是76年不舍得他一个人在那边吃苦从上海调过去的,我在那里读过一年小学,就一直在上海外婆带的。你们是二汽的吗?记忆中那里六一厂和五四厂上海人特别多的 。.

回复 241#yijin111 的帖子

哪一届的?.

我也是江钢的,你们上面说的那些老师,有的都认识哦

都应该再回到童年的山村看看。20多年了,重新踏上童年的路,真是感慨万千。.

发新话题