76 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求医] 再谈"儿童医学中心"的医生--之三进功!

再谈"儿童医学中心"的医生--之三进功!

11/2  晚上带灏灏去儿童医学中心看急诊. 灏灏那时只是发现发烧. 因为不知道是什么引起的的,所以不敢乱用药,只是吃了退烧药.

挂急诊的人还不算多,大概一小时后就轮到灏灏看了. 医生先听了心肺,然后看了看喉咙. 也不说话,就准备看药了.

我就问到:医生,宝宝的心肺全好的是吗? 回答:恩. 再问:那他的喉咙呢? 回答:红肿.继续写他的药方. 我在穷追不舍的问:那医生,他的扁桃腺呢?回答:也红的.

我并不住了,开始"指挥"了. "那医生,要验个血看看吗?" 这时,停笔看看我:那就验个吧!" 看化验单. 我说:医生,除了血常规,你看有必要验CRP吗? 马上回答: "很贵的,能验个当然好了, 要50几块呢? 你验吗?" 我说验.,

结果出来: 白细胞 15.3  CRP:15

其他的有几项超标和不达标的忘记是什么了?就问他. 他看看我.说那没有什么的. 你不需要知道的. 当时我已经很气愤了. 前面在不知道是病毒还是细菌感冒的情况下 就要开药. 现在连验血单也不肯解释.

想想还是不要和他理论了,已经很晚了. 灏灏要早点回家睡觉呢.

继续开药

这次,他写一个,我问一个.
头孢XX, 我说不要这个,能不能用青霉素.
回答:青霉素效果不好.
再问:那有什么区别?
答:效果没有这个好.
继续...
第二个
利巴为林 我赶紧说,这个家里有的。
第三个
健儿清解液  又说,家里也有的.

看了看, 脸色不大好看.
说:"那就这样吧. 家里有的那两种加这个(指着药方). 退烧药你也有的吧?"

就不再理我了.

拿好药, 我才发现她开了三盒给我,每盒29.6元. 一天吃三包,一盒是两天的量. 我一想,那要吃六天呀?? 怎么要吃那么久? 不死心.再去问:医生,抗生素我们要吃几天呀? 她在看开药的那个本子后面的一长串东西.我估计是药名.因为她在往上面加数字. 也不看我,不看药方就说开的吃完就好了.

已经很完了,实在不想再和她多说什么了,特别是看见她的那个一长串的药名后.
这次灏灏发烧.第一次就医就这样结束了.

11/5 昨天.

第二次就医.

灏灏从那天晚上回家,第二天开始,一系列的感冒症状全部出来了. 流涕,咳嗽,还有吃抗生素的副作用:呕吐,拉稀.
因为咳嗽,所以不敢怠慢,第二次看医生.

昨天儿童医学中心的人那个多,我们是9点到的,挂好已经是239号. 要求医生先开张化验大便的单子. 本子在排队. 大便验下来没有问题,全部正常. 我们就带灏灏先回家了. 一个半小时后,我们再来医院.

这次我主动和医生说,XX号看过了,那时没有感冒的症状.第二天出现了,医生照例先听心肺,看喉咙.
主动说: 心肺好的,喉咙还是红的.
看病历,我拿验血报告给医生看. 然后就和医生说, 我要再验次血.

验血报告出来,白细胞下来了:5.XX

医生又开头孢.
我问:医生, 他的白细胞下来了,干什么还要吃抗生素?
医生说:还要巩固一下的.
我说:原来开过了呀, 那就继续吃吗?
看前面的病历,说: "换一种,原来那个不要吃了. "
我再问:为什么要换呢? 那换青霉素行吗?
医生很不情愿的说: "我每天要看很多病人的,开给你吃总是有道理的,怎么和你说那么清楚, 我又不是专家门诊.一个一个和你讲清楚,好好聊聊. 要说清楚那要上堂课了,讲要讲2个小时也不够."
还开了咳嗽药水就让我们回去了.
我问:"医生,那我们好了就能打预防针了对吗?"
回答:"那要再来挂号看看,打不打听医生决定."

第二次就医结束回家.

昨天去看病的时候,大堂的咨询中心有个孩子的妈妈和医院大吵. 因为在等报告,就去凑热闹看了看,情况是这样的:

孩子呕吐,腹泻来医院看专家门诊.第一天看了一个专家,开了药回去吃.叫第二天再来看看. 第二天, 再看专家门诊. 换了个"专家" , 和孩子家长说: 昨天的药不要吃了,吃我今天开的药. 明天再来. 第三天,还看专家门诊.不巧又换了个"专家".看好说: 昨天的药不要吃了,吃我今天开的药. 期间,孩子做了B超,心电图,脑电图....也没有个明确的诊断. 吵架这天(就是昨天)孩子的妈妈又来医院,想问问,到底吃哪个药比较好. 可是,医生什么也不看,就和她说:去挂号.
这可把这个妈妈给惹火了,一定要医院讲个明白. 看了一大圈下来,这个专家,那个专家开的药全不同.钱花了大把,再想问问还是要先给钱,再谈.
孩子的家长一定要医院的院长出来解决,吵了几个小时,来了个观察室的护士. ......
后面我也不知道最后怎么解决的,但是从我自己看病的经过,和这个母亲看病的经过,现在的医生是怎么了??
他们那些什么写在诊室门口牌子上的"一切为了孩子" "每个孩子健康是我最大的快乐." "全心全意为了孩子" 全是写写的吗?

继续。。。。
11/7
外婆说灏灏早上吃好东西就吐,已经吐了两次了。
下午开始腹泻的厉害,基本上是水便了。
6:30灏灏又腹泻了,取样后赶紧去医院。
化验结果,除了脂肪滴一个“+”其他全不正常。
给医生看了之前的病历,和前几天用的药。 我也槽受了三天三种药的“待遇”
医生让马上停止服用抗生素。说灏灏的心肺听上去可以的。喉咙还是有些红。
诊断是:小儿秋季腹泻
这次这个医生,在我和外婆的双重“攻击”下,总算解释了“小儿秋季腹泻” --秋天小儿常见病。开始是感冒发烧症状,后来就开始腹泻了。
第三次开药 -- 必奇蒙脱石粉/口服盐水/杜拉宝
还介绍吃“合生元” (这个最后没有买,给灏灏吃家里的妈咪爱)

昨天在“贝孚园”定了无糖奶粉--安婴乐和三精的什么来着忘了,反正也是补充益生菌的。

今天早上,我打电话回家。 外婆说灏灏已经拉糊装的便便了。没有水便了。
哎........三次看病,总共花费400多元。吃了大约9种药

[ Last edited by 灏灏妈妈 on 2005-11-15 at 11:56 ].

他们那些什么写在诊室门口牌子上的"一切为了孩子" "每个孩子健康是我最大的快乐." "全心全意为了孩子" 全是写写的吗?

这些话是写写的。你们宝宝还小 来,我们这些大的,早就自己可以当半个医生拉。.

我们只看余栋材,周四和周日全天,从来不用化验的,开的药便宜又见效.我发现下午去看专家人很少的,不要一早去排队,人多还容易交叉感染.

[ Last edited by 桐桐妈 on 2005-11-6 at 21:23 ].

我恨死了,她们一个见鬼的医生在我的一再反对下一定要我们用先锋6号,现在我儿子寻麻症4个月了还没好,我哭,,证据也抓不到,理论上根本不是他们的对手,推理上来说原因和结果之间也没有必然的关系,可我心里很明白就是这鬼先锋害的,55555555555555555555555555.

医生现在有美德的少

少之又少。.

偶同事才惨呢,三岁的儿子发现尿道里有囊肿,去儿童医学中心开刀.第一次开完,插了两根管子,结果医生说孩子把其中一根动掉了,由主任出面重开再接好(还是免费的,家属不懂医学,至今怀疑第一次的刀就有问题).出院后,偶同事为了确保万无一失,到儿童医院又挂号找专家看看愈后如何,结果儿童医院的专家看完刚拍的片子,问家长一句话"哦,还没开吧?要快点去开了" 偶同事晕倒,到儿童医学中心去交涉,该主任竟然说,你去告好了,连江泽民的孙子都是我开的,你有本事去告告看,儿童医学中心连他儿子的出院小结都不给他.现在偶公司的法律顾问正在帮他找证据,准备打官司..

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005-11-6 03:26 PM:

这些话是写写的。你们宝宝还小 来,我们这些大的,早就 ...
对对对,多翻翻这里的旧贴,好好学习一番自己也成儿科医生了。儿童中心的医生开药有指标的,你听他的随访,那就等着自己印好钞票给他送去吧。.

这次小千零因为玩太疯咳嗽了,我就带她去了一次中西医结合医院,就在家里附近.一来被仁济医院的恶开药吓怕了,2来我想这类医院人相对少,现在这个时候最好少去人多的医院,搞个交叉感染就得不偿失了.医生让我们验了血,白细胞和中粒细胞是稍微高了一点点,又让我们拍了片子,断为支气管炎.我开始很不爽,觉得拍片子对身体总归有损害的,结果我同事说小孩子情况复杂,拍个片子容易诊断清楚,还是应该的,我也就宽了宽心,想想也是,至少我现在很明确知道她是支气管炎.医生问我要打针还是要吊针(因为我们去看的前一天晚上,她确实咳的很厉害),我说那就打针吧.因为一直受影响也知道能不吊针就不吊针,再说我看孩子精神也很好就是咳嗽而已.结果医生说打针的话先锋5号下去效果也不大的,我说那就吃药片吧.我坚持不吊针要吃口服药.结果医生开给我3个药3天的量,才60多元.我也想不清楚到底这个医生算怎么样..

提示: 该帖被自动屏蔽

儿童中心是老差的,除了验血的设备好一点,医生、护士水平态度都非常差。我现在就去家附近的公利医院看看,人少态度也不错。我同事说联洋地段医院也蛮好的。.

现在的医生都这样,验血指标每次我都回家自己上网查,医生不肯解释的,他们算是专业,不屑于告诉我们。
曾经也想换医院,真的是换汤不换药阿。兜了一圈发现天下乌鸦一般黑,看在儿童医学中心设施还比较好,经验比较丰富的面子上,多半还在那里看。
曾经去过一家医院,抽血水平一塌糊涂,孩子被他戳了很多针都抽不到血的,想想还是要到经验比较丰富的医院算了。.

灏灏好点了伐?抱抱~~.

引用:
Originally posted by wengzj620 at 2005-11-7 08:55 AM:
儿童中心是老差的,除了验血的设备好一点,医生、护士水平态度都非常差。我现在就去家附近的公利医院看看,人少态度也不错。我同事说联洋地段医院也蛮好的。
不过,如果发烧地段医院的不看的..

看病是看医生,不是看医院;
医院房子造得再漂亮,硬件设备再好,医生不灵光,白搭。.

引用:
Originally posted by 羊囡囡 at 2005/11/7 09:33:
灏灏好点了伐?抱抱~~
.

引用:
Originally posted by 桐桐妈 at 2005/11/6 21:21:
我们只看余栋材,周四和周日全天,从来不用化验的,开的药便宜又见效.我发现下午去看专家人很少的,不要一早去排队,人多还容易交叉感染.
余栋材是看哪科的啊?.

我的天啊,两天没上来,这里就开锅了。灏妈,先安慰一下。

我一直都有个想法,不知道行不行。要不我们包一个医生吧,大家凑凑分子,每个月给他开工资,孩子生病就找找他,不生病我们就养着他。就像国外的家庭医生一样。行不?

总归要想个法子,我就借灏妈这个地方广发英雄贴了。大家来讨论讨论吧。.

现在的医生开药或多或少都有一点回扣,大人用医保,每次开药不能超过限额,你想要他们多开都不给你多开,孩子都是自费的,他是拼命给你开好药、贵药、进口药,想想现在大多数都是一个孩子,为了孩子家长舍得花钱,上次维尼发支气管炎,开了3天的吊针和拍片以及一点点西药,要我500多元,幸亏我还带了一张信用卡。还有,专家不一定都好,有学历,能考试,会做人的,到年龄了,就成了专家,还有一个他们之间相互看不起的问题,所以是换一个专家换一批药,治疗没有个连续性。.

引用:
Originally posted by christy at 2005/11/7 08:44:
当妈妈的自学成材吧,看我们连自学中医的决心都有,你们学一下西医相对还是容易一点的,西医的套路相对简单一些,你也不需要了解得太深,知道怎么操作就行了.有问题就到这里来问,一定会有人帮你解答的.

[ Last edited ...
现在要求我们家长都是全能的,是辅导孩子功课的家庭教师,是引导孩子健康成长的心理医生,还得是个略懂医学的家庭医生。.

引用:
Originally posted by wengzj620 at 2005/11/7 08:55:
儿童中心是老差的,除了验血的设备好一点,医生、护士水平态度都非常差。我现在就去家附近的公利医院看看,人少态度也不错。我同事说联洋地段医院也蛮好的。
.

引用:
Originally posted by 滢滢妈 at 2005/11/7 10:33:
余栋材是看哪科的啊?
内科,专家,擅长呼吸道疾病.

天下乌鸦一般黑,我们上次去新华医院看病,医生连开什么药都不说,就管自己写,问上去还爱搭理不搭理的,我说有的药我们已经有了不用再开了她还老大不高兴的,真是气死人。.

我们这里的八院还可以,看小病可以.

说到现在医院的"黑",唉...
可以这么说吧,2000年前还是有几个有医德的老专家的;2000年以后你再去找找看?凤毛翎角的几个也被腐化啦!熟悉的医院很多,熟悉的医生也很多,自己学医又怎么样?宝宝生病了,还是一样没方向,55555
我现在已经不管有没有医德了,就看有没有水平,花了钱能看好病就谢天谢地啦!

[ Last edited by cindy on 2005-11-7 at 12:59 ].

医生们一边看病一边也在思考的,他们算的是开哪种药回扣最高。.

想想也是哦!
不见得让他们写"一切为了钱""我只爱钞票".............
唉,只有家长多长心眼才是..

引用:
Originally posted by 旺宝妈 at 2005/11/7 10:40:

我一直都有个想法,不知道行不行。要不我们包一个医生吧,大家凑凑分子,每个月给他开工资,孩子生病就找找他,不生病我们就养着他。就像国外的家庭医 ...
赞成是赞成的,操作起来难度肯定也是大的!.

我们也是每次去看余栋材,他态度很好,有问必答,开的药也不贵,呼吸道用中药较多。.

引用:
Originally posted by 小羊妈妈 at 2005-11-7 01:33 PM:
我们也是每次去看余栋材,他态度很好,有问必答,开的药也不贵,呼吸道用中药较多。
认真记下来了。.

引用:
Originally posted by 旺宝妈 at 2005-11-7 10:40 AM:

我一直都有个想法,不知道行不行。要不我们包一个医生吧,大家凑凑分子,每个月给他开工资,孩子生病就找找他,不生病我们就养着他。就像国外的家庭医 ...
这个主意是不错,就是好象难度大点.

引用:
Originally posted by huaqiong at 2005/11/6 22:06:
偶同事才惨呢,三岁的儿子发现尿道里有囊肿,去儿童医学中心开刀.第一次开完,插了两根管子,结果医生说孩子把其中一根动掉了,由主任出面重开再接好(还是免费的,家属不懂医学,至今怀疑第一次的刀就有问题).出院后,偶同 ...
真是恐怖! 碰到这样的事真是要胸闷死的, 唉....

我们请了家庭医生,省心很多,但不肯定医生水平怎么样,因为是地段医院请来的,不是名医(名医才没空呢!即使这样,我要介绍他给朋友,他连连摇头说孩子太多跑不过来),因为关系熟了,他会说:不要吃这个药,价格贵,没什么大用的,药的价格墨墨黑,大家都知道的。。。。。。

我很赞成家庭医生的普及,一定要有医德的家庭医生!否则一样是灾难!.

如果赞成的人数多的话,我可以先打听打听。过几天跟大家汇报。我也知道难度是大的。为了孩子,偶决定悲壮地去试试看。.

引用:
Originally posted by 旺宝妈 at 2005/11/7 15:48:
如果赞成的人数多的话,我可以先打听打听。过几天跟大家汇报。我也知道难度是大的。为了孩子,偶决定悲壮地去试试看。
壮士,我们等你带着好消息归来!.

一次阿宝发烧,被打发去拍片,前面一个家长在吵,原来X片要一小时才出来,医生不见片子不开药,可那时孩子已是40度高烧了。儿科医院遇到这种情况,都是不管三七二十一,先一针安乃静下去。否则等一圈检查下来,那要烧成什么样啊!这个所谓的医学中心,招牌够吓人,一点常识都没有。.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005-11-6 03:26 PM:

这些话是写写的。你们宝宝还小 来,我们这些大的,早就 ...
没错啦,在实践中摸索经验,等有点数了,孩子的罪也受了一遍了,没办法啊,各位MM平时多交流交流吧.

引用:
Originally posted by 阿宝妈妈 at 2005/11/7 20:13:
一次阿宝发烧,被打发去拍片,前面一个家长在吵,原来X片要一小时才出来,医生不见片子不开药,可那时孩子已是40度高烧了。儿科医院遇到这种情况,都是不管三七二十一,先一针安乃静下去。否则等一圈检查下来,那 ...
是啊,有一次我们高烧40度朝上,人已经有点半昏迷了,挂急诊,医生开吊针,结果注射室的护士居然说不管急不急诊一律要排队吊盐水!儿童医学中心打吊针排队的架势大家想必都领教过,有一次我排了整整3个小时的队才轮上的。幸亏后来我们据理力争,出来了一个大夫才让我们先打的。枫林路儿科医院也是一样,我们有次眼角被碎玻璃割伤,满眼的血,挂急诊,医生也是让我们不紧不慢的排队,真是要把人急死。真不知道医院的急诊有什么用。.

我们昨天因为腹痛呕吐去枫林路儿童医院看急诊,大概是上夜班的医生要下班了的缘故简单问了几句就打发我们去验血,等回来看到病例上写着腹痛呕吐劝腹无压痛等字句,我很生气就对医生说都没摸一下孩子的肚子怎么就知道全腹无压痛啊?医生听到我问才让孩子躺下检查,真是不负责任!.

引用:
Originally posted by 旺宝妈 at 2005/11/7 10:40:

啥地方找那么全能的医生呀!!.

偶,偶,偶真后悔,早知道当初应该去学医的,现在看来,趁着小宝还小,偶要开始自己学点医学知识了.

谨防秋季腹泻。.

确诊了就好,应该就要好了.
现在真是怕宝宝生病呀!.

既然确诊是秋季腹泻就一定要记得大量补水,当心孩子脱水!.

我们前些日子也是秋季腹泻,我们就根据小区家小孩吃的要去配了点药,1个是中药,调节肠胃的,名字忘了,每天2只,2元一只,中药见效没那么快,第三天严重了,泻了4次,奶奶着急了,吃了1包必奇蒙脱石粉(别人送的),因为奶奶不识字,不敢乱买药.第2天请假准备去医院,想等宝宝大便后去医院验个大便,结果一上午没大,精神状态很好,可以打球和爬滑梯了,彻底好了.把剩下的调节肠胃的药吃完.
我本人不太喜欢吃药,认为是药3分毒,感冒发烧,就喝水做运动,睡大觉,几天就好,我觉得经常吃药自身的抵抗力必然会下降.(我自己认为的,没什么根据,但我身体确实不错).

这还是要看医生的医德了。但现在医德好的医生是蛮少了。。。。。。.

我还是坚持认为是抗生素的关系。
今天灏灏就便了一次,糊装的。.

灏灏瘦了吧,外婆心疼死楼,哎,要有个做医生的亲戚、朋友就好了!小满生病除非是急诊,一般是带他到地段医院看的,那里的小儿科医生庭不错的,是个老医生。外婆挺相信那个医生的!.

引用:
Originally posted by 旺宝妈 at 2005/11/7 15:48:
如果赞成的人数多的话,我可以先打听打听。过几天跟大家汇报。我也知道难度是大的。为了孩子,偶决定悲壮地去试试看。
关注着哦!去了几次儿童医学中心,实在是.......

唉,表一下同情先,孩子受累了!大人也好辛苦,这次好了之后要注意饮食了,刚好肠胃很嫩的,要好好调理.

浦东的好医院实在太少,有急事只能到儿童医学中心去,可每去一次,就总会遇到不开心的事!.

76 12
发新话题