发新话题
打印【有0个人次参与评价】

宝宝哮喘的预防与食疗

宝宝哮喘的预防与食疗

宝宝哮喘的预防与食疗(图)

2005年10月13日 08:59 《东方宝宝》
  记得5年前的中秋节,我因为受凉有点感冒,本应少吃寒凉的食物,可是经不住美食的诱惑,一口气吃了4只螃蟹。当天晚上就有些咳嗽,睡到半夜时,突然觉得胸闷,吸气费劲,只能浅浅地吸气,正常吸气就会引起剧烈咳嗽,而且有很多稀白痰,气管里还发出像小鸡叫的声音,必须坐起来,躺下就喘不过气来,而且越喘越厉害。我判定自己一定是患了哮喘,家里又没有相关的药物,只好自己拍胸、捶背、刮痧、拔火罐,虽然咳嗽有所减轻,但胸闷、吸气困难并没有明显好转,还是不能平躺,只能坐着。  推断自己很可能是吃螃蟹过敏而引发的哮喘,而且螃蟹是寒性的,加上原先的受凉感冒是寒上加寒,会不会是受寒过重造成的,我就试着用暖性的食物中和一下。我煮了一碗大蒜水,趁热喝下,没过10分钟呼吸就顺畅些了,也不太咳喘了,痰液也突然减少了。半小时后我又喝了一碗蒜水,所有症状很快就全部消失,第二天我又喝了一碗蒜水以巩固疗效。以前都是用大蒜水治疗风寒咳嗽,没想到它治疗哮喘的效果也这么明显。  通过这次亲身体验,我认为哮喘的诱发因素与寒凉有直接的关系,那么哮喘的防治重点就应该是避免受凉和吃寒凉的食物。我把这个经验告诉了许多家里有患哮喘病宝宝的父母,事实证明平时只要禁忌寒冷,就很少犯病。如果犯病,就喝大蒜水,并配合食用补肾、补肺、调理脾胃的温热食物,就能很快控制病情。因此,防治哮喘病时,把好“病从口入”这一关是非常重要的。下面就详细地介绍如何在饮食上预防和治疗哮喘:  寒性咳喘  1.预防  患哮喘的宝宝从中医上说是以虚症为主,所以体质比较弱,也比较敏感,当冷空气到来时最容易犯病,因此父母要注意不能让患哮喘的宝宝受凉。夏天尽量少吹空调,避免电风扇对着身体吹。  在饮食上主要选择性平、性温的食物。如谷类以大米、玉米、糯米、燕麦为主,小米、荞麦、绿豆、薏苡仁这些性凉的食物就不要吃。肉类应多食用羊肉、牛肉、猪肉、鸡肉、海鱼、海虾、鳝鱼这些性温性平的,而螃蟹、蚌肉、螺蛳、蜗牛、鸭肉这些性寒性凉的就要尽量避免食用。果类中性平性温的有:苹果、葡萄、桃子、荔枝、橘子、樱桃、石榴、核桃仁、白果、大枣、栗子、松子仁,这些果类可以经常吃,而一些性寒凉的水果如西瓜、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗,要做到尽量不吃。菜类中应多吃一些山药、胡萝卜、包菜、大白菜、青菜、土豆、洋葱、韭菜、南瓜、香菇、平菇、香椿头、毛豆、四季豆、长豇豆、辣椒,而性寒凉的苦瓜、慈姑、荸荠、海带、紫菜、空心菜、茄子、藕、茭白、地瓜、丝瓜、冬瓜都应尽量少吃。如果宝宝喜欢吃这些寒凉的食物,可加辣椒、花椒、生姜等温热的食物一起吃。还有在喝水时也要注意,患哮喘的宝宝只能喝白开水,患哮喘的老人不要喝苦瓜茶、苦丁茶、绿茶、菊花茶、薄荷茶、胖大海和决明子茶。  2.咳喘的食疗方法  (1)大蒜水:宝宝咳喘时取大蒜2~3瓣(大人咳喘时取7~8瓣),拍碎,放入小碗里,再加入半碗水,加上盖子,放到大锅里蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟。严重时可一天服用3次。第二天再蒸蒜水时要加一粒冰糖了(大人加两粒),因为大蒜不宜多服,容易上火,使眼睛发花,所以加入冰糖起到润肺的作用。   (2)花椒冰糖梨:把梨洗干净,靠柄部横断切开,挖去中间核后放入花椒20粒,冰糖1粒(成人放入花椒40~50粒、冰糖2粒),再把梨上部拼对好,放入碗中,上锅蒸半小时即可,宝宝可分两次把梨肉吃完(大人一次吃完),病情严重者可一天吃3次。花椒性温、温中散寒、除六腑寒冷、通血脉、调关节、暖腰膝,多食同样容易上火,所以配着梨和冰糖一起食用,润而不燥。  (3)生姜大蒜红糖水:如果咳喘严重,白色稀痰较多,说明受寒较重,在吃上面食疗方的同时,再加上生姜大蒜红糖水。宝宝可用生姜3片、大蒜3瓣、红糖半勺(成人用生姜7~8片、大蒜7~8瓣,红糖1勺),放入锅中加水,中火烧10分钟即可,严重时可一天服用3次。  还有一种热性咳喘,与上面介绍的因体虚或久咳后引起的咳喘不同,这类病人不能食用上面介绍的食疗方,否则是火上浇油。(文 马悦凌).

这两天宝宝正有点上火,这篇文章真是雪中送炭,谢谢!!!.

小雯国庆出游着凉了,正需注意,谢谢了。.

正需要这方面的知识, 谢谢LZ!.

怎么区别是热性咳喘还是受凉引起的咳嗽呢?.

我的小双就是哮喘

我的小双就是哮喘,这两天正在发病,请问有什么办法能增强她的免疫力吗,还有他们是早产儿,身体很差,很容易患感冒,还有请问妈妈们,哮喘能治好吗,会不会带入成年(注:他们现在2岁半)?谢谢!!!!.

引用:
Originally posted by 双胞胎妈妈 at 2005-11-2 02:55 PM:
我的小双就是哮喘,这两天正在发病,请问有什么办法能增强她的免疫力吗,还有他们是早产儿,身体很差,很容易患感冒,还有请问妈妈们,哮喘能治好吗,会不会带入成年(注:他们现在2岁半)?谢谢!!!!
可以试下养生堂的“成长快乐”,有朋友的小孩(才18个月)在吃的,因为从小多病各方面发育都要迟缓些,吃成长快乐后各方面反映都很好,胃口开了,病也少了。
      不过最主要的还是循序渐进地增加运动量,经常户外活动,多晒太阳,.

谢谢,收藏.

引用:
Originally posted by jerryma at 2005-10-13 09:17 AM:
宝宝哮喘的预防与食疗(图)

2005年10月13日 08:59 《东方宝宝》
  记得5年前的中秋节,我因为受凉有点感冒,本应少吃寒凉的食物,可是经不住美食的诱惑,一口气吃了4只螃蟹。当天晚上就有些咳嗽,睡到半 ...
我们好像是哮喘,确实怕冷,但是肺热,不能吃那些热性的东西,咋办呢?.

我家的也是哮喘,中医建议从夏天开始坚持游泳,说这样运动量足够,并且对身体的刺激最小,不容易诱发哮喘。.

有用,谢谢!.

谢谢妈妈们!!!!.

谢了.

收藏了,谢谢
但是怎么区分风寒和风热呢?.

发新话题