104 123
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

来来,泡菜到货了。

来来,泡菜到货了。

韩国泡菜的制作

韩国的泡菜世界知名,基本上成了韩国的招牌。

韩国泡菜的韩国语读音:“听其”

配料:大白菜、蒜、盐、鱼露、辣椒粉、糖。

注意:鱼露是最必不可少的东西,也是为什么中国的酸辣泡菜和韩国泡菜最不同的地方,在韩国几乎家家自己做鱼露,中国人不吃这个东西,不过在大的超市里面有卖的,大约8-10元一瓶,多半是泰国的鱼露。

准备材料:

1.白菜

白菜绿叶多,表皮薄,叶子密实,没有过多需要去除的外层叶子,看起来既干净又新鲜的为上选。储藏白菜以有绿叶,看起来新鲜的白菜为宜,新产的白菜越大越好,秋季白菜以大小适中,结球程度好,重量重的为好。白菜不仅含有丰富的维生素或矿物质,还含有各种具有多种药理作用的成分。据学术论文发表,白菜中含有的methyLmethionine是蛋氨酸的生物活性物质,对动脉硬化症具有疗效,而methyLsysteinsuLfoxid具有强化胆固醇的效果。

2. 萝卜

萝卜主要由水分组成,含有丰富的维生素C和消化酶—淀粉糖化酶素,若生吃,则有助于消化。与萝卜心相比,维生素C主要分布在萝卜皮上,因此最好不要削皮,洗净后食用。萝卜以粗大而均匀、无疤痕、新鲜、色泽光润、肉质结实柔软、不太辣、有甜味的为上选。

3.辣椒

辣椒除胡萝卜素和维生素C之外,还含有多种成分。辣椒素具有杀菌及除菌作用,能够促进唾液或胃液的分泌,促进消化。此外,还具有提高体内各种代谢作用。腌制泡菜时使用的辣椒面宜选用在阳光底下晒干的色泽鲜红、肉质厚、表皮光润的尖椒。

4.大蒜

大蒜的源产地是中亚地区,是属于百合科的葱类,蒜头在地下。蒜头被淡褐色的蒜皮包围,内部有5~6个小蒜瓣。普通农家栽培的代表性的土产品种是作为晚熟品种的六瓣蒜和多瓣蒜,以及长茎蒜。制作泡菜时多使用味道辛辣的多瓣蒜,而制作咸蒜或使用蒜叶时多使用长茎蒜。蒜中的主要刺激成分 — 丙亚硫酸盐的杀菌力为碳酸的15倍,具有促进新陈代谢,镇痛、便秘、解毒等各种作用。

5.葱

普通蔬菜是碱性,但葱含有丰富的硫磺,属于酸性食品。葱是难以储藏的蔬菜,含水量为80%左右。葱的绿色部分还含有丰富的维生素A和C。因为葱的刺激成分中含有硫磺和丙化合物,具有杀菌、杀虫效果。大葱挑选根茎粗大而新鲜的,细葱挑选叶子短而新鲜的。两种葱同以葱白部分长而粗,有光泽的为宜。

6.生姜

生姜与食醋、酱油、盐、蜂蜜等相合,不损伤食品固有的味道。水分占80%左右,含有丰富的无机物。具有特有的香味和辛辣味道,其中辛辣味出自名为生姜素的物质,具有健胃发汗的特效,还有助于减肥。瓣粗大、曲折不多,表皮薄而透明,纤维少的生姜不辛辣、水分多而柔软。

7.刺海松

是寄生在浅海边的绿藻类,整体呈深绿色,触感较光滑,钙和磷的含量比适中。腌制储藏白菜时使用。

8.盐

盐在人类至今所利用的调味品中历史最悠久、最重要的。因为盐不仅调节食品的咸淡,在营养或生理等方面都是其他物质无法代替的。人体吸收的盐转化为钠和氯气,进入血液、消化液、组织液发挥渗透压作用,并参与酸度调节和神经肌肉的兴奋性调节。

9. 鱼虾酱汁

是一种储藏发酵食品,储藏期间蛋白质分解为氨基酸,生成固有的味道和香气。鲜鱼的刺分解为易于吸收的钙,脂肪转化为挥发性脂肪酸,生成酱汁特有的味道和香气。鱼虾酱汁作为优质的蛋白质和钙、脂肪质的供应源,是钙含量高的碱性食品,具有中和体液的重要作用。使用最普遍的虾酱,因脂肪少,所以清淡,凤尾鱼酱的脂肪和所需氨基酸的含量和热量最高。

步骤:

第一步:买5斤大白菜,分成一片一片的,用适量的盐腌起来,放大约15-24小时,白菜萎缩了以后最初步的的材料就好了。

第二步:找一个能翻得转的大锅,把蒜磨细(多一点,五斤大白菜大约3两蒜),辣椒粉(根据自己口味而定),然后放糖,鱼露(就像放酱油那样多),根据自己的口味还可以再放一些盐。把这些调料放在一起掺和搅和,就像和饺子馅一下就可以了。

第三步:发酵 发酵要密封,发酵的时间视温度而定,一般春天4-5天,夏天3天,冬天就需要一个星期了

第四步:品尝美味的佳肴,注意的是请不要放得太久,建议单身的朋友做好以后一定要与朋友一起分享,要不然一个人吃不完放坏了就可惜了

[ Last edited by 安奕妈妈 on 2005-9-9 at 11:50 ].

第三步,发酵就啥东西?咋密封啊?.

我自己已经有段时间没有做辣白菜了。因为每次做的时候第一步老掌握不好,所以作出来味道也是一般般。
这里的第一步,这个萎缩的程度掌握好,作出来的泡菜才好吃。但我就是掌握不好,有时正好有时过了,所以已经没有积极性了。
第三步,就是把抹好辣酱的白菜装到陶罐子里,把口封好。不过,这也是做很多时候这样。现在一般做一颗白菜可以吃几天,把做好的辣白菜装到带盖的盒子里放到冰箱,或冬天的时候放在外面一个晚上,然后在放到冰箱里。
每个人的口味都不同,有些人喜欢吃刚做好的,有些人喜欢吃入味的,有些人喜欢吃酸的,这些都是跟放了多久有关系。
如果做的味道不太好,吃的不快的话,可以和五花肉一起炒着吃(可以再加点粉丝),或烧泡菜汤也是很不错的。
所以说泡菜是没有浪费的。可以吃到一点不剩。

还有就是第二步,这里说的是很简单了。一般还要放一种蔬菜,我就是不知道它中文怎么说,还可以加胡萝卜,还有香葱。我喜欢吃这个调料,所以我做的时候喜欢加很多杂七杂八的东西。.

我和LG都很喜欢吃泡菜,就是不会做,好吃的有很难买到,买过好几次都不是很好吃,真希望哪一天能自己做出好吃的泡菜来.

ai 都是有难度的活啊。.

单位里的朝鲜族同事教过我,试了几次,味道都不对,就放弃了,现在我打电话买来吃,1KG10元,10KG起送,和同事一人一半.

引用:
Originally posted by 枫枫妈 at 2005-8-24 02:31 PM:
单位里的朝鲜族同事教过我,试了几次,味道都不对,就放弃了,现在我打电话买来吃,1KG10元,10KG起送,和同事一人一半
在哪里有卖?.

引用:
Originally posted by 小帅帅妈妈 at 2005/8/24 17:44:
在哪里有卖?
我也想要買呢^^.

引用:
Originally posted by 枫枫妈 at 2005/8/24 14:31:
单位里的朝鲜族同事教过我,试了几次,味道都不对,就放弃了,现在我打电话买来吃,1KG10元,10KG起送,和同事一人一半
嘎好的消息不告诉阿拉,算了,我也不学了,买买算了,超市里面一小瓶就10元,大概只有200g。.

不知道你们爱吃泡菜,上次韩罗苑时,点了泡菜,看各位都没兴趣,我家两个都是泡菜KILLER,27490067,54762595,建义天凉一点叫,天热会走味,叫的时候,问一下他们是什麽时候到的泡菜,一般刚到的比较好,我个人爱吃生一点的,觉得生的话,放几天,拿回来分几个保鲜袋扎紧,放铁盒中,放冰箱,这样吃一次只要开一个袋,免的冰箱里味道大,这东西好吃是好吃,味道太大.

枫枫妈:那个10Kg是不是好大的体积啊?你一般5Kg吃多久啊。她是一个大包装的还是小的包装的?

有谁愿意跟我分的,我在东安路或大木桥路。.

是一个大包装,装纸箱的,一次5KG足够了,我们家两个KILLER在,吃的很快的,你第一次叫可以和她商量一下,先送5KG,这样她就要自己把箱子分开,泡菜见了空气会走味,最好是密封.

我觉得那个四川的泡菜也很不错  有人知 道做法吗.

引用:
Originally posted by 枫枫妈 at 2005/8/25 10:21:
不知道你们爱吃泡菜,上次韩罗苑时,点了泡菜,看各位都没兴趣,我家两个都是泡菜KILLER,27490067,54762595,建义天凉一点叫,天热会走味,叫的时候,问一下他们是什麽时候到的泡菜,一般刚到的比较好,我个人爱 ...
是韩罗苑的泡菜吗?还是其他的?.

应该是其他的。韩罗苑不外卖泡菜的。.

不是韩罗苑的,那里的泡菜不敢恭维,是一家专门做泡菜的,青岛工厂做的,韩国人圈子里都吃的.

四川的泡菜要有陈露的.

打电话去问过了,说现在没有卖了,要过段时间.

可能也是天热的关系,我7月中叫了一次,觉得太酸了,打电话问她们,也说天太热了,所以我也到现在都没叫,天凉点在说吧.

引用:
Originally posted by 枫枫妈 at 2005/8/26 10:41:
可能也是天热的关系,我7月中叫了一次,觉得太酸了,打电话问她们,也说天太热了,所以我也到现在都没叫,天凉点在说吧
好的,谢谢!哪我们等!正好有时间先把我们的小分队建立起来!.

引用:
Originally posted by 兜兜妈妈 at 2005/8/26 10:44:
好的,谢谢!哪我们等!正好有时间先把我们的小分队建立起来!
算我一份.

引用:
Originally posted by 桐桐妈 at 2005/8/26 10:57:
算我一份
早就把你算计进去啦,卡卡卡!.

我也要,但是不要太多,太多吃不完的。大家买的时候能通知我一声,分点给我。.

引用:
Originally posted by 风风妈妈 at 2005/8/26 11:06:
我也要,但是不要太多,太多吃不完的。大家买的时候能通知我一声,分点给我。
侬也要啊?正好阿拉好分了。.

好玩!泡菜小分队!.

徐汇的怎么就没有呢?.

枫枫妈就是徐汇的呀,估计和俺家特别近。

安奕妈妈,俺也参加你的小分队,虽然俺家只有俺一个人吃,但是俺这边有几个大妈都喜欢的。到时候记得叫上我。.

可否叫上我啊,我和俺LG都喜欢。.

我也是韩泡迷,徐汇的,小分队进货时算我一份啊!

我倒是喜欢吃熟一点,酸一点的。.

赫赫,徐汇小分队也算偶一份吧~

反正酸的辣的偶都喜欢的~.

有沒有聯絡電話阿?.

引用:
Originally posted by eling at 2005/8/26 11:43:
侬也要啊?正好阿拉好分了。
好的,到时联系。.

筒子们,我刚和她们联系了一下。因夏季白菜品质不好,为了怕砸牌子,新的泡菜没有做,只有老泡菜,酸一点,我个人不喜欢酸的,新的泡菜,要等十月份新白菜下来才有。如果有心急吃泡菜的桶子,我再问问其他的做泡菜人家,很多的,就是口味要挑一挑,韩国家家人家做泡菜,每家口味都不一样的。
偶在韩国吃过淹了三年的泡菜,韩国人是当宝来请我吃,可偶,啊啊。。。眼泪往肚里流.

徐汇小分队:

安奕妈妈  

ptmother

格格妈
may——gx
嘟嘟妈妈1  (你跟哪个区的)
子麟妈妈

[ Last edited by 安奕妈妈 on 2005-8-31 at 15:07 ].

引用:
Originally posted by 圆子 at 2005-8-25 02:24 PM:
我觉得那个四川的泡菜也很不错  有人知 道做法吗
介绍泡酸豆角的做法:

自己经常做的,做法也很简单,大家可以试试。

做法:
1、备坛:准备一个泡菜坛子,陶的最好,玻璃的也可以,就是坛口有一个像倒扣的碗一样的盖子,坛子边上有盛水的地方(不知怎么形容,我们叫延子),洗干净,倒扣晾干;

2、备水:上海的水质不好,所以用纯净水烧开晾凉;

3、备菜:选嫩豆角(上海叫:长刚豆)洗净,晾干;

注意:上述步骤关键不能有生的水,要晾干。

4、备水倒如备坛内,加盐(根据自己口味偏咸一点,加多了泡菜就不酸了)、加糖(增加泡菜的脆的口感),将豆角卷一下放入坛中没入水里,盖上盖子,外面的延子里放好水,套一个保鲜袋在盖上(起密封作用)。

大约一周后打开,泡菜酸拉,就可以吃拉,生吃也行的。

此法还可以做泡萝卜、泡大蒜头、泡蒜苗、泡大白菜等。.

谢谢当当妈妈!.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/8/26 15:29:
徐汇的怎么就没有呢?
也算我一个..

兜兜妈妈:是不是我们虹口杨浦的小分队也列个名单啊?
我先加上:

兜兜妈妈
桐桐妈
风风妈妈
eling.

引用:
Originally posted by 当当妈妈 at 2005/8/30 22:30:
介绍泡酸豆角的做法:

做法:
1、备坛:准备一个泡菜坛子,陶的最好,玻璃的也可以,就是坛口有一个像倒扣的碗一样的盖子,坛子边上有盛水的地方(不知怎么形 ...
赫赫,偶是不会做了,不过老妈是一把好手,似乎就是这样的,差不多,味道很好的,赫赫,要吞口水了~~~.

引用:
Originally posted by 当当妈妈 at 2005/8/30 22:30:
介绍泡酸豆角的做法:

做法:
1、备坛:准备一个泡菜坛子,陶的最好,玻璃的也可以,就是坛口有一个像倒扣的碗一样的盖子,坛子边上有盛水的地方(不知怎么形 ...
我刚刚跟别人学了学做这种泡菜,她跟我强调不能用现在市场上的那种细盐,要用大粒盐,这种盐现在是有些难找了。.

再给你们一家卖泡菜的,是韩国的宗家府牌子,东方商厦地下超市有卖,这家贵一点,味道可以保证的,4KG 106元,还有一种3KG 促销60元,7月份做的,估记酸一点64517486.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/8/30 18:46:
徐汇小分队:

安奕妈妈  

ptmother

格格妈
may——gx
嘟嘟妈妈1  (你跟哪个区的)
子麟妈妈
不好意思才看见,还来的及吗,我跟徐汇区的。.

引用:
Originally posted by eling at 2005/8/31 12:40:
兜兜妈妈:是不是我们虹口杨浦的小分队也列个名单啊?
我先加上:

兜兜妈妈
桐桐妈
风风妈妈
eling
我们小分队还有:

囡囡妈
黎子
兜妈的邻居.

来来来,徐汇小组的看过来。那个宗府的我电话问过了:情况如下: 3Kg的是整袋的60元,4kg的是400g×10袋   106元,3箱以上95.4元。

公司在漕宝路,附近的可以免费送货。

我要买个3kg的试一试,希望附近的有愿意跟我分的吗?.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/9/7 10:51:
来来来,徐汇小组的看过来。那个宗府的我电话问过了:情况如下: 3Kg的是整袋的60元,4kg的是400g×10袋   106元,3箱以上95.4元。

我要买个3kg的试一试,希望附近的 ...
我和你分吧,我在肇嘉浜路大木桥路.

3KG的可能有些酸喔.

为什么?3KG和别的包装有什么不一样吗?.

有点远噢,要先想办法如何搬过来,然后再瓜分!.

浦东滴,

ME
EVE

还有人VA?

实在不行,就请亲家带给偶们俩吧。.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/9/7 10:51:

我要买个3kg的试一试,希望附近的 ...
偶倒是也乐意,酸的也喜欢,不过怎么分啊~

漕宝路离偶家里倒是近的~不知道漕宝路靠近哪里?中午打电话去问问再说,先算偶一个啦~~~.

104 123
发新话题