发新话题
打印【有0个人次参与评价】

煮粥小窍门

煮粥小窍门

煮粥小窍门
    煮粥看似简单,实为专业。如何准备原料,掌握火候,达到事半功倍的效果?给你介绍一些专家的建议:  

1. 关于原料:可选择范围极大,此季节新鲜的小米、棒渣刚上市,栗子、白薯、红枣、菱角、山药、藕也正是时,还可加入的有:各种米类、红豆、云豆、银耳、生花生、瓜子、蜜枣、葡萄干、莲子、百合、杏仁、桂元肉、核桃仁、松仁······要注意下锅的先后顺序,不易煮烂的先放,如豆类、含淀粉类原料;莲子要先去掉苦的芯子;生的杏仁、核桃仁最好先水泡剥皮去苦味后再下锅;生花生、藕、百合等快熟时最后放入,以保持鲜脆的感觉;薏米仁(又称西米)下锅之前要先泡至发亮,因为好熟,所以不需太大火候,起锅前几分钟放入即可。

2、 上火煮前最好一次性把水放足,掌握好水、米的比例,不要中途添水,否则粥会泻和稀,在粘稠度和浓郁香味上大打折扣。

3、 煮豆粥时,豆子一定不能提前用水泡,否则就不可能煮烂;放米之前待豆子开锅兑入几次凉水,豆子“激”几次容易开花。之后再放米进入。

4、 煮菜粥时,应该在米粥彻底熟后,放盐、味精、鸡精等调味品,最后再放生的青菜,这样青菜的颜色不会有变化,营养也不会流失。.

听说在煮的过程中最好不要用勺去搅,我一直做不到,因为火候掌握不好,怕粘锅~~.

粥烧开后滴上几滴油,这样不容易溢出来.

没想到煮个粥这么大学问啊。我已经收藏了,留待慢慢研究.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/2/22 16:36:
粥烧开后滴上几滴油,这样不容易溢出来
这个办法用过,但是感觉很快就不管用了.别人都说可以,不知道为什么?.

引用:
Originally posted by 雪儿 at 2005/2/22 16:43:
这个办法用过,但是感觉很快就不管用了.别人都说可以,不知道为什么?
你的火太大了把??还是锅不够深??还是你把盖子盖的太严了,没留缝??.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/2/22 16:45:
你的火太大了把??还是锅不够深??还是你把盖子盖的太严了,没留缝??
有可能是锅不够深哦.下次再试试. 因为每次煮粥 ,一不小心煤气灶上总是被瀑的一塌糊涂..

高手,收藏,收藏。我煮粥中途总是加水,怪不得粥的粘稠度不够,还怪自己的米买的不好。.

我用有煮粥功能的电饭煲, 不用担心溢出来..

收藏了
.

水、米比例如何掌握啊,有没有一比几之类的公式啊?偶烧的粥不是太薄就是太厚,感觉掌握不好。
另南方人喜欢的那种很薄的粥听说要先要把米浸几个小时,然后再用手把米稍微搓搓碎和几个白果同煮,最后放点盐,那种粥偶也蛮喜欢喝,只是自己烧就怕弄不好。有没有这方面的高手啊?比如,桐桐妈……?!.

是啊,用电饭煲烧多省心,什么都不用担心。.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/2/23 10:56:
是啊,用电饭煲烧多省心,什么都不用担心。
而且煮出来的粥特别香。缺点是时间长,要想吃粥只能等礼拜天。.

引用:
Originally posted by sophie at 2005/2/23 11:44:
而且煮出来的粥特别香。缺点是时间长,要想吃粥只能等礼拜天。
电饭煲可以定时的。.

引用:
Originally posted by 袋鼠妈妈 at 2005/2/23 11:55:
电饭煲可以定时的。
我的电饭煲不能定时的,用了7、8年了,有7种电脑程序,有粥、饭、汤、蒸、焖、炖和锔,非常好用,但是市面上再也没有发现这种锅,我很怕它出问题,因为我已经离不开它了。请JMS推荐一下类似的锅。.

引用:
Originally posted by sophie at 2005/2/23 12:04:
我的电饭煲不能定时的,用了7、8年了,有7种电脑程序,有粥、饭、汤、蒸、焖、炖和锔,非常好用,但是市面上再也没有发现这种锅,我很怕它出问题,因为我已经离不开它了。请JMS推荐一下类似的锅。
我也想买一个,介绍一下牌子吧。.

我家的电饭褒是定时的,而且可以预约时间,我只要晚上预约好时间,比如定早上7点要喝粥,7点就煮好了。一般煮粥1.5个小时,早上起来再做肯定来不及的。可以煮饭褒粥褒汤。可惜是日本产品,在此不推荐了。.

引用:
Originally posted by 乐乐妈咪 at 2005/2/23 13:51:
我家的电饭褒是定时的,而且可以预约时间,我只要晚上预约好时间,比如定早上7点要喝粥,7点就煮好了。一般煮粥1.5个小时,早上起来再做肯定来不及的。可以煮饭褒粥褒汤。可惜是日本产品,在此不推荐了。
一样的, 我每天早上一碗粥, 喜欢稻米的香味, 简单而又厚道.......

偶用高压锅煮粥。
大火烧开后,小火焖半小时,煮出来的粥很稠很粘,又很省心。要变菜粥再加工一下即可。当然加水很关键,这个只好自己捉磨了,每个人口味不一样,偶比较喜欢稀一点的粥,就多加点水啦。.

提示: 该帖被自动屏蔽

冬天在锅里放了隔夜米没问题,夏天怎么办呀,不会搜气??.

引用:
Originally posted by 兔弟弟妈咪 at 2005/2/23 15:33:
冬天在锅里放了隔夜米没问题,夏天怎么办呀,不会搜气??
不会!.

引用:
Originally posted by yuye at 2005/2/23 09:26:
收藏了
.

电饭锅只能煮白粥,我想放麦片、玉米片等该如何是好呢?有一次放了一点小米就瀑的一塌糊涂。.

推荐两款简易粥:
1.粥煮好后放点葡萄干和枸杞子,再煮一会会,又好看又好吃。
2.隔天晚上将白木耳红枣洗净后放在热水瓶中,冲一壶热水进去,第二天早上倒出来就可以吃了,非常节能,还非常软烂。.

引用:
Originally posted by lily at 2005/2/23 16:00:
电饭锅只能煮白粥,我想放麦片、玉米片等该如何是好呢?有一次放了一点小米就瀑的一塌糊涂。
我只试过南瓜粥,山药粥,胡萝卜粥,隔夜切好扔米里。菜粥里的肉末和胡萝卜是隔夜放的,青菜是到早上油煸后再扔进去,马上可以吃了。煮粥时可以大米糯米薏米小米等杂粮掺。就麦片、玉米片没试过,麦片我只买速溶的。小米好象不瀑的呀,不过我是掺在大米里的。.

引用:
Originally posted by lily at 2005/2/23 16:16:
推荐两款简易粥:
1.粥煮好后放点葡萄干和枸杞子,再煮一会会,又好看又好吃。
2.隔天晚上将白木耳红枣洗净后放在热水瓶中,冲一壶热水进去,第二天早上倒出来就可以吃了,非常节能,还非常软烂。
回去定要试试。.

再来献个宝:熬粥秘笈六招

1、浸泡:煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开。这样做的好处:1、熬起粥来节省时间;2、搅动时会顺着一个方向转;3、熬出的粥酥、口感好。
  2、开水下锅:大家的普遍共识都是冷水煮粥,而真正的行家里手却是用开水煮粥,为什么?你肯定有过冷水煮粥糊底的经验吧?开水下锅就不会有此现象,而且它比冷水熬粥更省时间。
  3、火候:先用大火煮开,再转文火即小火熬煮约30分钟。别小看火的大小转换,粥的香味由此而出!
  4、搅拌:原来我们煮粥之所间或搅拌,是为了怕粥糊底,现在没了冷水煮粥糊底的担忧,为什么还要搅呢?为了“出稠”,也就是让米粒颗颗饱满、粒粒酥稠。搅拌的技巧是:开水下锅时搅几下,盖上锅盖至文火熬20分钟时,开始不停地搅动,一直持续约10分钟,到呈酥稠状出锅为止。
  5、点油:煮粥还要放油?是的,粥改文火后约10分钟时点入少许色拉油,你会发现不光成品粥色泽鲜亮,而且入口别样鲜滑。
  6、底、料分煮:大多数人煮粥时习惯将所有的东西一股脑全倒进锅里,百年老粥店可不这样做。粥底是粥底,料是料,分头煮的煮、焯的焯,最后再搁一块熬煮片刻,且绝不超过10分钟。这样熬出的粥品清爽不浑浊,每样东西的味道都熬出来了又不串味。特别是辅料为肉类及海鲜时,更应粥底和辅料分开。.

引用:
Originally posted by 米粒妈 at 2005/2/23 10:15:
水、米比例如何掌握啊,有没有一比几之类的公式啊?偶烧的粥不是太薄就是太厚,感觉掌握不好。
... ...
看《人鱼小姐》里有提到过,是1:5,她们是中学家政课教的,看来我们的课改有的要改了。.

我喜欢用闷烧锅煮粥,水烧开后下米,煮15-20分钟焖进去,3、4个小时后或吃之前拿出来再放炉子上煮20分钟,这样省煤气又安全,要注意的是再煮时要搅一下底,火不要太大。广东人喜欢粥里放肉的,滑鸡粥、艇仔粥、状元及第粥、鱼片粥、牛肉粥......这些属于生滚粥,就是等粥底煮好后把预先拌好的料放进去滚几下,熟了放盐、姜丝和葱花就行了;而柴鱼花生粥、猪骨菜干粥、皮蛋瘦肉粥(也可生滚,做法不同)、......这些属于老火粥,料和米一起放进去熬的,LG最爱吃烤鸭生菜粥,先把鸭肉剔出来,骨头和米一起熬粥底(喜欢皮蛋的可加1个,切小块),粥底煮好后放入切成丝的鸭肉,调味,最后加入切成丝的生菜即成。.

引用:
Originally posted by eling_zeng at 2005/2/24 15:34:
看《人鱼小姐》里有提到过,是1:5,她们是中学家政课教的,看来我们的课改有的要改了。
我是毛估估的,焖烧锅半锅水,1碗米,这个稠的程度也没有标准,各人喜好不同,还要视情况而定,如果光吃粥的就稠点,但吃粥的同时还吃干的,如炒粉(面),饼、点心等就稀点。.

我也很喜欢用闷烧锅,只是不会煮这么多种类的美味粥,是用来煮骨头汤等汤类的。.

发新话题