发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 棕枝主日默想:救主全权怜悯的眼泪

棕枝主日默想:救主全权怜悯的眼泪

棕枝主日默想:救主全权怜悯的眼泪
https://mp.weixin.qq.com/s/EH6Lyf_qzMfajuCF5pAZtA

棕枝主日默想:救主全权怜悯的眼泪(约翰.派博)

TJ房角石  今天
“和散那!奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我主大卫之国是应当称颂的!高高在上,和散那!”(马可福音11:9–10)
棕枝主日这个日子在教会的年历里,传统上标记为耶稣进入耶路撒冷,迎来他生命的最后一周。
骑着卑贱的牲口进城,耶稣知道那将要临到他的。他的仇敌将会占上风,而他将被弃绝并钉在十字架上。一代之内,这座城就会被毁灭。这就是耶稣在路加福音19章43–44说:“因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”
上帝藉祂的儿子耶稣造访他们————“他到自己的地方来,自己的人却不接待他(约翰福音1:11)”。但他们不知道神降临的日子,因此他们跌倒在那绊脚石上。匠人弃了那石头,把它扔了。耶稣看见这事即将发生。
君王哀哭
他如何回应?“耶稣快到耶路撒冷,看见那城,就为它哀哭,说:‘巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。’(路加福音19:41–42)”。耶稣为耶路撒冷的瞎眼和即将到来的痛苦哀哭。
你会何以形容这些眼泪?我称之为全权怜悯的眼泪。他们所该产生的果效是使我们爱慕基督并以他为至宝,尊崇他为我们仁慈的君主。我们已看见他怜悯之美,使我们与他同怜悯,彰显他的荣耀。
因此,这个棕枝主日让我们一起爱慕基督。
爱慕祂温柔的主权
使基督如此令人爱慕、如此与众不同,在于他将如此多的素质融于一身,而在其他人却是互相冲突的。从他,我们既能想象最高主权,又能想象温柔的怜悯。而我们看看,谁能以完美的比例结合仁慈的主权和全权的怜悯?我们注目耶稣。没有一个宗教上或政治上的对手可以比拟。
来看有关棕枝主日预表基督主权的三段记载。
第一段,众人因耶稣所行的神迹赞美神(路加福音19:37)。他触摸医治了麻风病患者;他使瞎子看见,聋子听见,瘸子行走;他吩咐污鬼,它们就服从了他;他平息了风暴,行走在水面上,变五饼二鱼让几千人吃饱。因此当他进入耶路撒冷,他们知道再没有什么能拦阻他。他只要一开口,彼拉多就会灭亡;罗马人将四散。他为至大。
然后再看,第二段,在38节。众人大声说道:“奉主名来的王是应当称颂的!”耶稣是王,并非只是普通的王,而是主神所差派和膏抹的那一位。他们知道以赛亚如何描述他——胜过一切权柄,国度永无止境:
他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军至耶和华的热心必成就这事。(以赛亚书9:7)
一个普世性的永无止境的国度,为全能者上帝的热心所支持。这是宇宙的君王,今天统管万国和众星,对其而言,美国、ISIS以及其他任一政治国家都只是一粒沙子、一片雾气。
第三段,40节。法利赛人告诉他让人们停止称赞他为王,他回答,“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路加福音19章40节)。为什么?因为耶稣要得赞美!宇宙的整个设计是基督要得赞美。因此,如果人们不愿意这样做,他会让石头起来赞美。
换句话说,他是至高无上的。他会得到他想要的。如果我们拒绝赞美,岩石就会得到那份赞美的喜乐。
成就,而非失势
这是非同寻常,因此,在41节中耶稣的哭泣经常被用于否定他的全权。有人会说,“看哪,他为耶路撒冷哀哭,因为他的计划还未成就。他喜悦他们蒙拯救。但他们抵挡救恩,他们将弃绝他。他们将他交付被钉在十字架上。因此他为他们的旨意已经失败了。”但这种对耶稣主权的否定,有不当之处。
他能让石头发出赞美。因此他也能将耶路撒冷中坚硬的心做同样的事。更重要的是,这一切的拒绝、迫害和杀害耶稣不是耶稣计划的失败,而是计划的成就。
请看他不久前在路加福音18:31–33所说:
耶稣带着十二个门徒,对他们说,“看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。他将要被交给外邦人。他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上。并且鞭打之后,他们将把他杀害,第三日他要复活。”
背叛,戏弄,凌辱,吐唾沫,鞭打,杀害——以及更多——都是预定的。换句话说,抵挡、拒绝、不信和敌意对于耶稣并非出乎意料。事实上,他们是计划里的一部分。他也如此说。
这可能就是为什么说在42节结尾,“叫你的眼看不出来。”记住耶稣在路加福音8:10谈到比喻说:“神国的奥秘只教你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。”神任凭他们刚硬。这就是审判。
怜悯与全能  
上帝的怜悯是主权的怜悯。“我要怜悯谁,就怜悯谁,我要恩待谁,就恩待谁。”(罗马书9:15)。但这里的点是在棕枝主日我们看到:至高的基督在硬心、将要灭亡的耶路撒冷居民成就他的计划时为其哀哭。将怜悯的哭泣与全权的平静对立起来,并不合乎圣经,且理解有误。耶稣在悲哀之时平静,在行使全权是忧伤的。耶稣的哭泣是因主权怜悯而哭泣。
因此祂的最高权力是更令人爱慕且更加美丽。这是和谐的事情似乎都在紧张,使他辉煌——“仁慈而全能”,正如我们所唱。能力若是仁慈的,我们就更爱慕这种能力。怜悯若是全能的,我们就更爱慕这种怜悯。
哦,我们会看见并品尝基督的美丽——棕枝主日时至高喜乐的哭泣和牺牲自己的大爱和圣周里跟随他每一脚踪所体现的顺服。哦,这一周我们爱慕和崇拜他,我们将会被我们所看见的改变,成为更加柔软易于感动、否定自己、需要被满足的人。

TOP

发新话题