发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 圣诞节特辑:耶稣为什么来做人

圣诞节特辑:耶稣为什么来做人

良友电台圣诞专题

圣诞节特辑:耶稣为什么来做人
https://mp.weixin.qq.com/s/XmmTjzbX_44CFZWpwAWFDg

圣诞节特辑:耶稣为什么来做人(一)
happy life  3天前


↑点击收听今天的节目

◆ ◆ ◆  ◆ ◆

今天已经是12月23号了,明天就是平安夜,在平安夜这天晚上,星原就会去到当地的教会,和好多人共同庆祝圣诞节。在教堂,一般大家会一起歌唱圣歌,一起回顾耶稣的降生生平,可能还会有一些文艺节目等等,用非常盛大和喜庆的方式去庆祝耶稣的降生。
而耶稣的生日,历史上并没有确切的说就是在12月25日,人们只是约定在这一天去庆祝耶稣的降生。这地对于全世界来说尤其是基督徒,是一个非常重要的节日,是一个非常具有仪式感的日子。我们所用的公元记年方式,就是以耶稣的降生为起点的,也就是说,耶稣来到这个世界上已经有2000多年,而明年就是2020年了。
平安夜,很多教堂的门口都会排长长的队伍,有很多人是基督徒,这是他们必须要来的场所,有很多人并不是,但是他们很想体验一下这种宗教仪式感,那么恭喜他们,其实是找对地方了,这才是庆祝圣诞的正确打开方式。




另外一方面,圣诞已经成为很多商家和好多人狂欢的节日,我们到处会看到扮成圣诞老人的人,到处会看到闪闪发亮的圣诞树,尤其走在大街小巷,你都会听到圣诞歌曲。
在星原上大学的时候,就有这样的传说,就是在平安夜要吃一个苹果你才会平安,直到现在仍然有人会相信这套操作方式。可是我们应该问自己一个问题,就是我们的祈祷是应该有对象的,那么我们吃完这个苹果之后,我们的祈求对象是谁呢?是天上的星星吗?是圣诞老人吗?当然,都不是。
可能那个时候我们并不知道圣诞的真正意义,尤其在信仰层面,它到底意味着什么?我们的祈求对象又应该是谁呢?

从今天开始,我们星动一刻节目直到12月27日,会安排五天的圣诞特别节目,向大家介绍圣诞节的真正意义,以及对于我们每一个人究竟意味着什么?
今天是第一讲,耶稣为什么来到这个世界?
马上又到圣诞节了。在圣诞节期间,受基督教文化影响的国家都会放假几天,大肆庆祝。庆祝什么呢?庆祝三位一体上帝的第二个位格,圣子耶稣基督的降生,普天下的人都理当欢喜快乐。但是我们要问一个问题,耶稣为什么要到世界上来?为什么三位一体的上帝要来做人?这是我们这五讲要来探讨的问题。
今天世界上不同种族文化都流传着神到世界上来的故事。最典型的就是希腊神话,其主神宙斯,没事就化成人形,来做人。有一个神话是这么说的,有一天,宙斯看中了非尼基一位美貌非凡的公主,于是他就化身为凡人,来追求这位公主。但可能因为宙斯化身的凡人太过于雄壮威武,浑身是毛,结果引起了公主的反感,拒绝了宙斯的追求。不甘心失败的宙斯,就想了个计策。


他化身为一头漂亮的公牛,趁着非尼基公主在河边洗澡的时候,来诱惑公主。当公主看见了那么漂亮的一头公牛,就被吸引了,于是她骑上了公牛。结果没有想到,这头公牛撒开蹄子,拉着公主拼命的跑,一口气跑到了一块新的大陆,在那里宙斯征服了非尼基公主,并生了三个儿子。为了安抚受自己欺负的公主,宇宙之神宙斯承诺,用公主的名字为这块大陆来命名,这位公主名叫欧罗巴,于是我们就有了Europe这块大陆,这就是欧洲大陆名字的由来。传说希腊人,为了感谢宙斯为欧洲所做的一切,还在奥林匹斯山下举办古奥运会纪念宙斯。这就是希腊神话,神来做人,给人类带来的产物。
那么请问耶稣来世界是不是也是同样的目的呢?祂来做人是不是也是来享受的呢?绝对不是!!!

圣经告诉我们,耶稣降生在马槽里。我们过圣诞节,常常想象的画面是,一个胖嘟嘟极其可爱的婴孩,在一个美丽精致的小马槽里,下面铺满了金黄色的草,一个白白的布包裹着他。旁边是他父母用慈爱的眼光看着他。外圈则是牧羊人和天使在敬拜他。偶尔还会画几匹可爱的小马驹在旁边。天上是闪烁的星星,皎洁的月光。一副美丽的画卷。但那些都是假的,都是明信片,都是商业产品。真实的马槽是畜牲吃草料的地方。肮脏,污秽,充满了臭气。没有人会选择把孩子生在马槽里,因为那绝对不是一个享受的地方。但是耶稣基督就生在一个牲畜待的地方。
而祂死在哪里呢?十字架上。十字架是最残酷的刑罚,用来对付罪大恶极的罪人。而耶稣被赤身露体的挂在十字架上,受尽羞辱而死亡。可以说世界几大宗教的开创者,耶稣是死的最凄惨,最羞辱的。
耶稣死后,祂连块墓地也没有,祂被埋葬在别人的坟墓里,因为祂没有任何属于自己的资产。祂自己说:“天上的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,人子连枕头的地方也没有。不是他没有枕头,而是连放头的地方也没有。”祂是一个彻彻底底的无产阶级。


这样一位生在马槽,死在十字架,埋葬在其他人坟墓里,活着的时候,毫无私产的基督,说明祂来人间,绝不是来享受的。
那我们要问,祂为什么来到这个世界?三位一体的第二个位格,圣子耶稣为什么来世界做人?圣经给了我们答案。路加福音19:10“人子来,为要寻找,拯救失丧的人。”耶稣说了,“我来了,为要寻找,拯救失丧的人!!!”这是耶稣来做人的目的。拯救人!拯救失丧的人。
那么请问人失丧了吗?人需要拯救吗?这是我们下一讲要探讨的内容。




主持人:星原  讲员:毕传道

诗歌:圣诞太神奇——天韵合唱团




若您对节目有任何意见或建议,或者您在信仰生活中有疑惑,都请发送电邮到您所收听的节目邮箱,主持人和专业辅导员会为您解疑答惑,节目邮箱地址:

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/ipJRNc8lBvjU1mRVbo2iUg
圣诞节特辑:耶稣为什么来做人(二)
happy life  前天

↑点击收听今天的节目
◆ ◆ ◆  ◆ ◆
上一讲我们讲了,耶稣基督来做人的目的是为了寻找拯救失丧的人。祂来是为了救人。请问人失丧了吗?人需要拯救吗?关于这个问题,我们就要回到伊甸园,看我们的始祖亚当夏娃犯罪的故事。
关于亚当夏娃偷吃禁果的故事,几乎已经是家喻户晓了。但是我们很少从这个故事中明白真正的含义。为什么吃个果子就犯罪?那么点小事情,上帝为什么大发雷霆,把人驱逐出伊甸园?这位上帝是不是不可理喻?要回答这个问题,我们必须要看经文是怎么说的?

3章1-6节: 蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?” 女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃; 惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:“‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’” 蛇对女人说:“你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝,能知道善恶。” 于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。
这里经文告诉我们一个关键句,就是“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们就能够像上帝,能知道善恶。”这个才是真正的问题所在。能够像上帝一样,知道善恶。上帝不要人知道善恶吗?要,不过上帝要人根据上帝所定的标准来知道善恶。

而当人做出了吃禁果的举动以后,人用实际举动表明,我们不需要上帝,我们可以不根据上帝所定的标准来看何为善何为恶,我们可以以自我为中心,根据自己的标准来定义什么是好的,什么是坏的。
因为撒旦说,你们能够像上帝,你们能够直接来定善恶。这个才是真正的问题所在。当人以自我为中心,为标准,去定什么是好的,什么是坏的的时候;上帝说“人失丧了,人犯罪了。”
真的是这样的。今天我们人类的问题出在哪里?在以自我为中心来判断善恶。对我好的就是好的,对我坏的就是坏的。
我曾经看过中央电视台的一个新闻报道,是一名记者对一个农民的暗访。那位农民指着他家的两片田,说:“这一片种的姜是我拿来卖的,那一片种的姜是我拿来吃的。”记者问什么区别?农民回答说:“拿来卖的是打了大量农药的,拿来自家吃的是没有农药的。”亲爱的弟兄姊妹,这就是以自我为中心来定善恶,对我有利的,我就用好的,与我无关的,我就随便来。

再举一个例子,今天父母对儿女的教育,请问是站在孩子的角度,去考虑他的感受?还是完完全全是以我是父亲,为了孩子的前途,我要让他学钢琴,学溜冰,学书法,学奥数,我要让他学学学,在年轻的时候尽量多学,免得输在起跑线上。
请问这是以谁为中心在教育?这是以谁的标准来定,弹钢琴就是对孩子好的。而让孩子有自己空闲的时间,可以偶尔无所事事一下就是坏的?
亲爱的弟兄姊妹,人已经失丧了,人都是罪人,当我们以自我为中心,以自我为标准,来定善恶的时候,我们所做的就错了,圣经说我们在犯罪,我们都是罪人!而罪人最大的问题就是无法与神和好,无法去天堂!
我们下一讲就要来讨论,罪与天堂的关系。




  主持人:星原
   诗歌:圣善夜——小羊诗歌

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/2X-8e_74iVMqW-SDpyB-Aw
圣诞节特辑:耶稣为什么来做人(三)
happy life  昨天

↑点击收听今天的节目
◆ ◆ ◆  ◆ ◆
我们上一讲讨论了罪的问题。自从伊甸园以后,人撇弃上帝,以自我为中心来定善恶的标准,结果我们说人失丧了,人犯罪了,一个罪人不可能去天堂。
罪人为什么不能去天堂?因为所谓天堂就是一个没有罪的地方。
我曾经有一次在殡仪馆,看到有一户人家为他们的死者准备了一些殉葬的东西。其中有一个大大的麻将桌,家人准备把它烧了,让死者在天堂也有麻将可以搓。请问大家,天堂里面是不是会有四个人,一面叼着烟,一面骂着娘,一面围着桌子搓麻将?那是天堂吗?天堂一定是圣洁的,无罪的地方。罪人不能进天堂,因为他会破坏了那个地方。



假设,如果有一天上帝对说你,“孩子,你可以回到天堂,因为我爱你,我不在乎你罪的问题,你可以回到我这里来。”是不是很好?很好,哇,可以进天堂享受,多好。但是上帝接下去一定会说:“孩子,有一件事你要记得,当你进天堂的那一刻,天堂将不再成为天堂。因为你的罪会破坏了那里。你有嫉妒,有贪婪,有淫邪,有愤怒,你有各种各样的恶性在生命里面。所以即使外在的环境再完美,只要你里面的恶性一发作,你一定会破坏了完美的环境。”
举例说明,一位牧师和一个出租车司机,他们都死了,然后都上了天堂。上帝先安排天使领牧师到他居住的地方。牧师看见是一个小小的房子,很小很小,仅仅够一个人睡觉。然后天使领那个出租车司机到他住的房子,牧师发现居然是一个别墅,一个大豪宅,前面草坪,后面花园。牧师马上就心里不平衡了,他非常生气的去找上帝,“上帝啊,我忠忠心心服侍你几十年,没有功劳也有苦劳。那个出租车司机一天也没有服侍过你,为什么他的待遇比我好?为什么他可以住那么好的房子,我却住在那么小的一个小破屋子里?”上帝回答说:“你知道我为什么要赏赐那个司机吗?

因为当你讲道的时候,人们都在睡觉。当这位司机开车的时候,人们都在向我祷告!!!这就是原因!
”当然这只是一个笑话,但是它告诉我们,人是会嫉妒的,人是会争竞,比较的,今天的社会出了那么多问题,不是因为社会的物质条件不好,而是因为人以自我为中心。争竞,嫉妒,比较,偷窃,撒谎,淫邪,贪婪,等等等等,然后破坏了这个世界。
上帝爱世人,所以上帝希望人能够与祂和好,回到天堂。但是如果人罪的问题不解决,那么即使人回到了天堂,天堂也会被破坏,不再成为天堂。这就是耶稣基督一定要来做人,一定要死在十字架上的原因了。

耶稣来世界做人,祂用祂的人生,来做一个演示。来告诉我们,什么才是真正的人!
人是按照上帝的形象样式造的,有真理的仁义和圣洁。耶稣基督活出了这个生命。
祂活在世上的时候,走遍各城各乡教训人,宣讲天国的福音,并医治各样的病症。耶稣为那些社会最底层,那些没有人关心的人服务,关爱他们,接纳他们。圣经说,祂如根出于乾地。无佳形美容,他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;人们也不尊重他。
但是他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华将我们众人的罪孽都归在祂的身上。耶稣被欺压,口里不出咒诅的话。祂为那逼迫祂的人代祷,在十字架上大叫:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道”。这是耶稣,这是我们的主。他来,为了寻找,拯救失丧的人,为拯救我们,祂甚至不惜付出生命的代价!
耶稣真的能拯救我们吗?祂真的能够解决罪的问题吗?让我们下一讲来讨论.






主持人:星原  讲员:毕老师
诗歌:深触我心——赞美之泉

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/Af0bqSb-EjHKFnsstjgw_A
圣诞节特辑:耶稣为什么来做人( 四)
happy life  今天


↑点击收听今天的节目

◆ ◆ ◆  ◆ ◆

罪是一个事实!宗教的存在就证明了这个事实。
今天我们常常会听到一句话,宗教都是一样的,都是与人为善,劝人做好事。所有宗教都是一样的。这句话当然是不对的,不同的宗教存在很多的不同。但是这句话却说出了一个事实,就是罪的问题!罪是一个事实,所有的宗教都试图解决罪的问题。用自己的一套伦理系统,一套操练手段,来让自己可以变得更好,更圣洁。为什么呢?让自己能够回到天堂。

可是我要问,有用吗?举一个很简单的例子。如果今天有一个人说,我要到美国总统Trump的家里居住。然后他去敲Trump家门:“Trump先生,我是好人,我做了很多好事,我扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。我一周禁食两次,我天天祷告,我把钱都分给穷人。所以我想住到你家里来。”请问Trump会怎么回答他?我想Trump肯定说,“你是谁啊?我不认识你,为什么要让你住我家?警察快来!”同样的道理,天堂是上帝的家,今天所有的宗教都在强调罪的问题,强调罪的解决,然后用自己的一套方法来解决罪,刻苦己心,乐善好施,尽力让自己变好一点,然后说我可以上天堂。上帝会说:“我不认识,你不可以来。”所以如果你要到一个人家里去,最基本的条件不是你是一个好人,不是你做了多少好事,而是主人邀请你!只有主人邀请你,你才能够去到主人的家。
亲爱的弟兄姊妹,基督教和其他所有的宗教不同就在于,其他的宗教都是自我为中心,寻找一个方法回天堂。基督教是以上帝为中心,上帝向我们发出邀请:“回家吧,孩子!回家吧!!!”而祂的邀请函,就是耶稣基督!


上一讲我们讲了,耶稣为我们的罪付上了生命的代价,祂生在马槽,死在十字架,祂活在地上33年半,走遍各城各乡,宣讲天国的道理,医治各样的病症,为有需要的人带来最大的福音!
祂没有犯罪!!因为连钉祂十字架的比拉多,那个罗马巡抚都三次说,我查不出祂有什么罪。连希律王,也说这个人没有罪!我不判祂的罪,把祂送回罗马巡抚那里吧。连谋害耶稣的大祭司该亚法也说:“祂必须死,但不是因为罪,而是替百姓死,免得通国灭亡。”这些害死耶稣的人都承认耶稣没有犯罪,但是耶稣却死了,而且是被钉十字架而死!为什么?为了救我们,“人子来,为要寻找,拯救失丧的人。”祂的死为我们的罪付上代价;祂的死是替我们死;祂的死,让我们能够成为无罪的人。
死就能够解决罪吗?可以的。因为罪的代价就是死!我们都知道,死刑是对这个人的罪行的最高惩罚。但是单单死是不够的!还需要复活!如果耶稣基督单单的死了,那么罪最终还是得胜了!因为死亡还是存在。要战胜死亡,就必须复活!

有一次,一个小孩子跑到牧师面前,问牧师,“耶稣是不是为你我这些罪人而死?”牧师说:“是”。“祂是不是担负了你我的罪?”“是”“有罪的人是不是不能去天堂?”“是”“那么耶稣怎么上天堂?祂负担了我们全人类的罪,我们都圣洁了,祂满身是罪。我们都回天家了,祂回不去了怎么办?”弟兄姊妹,你有没有想过这个问题,如果耶稣担当全人类的罪,那么祂满身是罪,祂怎么回天堂?难道我们都在天堂里,耶稣在地狱里吗?
这个问题就是基督教核心了,为什么只有耶稣能够救我们?天下人间只有祂能够救我们?因为耶稣基督不但死了,祂还复活了。祂之所以能够复活是因为祂的生命是神的生命,神的生命是无穷的生命!无穷大的生命。所以如果今天我们70亿人,每一个人犯一个罪,那么就是70亿个罪。一个看似无比巨大的数字,但是当遇到无穷大的时候会怎么样呢?70亿+无穷大=等于多少?还是无穷大。这个公式告诉我们,不管多少的人,犯了多少的罪,都是有限的,可数的。而当这个有限的可数的罪,遇到了无限的生命,结局是无限~

耶稣替我们所有人的罪付上代价,祂为我们的罪死了,但是死亡不能拘禁祂!因为祂用祂那个无穷之生命的大能吞灭了罪,吞灭了死亡!祂从死里复活了。祂的圣洁生命解决了罪恶的问题,解决了死亡的问题,因为祂的生命是无穷的上帝的生命。而天下人间只有耶稣,只有耶稣,祂是神,来做人,祂拥有那个圣洁的,无穷大的生命,所以只有祂能够带给人类拯救!
而圣诞节就是记号,祂已经来了,祂来做人。“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”耶稣来为要寻找你,拯救你,把一个新的无罪的生命赐给你。请问你要不要?请问你要不要?你不是回答我,你回答爱我们的耶稣基督。




主持人:星原  讲员:毕老师
诗歌:我的拯救者--约书亚

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/7PJ8c4wKmySogieW_vxeiQ
圣诞节特辑:耶稣为什么来做人( 五)
happy life  今天


↑点击收听今天的节目

◆ ◆ ◆  ◆ ◆

有一个村庄,被一种可怕的病毒污染了,所有的人都得了病。医生来诊断,说你们每个人都得病了,结局就是死亡。
某人听了,转身离开。他想我要死了,所以我要更加的努力,更加得发愤图强,抓紧时间,完成我的事业,努力为后人留下点财富。虽然我死了,但我要为我自己著书立传,告诉人我曾经活过。把我的思想告诉他们,让他们来效法我,虽然我马上要死了。结果呢?他死了。这个就是世界上的一些杰出人士。

某人听了,转身离开。他说,我吃麻麻香,喝麻麻棒,哪里有病?这个医生胡说八道。我继续过我的日子,吃喝玩乐,逍遥自在。我就是不信这个医生,看这个医生怎么样?结果医生没怎么样,他死了。这就是大多数的人。
某人听了,转身离开。他说我要去寻找拯救的方法,我知道我有病了,我要去求,我要去深山,进野岭,我找,哇,发现了棵古树,很有灵气。我把他砍下来,雕刻成一个巨大的偶像,眼睛大大,耳朵长长,肚子胖胖,涂上金,包上银。看哪,那个雕像多么的雄伟漂亮。
我要向它求,一天求5次,每天磕头,烧香,献礼物。我求求你,求你救我,我一定不会死的,因为我是多诚心啊!心诚则灵吗?结果他死了,这个就是偶像迷信。

最可气的是,有人听了,转身离开,然后拿自己的化验报告,自己的X光片,CT报告等等去给别的人看,说你们看哪,这个多奇妙,多高级,你们没有吧,你们这群外邦人,这群如猪如狗的人,只有我有这些,我是高贵的,我有这些病理报告!最终怎么样呢?他还是死了,这人是某些自以为是的宗教教徒。
有一个人,他听了诊断后,他痛苦!他哭泣!他惧怕!他哀嚎!然后他问医生一句话:“请问你能救我吗?你能救我吗?!!!”医生回答说:“我能!我能诊断你的病,我就能救你。我来就是来救你的。我要给你一个健康的生命,一个全新的生命。”那人相信医生,把自己交托给医生,于是怎么样呢?医生救了他,他活了。

很简单的道理,亲爱的弟兄姊妹,基督教的上帝已经给全人类开了病理报告了,然后就等着我们回到祂面前,来接受祂的拯救!
今天医生已经来了,圣诞节就是祂已经来到的明证!当普天下的人都在欢喜快乐的庆祝圣诞节,请问又有多少人真正明白圣诞节的意义呢?又有多少人真正了解圣诞节的宝贵呢?
圣诞节告诉我们,三位一体的上帝,爱世界上所有的人。所以三位一体的第二个位格,圣子耶稣基督,来世界做人,祂来,是为寻找拯救失丧的人。祂来是要解决人罪的问题。因为有罪的人无法回到天堂,于是神用祂自己圣洁的生命替代我们有罪的生命,让我们能够配得天堂。只有祂无穷大的生命,能够吞灭罪恶,吞灭死亡;也只有祂无穷大的生命,能够担当我们的罪,洗净了我们一切的不义,让我们与神和好,回到天堂!

请问这样的生命你要不要?如果你说我要,很简单,圣经说:“你只要口里承认,心里相信,就可以得救”。口里承认什么?承认我是一个罪人,我一直以自我为中心的活着,我离弃了上帝,我需要拯救。心里相信什么?相信耶稣基督是为我的罪而死的,祂在十字架上,为我的罪流出了宝血,洗净了我的罪。他是我的救主。当你做这样一个祷告的时候,那么恭喜你,你已经得着了耶稣基督的生命!一个无罪圣洁的生命,一个配得天堂的生命。
就是那样简单,就是那样容易得到!不需付代价,因为代价耶稣已经为你付了。祂用祂的生命为代价挽回了我们,这就是圣诞节的意义,这才是真正圣诞节的价值!愿今天耶稣的生命能够诞生在你里面,让今天就成为一个真正的圣诞节!愿上帝赐福与你!




主持人:星原  讲员:毕老师
诗歌:舍己的爱——天韵合唱团

TOP

发新话题