发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 为什么要赚更多钱?

为什么要赚更多钱?

为什么要赚更多钱?
https://mp.weixin.qq.com/s/XpT_u315FxMhztHAefRFMQ

为什么要赚更多钱?
原创: 李浦旻  回归圣经  今天


作者:上海李浦旻牧师



经文:“然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”提摩太前书6:6-8



一个现象,一份焦虑:

城市教会的牧者普遍存在一个焦虑,就是年轻的弟兄姊妹忙于事业,没时间没精力像以前世代的基督徒那样在属灵上渴慕追求。并非他们不愿意亲近神服事主,而确实是存在着巨大的挑战。就是需要面对大城市高昂的生活费,以及买房子,结婚,抚养小孩,赡养老人,必要的人情开支等。看到现实需要与自己经济现状之间的巨大差距,所以心中焦急,脱口而出一个声音:“我要赚钱!我要赚更多的钱!”这个声音历史上一直在回响人们的心头,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”《史记》



到如今,我们考大学、考研读博、进大公司、当公务员,更是目标明确,就是赚更多的钱,一定要出人头地。以前士大夫尚持守的气节操守,早已荡然无存。钱理群教授说:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些精致的利己主义者。他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。”此话虽然刺耳,难道不是事实吗?



因为深受世俗文化的渗透与功利主义的洗脑,教会里的年轻人过于看重金钱、忙于事业,我们可以理解,但并不赞成。因为经上明说:“不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”太6:31-34



经文的意思非常清楚,若要求神的国与义,就需要做出必要的选择。或属天或属地,或靠自己或倚靠神。



人天然的选择是靠自己。从某种角度来说这是对的,因为人需要尽自己的本分。使徒也说:“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。”帖后3:10。但我们真的需要知道生命在谁手中?人生的道路是谁来决定的?我们追求拥有的究竟是等价交换物还是自己创造的(比如粮食、水、空气、高楼、电子产品等)?如果真的仔细思想过,并有相当的人生阅历(即经历过苦难、面对过死亡的威胁、受到过背叛与伤害等),恐怕就会说人生真是一场虚空。



所以,说到底,我们还是要信靠万军之上帝,基督徒当然相信这一点。使徒告诉我们:“神从一本(血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界, 要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留都在乎他。”徒17:26-28a



一场游戏一场梦:

我们如果只看到自己的需要及未知的恐惧(如生重病、遭遇意外等),就不容易看到供应我们需要的神;如果基督徒失去一颗感恩与赞美的心,属灵光景就更堪怜了。就好比陷入流沙,越拼命挣扎陷得越深;饮鸩止渴,其祸不远。当我们主要的心思集中于赚更多的钱时,玛门(金钱)事实上就成为了我们内心的偶像。



主说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”太6:24。就算成为亚洲首富又怎么样呢?难道就不死了吗?“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”太16:26。生死事大,我们需要做出正确的抉择。



当然,我们的年轻肢体会说:“我根本没想成为李嘉诚、比尔盖兹,只想能成家立业而已。为了基本的需要,也得好好努力啊。相信主耶稣会体谅我!”

此话貌似合乎情理,但其中包含的问题有三:

1、我们现在的诉求是否我们真正的需要。比如,是否非要在北上广买昂贵无比的房子?是否非要送孩子上双语幼儿园?是不是不开豪车身份就降低了?



2、如果我们尽自己的本分,神难道不会供应我们一切的需要吗?要知道,存在一个社会规律:穷忙者迷失自我,贪财者反噬自身。敬畏神者真有智慧,跟随主者一无缺乏。如果我们事业成功了,却远离了神,岂不是极大的损失吗?大卫王说:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”诗16:4a,祝福、咒诅岂不都是从上主而来吗?申28章。人帮人只有几种办法,神却能用无数种方法来帮助我们。事实上,对神恩典与能力的不信是一种犯罪。“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”罗8:32



3、什么叫努力?经常加班导致没精力读经,时常出差致使主日不能参加聚会算不算呢?在此事上,我们有没有体贴主的心肠?有没有以基督耶稣的心为心?要论功勋,尼布甲尼撒、亚历山大大帝都超过我们凡人,但他们的努力在上帝眼中毫无价值。是的,人离开了主,还能做什么呢?约15:5b。若凡事为了神的荣耀而行,才有真价值,否则就是南辕北辙,浪费光阴。



收入不多又如何?如果我们读了名校,拿到硕士学位,却没赚很多钱,会不会要命呢?答案当然是否定的。敬畏上帝,是否一定就赚不到钱呢?答案同样是否定的。收入不丰厚是否一定就不幸福呢?常识告诉我们,当然不见得。所以说,很多时候我们是杞人忧天,自取烦恼。不愿接受神的带领,不相信神的祝福,靠自己去抓,结果往往是一场虚空。



钱少点益处良多:

1、避免许多试探。我们不要小觑金钱的魔力,少年财主认为自己遵守律法遵守得很好。但主的一条命令就暴露出他的里面还有贪心。经上说:“他听见这话就甚忧愁,因为他很富足。”路18:23。所以有一个著名的祷告说:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”箴30:7-9



2、可以帮助降低自己肉体的欲望。因为人性的倾向是体贴肉体,所以我们往往会花太多的精力与过多的金钱用来满足各种奢华的需要。都市谓之:或时尚或小资或金领生活。如果家里存款不多,收入不多,就能帮助我们开销也不多。那样,生活的乐趣反而增加许多。富豪之家厌于美食,味蕾麻木已久;传道人家里一根香蕉就能给两个人带来许多温馨与感恩(以上是实指)。偶尔烧顿红烧肉好似以前农村过大年。



3、帮助我们挖掘发现不用多花钱的、更高层次的享受(最高层次的享受与我们原来想象的相反,反而是不用多花钱的):比如办张图书馆的借书卡读好书,听好的音乐,多花时间与肢体们沟通交流,多与亲人谈心,陪孩子做游戏。就算买样东西,也可以多一个等待的时间(储蓄),其中乐趣,就非富翁可以明白的了。



4、可以集中时间与精力来敬拜与侍奉主。通常来说收入越多,责任也越重大,所耗费的精力也越多。反之亦然。我们如果尽了自己本分,收入不算多,那又有何妨?多一些时间可以用来读经祷告参加聚会,那不是更美的事吗?使徒说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”腓3:7-8



5、买不起房与车?没关系,租房一样生活,步行更有益健康。圣经说:“只要有衣有食,就当知足”,而不是有衣有食有房有车,就当知足。提前6:8。看中你有房有车有钱才愿与你结婚的,多半是个错误的选择。没房没车但真敬畏神、愿意尽自己在地上本分的弟兄,姊妹们要珍惜。现代人急于求成,往往适得其反。在婚姻家庭上,最佳的选择是两人一起努力、慢慢置业,体会人生,与主同行。



怎样让自己的心安静下来?

这从来就不是外面的问题,而是我们自己内心的问题。亚伯拉罕住帐篷、保罗在地牢一样能侍奉神,如今我们不住大房子就没法服事主?良心告诉我们不是这样的。

推荐几个方法,好使我们有“敬虔加上知足的心”:

1、多读圣经,让圣道更新我们的心思意念。就是调整我们被洗脑过的世界观、价值观、人生观。罗12:2。神的话语带着能力,可以使枯骨复苏,也可以让我们重新得力。结37:1-14



2、委身教会,多参与服事。这能有效帮助我们降低自己的天然欲望。



3、积极乐捐。就是在十分之一以外有甘心乐意的乐捐。使徒说:“少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的。”林后9:6-7。这是非常有益的属灵挑战,能帮助我们对付里面的贪心。主说:“施比受更为有福。”徒20:35b,这话是真实的。



4、请身边清心祷告的基督徒好友与教会牧者为自己的内心祷告,求主赐给我们一颗知足与感恩的心。



5、培养有益而高尚的兴趣爱好,比如读好书、锻炼身体、练字、学门乐器、烧菜、多学门外语、给孩子讲故事之类。既能帮助我们增加见识,又尽自己在地上的本分。且为主而行,就能双重蒙福了,就是在地上蒙福,见主面时得奖赏。



若是出于主的托付,有钱并不是坏事。但也要效法基督,对人大方、乐于施舍;对己要有节制,愿意过简朴的生活。如果神没有让我们当教会金钱方面的管家,内心就当顺服。不管钱多钱少,都需要感恩。明白什么是真正重要的,选择属天的道路。



为了主的缘故,我们不要以贫穷为耻,而是要以不圣洁为耻。主耶稣呼召带领我们走的是十字架的窄路,我们就无须与世界的标准看齐。



“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在 神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。”西3:1-3

TOP

发新话题