发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 不忘 | 申命记系列(十一)

不忘 | 申命记系列(十一)

不忘 | 申命记系列(十一)
https://mp.weixin.qq.com/s/Zd_arlM4pmdeU5jAkwtDAA

不忘 | 申命记系列(十一)

原创: 郭暮云  暮云的半导体  8月11日

经文

申 8:1“我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。
申 8:2你也要记念耶和华你的 神在旷野引导你,这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。
申 8:3他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。
申 8:4这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。
申 8:5你当心里思想,耶和华你 神管教你,好象人管教儿子一样。
申 8:6你要谨守耶和华你 神的诫命,遵行他的道,敬畏他。
申 8:7因为耶和华你 神领你进入美地,那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来。
申 8:8那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树和蜜。
申 8:9你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。
申 8:10你吃得饱足,就要称颂耶和华你的 神,因他将那美地赐给你了。”
申 8:11“你要谨慎,免得忘记耶和华你的 神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。
申 8:12恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住;
申 8:13你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,
申 8:14你就心高气傲,忘记耶和华你的 神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的。
申 8:15引你经过那大而可怕的旷野,[那里]有火蛇、蝎子、干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来。
申 8:16又在旷野,将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你,试验你,叫你终久享福。
申 8:17[恐怕]你心里说:这货财是我力量、我能力得来的。
申 8:18你要记念耶和华你的 神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,象今日一样。
申 8:19你若忘记耶和华你的 神,随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡,这是我今日警戒你们的。
申 8:20耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们 神的话。”

引言

本章的结构是经典的希伯来对称结构:

A 守约蒙福(1)
B 旷野的漂流:纪念上帝的眷顾(2-6)
C 应许地的丰富(7-10)
D 不可忘记耶和华(中心思想,11)
C' 应许地的丰富(12-13)
B' 旷野的漂流:纪念上帝的眷顾(14-18)
A' 背约得祸(19-20)

最重要的话在最中间:不可忘记上帝。

释经

申命记是宪法,是史观。1节强调前者,2节强调后者。摩西给过去的四十年一个定性:这是一场大型试炼,为要检验选民的心。

这场试炼,上一代人没有通过,全军覆没,倒毙旷野。

这种倒毙,细思恐极。200万人在40年间死光,意味着平均每天要办一百多场追思礼拜,民19的除秽水实属日常用品。

看起来更加日常的,是吗哪。这种食物到底是什么,众说纷纭,但没有争议的是,它从出埃及第二个月开始降下,到以色列人进入迦南开始吃当地土产时停止,一共降了四十年,之前没有,之后也不再有——直到耶稣这生命的粮亲自到来。

在那四十年间,以色列人对吗哪渐渐习以为常,忘记了初见时的惊奇。实际上,“吗哪(hammān)”这个词是从七十士译本转译的,原文是更简单的“吗(mān)”,读音和意义都和天津话的“嘛”极似,以色列人看到吗哪,不认识,就彼此询问“介是嘛?”然后“吗”就成了这种食物的名字。

当时只道是寻常,后来方才意识到:这种天粮,预表基督。

同样,真能通过旷野试炼的,也惟有耶稣。第3节后半,被在旷野受魔鬼试探的主耶稣直接引用:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”以色列人的四十年,耶稣基督的四十天,遥相呼应,人失败的地方,是神得胜的起点,就像起初亚当的跌倒,被末后的亚当逆转。

古往今来,多少人正是以被耶稣基督在旷野拒绝的三件事为旗帜,蛊惑人心,悖逆上帝。石头变食物的诱惑,耶稣拒绝。祂当然有“能力”这样做,五饼二鱼即是明证。但祂的拒绝,正是要把人从唯物主义的捆绑中解救出来,引导他们明白:人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话(摩8:11)。

然而无论是愿意以私产赠送罗马公民的恺撒,还是应许大家不用纳粮的李闯,是招人屯田的曹操,还是斗地主的西曹县,其核心要义都是自称能“把石头变食物”,其目的都是起初诱惑、后来强逼人来“强逼”他们做王。他们首先要你明白的就是:人活着,就是单靠食物。没有经济基础,哪来上层建筑。有钱才能有一切,信主不能当饭吃。

然而在四十年的试炼中,吗哪和其他神迹奇事的持续不断,足以向全人类证明:不是吃饱了才能信上帝,而是信上帝才能吃饱。灵魂和身体都吃饱。

4节的细节令人印象深刻:四十年间,衣不破,脚不肿。尼希米后来追忆主恩时同样引用这话:

尼9:21
在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺:衣服没有穿破,脚也没有肿。

不过,一无所缺和一无所有之间,不过一线之隔。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。神若爱你,你就一无所缺。神若恨你,落在永生神的手里,真是可怕的。

但是神的爱,并非溺爱,而是体现为管教。5节以比拟的方式告诉百姓:你管你儿子,神也管你。管,证明真是儿子;不管,就是我们常说的任凭。

就像有个人一下楼,就看见孩子拿着小刀正在车身上涂鸦。他就笑呵呵看着,还说这可真有童趣。旁人问他你咋不管呢,他说车又不是我的,我管什么。人说那你也得管孩子啊?他说可是孩子也不是我的啊。

所以就像经上说的,管教,正是爱和关系的证明:

来 12:6因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”
来 12:7你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?
来 12:8管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。
来 12:9再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?
来 12:10生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。
来 12:11凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

而且人间的父有时的确会管错,但天上的父不会。惟有在祂的管教中,我们能得益处、更圣洁、结出平安公义的果子。而那些抗拒管教以致最后被神弃管的,生命就越来越亏损、污秽,最后的结果就是没有平安,不再正直(义)。

而那些在试炼和管教中得胜、成长的,就是6节所说的“谨守诫命、遵行主道、敬畏上帝”的人,神就领他们进入迦南美地。7-10节原文是诗体,或可称为“美地歌”。那里水源丰足,物产丰饶,甚至还有青铜社会与接下来的铁器时代都不可或缺的铜矿铁矿。

摩西希望,在那希望的田野上,饱足的以色列人能够因着诸般美好恩赐,称颂神(10);但他的忧心被后来的事实证明并非枉然,因为以色列人实际的做法并非吃饱了称颂,而是吃饱了撑的。

他们实际的表现,正如12-14节所说:生于忧患,死于安乐。

安乐或安逸,成了选民无法逃离的舒适区。从简陋的帐篷搬进美好的房屋,牛羊满圈,金银增添,这本来无可厚非的祝福,却成了大多数人的网罗。他们以自己实际的堕落证明,饱暖之后只会思淫欲,而不是仓廪实而知礼节。

他们的淫欲首先就表现为移情别恋,跟从别神。

这样的淫乱和背叛是有步骤的,具体来说就是:

首先自满。他们的满足感,渐渐从以马内利,变为金银财利。迦南美地内部无比丰饶,外部四通八达,所以外贸内需都快速增长,选民们沉醉于不断增加的物质财富,个个有正事,人人不闲着,旷野往事早被忘在脑后。他们忘记背后,努力面前,向着自我树立的经济标杆,以百分之七的加速度一路狂奔。

其次自大。自满到某种程度,必然自大。就是17节所说,他们开始觉得,这一切,都是凭着我的力量、我的能力得来的。这就是日常生活中的阿米念主义。因为这种论调像极了:我得救是因为我相信。可是你的信心又是从哪儿来的呢?所以摩西在18节中的教导,可以同时回答自大的以色列人和阿米念派:你要纪念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,象今日一样。

最后自义。自大到一定程度,就会自义。这是申命记9章1-6节的主要意思。就是说,到了时候,自满自大的以色列人就会发展出一种自义神学,核心意思就是:我们能进迦南,是因为我们够好。然而神却说,不是因为你们好,而是因为他们坏。你们得救,与你们无关,是因为上帝要守约。因信称义,不是因你的信,是因神的信。不是你当真有义,而是透过基督,算你为义。

自满、自大、自义,对这陷入三自的以色列人的警告,以及后来实际的审判,就是19-20节的意思。黑雷姆法则不光适用于迦南人,而是同样、甚至更严格地适用于以色列人。选民若不听从神的话,照样灭亡。

遗忘

遗忘,特别是遗忘恩典,实在是罪人的本性。滴水之恩当涌泉相报,实际上是个浪漫想象。悲哀的现实中,涌泉之恩若没有及时续上滴水,受恩者会恨你远胜过恨无恩于他的外人。就像通往美地的沙漠公路上有人免费让你搭便车三十年里,然后现在要收你的钱,不然就让你下车自己走,那么你并不会感谢他曾经的帮助,而是恨他不让你继续蹭下去。



主内婚恋畅销书作家约书亚哈里斯最近的事情想必大家已有听闻。他忘了自己与妻子、与上帝所立的约,他甚至忘了自己的书。所以他现在不当叫约书亚,或许应该去掉约和书,叫亚哈里斯。因为他就像亚哈一样,近,忘了干旱和饥荒是怎么过去的,远,忘了拿伯的葡萄园和自己的江山是谁赐下的。

人常说,故意装睡的人叫不醒。其实,故意装清醒的人,更难真的醒来。愿神怜悯这些自以为清醒的人,让他们真的睡去(死去),然后真的醒来(明白)。

而这貌似清醒的遗忘,同样也是我们这一代基督徒的顽疾。

80年代初开始的四十年之久的安逸富足,历史上绝无仅有。大致与这段时期同步的教会复兴,同样绝无仅有。然而我们和以色列人一样,不是吃饱了称颂,而是吃饱了撑的。我们渐渐忘了神的恩典,忘了这一切并非理所当然。于是神的管教临到,如今就是了。祂要我们明白:人活着不是单靠食物,乃是要靠他口里所出的一切话。

5年前我就当时的温州拆十写过一段话:

只用来看的十字架,在China的结局只能是拆呐。因为十字架是用来背的,不是用来看的。因此不义的街道办会拆掉十字架,正如公义的希西家会打碎铜蛇。

所谓的中国耶路撒冷城中所谓的圣殿,结局若与真正的耶路撒冷城中真正的圣殿一样,这又有什么稀奇。你这不冷不热的州,愿你从此或冷或热,不然,你必被主从口里吐出来。富足又穷困的老底嘉,愿你出来,与你已出来的弟兄一同受苦并享福。强大又懦弱的以法莲,愿你回家,与你在家中的弟兄一起破碎并完全。

我们敬拜的是十字架上的主,不是十字架。主不住在人手所造的殿,祂被挂在木头上。主也不住在木头上,祂当天被取下来,放在坟墓里。主也不住在坟墓里,祂第三天从死里复活。主也不再住在地上,祂升上去见祂的父。主也不一直在天父的旁边,将来祂必再来迎娶祂的新妇。

教堂不是我们最后的防线,正如血肉不是我们最后的长城。圣灵保守的,才是上帝的殿。耶稣救赎的,才是上帝的民。天父建造的,才是上帝的城。这城在山上,不能隐藏。这城在天上,不能动摇。

这不是说那些悍然拆十的就对了,正如不能说犹大促成了耶稣被钉十架因此有功。他们罪无可恕。但这话的重点是说:我们忘记上帝了。我们在物质富足与岁月静好中迷失了。我们起初或许被迫、后来多半甘心地成为付二贷(房贷车贷),以儿女为偶像,以编制为保障,谄媚世俗,认贼作父,轻慢十架,跪舔恺撒。

这样的一群所谓“信徒”,神若不管教、不惩罚,他是否应该向迦南的以色列人道歉?!

19-20节说,我们若忘记耶和华,随从别神,我们就必灭亡。那么试问:如今的各处,有多少自称为神的教会的,已经或被迫或自愿地,公然把别神的像挂进了教堂?所以若是灭亡,有什么话可说?

而那些拒绝偶像,因着单单纪念基督、敬拜真神而遭受逼迫的,要大大喜乐!因为我们知道,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,都要受逼迫(提后3:12)。祂既然允许选民在旷野中经受蛇蝎水火之苦炼,为要鉴查他们的心,如今祂当然也同样要我们经受水火蛇蝎之灾,为要查验我们的心,肯守祂的诫命不肯!

神圣时刻

所以,是时候再次进入旷野了。

纵观人类历史,你该知道,祸乱才是常态,和平倒是反常。二战以来将近七十多年的和平,或者国内蚊格之后四十年的平安富足,并非理所当然的常态。试炼曾有,试炼将有,如今就是了。

而试炼正是灵程的闹钟,提醒我们不要遗忘。当闹钟响起,空心人听不见,黑心人砸掉它,但有心人会听到主的声音。他既听到,就不会假装听不到。他不会用复杂的理论假装清醒,不会用颟顸的行动假装沉睡,而是平静笃定,收拾行囊,喜乐满怀,毅然启程,离开舒适区,重走旷野路。

这试炼,如今首先表现为外在的逼迫和诱惑。逼迫者威胁你和你的教会,轻则关停并转,重则寻衅山巅。你若愿被招安,则假意许你平安,用国家的印印上你,应许你可见的长命百岁,替换那看不见的天国永生。这貌似强大的贼,软硬兼施,威吓你这佩涅洛佩说奥德修斯不会回来,欺哄你这基督新妇说你的丈夫不会再来,它的目的就是要你与神离婚,“一别两宽,各生欢喜”,嫁给它这怪兽奸夫,然后你就重新岁月静好,还有了正式编制。

这试炼,更会表现为里边的肉体软弱和灵魂争战。能用英文写投名状的毕竟是少数,人血馒头也不是人人都能搞得到。更多信徒要面对的,是无尽的烦扰和毁坏。你的朋友圈被多人屏蔽,你被踢出同学甚至家族群。你成了系里的重点帮扶对象,书记开始莫名其妙地特别关注你。教育部门开始不断找你,要你把你的孩子还给国家。你的银行卡莫名其妙被冻结,租的房子锁眼被胶水堵住。然后你去不了自古以来就属于我国的那些岛屿,于是只好在辽阔的鸡形旷野上到处流浪。

于是你想起曾经的岁月静好,看着未来的一片迷雾,真的软弱了。但你的软弱不是犯罪。因耶稣也曾在客西马尼园,几乎退却。

不过,这应该成为一个认罪悔改、追念主恩的时刻。这或许是你一生中最重要的时刻。因为你的信仰现在要被检验了,你的上帝现在要亲自面试你了。

若你曾经就是岁静派甚至绥靖派,现在你当悔改,踏上征途。主恩浩大,祂曾救你,祂一直护理你,包括在你经历上述令人发指之事时,祂也并未远离。你要相信:神的意思原是好的,神的意思都是好的。你当从那神谱写的历史中知道:从来都是逼迫越凶残,信仰越复兴。所以为着这复兴,你也当感谢上帝,虽然你并不需要感谢伤害你的人。

同时,逼迫越可怕,你的信也将越单纯、坚固,就像炼去了渣滓的黄金。你与渣滓曾经难舍难分,相爱相杀,但逼迫才能解除你的窘迫,苦炼才能对付你的苦恋,而且逼迫与苦炼越厉害就对你越好——就像一个渣男如今伤你越深,将来你才越容易离开他,不再有一丝一毫的留恋。

然而这也是一个容易堕落更深的时刻。就像那被称为俄罗斯的良心的索尔仁尼琴所写,古拉格是这样一个地方:它会让圣洁者更圣洁,堕落者更堕落。在这雪亮的墙内,在这神的选民被树为国家公敌的世代,也有些人,不是从软弱中得刚强,而是从软弱滑向堕落。他们或迁怒于神的教会,愤而转离,就好像暂时缩头就能免去一刀,跑去更隐蔽的舱位就能避免最终的一起翻船。更有既未淋过秋雨也从不为谁守望的,却藉着编造逼迫故事,曲折实现了美国梦。

而比这一切都更不好的,就是在如今景况下,仍不忘相咬相吞的丢特腓之辈。愿神怜悯他们。

祷告

主啊,我们都大大得罪了你。我们在四十年的富足中忘记了你。我们将圣灵的工作,窃取为自己的功劳。我们在温水中安逸舒适,忘记了你对老底嘉人的警告。我们实在是将受刀俎的肉食青蛙,却总幻想自己正在与天鹅一起翱翔。我们对世人的苦痛冷漠无视,对自己的食物患得患失。我们胆怯猥琐,全部的愤怒都用来斥骂勇敢而孤独的圣徒。我们脑满肠肥,再也走不动旷野路,挤不进窄门。

愿你的管教临到我们,愿我们认得出这些都是你的管教,并因你的管教而喜乐,因为这显明你还没有丢弃我们。

愿你将悟性赐给我们,使我们如酒政想起约瑟一样,想起你赐给我们的诸般恩典。愿我们能在抉择时刻,弃掉自己那虚幻的聪明,跟从基督受难的道路。

愿你赐力量给我们,使我们在这当跑的路上能跑下去。

愿你赦免那些恶人,从滑跌之地挽回他们。因为你喜悦他们回转,而非愿意他们丧亡。

愿那十架下的永恒圣约、磐石上的圣徒联盟永蒙保守、纪念。愿你的道与你的名在全地被人纪念、称颂,莫失莫忘。

TOP

发新话题