发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 逼迫的步骤和教会得胜

逼迫的步骤和教会得胜

逼迫的步骤和教会得胜
https://mp.weixin.qq.com/s/xZ8KCrlnunfCUP5H_xPN5g

逼迫的步骤和教会得胜

原创: 骆传道  福音武汉  昨天

  
                                
                                   逼迫的步骤和教会得胜

         特殊的政治、经济、文化环境下,福音争战在中国日趋白热化。所谓白热化,不单是新条例制约,包括政策和执行上形成围堵之势。政治、经济、文化、国际等因素的影响,也使局面变得更加扑所迷离。

         河南部分地区首起打击之风;浙江地区趁2014年拆十运动得逞而有计划实施“几进几化”;农村相对城市,打击更粗暴;小城市相对大城市打击程度和方法也不同;特大城市与普通城市打击情况也不同;同一间城市教会规模和影响力不同,打击方式也不同。

  一,政策与步骤

         打击的“法律”依据是《新条例》和其他法律体系配合。
基本策略是“登记”控制一批,笼络、利诱一批;打击取缔一批。

        当前目标:普遍摸底,加紧“登记”,大规模宣传,逐步取得规模化控制的主动权。

        最终目标:实现法制基础上的全体覆盖,达到“四进四化”的落实,实现基督教“中国化”。最大化消除基督教对新价值观和实现过程中的负面影响力。

          步骤:2014年全会决议确定法制信仰;2014年浙江小试牛刀;2017年颁布草案完成布局;2018年看以河南省为单元的局部落实,为2019年全国推行作预备。2018年目标主要是完成全国布局,2019年开始逐步加大力度,渐进开展大规模取缔行动。上半年零星有,下半年开始,不登记的将遭遇大批会所查封、款项查抄、多人被抓。

       这场运动虽不如文革前的逼迫残忍,却是一场上个世纪二十年代以来,最大范围和程度的“非基”运动。是以政治、经济、文化、法制力量为基础,动员全部网格力量,至上到下开动的一场国家运动。基督的教会,要预备好持久争战的信心。

【诗2:1-2】外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者,

   二,当前教会面对逼迫的反应

          1,投靠、妥协(三自本是工具,不属这类)

        不守真理本位在前,也无福音见证。遭遇新条例登记,主动登记投靠。有的主动登记被拒绝而失望。

投靠、妥协的惧怕如出埃及时的“闲杂人”(民11:4),怕没有肉吃的“低级”惧怕。这样的宗教需要只在世俗的钱财和宴乐,离开这个满足就埋怨和纷争。登记是必然,也乐意(路21:34)。因信仰缺失,完全被掳成为工具或分裂中一部分被掳,一部分脱离。

         2,保守型

       注重“闭门造车”,在教义上的理性成果。因失去福音使命感,宗教化、宗派化特征明显。害怕而信心缺失,却热宗分门别类热心。逼迫来了,气而不忿,容而不爱。虽然分裂情况很少,内部形成两种类型。一种容易走向奥秘派追求,一种有进一步宗教化危险。

3,政治化倾向

       主要是文化基督徒为主的类群(少数部分)。宪政和维权思潮影响下,以改革宗背景的居多,受“教会国度化”“中国福音化”“文化基督化”影响的三化群体。是福音为旗号的文化观,关注社会不公义问题为导向,造势为方法,以最“精诚”的态度团结基督教和社会各界思潮相同人群,力图改良制度和社会环境以利三化实现。

惧怕下“反弹”,出埃及时有方向却目标不明确,力勇却不能胜。未曾甘心献祭(罗12:1),埃及的文化未从红海里洗干净,带进对救恩认识的混杂。福音与文化不分,国度与世界不分,神权与政治不分。

分裂中一部分归正,一部分演变为革新运动和政治斗争。他们中间的温和派会避开直接冲突,以改良者形象演变为社会福音派性质的“稳妥”;一部分则积蓄各种势力支持,有步骤、有计划实施“福音化”社会运动。

后一种在新形势下面临一定的政治风险,却因对文化和政治具有敏锐眼光,能在意识形态领域发动“游击战”。借大的宗派影响力赢得部分基督教人群支持,以关注社会敏感问题赢得社会部分人群同情和舆论支持。

         因这种运动的社会性质,虽引起政权高度警惕,但基于当前国情和开放型国际经济、文化关系,不再容易形成五十年代至文革时期的阶级矛盾状况。与政权之间,也就不易成为公开的敌我矛盾。政权的打击方法主要是从经济、文化、宗教条例角度,变性为刑事案件进行围剿。

         而反制上,这类群体因具有部分的知识层面支持和国际文化、政治环境的某种声援,在法律上又具有较强的意识,使这一较量过程呈现出长期性。虽会有局部重大打击发生,但运动本身不能短期内被消停。

        这种运动因缺少国内群众基础,往往在政治上成为被利用的工具。信仰上又因脱离福音本质,也不能得到教会敬虔人群支持。在社会中影响力有限,在教会中也不能被圣灵和真理印证为时代美好见证。

5,不偏左右

       这类是注重救恩根基和追求教义纯正的同时,竭力践行教义并确定以基督的福音为核心、中心的群体。既不偏向“保守派”,也不滑向世俗化、政治化运动,只专注在福音上两条腿走路。一个根基,一双鞋,两条腿。救恩为根基,穿福音鞋走路,一边传福音,一边真理建造,两者不偏废,中心是福音。坚固福音使命的践行,加固真理建造,强调人人使命承受,坚持不懈传福音并追求福音生活中体现的圣洁而荣耀神。

是受苦心志的门徒。面对逼迫时,持守真道不计得失,传扬福音不顾性命。披戴基督,高举救恩,持定永生而爱人如己,因持守爱心能有爱仇敌的能力。乐意受苦、牺牲,福音见证美好。

是真正的门徒。不惧逼迫,却不在社会运动上作为,只为基督和福音真道敬虔。面对打击,灵活多变却不争竞;面对灵魂,无论是普通人群还是逼迫者,始终持守爱心原则;面对纷争,坚持真道;面对错谬,敢于指正。

       能看清形势,却只为福音。一切打击中,只在福音上保持爱心和火热传扬的同心。为福音预备舍命,却灵巧拓展福音禾场。他们是专心跟从基督的门徒。

四,重新得力,在逼迫中的得胜

~我们并非不晓得他的诡计。
(哥林多后书 2:11 和合本)
故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近 神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。
(雅各书 4:7-10 和合本)

一纸文书,出于魔鬼;黔驴技穷,狐假虎威;我属基督,圣灵在心;试验如云,受苦得荣。真理不偏,勇传福音;损失不怕,财宝天上;自由若失,福音必兴;性命若丢,结果遍地;虽失一切,荣耀在天。

【弗6:12】因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(两争战原文都作摔跤)

        十九世纪末期发起的共运,是以暴力和消灭手段建立新次序的社会革命。与伊斯兰教唯一不同性质,一个信有神,一个不信有神,都是公开敌对基督的较大力量。上个世纪九十年代穆斯林运动以著名反美恐袭得手而逐渐在世界范围兴起。共运则苏联政权垮台,标志“正统”衰弱。中国因改革先行十年,经济开放与欧美相融,经济快速发展中,得到美欧集团支持,使局面得以保持。加入世贸,这个阶段基督教得以在中国蓬勃发展。

宣教与好莱坞“奶嘴”文化败絮同步交织,使中国既有福音广传,又深受欧美后现代文化影响。文革被打击而逐步销声匿迹的中国文化(包括各种偶像文化)也死灰复燃。穆斯林运动和佛教也随之而扩张。

基督徒当知道,新条例不单是针对基督教群体。基督教的和平性质,对当前政治只是远虑。穆斯林运动的扩张,才是近忧。所以,执政者对待四大宗教的策略,穆斯林因暴力事件频发,政府采取严厉打击策略,由此在人权问题上比当前基督教所受打击更受国际社会关注。对佛教和道教政府只在加强管理,防止敛财引起社会矛盾而加以控制,不存在过多的政治危险。基督教则是欧美社会的重要“精神”支柱,形成的文化形态与政治、经济密切相关。美国虽然已经发展成为一个多元文化的国家,但基督信仰的文化却始终占有主导地位。意识形态领域的较量往往与政治、经济密不可分,长远看就涉及中国的执政理念和制度以及收入分配不合理现象这个“要害”。即社会公平、公正的问题。这个问题虽不至直接导致政权危机,但日久必然因基督信仰人群扩大而引发群众的良心觉醒。这就是新条例名为针对各种宗教,却实际更偏重于针对基督教的原因。新条例显明政权对基督教是打击加控制、笼络策略,与对待穆斯林仍然有打击程度和方法上的明显不同,以至穆斯林地区教会也同样承受比其他地区更多的制约。政府对涉及信仰的各种集会从敏感到全面掌控,这也是一个“醒悟”过程的反应。

共运建立的政权,政教理念不可能改变,只能旗子不倒,里子更替。没有经济实力不行,发展经济又面临文化较量。当前贸易战就是这个矛盾的集中爆发。

当今世界,经济走在一个大十字路口,中国也在身处尴尬境地。中国与美国关系的好坏,是基督教受逼迫的一个风向标。关系好,政策就宽松;交恶则必须斩断文化关系才能“稳妥”,就打击基督教。中美关系与美沙关系不同就在于,美国对沙特关系只在石油,与中国则存在大国之间影响世界格局的关系。所以,两国之间存在长期起伏的趋势。

美国关注的是中国制度和人权,虽然某种程度与基督教关系密切,但不是基督信仰的福音性质。福音从来不需要人为改变制度来帮助,福音本是神的大能,要救一切相信的人。

前面说的第三类教会,所履使命实际辖制了福音之律法的自由和全备(雅1:25)。神在人的国中掌权,对政权的“授权”,无论政治多么邪恶,挑衅和推翻“政权”是教会涉足的禁区。神可以兴起邪恶的巴比伦王攻打以色列,却没有叫以色列因巴比伦王的邪恶而挑衅,更没有叫他们奋起推翻。人子在地上也不从一切反对邪恶政治而来的奋锐行为。 耶稣被捕时,彼得拔刀砍掉大祭司仆人的耳朵。耶稣制止他们,要他们“收刀入鞘”。与此同时,耶稣医好了马勒古的耳朵,表明他来不是实行地上国度的暴力革命以推翻政权,相反要以爱仇敌的行动来拯救逼迫反对祂的人。马勒古最后确实被耶稣十字架的大爱感动,认识到他真是上帝的儿子,而归信了耶稣。


这段经文和后来马勒古的归信,恰好清楚地表明,耶稣以他对门徒的教导和十字架的大爱彰显了福音的本质:不是以恶报恶,乃是以善报恶,不是暴力对付暴力,而是以和平和十字架的大爱和代价来显明上帝是爱。他道成肉身死在十字架上,不是要以暴力征服这个世界,取得地上的国度,乃是要以舍己牺牲生命的大爱,来寻回灵魂失丧的人,寻回那些逼迫他不晓得他是谁的人。他不是不要建立地上的国家,而是要带下天国:以福音的大能,基督舍命的大爱来建立天上的国度。

神许可政权存在,许可新条例颁布和施行,人的眼光怎能测度?以文化使命的局限代替福音的无限并非智慧之举。

这是一场对向魔鬼的“殊死”争战,若置身于“文化”这个魔鬼求之不得的“领域”。它有“深奥之理”(启2:24),足能对付这个执着于“领域”的一切聪明人,它却在纯粹救恩的福音所事上毫无所得(约14:13)。

作为八年来全体坚持社会面传讲福音而同受逼迫的教会,在新条例颁布前,已经悄然改变了这个城市社会文化心态。不是从履行“文化使命”而得,而是从社会面大规模持续传讲纯粹福音而来。八年前开始推动人人走出去时,从本地世俗网站可以看见人群对福音反应的恐惧、惊诧。警察惊诧时什么反应?暴力倾向。城管什么反应?暴力倾向。保安什么反应?暴力倾向。群众什么反应?洪水猛兽。我们才知道,现代科技、网络、媒体的国际化信息根本就不能使他们对基督教这一耳熟能详的概念产生“文化感”的熟悉和接纳。从人心“蛮荒”程度,可见几十年红色教育和中国文化对普通群众的影响至深,令人惊讶。这个时间教会的代价稍大,许多人常被带进派出所严厉审问,许多人被殴打和辱骂。有的头破血流缝针,有的扭伤多日才好,有的衣服撕破,有的当众侮辱。宗管部门也如临大敌,省市领导发号施令。聚会几次受冲击,甚至设法取缔。当教会立定心志不计后果坚持人人撒在社会面时,争战却是得胜有余。不仅取缔不了,反倒为稳步扩大。

新条例颁布实施,教会长年付出传福音代价却得着了社会面的稳妥。社会面人群已经习以为常对待这样的传福音人群,不以为怪。甚至110偶然接报,也都不再干预过多了。城管、保安也温和不再粗暴。一间发展至三四百人的教会搅动一座千万以上人口的城市,使城市大部分居民都面对面听过福音。辛劳加看不见的效果,谁能知道?教会在成长中的蒙福谁能数算?新条例对这样的教会,只能带来更多蒙福。

政权权柄出于神,君王的心在神手里如垄沟里随意转动的水(箴21;1)。神可以掌管一颗飞行的小石头去击垮强大非利士军队,当前纷繁复杂到连政权都慌乱无力的国际、国内环境,基督的教会还有什么可畏惧?一纸新条例吓爬许多人,一道政令就激动许多人因惧怕而集合人群,加大势力、离开福音本位,被魔鬼利诱而去加入世俗运动行列。于自己没有任何益处,于福音也不能有美好见证。新条例打击,对信心坚固传福音的教会,只在有形上破坏得了,对福音团契却是更好的“练就”。坚定履行福音使命的教会,耶稣基督同在的恩出乎人意料。因为耶稣的“饿”与“渴”就在此。

门徒给耶稣食物,耶稣却说“我有食物吃”(约4:32)。门徒并不明白福音的果子(灵魂得救)才是耶稣真正的“食物”。他们虽然紧跟耶稣,却不如撒玛利亚妇人,她因得救而火热。她去村里传福音,把整村人带到耶稣面前来之前,耶稣见门徒迟钝,所以谈“庄稼熟了”这段启示。叫他们知道耶稣的目的,福音的目的,教会的使命。主渴了、饿了,原因在灵魂未得救。教会若知道神的目的,而不是冷淡在神学里谈荣耀神,更不是激动如“上山顶”去的以色列人,就当为传福音火热、“癫狂”起来。

      在中国,十三亿未得救灵魂是耶稣的食物,是教会食物。我们若想良心自由,却失去传福音的使命感,失去全体为福音努力的实际,失去人人坚持在社会面传讲的实际,失去追求圣洁的力量。福音就不能满足,基督也不能满足。

我们争战得胜的预备,是悔改;是为基督的福音发热心;是传讲悔改赦罪的道(路24:47);是同心合意去兴旺福音。

五,新条例不能禁止个人传福音

社会面个人传讲是新条例和任何法律没有禁止的,这个空间需要教会全体出动,长期占据。我们经历了,且信,所以如此见证。

会堂封锁不如文革,尚有许多种聚会方法。只要传福音兴起,福音的能力就能带进教会与世界争战的过程。传福音使信心坚固,真理的身量长大,教会更多生命联结,是今后长期争战中得胜的途径。

耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了!”7
(马太福音 11:4-6 和合本)

我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。
(启示录 3:8 和合本)

TOP

发新话题