发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 李天恩:你有没有碰着主的十字架?

李天恩:你有没有碰着主的十字架?

李天恩:你有没有碰着主的十字架?
https://mp.weixin.qq.com/s/5yWvACrIza9_PtGqaT5J9w

李天恩:你有没有碰着主的十字架?

李天恩  ijingjie  今天

点击上方「ijingjie」可快速关注我们

《境界》推荐阅读【经典回顾】
文 | 李天恩
播音 | 十人子
你有没有碰着主的十字架?
来自ijingjie
00:0029:48

请点击左下方“阅读原文”订阅“境界电台”,有全部音频节目更新。

为防止失联
请点击左边
二维码关注
备用号:hisjingjie
今天教会不是人数、组织的问题,而是有无十架的爱、是否被十架破碎的问题。教会里太多分门结党,人要发展自己的势力。不要看环境,若无逼迫,我们对世界还有很多幻想和留恋。死的压力越重,才渴望复活。福音怎么可能没有出路?
  
不要活在属灵的舆论中

我们要认识主、跟从主、与主的关系密切,从哪里开始呢?是从道理开始吗?从工作开始吗?从神迹奇事开始吗?从超然经历开始吗?都不是的。认识主耶稣要从十字架开始,从羔羊开始。只有他能担当我们的罪,只有他能背负我们的罪。罪除去以后,我们和神之间就畅通了。

难处是我们有罪,不能和主交通。祷告不通,像铜墙铁壁,主听不听祷告,我们不知道,也没有把握。但罪一除去,就不会没有把握了。主的话一来,我们有了感觉,里面明白了是不是神的旨意。我这样行,合乎主的旨意;我那样行,不合乎主的旨意。我们照神的引导而行,就可以蒙恩典。灵性一长进,主的光一照出去,生命就有了改变,就变成神儿女的形象。这时候人就不会否认我们的信仰是唯心主义,是空洞的,是教条的。为什么?从我们生活中真正把生命透露出来了。

我在一所医院工作的时候,虽然奖金最低,工作最累,但我仍旧不发怨言,照主的话服事病人,要讨主的喜欢。因为这个缘故,好些人都信了主。我们只要明白是主的旨意,和神的关系好了,见证不能不出去。

我们与主的关系最重要,不是活在外边的属灵影响当中。我发现很多基督徒活在属灵的舆论中,若是别人说我属灵,我就更属灵;别人说我热心,我就更加热心。倘若我劳苦,别人还说我假冒伪善,说我假属灵,我就灰心丧气。“我这么爱你们,你们还说我假冒伪善,我不再爱你们了。我热心服事,你还说我献殷勤,我就不服事了。”这就是我们的失败。

我们追求灵性长进,不能受环境的影响,特别不能活在舆论里面。五十年代,一个夏日早晨,我去看一位姊妹,姊妹有一个小女孩,大概四、五岁。我敲门,她在里面答应。等了有五六分钟,她把门打开。我一看,床叠得整整齐齐,床前摆一个垫子,床上摆一本圣经。我说:“对不起,姊妹,打扰你早晨灵修了。”她说:“没关系,你敲门时,我正在看圣经,还没有看完,所以让你等一会儿。”这时候,在床上的小孩突然说:“叔叔!妈妈撒谎,她刚刚起来。”姊妹非常难堪。

生命是不能伪装的。比如,塑料的花很像真花一样,却没有生命。真花却不怕风吹雨打,因为它有生命。我们得的是真生命,不是一种宗教教义。教义也需要,但不是最重要的。道理要懂得,但道理是催我们到主面前来。所以人凭着宗教教义,是到圣殿里献祭。但约翰说:“错了,这是神的羔羊,你们要听他。只有他能担负你们的罪;只有他才能解决你们和神之间的问题。”

我们碰着十字架的时候,我们的人生不能不起变化。“重生”非常重要!主耶稣对尼哥底母说:“人若不重生,就不能见神的国。若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”尼哥底母不懂得:“人已经老了,怎么能从母腹里再生出来呢?”他是活在宗教里面,是法利赛人,虽然圣经很熟却不懂得生命之道。

明白主为我们死,我们不可能为自己活

怎样得生命呢?主耶稣被挂在木头上,钉在十字架上,叫一切望祂的,不是望神迹奇事,不是望工作伟大,而是望十字架。若望工作的时候,我要为主工作,工作需要我;望神迹奇事的时候,我要神迹奇事,能医病赶鬼,却不能直接和主发生关系,所以我们只有望钉十字架的基督。主为我们钉十字架,不是客观的,是主观的。是因我们的罪,主被钉在十字架上。我们必须和主有直接的关系,来到十字架的下面,来到羔羊的面前。不是光靠着道理、神迹、教义,而是靠单纯的信心,靠圣灵的感动和主交通,这是最重要的。

主耶稣不是只讲道理,而是把自己放在十字架上,叫人都仰望十字架。看见十字架的人,人生不能不改变,生命不能不起变化。你重生不重生,不要问你的经历怎么样,要问你和十字架的关系怎么样!你碰着十字架没有?是否晓得十字架是主为你而钉的。若没有这个认识,讲得天花乱坠,即使再属灵,生命的经历也不牢靠。

我小的时候,在父母跟前受了很多属灵的教育。我的母亲更加热心,拼命奔跑传福音。母亲把我放在一个属灵团体当中,都是一些爱主的弟兄姊妹。她们每天祷告赞美神,传福音,没有骄傲嫉妒,没有怨言,光谈主的话语,常常祷告到深夜,生活非常艰苦。

我从小在这样的环境中生活,我认为自己是好基督徒,从来不说我是灭亡的人,但是没有碰着十字架。直到有一天碰着十字架了,我仆倒在主面前:“主啊!我不是好人,我是罪人,我不是好基督徒,我不配!主啊!你背十字架是为我而钉的。”若不相信十字架的救恩,我是灭亡的人。主为我的罪受死,为我的罪流血,我不能不把自己奉献给主。

一个真正奉献的人,不是讲道讲出来的,是碰着十字架的人。一个碰着十字架的人,不可能不奉献,因为主为我们而死,我们不可能为自己而活,世界对我们没有份了。有时,偶然软弱,羡慕世界,可是想到那里没有我的人生真价值,真价值是在主耶稣的十字架里面,他用爱把我们征服了,他的爱把我们吸引了,他的爱催促我们,不能不为他而活着。

一个人若不经过十字架,想和神发生关系,是不可能的。一代代延续下来,直到现在仍然是一个古老的十字架。主的荣耀、怜悯、伟大、真实、永恒,都在十字架这一个亮光里。

什么叫十字架的工作?他第一步是把我们从罪恶里救出来,担当我们的罪,给了我们新生命。之后我们走什么道路?是走求恩赐的道路吗?是走求知识的道路吗?不是的。仍然是走十字架的道路。所以主说:必须要跟从他的脚踪行。他在哪里,我们也在哪里。主耶稣说:“仆人不能大于主人,学生不能高过先生。”先生怎样把路走出来,我们不能不走他的路。他的生活方式就是我们的生活方式,他的工作态度就是我们当有的工作态度。因此,我们要跟从主,必须要认定荣耀的十字架,认定真实的十字架。

我有没有背十字架?

很多人对十字架的认识不够清楚,所以里面会有黑暗时,还会有软弱时。我们从圣经里看到,特别是以赛亚书五十三章告诉我们,主耶稣一生的道路摆在我们面前。用一句话来说,那就是十字架的道路。主耶稣因顺服神的旨意,从天上到地上来,照神所安排的,生在伯利恒的马槽里,长在穷苦的拿撒勒,最后受圣灵的引导传福音,到处遭人反对,不求生活的舒适,只把神的旨意告诉人,把主的爱告诉人,为人医病,给人赶鬼,自己连枕头的地方也没有,这是基督的人生。

最后被门徒出卖,被当作大罪人钉在十字架上。他们昼夜盼望弥赛亚,弥赛亚真来了,他们却弃绝他,宁要一个强盗巴拿巴,不要主耶稣,这是世界对耶稣的回报。

在这种情形之下,主有没有喊一句冤屈?没有。他一直忍耐,直到上了十字架,还说:“父啊!赦免他们吧!因为他们所作的,他们不晓得。”这才叫十字架。我在思想,我们有没有背十字架?有人说:“我真背十字架了,丈夫是我的十字架,妻子是我的十字架,同工是我的十字架。”但你和主的十字架比起来,算什么?

有一次,我在试炼中十分痛苦,几乎受不了,我就对主说:“主啊!你为什么拣选我呢?世上这么多人,有口才的人很多,有学问的人也很多,你却找着我了,叫我来跟从你。没有给我工作,没有给我恩赐,却叫我为你受苦,受逼迫。我十分绝望,死也死不了,活也活不成,你拣选我作什么呢?为什么这样苦待我?”主说:“你真受苦吗?你真冤屈吗?”主把十字架向我显明出来,主说:“我为什么上十字架?为什么流泪、流汗、流血?我有没有说一句冤屈?到底为什么呢?就是为了你。”此时,我的心窍开了,于是我跪下来,向主说:“主啊!我不配,你原谅我,你饶恕我,你是为我的缘故,受这么大的苦,我从来不懂得什么叫十字架,今天我懂得了。我没有苦处,我没有冤屈,人没有欺负我,人没有苦待我,人没有羞辱我。因为我受的苦,你已经替我受了。”

因为和你的十字架比起来,我所受的算不得十字架。”主说:赦免他们,赦免谁呢?赦免那些吃过他的饼和鱼,受过他恩惠,听过他讲道的人,也可能是跟从过他的人。他们一同喊:“除掉他!钉他十字架!”若法利赛人和文士这样喊,主还能忍受,因他们本来就反对耶稣,可是群众都这样喊,但主耶稣还说:“父啊!赦免他们吧!”这爱何等大啊!

我们在受熬炼时,在受神对付时,我们的心如何?我们以为是这个弟兄错了,是那个姊妹错了,有没有看见是我们自己错了呢?不是环境不好,不是别人不好,是我们的心不好;不是家庭不如意,不同心,乃是我们没有服下来。若不看见这个亮光,我说你还没有走十字架的道路,还没有真正背十字架。你没有向主祷告说:“父啊!赦免我的丈夫,赦免我的妻子,赦免我的儿女,赦免我的同工吧!”你的祷告发不出来。主说,你没有摸着十字架,还不算走十字架的道路,不在十字架的里面,罪人就不能受感动,罪人就不能得救。

藉着十字架,我们的生命改变了。碰着十字架的时候,我们就不再说:“我比他好,我有理;你错了,我对了。”而是说:“主啊!是我不好,我是在罪中生活的人,主啊,你救拔我吧!”

你对人生没有幻想了,才能把主留下

“教会”不是光讲道理,更不是光讲组织,乃是生命的变化。在生命里都汇合在一起,同心合意,要过一个属天的生活。不是为我而活,都是为要荣耀主。为让弟兄姊妹得益处,福音传出去了,教会能没有见证吗?耶路撒冷成见很深,整天反对拿撒勒人耶稣,现在这班人却把耶路撒冷城完全改变过来。旧的宗教被打跨,不是用道理打跨的,更不是用军事力量,而是十字架的爱,把这班人先征服了。他们的宗教没有用处了,成了空的壳子。

从前我们敬拜神没得着平安,人生也没改变,“只想着叫神祝福我,使我更发财、更通达。”现在碰到了拿撒勒人耶稣,人生观改变了:“不是我要发财的问题,不是我要通达的问题,乃是要打破这一切。那都是罪恶的环境,罪恶的人生观。”到教会里来,统统服在主的权下,要过一个另外的生活,是属灵的,属天的生活。这时候福音能没有出路吗?能没有见证活出来吗?

是的,今天的教会就需要这一点。不是人数多少的问题;不是组织的问题;不是道理懂不懂的问题,而是说,有没有十字架的爱;有没有被十字架征服;有没有被十字架破碎的问题。一个真正碰见十字架的人,他不能再为自己活。保罗说:“原来基督的爱激励我们,因我们想,一人既替众人死,众人就都死了,并且他替众人死,是叫那活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”今天教会正需要这样的人兴起来。

一个关心人灵魂的人,不是被道理充满了;不是他的恩赐伟大,而是十字架的大爱把他烧起来了。他不能不为主而活着,不能不为主拚命地传福音救灵魂。传福音不是发展工作,发展信徒。今天教会里何等可惜!都是要发展自己的势力范围,分门结党的事太多了。外邦人毁谤我们,一个村两个聚会地方,彼此不来往,相互攻击。他们说:“叫我们如何信耶稣呢?”真让主的名受羞辱了。我们的热心却把福音门关起来了,为什么?不是为救灵魂而热心的,是为了发展我们的事业,发展我们的属灵工作而热心的,这是何等可惜啊!这也是中国家庭教会的一个突出危机问题。我们没有活在十字架的里面,没有被主的爱融化掉,没有被主的爱完全焚烧,所以问题一天天的严重起来。

以色列百姓在埃及受苦四百年,主不知道吗?主说:“我原知道他们的苦楚,这是我所安排的苦楚。若没有这个苦,以色列人不肯出埃及。”没有这些难处,怎么认识复活的主?死的压力越重,才能渴望复活。而我们却是死的压力一来,就灰心丧气。他们却把主当成客人,不承认十字架是神的旨意,不认识十字架是主的道路。

这一本圣经只讲两件事,就是第一次基督来和第二次基督来。第一次来作什么?就是来受苦,藉着受苦担当我们的罪,受死担当我们一切的刑罚,成全救恩。第二次基督来是要得荣耀、建立国度,他要坐在荣耀的宝座上。

我们为什么迷惑呢?光想着怎样来改变环境,来改变物质生活,在灵魂的深处却没有碰着主的救恩。道理都懂得了,但眼睛还是不亮。没有启示,光在外面的道理、知识上,那不算真亮光。即使你能行神迹奇事,没有启示,还不算亮光。还不认识耶稣的复活能力。什么时候认识?道理懂得了还不算什么,必须我们的人生到日头偏西的时候,天晚了,你的盼望没有了,你对人生没有幻想了,才能把主留下来。

历史上有许多圣经熟悉的人,到遭遇逼迫时,还是把耶稣放弃掉;很有恩赐的人,在试炼当中,还会犯罪得罪主。为什么?他们的里面根本没有光,眼睛没有亮,没有真正看见主,只凭外边的感觉,是物质方面的,是感情方面的,是魂命方面的,这样的跟从没有多大的价值。

我只要能认识主,能与主有亲密关系,将来如何,我都不管。以后主祝福我肉身,我跟从主;主若叫我贫穷,叫我受熬炼,叫我肉身再受逼迫、再受难处,我一样跟从主,因我在生命里面看见了复活的主,他有永生之道,我还跟从谁呢?我跟从他若受贫穷,得不着饼,也得不着鱼,我还要跟从他,因为主太宝贝,贫穷算不得什么,人生不通达也算不得什么,因为生命大过一切,这才能为主作复活的见证。

所以,要真正认识主,必须经过十字架道路。不要看环境怎么样,不要怨难处太多,不要嫌太孤单太寂寞。总要认识到我算什么呢?我所面临的一切都是主所安排的,若没有这一切,我对世界还有很多幻想,还有很多留恋。可能认为家庭也不错,工作也不错,生活环境也不错,我就不会爱主了。

这几十年来,我见过很多有钱财的基督徒,却没有一个真正爱主的。他们可能也为主奉献,但要知道主并不是要你的金钱,而是要你真诚的爱主。由于生活的富裕,他们却爱不上去主了。为什么?金钱把心累住了。当大官的人我也见过,他们不可能真正爱耶稣,因为他们认为得着了地上的,就不需要再去得天上的;有了外边的富裕,对于属灵的事就无关紧要了,的确是这样的光景。

没有在十字架前服下来,就看不见主

我们要认识我们的主耶稣基督,只有一个办法,就是回到十字架里面来。等我们服在十字架下面的时候,不知不觉我们的眼睛就亮了。“主啊!这不是人逼迫我,是你爱我。这不是我的遭遇不好,不是我倒霉,而是你安排的道路,叫我向世界死,转过来好向你活着。”

我们的心一转过来,对事物的看法和人生的观点就站正角度。像老约翰一样,不转过来的时候就灰心丧气的说:“主啊!我们都跟从了你,门徒们都为你殉道了,我现在已经九十多岁,被充军到拔摩海岛,又冷又饿,怎么生活呢?”他越看越灰心,似乎没有指望了。但是一转过来,忽然看见荣耀的人子向他显现,并且还拿着死亡和阴间的钥匙,从前死过现在又活过来了,直活到永永远远。复活的主一幕幕向他显现,使他的人生有了彻底的改变。

神不是不启示我们,他启示了我们,我们却没有转过来。往往是看环境,认为说:我的前途怎么办呢?我的生活怎么办呢?我的身体怎么办呢?我吃什么、喝什么呢?都成了问题。但是我们一转过来,就大不一样了。我们真正跟从主的人,要会转过来。这个转是生命的变化。不经过十字架谁肯转呢?经过十字架之后,世界!我不再羡慕了;人情去吧;金钱去吧;这一切对我都没有好处,这时候才能真正知道只有主耶稣基督是唯一的至宝。有主就拥有一切,有主就超过万有,在他里面还怕没有安慰吗?还怕没有依靠吗?都不怕了。

主耶稣说:“人活着不是单靠食物。”所以我不是靠食物养活我;不是靠人情来温暖我,我是依靠主的慈爱、依靠主的大能大力、依靠主的同在而活着。我吃素菜白水,照样活得很好。比吃皇帝的宴席更加好。为什么呢?从属世的观念中转过来了。我是依靠神的话而活着,不是依靠人的供应而活着。基督徒的失败就在于不能转过来,光看环境、光看人,因此就灰心丧气,还要发出很多怨言,最后里面一无所得,就倒下去了。

怎么转法呢?就是把我们所面临的环境变成拔摩海岛。什么也靠不住了,什么指望也没有了:“主啊!我只有仰望你。”我们何时仰望主,何时就真有了指靠,何时就得着了主的安慰,何时就有了主的同在。

求主把我们都带到拔摩海岛去,好藉着十字架叫我们与世界断绝;与人情断绝;与罪恶断绝,这时候我们就能从心里说:主啊!我只有依靠你。

一个经过十字架的人,他有新生命的焕发;有新的看见;有新的能力。我们的眼睛不能光往地上看,不往天上看;光往前边看,不看上边的主。主是工作的主,光从人身上找解答,是找不出答案的。人不能答复我们,只有顺服主的安排。

因我们没有在十字架面前服下来,才看不见主,也把主挡住了。弟兄姊妹们只碰见我们,没有碰见主。碰见我们的脾气,碰见我们的喜好,碰见我们的愿望,碰见我们的聪明智能,碰见我们的工作雄心,他们只看见这些,怎能服下来,怎能去爱神呢?

只要我们在十字架面前真正仆倒服下来,别人所看见的是主不是我们,不是我们要属灵,不是我们要工作,而是主的爱激励了我们。他们碰见了主,就要说:“我要奉献,我要跟从主,我要把自己摆在祭坛上。”愿意为主而活了。

要认识主,要跟从主,离开十字架便没有第二条路。必须自己被主吸引到十字架面前,说:“主啊!我是不配蒙恩的人,我是反对你旨意的人,我愿意服在你面前。”若是弟兄姊妹不爱主,有了大的难处,先不要怪他,不要先调查了解他,先要来到主面前,说:“主啊!为什么这个弟兄这样光景?为什么这个姊妹这样光景?是他的错吗?不是。是我有了问题,我要先把我的问题对付清楚,和神之间恢复了正常关系,别人自然就转变过来了。”为什么别人会转变呢?因为这不是你在作工,是主在你身上有了主权,产生了能力,主从你身上走出去了,他怎么能不悔改呢?

关键的问题是我们能不能在神面前服下来,有没有承认说:“主啊!你的造作是对的,你的安排也是对的。你这样对付我没有错,我应当受这苦,应当受熬炼,应当被人误会,应当孤单……”当我们说应当的时候,主说:“对了!今天你要同我在乐园里了。”认识到这一点,就永远不活在痛苦里面。我们肯不肯服在十字架底下?一伏下来,我们的家庭会改变,我们的环境会改变,我们所在的教会会改变。问题在我们身上,不在信徒身上,而在我们里面。

只要我们不拦阻主的工作,主就会从我们身上彰显出去。不是我们会为主作什么,是主得着了我们的心,他就从我们身上走出去了。他一走出去的时候,罪人悔改,伤心的人得安慰,痛苦的人也得拯救。求主怜悯我们,给我们这点亮光,叫我们能回到十字架里面来,让主得着我们,好叫主藉着我们得着更多的人,使教会更蒙恩典。

(本文转载自李天恩所著《十字架的工作》一书,有删节,大小标题均为境界编者所加)

TOP

发新话题