发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 我们当怎样为君王祷告?

我们当怎样为君王祷告?

我们当怎样为君王祷告?
https://mp.weixin.qq.com/s/gV9wDZ2yYCs8Chw-iEew0g

我们当怎样为君王祷告?

李浦旻  回归圣经  今天
作者:上海李浦旻牧师

前言:因为长期受儒 家文化影响的缘故,国人通常在内心把君 王视作君 父,并没有现代人应有的平 等意识。有着“君忧臣辱,君辱臣死”的奇怪情节,同时伴随着欺压弱 势群 体的情况。爱 国等于爱陛 下,顺便消灭各种汉 奸,已经成了屡见不鲜的闹剧,这两者本来就是连体婴儿,无法手术分开。这种情节甚至渗透进教会,有些基督徒对君 王有膜拜的冲动,似乎谁掌握权力谁就是不会犯错误。当然,若“天命有变”,君 王就变成无道昏 君。那时,水就可以起来覆舟了。个别基督徒内心仇恨君 王,恨不得飞来一只虫子把他咬死。此类态度当然不符合神的心意,那么,圣经究竟是怎样定规的呢。

经文:“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢; 为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。”提摩太前书 2:1-2

首先,我们要破处内心的迷信,不能崇 拜君 王。
不管是皇帝、总统,酋长,还是主 席,都是血肉之躯的凡人。他们也是从小怀着恶念,内心比万物都诡诈。贪恋地位、财富、美色与美食,每天要上厕所,跟普通人一模一样。他们之所以坐在最高统治者的座位上,是因为神赐给他们地上的相应权柄。不但是君 王,所有官员的相应权力也都是出于神。罗13:1。不是君权神授,成为神在人间的代表(天子),而是成为神手中的工具。不管是主动还是被动,政治清明还是作恶多端,他们都在神至高莫测的旨意中。“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”箴21:1

若明白这一点,就不会像有些教堂里的基督徒一样,每天为君王求长寿与江山永固。那样做,不但愚昧,而且卑微。

其次,君王需要我们为他们祷告。
虽然君王看上去威风凛凛,似乎无所不能,可以开疆拓土,甚至发动对教会的逼迫。但他们内心没有喜乐平安,没有盼望,甚至没有哪怕一个朋友。地地道道是孤家寡人,吃饭都怕有人投毒。各级官 员 军 警也是人,同样面临着工作压力大,睡眠不好,单 位关系复杂,夫妻关系紧张,儿女不听话,自己身体不好之类的现实问题。更可怕的是,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”来9:27。谁能不老,谁能不死。他们所言的是虚假,所做的是虚空,一生就是虚妄与虚无。实在是可怜!

至于逼 迫教会,他们用脚踢刺本是难的。基督的身体不怕逼迫,世俗政 权的打压只能起到帮助教会炼净的作用。若能本于圣经看清楚这一点,基督徒内心就不会有仇恨与苦毒。哪怕是仇敌,也要怜悯他们,为之祷告。

那么,我们当怎样问在上有权柄者祷告呢?
1.可以也应该为之代祷:求主赐给他们智慧,以便在地上秉公行义。但这不是重点。

2.主要是应该为他们的灵魂祷告,求主怜悯、拣选与拯救。虽然他们可能一直在杀害基督徒,迫害我们的家人,但因为他们所做的自己不知道(我们争战的对象不是某个人,而是撒旦),所以需要为他们能悔改信主代祷主前。

3.应该为国家的最高领 导 人,家乡与所住地方的官长提名祷告。比如,你住在江苏常熟某街道。那你除了为国 家主 席、总 理提名代祷以外,也应该为江苏省的省 委书 记,省 长,常熟的市 委书 记、市 长提名祷告。

4.祷告与传福音是进行属灵争战的主要途径。既然是一场激烈的争战,就需要全力以赴,警醒祷告。那样,用不了多久,就能与他们面对面传福音了。我们要相信神的信实,福音蕴含的能力。

TOP

发新话题