发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 签or不签,这是个问题

签or不签,这是个问题

签or不签,这是个问题
https://weidian.com/p5/diary/pag ... r=wxp&ifr=diary


小驴 | 签or不签,这是个问题
2018-09-11 小驴磨坊

【首发于简书,原标题为《朋霍费尔来中土也会晕》一二十分钟即被拿下,转自这里,小驴文字,小驴负责】


当下中土,热火朝天,我们没有地权,但我们都在为房产证奋斗,我们没有言论自由,但我们天天都在辩论斗嘴。社会如此,教会更甚。除了我们都同处一个不乏大新闻的大酱缸大熔炉之外,我们基督徒还多了一个维度,就是我们凡事都还要回到圣经,回到信仰,回到天国子民的角度。以至于具体到某个特定的问题或者事件,我们讨论的维度就不只是双重的了,而是多重多维,很多时候,甚至明左实右,明天实地。以至于治丝益棼,乱七八糟,搞不清方向,分不清敌我。



在这里,吃穿住行与公私领域都让人一万个不爽,但唯一刺激人吸引人的地方,可能就是这里恰好是历史发生地,也像人说的,福音的火头在这里。在他国,没人拆你房,没人拆你十字架,但信仰也没多大热情,饱食终日,沉浸在后现代的否定之否定中都成了白左,也不管最后是不是都会沦为绿奴。没有悬念,没有激情,其实也没了盼头。不少入籍他国的朋友还是还是喜欢在中土生活,就是因为这里“有意思”。



中土苦则苦矣,但人心思变,我们都如打了鸡血般,群情激昂,对当下不满的郁闷,全转化成了对美好未来盼望的激动。有时候,好的一层不变,远远没有坏的将要发生变化更吸引人。人心不足,都被好奇心牵引。就是这样的热土,就是这样的亢奋。基督徒弟兄们也都闻鸡起舞,一起亢奋。



签名的事情,引起轩然大波,有说这个的,有说那个的。好乱。



有的说,你们怂了,不敢签;有的说,看我们勇敢,你们懦弱之辈还要来泼冷水?有的说,咱们基督教不帮助中土蚁民走向那啥,就没有任何价值,以后基督徒说话,就没人听?有的说,知其不可而为之,就是为了把灯放在灯台上,城建在山上,让他们看看我们存在;有的说,我们要向这里的人认同,对他们最深的苦难认同,否则没人来信福音?颇有我不下地狱谁下地狱的豪情与决绝。



说法很多,未必是签名者本来的想法。但昨天小驴看到HK某著名天主教主教也被邀请来签名了,不过人家只是委婉拒绝签字,但表示了强烈的支持,并说,如果这是他起草发起的话,他会感到很“自傲”(原话哦,人家的意思也许是感到很有荣耀吧)。广大跟随基督的信众就一时目眩了,这是什么情况?莫非是统一战线扩大了?!那这样的签名到底是核心价值的认同与宣告,还是仅仅壮大声势而英雄不问出身?若是为后者,这与那个零八年的羡杖有何不同呢?签名的多是牧者,大都是小驴所敬重的。签名前面也都有冠以教会的名称,显然是以教会的身份在发声了。



小驴赞同某些牧者的态度—— 彼此尊重,虽不完全赞同,但不会公开去说风凉话。但风潮所及,人心骚动,群起影从者夥矣,以至不断有人来关心,你们为何不签,为何不签,为何不签… 为什么就没有人去问问为何签呢?这个行动似乎是天然的政治正确。



若仅仅是说,面对不公义,要发声,乃道义所存,乃勇士所为。这样的逻辑足可获大多数人的大范围同情。这很符合我们的本能反应,你打我,凭什么?我要还回去。小驴并不以恶意揣测签名者的意图,我相信非血气使然,因为发起牧者乃小驴心中的老师,最最值得敬重的老师之一。但流风所及,许多跟随者的关注点并未就合乎发起之初衷。当然,不发声的人说出了不发声的理由后,也许那些跟随者们中也恰有一些仅仅是出于懦弱的恐惧而不发声的。这两种观点中,都有清醒的,也都有糊涂的。这是基本可以确定的。



有人说,不管怎么说,上帝也在使用某些人,或者某些做法啊!小驴要说,基督徒绝对不是成王败寇的唯结果论者,我们最不害怕的就是结果,对世界而言,我们是形同已死的人,况且,我们确信我们的主已然胜过世界与魔鬼,我们最不怕的就是结果与结局,因为最终都在主的手中。我们所忧者,重点当在我们所做的到底是否合乎主的心意?在这个前提下,我们其次再考虑在当下处境中,我们如何言行才是智慧的、最有果效的。

也有人说,你站着说话不腰疼,等你被怎么怎么了,活着遭遇了什么什么了之后再说吧!比经历,小驴是后生,也不敢多说。不管人受多少苦,拿来做论据似乎不要合适。不要跟后生比,就跟福音书中的耶稣比吧,他被审被钉时候是什么反应?就跟使徒们比吧,他们遭遇围攻与凶恶时候是什么反应?就跟司提反比吧,他被乱石砸死之前是什么反应?……


激流猛进,乱象丛生的当下,我们首先不是宣告什么,而是首先是要努力回到圣经,心意更新而变化,我们背后的情节乃至动机,到底距离圣经有多远?当然,我相信,敢于宣告的,也必定在良心深处认定自己是深入思考,甚至也是非常确信是合乎神的心意,或说是在其基督徒的自由的限度内的,是美善之举,而非血气之争。若如此,小驴为弟兄们为老师们感恩。



但同时,这并不意味着别人一定要跟从。如果某种做法,是举世非之的,但有坚实的圣经、信条依据的,那么就算没有一个人跟从,也仍无所畏惧。基督徒站在这里,后果委诸上帝。我良心自由,也让别人良心自由。



但某种言论形成压倒性气候的时候,能理性平和地提出不同看法,比之跟从,驴以为,也是需要相当的勇气与识见的。众口铄金,话语的刀剑刺在心上,比金属的刀剑刺在身上,也许还要更为难以忍受。



这些其实都不是纠结的焦点,即便懦弱了,即便被误会了,即便是没人认同了,又有何妨呢?说这些不足道的事情,只是小驴认为道理的分析,往往是要分为几个层面的,既然有人提到,也就不妨说说。



事情仍在继续中,外有逼迫,内有争论,热度持续升温,作为基督的门徒实在当警醒。天国逻辑超越于地上的逻辑,不是针锋相对的正反面,也非不知痛痒的逆来顺受。所以,有不信的人说,你们基督徒好勇敢,又有不信的人说,你们基督徒好懦弱。他们都说错了。他们看不明白基督徒葫芦里到底装的什么药。此药不是药,但胜似药。病患者们就看不明白了。这药本是要起死回生的,偏偏有人拿来治感冒,不赞同这样作践,人家还说你没爱心,甚至否定你真有药。



世界要的是抓住权势与好处,我们追求的是生命的更新改变。外在的环境不管怎么改变,内在的人不变,实质上没有真改变。教会的权责范围是不是可以等同于公民的权力与义务?我们不赞同教会去做的事情,不代表会禁止单个的基督徒去做。我们不说话,不代表我们坐视不管,或屈从不公不义。沉默也是一种行动,因为基督徒的沉默从来就不是自我封闭的掩耳盗铃,而是面向公众的沉默背后是内室的祷告,面向公众的隐没,私底下是从我们身边做起,从日常点滴做起,下功夫牧养群羊,保护群羊,千方百计敬拜神,不计代价扩张神国。我们是要一万个平信徒去上街,还是要一个保罗去地中海?我们是要以声势来施压,还是要以生命去点滴润物细无声?



有人说,湾湾的长老会当年如何如何?我们看他们当下如如何呢?有人说,你看当年朋霍费尔如何如何?那腊肉在世的时候怎么就没有中国的朋霍费尔?被视为典范的先例,是否合乎圣经要画一个问号,我们现在所处的情形是否可以这样生搬硬套又要画另一个问号。类比论证是要最最谨慎为之的。若是签了名,就认为自己是朋霍费尔了,或者我们搞一些大的运动,就主导了中土的走向了,那我们实在是太高看自己了。你想做英雄,我只想做骑士。有人说,你不替人说话,到最后没人替你说话。我们若是等着人替我们说话,我们就是比不信的还可怜!跟随基督的人最终的期盼的是人的理解与辩护吗?人都是虚谎的,只有那位主是信实公义与审判全地的。



这是小驴的散点胡言,不成章法,只是反思。就着最近几天了解的一些情形,趁着午饭后,稍微一写。期盼恩慈公义的上帝恩待祂忠心的儿女!让我们学像基督,也学会对话,学会在一个杂乱无章的时代里慎思明辨。



2018.9.11 于尥蹶子书斋

TOP

https://www.jianshu.com/p/08e483 ... mp;isappinstalled=0
《牧者要勇敢为真理发声》

郑大同简书作者
2018-09-11 20:44 打开App
牧者要勇敢为真理发声



看了由一同宣告我们是中国的一群基督徒,被至高者的上帝拣选,成为祂卑微仆人,并在各城各乡作基督教会的牧者联署发起的《为基督信仰的声明》。

我基本上赞同发起联署牧者们的观点,认可他们的智慧,非常钦佩他们的心志和勇气!为此发表以下三方面看法:

一、这是一场激烈的属灵争战

二、中国教会正渐渐走向成熟

三、教会必能给中国带来祝福

  

一、这是一场激烈的属灵争战:

近来发生许多非同寻常的事件,扑朔迷离,让人目不暇接,教会内外都有很多不同说法,有人说,基督徒必须服从政府;有人说,执法人员不能违宪执法,其实问题异常复杂,这不仅是教会与政府之间、基督徒与执法人员之间的问题,这是一场激烈的属灵争战!

《圣经· 以弗所书》上写到:“因为我们的争战,对抗的不是有血有肉的人,而是执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的,和天上的邪灵(注:两“争战”原文都作“摔跤”)。”

所以要穿起神所赐的全副军装,使你们在这邪恶的世代里可以抵挡得住,并且在作完了一切之后,还能站立得稳,因此,你们站稳,用真理当作带子束腰,披上公义盔甲,把和平的福音预备好了,当作鞋子,穿在脚上,拿起信心的藤牌,用来扑灭那恶者所有的火箭。并且要戴上救恩的头盔,拿起圣灵的宝剑,就是神的道。籍着各样的祷告和祈求,随时在圣灵里祈祷,并且要在这事恒久警醒,为众圣徒祈求,也要为我祈求,使我传讲的时候,得著当说的话,可以坦然无惧地讲明福音的奥秘,(新译本弗6:12-19)

争战包括进攻和防御,这两方面都重要,我们与一切相关人员交涉的时候,不但需要勇气,还需要爱心和智慧。“因为 神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)

“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;”(林前1:22)中国人要面子,我们要给足他们面子。其实,发起和签署联署的牧者同工们都已经这么做了,并且做得很好。

“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:4-5)



二、中国教会正渐渐走向成熟:

一个人从成长走向成熟有一个过程也有许多标志,教会也然。

使徒保罗写到:“我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别,乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。”(加4:1-3)

主体意识的觉醒,知道自己是主人,当然是重要的标志。

中国教会从1949年到“文革”之前一直‘在师傅和管家的手下’逆来顺受,不敢吭声。

“文革”之前和“文革”中,温州教会就开始发声……

2014年温州遭到强拆十字架强拆教堂之风的时候,温州教会、中国各地教会、世界各国华人教会的牧者同工是发出颇强的声音来的,使扬言要把浙江温州的十字架拆光的人以失败为告终。其实,浙江温州的十字架被拆的不到三分之一,并且陆续有不少十字架又重竖上去了……

使徒保罗在《以弗所书》上写到:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体, 直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量, 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端,惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”(弗4:11-15)

圣经上有许多关于教会成熟的经文,上述经文肯定是最重要的经文之一。笔者在其它文本中已有些阐述,这里暂不详谈。

具体来说,中国教会处理好教政关系,也是成熟的表现。

看到教政关系的时候,一般有惯性思维的人都可能会读成政教关系(Relationship between Government and the Church)。所以要解释一下,这里说的是教政关系(Relationship between the Church and the Government)有区别吗?当然有,而且有很大的不同!比如说,中国人说到与俄国关系,不会说俄中关系,而说中俄关系,说到与美国关系,不会说美中关系,而说中美关系,因为这牵涉到主体立场的问题。

说到教会与政府关系的时候,教内一些没有立场没有原则一味讨好政府官员但对圣经一知半解的人都会断章取义地以“在上有权柄的,人人当顺服他,”的经文来为自己胆怯与幼稚辩护,又大唱高调来误导、来压制教会的弟兄姐妹。

但这里大家都要明白联系圣经上下文是这样说的:

“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(注:“人”或作“事”)。不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(注:或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。” 你不可为恶所胜,反要以善胜恶。在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,因为他是 神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。”(罗12:16-13:4)

这里说到以善胜恶和顺服权柄两个问题。

1、以善胜恶的问题要清楚以下几点:

(1)劝勉基督徒要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人,不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。

(2)提醒那些逼迫教会与基督徒为敌的人要注意,你们不会永远得意也不能长久嚣张,你们会有饿了渴了的时候,基督徒会彰显基督的爱,为了福音的缘故帮助你们,给你们吃给你们喝。

(3)教导基督徒知道真正能伸张正义的是我们的神。《诗篇》上写到:“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。”(诗103:6)

《罗马书》上写着:“你竟任著你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到,他必照各人的行为报应各人。”(罗2:5-6)‘因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”(罗12:19)



2、顺服权柄的问题须认识以下几点:

(1)权柄的来源是出于上帝,因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。

(2)作官的原则是赏善罚恶,作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。

(3)如果当官的敢于抵挡神,赏恶罚善,天理上说就失去了要基督徒顺服他们的前提;法理上说也失去了执政的合法性,基督徒就不必要顺服他们的。

《使徒行传》记载,彼得、约翰他们传福音,那些执政掌权的“唯恐这事越发传扬在民间”(徒4:17) ,就叫他们来,恐吓禁止他们:“不可奉耶稣的名讲论教训人”(徒4:18)。这时彼得、约翰就说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!”(徒4:19) 彼得、约翰就是柔和而坚决地表态:要听从神,不听从那些执政掌权的。

现在有些人有些甚至自称“基督徒”的,不知出于什么原因,也糊涂地认为顺服掌权的是没有前提不需要讲原则的,把奉耶稣基督的名责备罪恶伸张正义硬说成是搞政治,把自己没有信心、胆怯打扮为理性、冷静,把牧者的热心、勇敢丑化为激进、鲁莽。有些人甚至把宣扬谬论、纵容贪腐当作灵巧、仁慈。在微信上居然有人说自己只有爱没有恨,笔者讽刺他说:“你比上帝还仁慈了,我是爱神所爱恨神所恨。”

基督徒怎么可能不恨恶罪恶呢?!

《希伯来书》上写到:“论到子却说:‘神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以 神,就是你的 神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。’”(来1:8-9)

“就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。”(启2:6)神的仆人一定要效法基督,喜爱公义,恨恶罪恶,是非清楚,爱憎分明!

我们的同工都还并不完美,也还有许多问题,但越是激烈的属灵争战越能让我们的同工被锻炼造就得成熟,一些真正的教会领袖会脱颖而出,如同使徒保罗在书信中所说:

“你们中间会有分党结派的事,这是必然的,为的是要使那些经得起考验的人显明出来。”(新译本林前11:19)

使徒保罗在《提摩太前书》中写到:“倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中当怎样行;这家就是永生 神的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15)

  

三、教会必能给中国带来祝福:

有人认为神的仆人不能表达与政府官员不同的看法,这样会对教会不利,会刺激当局更严厉地逼迫教会。这样的观点既不明智又不符合圣经真理。

2014年温州三江教堂被强拆后,有些人说,教堂被强拆是因为教会弟兄姐妹守护教堂不让拆十字架,激怒了一位当时主政浙江的官员而被拆的。本弟兄回答他们说:“是啊!耶稣是因着彼得动刀而被钉十字架的,”

耶稣说的:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下”(太26:52)这句话不仅是对彼得说的,是对所有人说的。



《牧者联署:为基督信仰的声明》写到:“并愿意为着福音的缘故,预备承担一切损失乃至失去自由和生命的代价。”我们的同工的心志和勇气是非常值得钦佩的,存这样的心必得大赏赐!  

使徒彼得在书信中写到:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1)

《希伯来书》上记着说:“你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。 所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。”(来10:32-36)

在此要提醒那些打压教会的人们,你们也要计算成本、考虑要付出多大的代价!  

我们是神的儿女,是祂眼中的瞳人,神看顾我们、保护我们,如同保护眼中的瞳人。摸我们的,就是摸祂眼中的瞳人。(参申32 :10,亚2:8)  

从上个世纪五十年代以来中国政府就想通过各种手段打压中国教会,可不是吗?到疯狂灭绝人性的“文革”开始的时候,江青就得意地宣布温州已成为“无宗教地区”,我们的同工也为福音的缘故坐牢受苦。非常具有讽刺意味的是到1976年4月5日人们在天安门广场上贴出“欲悲闹鬼叫,我哭豺狼笑,”的诗与“秦皇的时代已一去不复返了,人民也不再愚不可及!”的标语……10月6 日“四人帮”就被抓了起来。

“文革”结束的时候,温州已成为教会星罗棋布、福音非常兴旺的地区,中国各地基督徒的人数也迅速增加,而中国已经成为没有江青等人帮派的中国了!

使徒约翰在《启示录》中写到:你要写信给非拉铁非教会的使者说:‘那圣洁、真实,拿著大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说:我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。(启3:7-9)

在当前国内和国际情势的大背景下,若违反联合国宪章,逼迫信仰,打压教会合宜吗?!

《希伯来书》上写到:

“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。” (来2:14-15)

因怕死而跪拜皇权是通往奴役之路!

教会是不怕打压的,牧者们已声明愿意付出最高昂代价的!使徒约翰在《启示录》上写到:“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启12:11)逼迫总是出现在大复兴前,彩虹常在风雨后!

这里要再一次提醒一下:历代各国的皇上也不过是必死的人,若残暴作恶刚硬不肯悔改,生前就身败名裂遭亿万人唾弃,死后必下地狱!

只有我们的神是自有永有的,神的子民必须出埃及离开罪恶,神必定会在这时代兴起像摩西那样的人,靠神所赐的能力权柄敢于向法老叫板!

教会牧者要惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。把使命看得比性命更重要!

诚如使徒保罗所说的:“但我并不珍惜自己的性命,只求跑完我的路程,完成我从主耶稣所领受的职分,为神恩惠的福音作见证。”(新译本徒20:24)

有时候,沉默是黄金,开口就成了白银;有时候,无言就意味着奴役死亡,只有发声为自由生存作证!在关键时刻,教会牧者决不能沉默,都要勇敢地为真理发声!

被一群骗子忽悠、吹捧,穿着‘新衣’的皇帝与遭万人嗤笑光屁股的昏君之间只差一个小孩子喊出一句声音或许还不够响亮的真话!

具有雄辩演讲能力曾经在规模宏大的群众大会上一呼万应且相当自信自己伟大英明的领袖和狼狈逃窜到被就地处死的罪犯之间只差一个口号。

遗臭万年的独夫民贼和流芳百世的民族英雄也只差明智的一念!



我们不会妄议中央,但要智评庙堂!“千夫诺诺,不如一士谔谔”。我们期待我们国家的领导人与各级官员要会思考并接纳社会和教会一切真诚善意向他们提出的建议。

“约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在、今在、以后永在的神和他宝座前的七灵并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们!”(启1:4-6)

真正的基督教会永远是社会稳定的重要因素,是国家安全有力的保障。教会是山上之城,基督徒是世上的光,世上的盐,能驱赶黑暗、防止腐败,带来幸福、缔造和平!

请别忘记疯狂的“文革”期间不少领导干部和他们的子女包括邓的儿子被斗得死去活来,后来一段时间病得生不如死时候,是谁救助你们?你们凭着良心说吧!你们明明知道有许多都是基督徒!他们都是很高尚、很有智慧、非常有同情心、能恒心行善的人。

我们说教会必能给中国带来祝福是有历史和现实根据的,这里说的教会是指全世界各国教会和中国教会,因为教会是普世性的。

一百多年前英国宣教士苏慧廉(William Soothill)对中国温州医疗、教育等方面所作的卓越的贡献,凤凰卫视香港台已作了报导。我们还写了《黎明曙光——苏慧廉》的电影剧本,靠救主带领准备拍摄成纪录故事双线进行的电影。

什么使苏慧廉不远万里来到中国,经历千难万险,终生无悔!

他的妻子温州福音的拓荒者之一苏路熙(Lucy Soothill)在《乐往中国》(A PASSPORT TO CHINA)书中给出了一个明确的答案:使苏慧廉能愿意到中国贫困农村布道的“秘密在于苏慧廉的青年时代,他认为没有什么比上帝更神秘更赋予人力量。上帝,神秘莫测地消除了个人的野心,让人超越世俗,让人对上帝拥有比对女人更强烈的爱。这种爱让男人还有女人甘心去偏远的荒地,有人去了北极的荒岛,有人被野人吞噬。”  

中央电视台播出感动了亿万中国人的美国基督徒奶奶牧琳爱(E-unice Brock),她放弃奢华的生活用有限的积蓄和剩余的精力为中国困苦的农村做了许多善事。还有被小崔曝光让数亿国人汗颜的美国教师丁大卫(Ding dawei)对中国贫穷地区孩子们无私奉献的事迹,不在这里细谈了,大家在网络上搜索就可以看到,但有必要陈述一下他们能这样做的原因是什么?

很多人想知道究竟是什么支撑牧琳爱、丁大卫做这样的决定和选择。真正支撑他们不是圣人般的道德水准,而是那一位他们生命的救主,耶稣。因为耶稣正是那一位愿意走到穷人中,顾念穷人需要的救主,也是万人生命的救主。   

使徒保罗在书信上写到:‘我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢; 为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。’(提前2:1-2)  

我们会为国家领导人祷告,为他们祈福求平安,使他们能接受福音认罪悔改,与全国人民同心同德,构建和谐社会, 民安国泰、民富国强,有科学发展观,保护自然,让人民享受蓝天、碧水、青山、沃野的优美环境,吃到安全的食品,孩子们不会被注射不合格的疫苗,使各级官员有正确的权力观,使他们不再永远活在随罪而来的恐惧中,依宪执法,慈爱公义,赏善罚恶,使慈善得到鼓励,把危害人民同时危害他们自己的权力关进笼子,让滥用职权顽固到底不思悔改的贪官恶吏受到严厉惩罚!使我们国家成为敬畏神的国家,人民成为蒙神赐福的人民。

以一段有极为美好应许的圣经话语作为这篇文章的结束吧!

“以耶和华为 神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的。”(诗33:12)


和愿为救主受苦在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的弟兄郑大同长老写于2018年9月9日

TOP

发新话题