发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 教会的成熟与增长

教会的成熟与增长

教会的成熟与增长
https://mp.weixin.qq.com/s/gf4PCfMLweEagRtugnPQPw

教会的成熟与增长

原创: 李浦旻  回归圣经  今天

作者:上海佘山教会李浦旻牧师

前言:教会建立的初期,因为人数很少,牧者能关心到每一个人,所以通常能做到相亲相爱、彼此代祷。周围的邻舍往往也被这一点吸引来到教会。但人数增加后,不仅事务繁忙,人际纠纷也多了起来。在这种情况下,很容易就转向公司化(各种方法论如雨后春笋出现)或明星牧师体制,从而失去金灯台应有的见证。事实上,如今是不用等到教会规模巨大,就已经出现了许多分门结党、嫉妒纷争的现象。传道人之间的攻击尤其尖锐,甚至堪称恶毒,全无因认识基督而有的馨香之气。若不是恩主的怜悯与保守,笔者大概也会因此被绊倒。这是极大的悲哀与不幸。我们怎样避免走进历史的死胡同,不断攀登属灵的高峰,更好地服事救主耶稣基督呢?这是我们需要本于圣经认真思考的问题。

经文:使徒行传6:1-7

在五旬节圣灵降临充满教会后,使徒们勇敢地四处传扬福音。主用神迹奇事来见证他自己的道。虽然有来自官府的打压,但教会人数迅速增加到八千以上。放在今天,也是超级教会。如果是我们接手这样好的教会,肯定要考虑买地建会堂、组建神学院、办福利性医院、孤儿院、搞好与当局的关系。毕竟家大业大,守成也不是那么容易的。但请不要忘记,基督徒是在参与一场激烈的属灵争战,我们争战的对象乃是诡诈异常的撒旦与其势力。那恶者会利用一切的破口来攻击教会,搅扰门徒。

一,不健康的教会观。6:1
“那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”徒6:1

我们要先思想关于教会的定义:“神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”林前 1:2。换言之,教会不是由雄伟的建筑物与穿华丽服饰的专业人员组成,而是由一群敬拜上帝的基督徒组成。也就是说有相同的持守,一致的目标。以真理为根基,以荣耀神为目标。

教会的性质:基督的新妇与身体。“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”弗1:22-23。所有的肢体都当听从神的心意,互相联络搭配,一同来服事神。但此刻我们从经文中看到了不健康的教会观。

不健康的教会观:
1.只看外表,包括欣赏学识与规模等,却忽略了神的道。若真渴慕神的道,物质的追求就会减低到不可思议的地步。

2.以自我为中心,只求自己的意愿得到满足。这好比求饼得饱的人,来到教会总是在评估,有没有足够关心我,能否在这里提高我的社交品味,以后能找到对象吗等等。唯独没想过要爱别人、为肢体服务。

3.保留文化隔阂与阶层差异。典型的如工商教会、沿海某地教会。

复兴中隐藏着危机,撒旦会利用每一个破口开展攻击。激烈的属灵争战一直在进行。

教会观不健康的原因:
1.教会建立初期,还未及时调整与更新。所有的事都要求使徒负责。

2.众人内心尚未得更新。所以动辄发抱怨。

3.没有意识到人人要参与服侍。坐等别人来服事自己。

二,整全而健康的教会观。6:2-4
“十二使徒叫众门徒来,对他们说:我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。” 徒6:2-4

1.教会要有不同的分工。“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,……全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”弗4:11-12,16节

2.使徒(牧者)服侍的重心是祈祷与传道。4节。虽然事工很多,每样都很重要,而且永远做不完。但教会服事的重心是神的道。

3.真正能建立人的是神的道。使徒说:“如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”徒20:32
所有的人都当以基督为元首,听从顺服神的旨意。

三,众人积极落实:行道。徒6:5-6
“大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。”徒 6:5-6

1.正确的态度:喜悦。一颗愿意的心。

2.选举有见证有智慧、圣灵充满的人。不是天然地有才干,而是品德有见证,行事有智慧。

3.使徒的按手:信任的委派。

四,复兴的果子。7节
“神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”徒 6:7
首先,是神的道被高举、得显扬。然后才是人数的再度明显增加。因为好些祭司也信了福音,证明这确实是出于福音的大能。因为他们信主要撇下的甚多。

对今日我们的光照:
教会扩大后体制的健全固然重要,坚持以道为中心更是关键。
1.不能抱求饼得饱的态度来教会。


3.需要委身教会:要在不信主的人中有好名声、在教会内有见证,能清心祷告。

4.每个人都愿意付代价以服侍神。在当年凡物公用的情况下,选举出来管事的人就是更多付出,更多责任。

这样,才是真正得在基督里,并经历施比受更为有福的恩典。
教会是神的家,是真理的柱石与根基。我们理所当然要处处事事寻求神的心意,以真理为根基进行建造。我们无须与别人比较争竞,只要有忠心就是神的好管家。


阅读 381
精选留言

TOP

发新话题