发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 走出亚杜兰洞

走出亚杜兰洞

走出亚杜兰洞
https://mp.weixin.qq.com/s/I3edEibPeMLOM0bA7AT5NA

《走出亚杜兰洞》(1)

卢乾坤 号角音乐  前天


各位弟兄姐妹、朋友们:
        平安!
        本次信息分享,我们尝试用音频+文字的形式,如果有好的建议可以通过公众号反馈给我们哦!讲道信息可在公众号菜单“牧者分享-讲道信息”收看/听。
        愿真理的道常常激励我们,快跑跟随主!耶稣爱你!

==================
经文:撒上22:1-2,30:1-8


大纲
一、从辉煌到落魄
二、低谷中的迷思
三、洞穴里的功课
四、依靠耶和华心里得坚固
4.1诚实面对
4.2寻求帮助
4.3遇见上帝
五、走出亚杜兰洞

============
今天的社会节奏很快,时间都变碎片化了,每天变数很大,压力山大,我们大部分人都活在焦虑之中,我相信没有一个世代像今天这样,让很多的人经历到失败和沮丧感!人的挫败感会很深地影响着我们的生活,有学者说:“失败的影响力更甚于智商、相貌、人格魅力和财务等因素”,[1]上帝允许让我们经历失败并不是想让失败打倒我们,而是想让患难或困境使我们变得坚强,“苦难是化妆的祝福”,事实也的确是这样!那么,我们怎么正确看待生命中失败的经历呢?我们怎么去面对人生中的低谷?你允许失败的滋味慢慢侵蚀你?或者一直到被失败打败?今天我想透过君王大卫当年的经历,一起仰望上帝的怜悯,坚信我们经历的失败是有上帝的美意!大卫当年经历许多的失败和艰难,他曾经一度住在那个亚杜兰洞里,可能你不一定熟悉亚杜兰洞是一个什么样的洞穴!但因着大卫倚靠耶和华他的神,心里坚固David strengthened himself in the LORD his God.(撒上30:6)大卫走出这个洞,经历人生的低谷却靠主重新得力。盼望今天上帝向你说话!

[1]约翰•奥伯格John Ortberg著,屈贝琴译,《行在水面上》,北京:新世界出版社,2012年,第156页。



从辉煌到落魄
少年时期的大卫王只是一个名不见经传的牧羊人,他家里有七个哥哥,看上去他并没有得到父亲的重视,当撒母耳要膏立耶西的儿子做君王,这些儿子一个个从撒母耳眼前走过,上帝告诉先知,这些都不是上帝拣选的对象,那时父亲耶西才想起来还有一个在野外放羊的小儿子。这说明,大卫的童年并不是像年少的约瑟那样得父亲的宠爱。大卫当时在家中并不受父亲的重视。后来,当撒母耳膏立他作君王之后,他经历到一边串灿烂的成功:有一天,他送食物去战场上看望哥哥,因着打死非利士的巨人歌利亚,他一举成名!之后,他被当时的国王扫罗选中,当战士,当宫廷乐师,甚至他成为王的女婿,是附马爷。由于他战功显赫,军队爱戴他,老百姓歌颂他“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”。大卫信靠神,凡事顺利!步步高升,接近权力的中心!他知道他是被先知膏立的君王,有一天他要成为这个国家的君王!一切都是那么的美好!不知道为什么,之后,大卫的处境急转直下,他所拥有的美好的事物,都逐渐地一一剥夺了。
首先他失业了,撒上18:6大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。7众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”8扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”9从这日起,扫罗就怒视大卫。大卫抢了扫罗王的风头,扫罗王嫉妒了,做人很难,你没有能力,领导不欣赏、不重用你,但你太强了,领导防着你,要处处给你穿小鞋!是不是?扫罗有两次向大卫抡出手上的枪,大卫被解雇了。他失去了薪水与前途,而且也无法在扫罗的军队中任职。
接着,大卫失去了自己的妻子,当时大卫出名成为炙手可热的人物,一下从一个乡下的牧羊人变成了附马爷,可是国王把自己的女儿许配给大卫是出于政治的需要。虽然扫罗的女儿米甲爱大卫,当扫罗派士兵去杀大卫,米甲帮助大卫逃跑,但米甲被扫罗捉回去,许配给拉亿的儿子帕铁(撒下3:15)(后来大卫做王仍然把米甲要回去了,米甲的丈夫跟在后面,一边走一边哭,我读到这段经文的时候被这样的爱情打动!有情有义的帕铁哥!)。
之后,大卫失去信仰上的领路人,大卫逃到拉玛,去见住在那里的属灵的老师撒母耳,膏立大卫做王的是撒母耳,让大卫确信上帝与他同在的,也是撒母耳,透过撒母耳这位老师,神向大卫说话。大卫知道这位老师是靠得住的人!不过,当扫罗听到大卫逃到拉玛的风声,遂即派兵追捕。大卫必须逃往他处,而年纪老迈的撒母耳无法与他同行,不久之后撒母耳就死了。
再接着,大卫失去了挚友约拿单,虽然扫罗王总要除灭大卫,但扫罗的儿子约拿单和大卫却非常友好,甚至允诺将来国王可以让大卫做,自己做宰相就可以了。约拿单不惜与自己的父亲扫罗发生冲突来维持这份友谊,并且冒着生命危险救大卫。不过,约拿单无法离开宫庭,他不能也不愿意向自己的父亲开刀,这样的友情注定是个悲剧!因此大卫只能孤单一人继续逃命。
大卫最后逃到了迦特,是巨人歌利亚的故乡。除了非利士人的地方,大卫似乎无处可去,非利士人是与他势不两立的敌人,大卫很惧怕迦特王亚吉和他的臣仆,他靠装疯卖傻逃过一劫!撒上21:13就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。14亚吉对臣仆说:“你们看,这人是疯子。为什么带他到我这里来呢?15我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫吗?这人岂可进我的家呢?”
那时,大卫的工作与婚姻都以失败收场,老师逝世,最要好的朋友从他生命中消失,只能继续逃命,最后逃到亚杜兰洞安身。从附马爷到逃亡者,从被人歌功颂德的英雄到寄人篱下、装疯卖傻的狗熊,从王宫到亚杜兰洞,大卫经历了人生中的辉煌到落魄!



低谷中的迷思
大卫曾经拥有财富、权势、名利、朋友、保障,一切似乎都来得很自然,曾经平步青云,现在却是个亡命之徒,住在一个洞穴里,这个洞穴叫亚杜兰洞,其实就是一个失败的洞穴!可能你曾经梦想自己拥有一个幸福的家庭,有个出息听话的孩子,有可观的收入… …可是,事情显然并不如你所愿!也许你因为愚蠢的决定而陷入洞穴,也许是出于你根本无法掌控的环境因素,也许这两个因素的结合使得你像大卫那样失了工作,处于极大的财务压力之下,或许你幸福家庭的美梦破碎了,或许你失去了生命中极其重要的良师益友,或许你的健康出了问题,你感觉自己很无助,很孤独!不论怎么说,你正置身在亚杜兰的洞穴中!
呆在这个洞穴里,你会开始质疑上帝:神啊,是不是你不管我了?上帝你是否真的存在?如果你真的存在,为什么你让我遭遇这些事?上帝你记得你的应许记得吗?我会不会有明天?或者说:我会不会死在这个洞穴里?


洞穴里的功课

有一件事你必须明白,亚杜兰洞是上帝塑造我们灵性生命的最佳所在!我们每个人思想的专注力有大半部分是被身边流光溢彩的事物所吸引着的,我们说全心全意爱上帝,实际上在我们的内心有许多被占领着的地盘是上帝无法进入的。有些时候,只有当生命中所有的行头与支柱都被剥夺殆尽,只剩下上帝,你才会发现神是又真又活的上帝,或是是充充足足的上帝!当我们力不能胜时,我们才会紧紧依靠上帝,当我们恐惧战兢,我们才会拼了命地认真祷告!我们是否还记得那个狡诈的雅各,他在老家得到母亲的宠爱,衣食无忧,还非常容易地骗取了长子的名份,可是,当他逃亡到舅舅拉班家中的路途中,他做了一个奇怪的梦,他看到神的使者在一个天梯上去下来。创28:16雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里!我竟不知道。”17就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”雅各虽然成长在一个信仰虔诚的家里,可是只有在那个处境下,他才做了人生中第一个认真的祷告,他许愿说:20“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,21使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,22我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”
原来亚杜兰洞这个失败的洞穴是你与神的相会之处,因为在这个失败的洞穴中,神完成他精心的杰作,塑造我们的生命为他所用!你知道吗?像大卫这样勇敢的人也不轻易肯进入这个亚杜兰洞,上帝用了十年时间,让大卫在旷野流离、逃亡。也就是说,我们往往是不到黄河心不死的!上帝要让我们建立单独与他的关系其实也不容易的,即使大卫逃亡还会有许多的流氓跟着他,你想上帝容易吗?人有最后一根救命稻草时不会真心依靠上帝!撒上22:2凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的,都聚集到大卫那里,大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人。这一群脾气暴躁的、常常抱怨的杂牌军跟着大卫,即便大卫落草为寇也能成为土匪的首领,大卫和这些乌合之众在洗革拉这个村庄建立了一个避难的群落。他们在此娶妻生子,并定期出去抢夺其他的村落。
直到有一天,你最后的依靠也被剥夺,上帝允许你最后一根稻草也被抢夺,大卫他们回家发现自己的村落消失了,洗革拉被洗劫一空,他们的妻子儿女都被掳走了,这回大卫彻底对自己绝望了,《圣经》说,撒上30:4大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有气力。你有这样哭过吗?哭到眼泪都干了,哭到身体没有气力?更悲剧的事还有后头呢,跟随大卫的乌合之众很快就翻脸了,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他。撒上30:6上”大卫挣扎到后来真的落入了四面楚歌的境地!


https://mp.weixin.qq.com/s/UBgOZGYFaOpwiKixkrFMXg

依靠耶和华心得坚固
大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固(撒上30:6下)。这应该是圣经里最棒的经文之一了,这是属灵生活的秘诀,当我们所有的资源都已经失去,当我们所有的支柱都被踢走,当我们所有的拐杖都被挪除,当我们走到失败的尽头,我们只能依靠耶和华重新得力!
4.1诚实面对  诚实面对自己的失败,这是我们走出失败的第一步,大家是否还记得诗篇142篇:大卫在(亚杜兰)洞里作的训诲诗,乃是祈祷。1我发声哀告耶和华,发声恳求耶和华。2我在他面前吐露我的苦情,陈说我的患难。3我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。在我行的路上,敌人为我暗设网罗。4求你向我右边观看,因为没有人认识我。我无处避难,也没有人眷顾我。5耶和华啊,我曾向你哀求,我说:“你是我的避难所,在活人之地,你是我的福分。”6求你侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地;求你救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。7求你领我出离被囚之地,我好称赞你的名。义人必环绕我,因为你是用厚恩待我。
诗篇有很多的体裁,像142篇是祈祷类型的,大卫在洞穴里向上帝倾心吐意,他在旷野流离漂荡了十年,吃尽各样的苦头,在人生的低谷,在绝望的尽头,他向上帝流出耻辱的泪水。亲爱的弟兄姐妹,当我们诚实地面对自己的失败,不难发现,失败的痛苦不只是我没有达成一些目标,而是别人可能会把我当作一个失败的人。如果你失败很痛苦,是因为我们看问题的出发点有错误,或者说,我们看等失败的坐标有误差。也许你不得不面对来自他人的压力。但是,我们基督徒活着是为要荣耀神的名,我们的价值不是以别人的眼光来衡量的,我们需要用信仰的价值观来衡量我们的得失。信仰不是饭后茶余的谈资,信仰是需要用生命来维护的准则!从信仰的眼光来衡量我们的境遇,这是第一步。
4.2寻求帮助  撒上30:6大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。7大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说:“请你将以弗得拿过来。”亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前。大卫痛定思痛,请祭司把以弗得拿来,这以弗得原本是大祭司在圣殿中事奉所穿戴的圣物,是祭司穿着求问上帝用的圣袍。因此大卫可以向神求问自己下一步该怎么做?以弗得是个提醒,更代表着神的同在。大卫寻求明辨神的旨意,这是他走出困境的第二步!诗121:1我要向山举目,我的帮助从何而来?2我的帮助从造天地的耶和华而来。我们的神不打盹也不睡觉。7耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。8你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。寻求耶和华是最最聪明的做法,也是最最有效的方法!诗34:10少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。84:11因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。
4.3遇见上帝  撒上30: 8大卫求问耶和华说:“我追赶敌军,追得上追不上呢?”耶和华说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”大卫穿上以弗得之后从上帝那里得到一个非常清楚的信息:他可以追得上敌军,可以救回自己的亲人!神是创造宇宙万物的主宰,在他没有难成的事,神说有就有,命立就立!当神向我们显现,或者说当我们遇见耶稣,难处就不再是难处了。
当机会来临时,我们不仅要抓住机会,但更重要的是识别机会背后神的心意!遇见上帝比遇见机会更重要!大家是否记得:扫罗王追杀大卫,进洞中大解,而此时大卫就在这个洞的深处,大卫手下的人力劝大卫抓住机会,一刀杀了扫罗。但很希奇的是:大卫竟然对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”(撒上24:6)当我读到这处经文的时候,我相信当机会来临的时候,大卫一定有点心动,如果一刀杀了扫罗,现在就可以走出洞穴,不用再躲躲藏藏,不再有失败,我现在就可以做王。不过,大卫却不愿意这样做。我相信,大卫在洞穴里发现自己渴望属乎神的意愿,强过做王的欲望。他情愿住在洞穴中,讨神的喜悦,强过坐在王位上,不讨神的喜悦!遇见神,并不意味着难处马上消失了,但遇见神,我们的光景绝对不再一样!



结语:走出亚杜兰洞
以利亚先知也有藏身洞穴的经历,洞穴的经历似乎是以利亚事奉工作的分水岭。之前,以利亚的事奉从任何一个方面来说都是成功的,他独自杀死四百个巴力先知,因着他一个简单的祷告,有火从天而降,焚烧祭物,他准确预报气象,终结了三年半的旱灾,他成功使寡妇的儿子复活。当他跑过战车,当他责备亚哈王,而又全身而退,他确知神与他同在。可是,当他藏身何列山的洞穴的时候,他的情绪非常沮丧,灵性也到了低谷。
洞穴是个非常奇妙的经历,在那个特殊的地方,我们完全降服在上帝面前,这样就有了一个建立与神更亲密关系的契机。以利亚听见了神的话,他向神表达了自己的不满和委屈,虽然,你可以象以利亚那样听到从神而来微小的声音,尽管之前以利亚遇见耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;12地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音(撒上19:11)。在那里与上帝相遇,与上帝对话之后,以利亚的生命光景不再一样,他重新领受使命,我觉得每一个事奉上帝的人有异象不老,有使命不累!我们前行在神的心意里,神就真实地与我们同在!遇见上帝之后,我们的光景真的就不再一样了!可以说,亚杜兰洞穴是神特别的功课,在这个特殊的洞穴里,神创造了我们与祂相遇的机会,遇见神,明白神的心意,我们也就很自然地不用在洞穴中呆下去了!
耶稣基督也曾经离弃了他在天上的地位,他降世为人,失去了人身安全与保障,甚至他被挂在十字架上,失去了生命。耶稣在地上的事工似乎从耀眼的成功,走向羞辱的失败。最后,他的尸体被放在坟墓的洞中,用大石头挡着。但就在这个死寂的洞里,神却让他从死里复活!耶稣的这个空坟墓洞穴无声宣告基督复活的大能!在这个洞穴,上帝的大能战胜了死亡的权势,光明胜过了黑暗的权势!神常常在这些特殊的洞穴里完成祂最精心的杰作!
所以,如果你也正处在洞穴中,你只是需要忍耐等候神的时机。因为神也要在你这个特殊经历的洞穴里完成神的杰作!走出洞穴并不是靠自己的努力,不用伪装,不用哀叹,因为神要亲自带领我们走出亚杜兰洞!

卢乾坤 完稿于2017-5-5 崇一堂建堂12周年纪念日 鼓楼堂办公室

TOP

发新话题