发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 为何当今基督徒中极少见对耶稣强烈的爱?

为何当今基督徒中极少见对耶稣强烈的爱?

为何当今基督徒中极少见对耶稣强烈的爱?
http://mp.weixin.qq.com/s/MX05-oaCyRKc9Y-csu2aHQ

为何当今基督徒中极少见对耶稣强烈的爱?

2018-04-06 莱尔 橡树文字工作室

橡树出版之【清明特刊之二】
编者按

oaktreepublishing
清明节假,是中国传统意义上追思故人的日子。对于世人而言,这个日子是沉重甚至绝望的,逝者已逝,生死相隔,没有人能够在死亡这个命题上释怀,因此有了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的无奈诗句。但是,同样的日子,基督徒却可以将思维从死亡拉伸至复活,因为两千年前的这个时候,耶稣基督死而复活了!为此,橡树特意推出清明沉思复活相关主题的特刊,本文为系列之二。
过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,彼此说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖,又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。
——可16:1—8

1
几个妇女对基督强烈的爱

让我们从这段经文看到,对基督强烈的爱有何等大的力量。马可在此记载的抹大拉的马利亚和另一位马利亚的举动,强有力地证明了这一点。马可告诉我们,她们“买了香膏”,要膏我们的主;“七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里。”

我们可以非常肯定,这样做需要极大勇气。在任何情形下,在复活节拂晓微弱的晨光中,来到坟墓那里,这对大多数妇女来说都是一场考验。但是来到一个被当作公敌而被处死之人的坟墓那里,一大早起来向一个被国民藐视的人表示敬意,这就确实需要极大勇气。然而就是这种作为,显出软弱信心和刚强信心之间,以及对基督软弱无力的爱和强烈的爱之间的差别。


这些圣洁的妇女已经尝到我们主赦罪恩惠的滋味。为着他所赐的光、盼望、安慰及平安,她们内心充满对他的感激。她们愿意冒险,不顾一切后果,见证对她们救主的爱。雅歌的话何等真实:“爱情如死之坚强……爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没。”(歌8:6,7)

为什么我们在今天的基督徒当中,极少看到这种对耶稣强烈的爱?为什么我们如此少见到那些为基督的缘故,愿意面对任何危险、历经水火的圣徒?答案只有一个,就是人信心软弱并且向基督感恩的意识薄弱。这在基督徒当中非常普遍。

不能清楚明确地认识到罪有多深,就不能清楚认识到救恩之价值有多大。不能强烈认识到对上帝的亏欠,就不能强烈认识到因我们得赎所欠上帝的债务有多多。意识到许多的罪都赦免了的人,他的爱就多。“但那赦免少的,他的爱就少。”(路7:47)

2
我们最惧怕的事根本从未发生过

第二,让我们从这段经文看到,当基督徒勇敢面对他们所惧怕的困难时,这些困难会如何消失殆尽。当这些圣洁的妇女走向我们主的坟墓时,他们对堵在墓门的石头充满惧怕。“她们彼此说:‘谁给我们把石头从墓门滚开呢?’”但她们的惧怕是多余的。她们期望遇到的困难,证明根本就不存在。“她们抬头一看,却见石头已经滚开了。”

这简单的陈述中何等清晰地象征了许多基督徒的经历!相信的人经常因为料到会遇上凶恶,就被压制且变得沮丧,然而在需要的时候,他们发现所惧怕的事情被除去,“石头已经滚开了。”








让我们努力生活,好使死的时候可以被天使带到亚伯拉罕怀里。让我们努力让天使知道,我们在这世上寻求耶稣、爱他,因此是承受救恩的人。让我们努力使我们的悔改确实,就这样让上帝的使者欢喜。然后不管我们是醒着还是睡了,当天使长的声音响起,我们就没有理由惧怕。我们必要从坟墓起来,并且看到天使是我们的朋友,是与我们同作仆人的,在他们的陪伴下,我们必欢度蒙福的永世。

一位圣徒焦虑的很大部分,是出于对那些从未确实发生过的事的担忧。我们往前看通往天堂路上各样可能会发生的事,我们在自己的想象中生出各种各样的艰难险阻,我们在头脑里既背负着今天,也背负着明天的苦难。经常、太过经常的是,我们最终发现我们的怀疑和惧怕是没有根据的,我们最惧怕的事根本从未发生。

让我们祈求上帝赐下更多实际的信心。让我们相信在尽本分的道路上,我们绝不会被上帝全然弃绝。让我们勇敢向前,就必常常发现,那拦在路上的狮子是被锁链锁着的,那看起来像是荆棘的篱笆,只不过是一道影儿而已。

3
我们努力使悔改确实就会让神欢喜

第三,让我们在这段经文中看到,基督的朋友没有理由惧怕天使。我们得知,当抹大拉的马利亚和她的同伴看到天使坐在坟墓里,“就甚惊恐。”但她们马上因着天使的这句话得到安慰:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。”

这里的教训一眼看来可能并不重要。我们今天看不见天使,我们并不期望能看见天使。但将来某时候,我们会发现这教训有用。日子近了,主耶稣要带着众天使再来审判世界。在那日天使要把他的选民从四方收聚来。天使要收聚稗子,捆起来烧掉。天使要把上帝的麦子收进谷仓。天使收聚的人,要进入荣耀、尊贵和永生当中;天使撇在身后的人,要受羞辱永远被憎恶。

有一天,从坟墓起来





让我们努力生活,好使死的时候可以被天使带到亚伯拉罕怀里。让我们努力让天使知道,我们在这世上寻求耶稣、爱他,因此是承受救恩的人。让我们努力使我们的悔改确实,就这样让上帝的使者欢喜。然后不管我们是醒着还是睡了,当天使长的声音响起,我们就没有理由惧怕。我们必要从坟墓起来,并且看到天使是我们的朋友,是与我们同作仆人的,在他们的陪伴下,我们必欢度蒙福的永世。

4
让我们下定决心愿意饶恕他人

最后让我们从这段经文观察,上帝对他后退的仆人有极大的慈爱。天使传递的信息令人震惊地证明了这事实。天使命令抹大拉的马利亚和另外一位马利亚去告诉门徒,“耶稣在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。”但这信息不是泛泛给十一位使徒的。

有鉴于使徒不久前离弃他们主,就算是泛泛地说,这也是至为施恩怜悯的举动。然而天使还特别提到那三次不认主的彼得。彼得格外犯罪,天使格外把他挑出来,格外提他的名。主在这施恩的作为中不偏待人。所有使徒都要得赦免。所有使徒都要被挽回而重新得到眷顾——其余的人如此,彼得也是这样。


我们看到这样的话,大可以说,“这岂是人所常遇的事吗?”我们对信仰如此狭隘、低下和局限的看法,在上帝极其愿意赦免悔改罪人这一点上表现得最淋漓尽致。我们把上帝看成是像我们自己一样的人。我们忘记了上帝“喜爱施恩”(弥7:18)。

让我们结束对这部分经文默想时下定决心,在谈论教导信仰时,要向罪人大开怜悯之门。尤其是让我们下定决心,绝不要对我们同胞怀有不饶恕的心。如果基督如此愿意饶恕我们,我们就应当非常愿意饶恕他人。

TOP

发新话题