发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 谁能吃饼得饱| 王怡

谁能吃饼得饱| 王怡

http://mp.weixin.qq.com/s/XmwUHGS-FnbK0bwn_RW7tA
谁能吃饼得饱| 王怡
2018-04-03 王怡牧师 天府之秋

经文:马可福音8章1-13节
   
我想请在场的慕道友,不是受洗的基督徒的举一下手。我们一起欢迎他们,鼓励他们,谢谢他们。(掌声)

我们坐在这里其实时间不长,又是在城市里的一个很好的环境。但我们看这段经文,这些人跟随耶稣三天,在野地,继五饼二鱼喂饱五千人之后第二次行相似的神迹,用七个饼喂饱跟随祂三天没有吃饭的人,因为耶稣怜悯他们。其实我们在这里聚集对我们的信心是更大的挑战。因为在外面,噪音又大,不容易挺清楚,需要你的注意力非常集中。而且外面这个世界给我们各种的诱惑,使我们的心思意念牵挂比较多。我们盼望每个人的心思被神得着。感谢神给我们这样一个特别的机会来聆听他自己的道。

我们常听到这样的说法:吃饼得饱的基督徒。就像是问你信耶稣为什么?说是为上天堂。有位慕道友曾经告诉我,他听他家乡信主的人说有病信了耶稣就不用吃药了。还有周五晚电影会时一个朋友来参加,他在网上的名字是“没有远方”,他是参加灾区的一个志愿者。他对教会在灾区的工作包括我们教会在灾区的工作都有很多批评,但是感谢主,那天晚上我们还是有很好的分享。他在他的文章里用了一个词称呼基督徒:山寨版的基督徒。吃饼得饱的基督徒就是山寨版的基督徒!

那什么叫山寨版的吃饼得饱的基督徒?昨天晚上我带孩子睡觉,他睡觉前习惯喝奶,喝奶前要要为他祷告。可是昨晚我要祷告时他说:不要祷告,不要祷告!我说:那爸爸把牛奶拿走了!他马上说:要祷告,要祷告。所以我知道我两岁的孩子就是吃饼得饱的小基督徒。对他来说就是一个三部曲:祷告,喝牛奶,睡觉。这是他生活中的习惯,而不是属灵的习惯,因为他心里面没有认识神。

但是我们信耶稣的人真是要反思自己,是不是真的明白真道。我们是不是只是建立了一个习惯,一个动作,并没有到我们心里面去。如果是这样,我们就是象我两岁小孩一样是吃饼得饱的基督徒。因为在这个世界里我们会看见我们都很饥饿,身体灵魂都饥饿。这个世界有各种声音,都在告诉那些想吃饼得饱的人:它可以喂饱你。

我看到两个新闻。一个是今天信用卡很流行了,给大学生也发,给没有工作的人也发。大学生拿到信用卡就会有很大的试探。这个信用卡告诉他,你要吃饼得饱吗?没有钱吗?Don’t worry! 有信用卡!没有面包吗?Don’t worry!有信用卡!信用卡就是想来填满你。我看到美国有立法:禁止银行向未成年人发放信用卡。因为他认为未成年人没有能力抵抗物质的欲望,不能够抵抗那一个吃饼得饱的欲望。而这个社会的经济,社会的各种声音用各种方法在告诉你:你不要怕,我可以大大满足你!就像耶稣在旷野所受的试探那样,说你可以把石头变成面包。我们看见的广告,听见的各种的思想,都是在用各种方法告诉你:石头可以变成面包。信用卡代表着可以带给你无限的满足的这样一种方法。

第二我看到的另一则消息:最近美国金融危机越来越严重,美国最大汽车制造商“通用”最近已申请破产。这样一个整个二十世纪工业时代的奇迹,工业时代百年的企业,它的CEO里尔格瓦那今年三月辞去职位。评论说如果格瓦那是在08年三月辞职而不是09年三月辞职的话,他可能作为“通用”历史上最伟大的CEO被人记住。在金融危机里你看见人手聚集起来的财富好像风一来就可以吹散。

所以你还是问到这个问题:谁能够真正让我们吃饼得饱呢?谁能够让我们身体灵魂得饱足呢?在这段经文里,你看到耶稣很奇怪,他在这里明明行了一个神迹,但是当法利赛人让祂显个神迹看,祂却说没有,“你们为什么求神迹呢?没有神迹给这个世代看”。我们看到这里的张力,一个矛盾。明明就是一个神迹嘛!虽然不是把石头变为面包,但是用几个饼喂饱几千人,这就是个神迹!耶稣为什么说没有神迹给这个世代看呢?那我们就要问道什么是神迹?基督教有神迹吗?我们当然相信有神迹,神的作为就是神迹。可是在这个信仰寻求过程中我们怎么来看神迹?耶稣说没有神迹给这个世代看是什么意思?
我们可以这样简单来讲:对于一个基督徒来讲,他可能觉得一花一草都是神迹,每一秒钟的延续都是神迹。但是我们通常说神迹是超自然的事件。什么意思?就是说我们相信有位神,所以这个世上所有的事情都有一个最真的原因,我们把那个原因叫做第一因。这个第一因是神的作为,神的心意,神的预旨,这叫第一因。但是神怎么来彰显祂的作为呢?是透过次因——就是神使万事都互相效力。水烧到100度就要沸腾,这叫规律。神用这个规律来护理祂所创造的世界,这叫次因,比较次要的原因。就是说第一因是神的主权,神的旨意。次因就是神使万事互相效力来护理这个世界,包括理性,包括科学,包括那些规律,包括因果,也包括那些公平的原则在这个地上的运作。

那什么叫科学?什么叫科学主义?许多慕道友问信仰跟科学到底有没有冲突?我们说科学的意思就是发现神的作为里面那个次因的部分。神怎么透过次因来护理这个世界?怎么设立宇宙运行的规律?那什么叫科学主义呢?科学主义就是只以次因来解释地上的万物,拒绝相信,拒绝承认所有次因的背后还有第一因。但是我们知道科学不可能解释地上一切事情。没一个科学家可以解释。科学主义的意思就是只相信次因,当次因不能解释时,怎么办呢?这就很有意思了。有一次英国有个基督徒跟一个坚决反基督教的科学家辩论。到最后这个基督徒说你到底承不承认不是所有的事情都可以用科学可以解释的?科学家说:”我承认。但是,我相信总有一天科学可以解释的!”这句话就叫科学主义了。当科学可以用次因解释部分事实时,那叫科学;当科学家说虽然我现在不能解释,但是总有一天可以解释的时候,那叫迷信。因为他说这句话时是完全非理性的。所以这个基督徒就对他说:其实你也有信仰。你就是相信科学总有一天可以解释所有事情,但是你这个信心没有任何理性和科学基础。到最后科学家没有办法,其实他必须承认这一点:他相信科学总有一天可以解释一切事情的这个信心是非理性的,不科学的。因为已有的科学没有办法支撑这种信心。所以什么叫科学主义呢?是拜科学教,是偶像崇拜,是莫名其妙的相信科学总有一天可以解释所有事情。但实际上他不能解释,实际上也没有一个确据告诉他将来一定可以解释的证据在哪里。科学家不是讲证据吗?结果他怀着这样一个信心时完全没有证据。科学主义拒绝第一因,只用次因解释。当解释不了时,就盲目相信科学总有一天是万能的。

另一些彭强弟兄称作高派属灵的基督徒,他们只把所有的问题都归到第一因上,而轻视忽略不尊重不承认那些次因。有一次有个慕道友跟我讲,我本来很喜欢你们基督徒的,但是慢慢发现基督徒有点不对呀!我说怎么不对?他说你们基督徒没有人味。怎么没有人味呢?他说有一次在公共汽车上给一个老人让座,她一屁股就坐下去,说了三个字“感谢主”,然后就不理我了。他说:我让座也不是为了让他感谢我啦,但是我总觉得怎么没有人味呢?还有一个慕道友说,有一次他在街上遇见一个人走在街上生病了,很难受,倒在地上,我就帮他打电话,通知他家人。过了一会儿,他的家人来了,教会的弟兄姊妹也来了,他们全部围着看他有没有碰着或者怎么样,嘴里还说着感谢主,感谢主,可没有一个人过来感谢我。也没有一个人过来找我说话。

我们知道凡事都有第一因,凡事都要感谢神,但是忽略了那个次因的部分。带来一种反自的倾向。也带来在人跟人的关系里面不能够真正享受,去体会,经历神透过一切的次因那里面美好的东西。所以我们感谢神也感谢人,我们爱神也爱人。我们看第一因,也看中那些所有的次因,并且在所有的次因里面感谢赞美神,彼此相爱。这是一个平衡。

所以什么叫神迹呢?神迹就是不能用次因来解释的,只能归到第一因的那些事情。但这也要分成两种情况:一种是今天科学发展的水平还不能解释,但是将来有一天可以解释的。今天不能解释,今天归到第一因去感谢信靠那位神。第二种是人类理性科学不论怎么发展永远都不能用次因解释,只可能归到第一因上。比如说过红海,童女生子,这是今天的次因不能解释的。将来会不会可以解释,会不会帮助我们理解呢?我不完全能够知道,神在施行这些超自然的规律的一些作为的时候,还是使用了一部分次因,不过我们在今天是没有办法解释的。那你说童贞女生子可不可以理解?有人觉得不能相信。我说今天不是有试管婴儿吗?没有听过干细胞研究吗?今天在科学上童贞女生子是每天要发生的。当然我们不是说耶稣基督降生是跟今天这个试管婴儿一样,但是今天科学发展到一个地步是可以理解这件事情的可能性的。换言之今天这个试管婴儿,干细胞研究,甚至克隆,如果你把今天这个新闻拿到两千年前耶稣时代,所有人一样也是不相信的。他们把它跟童贞女生子完全是看成一回事的。所以今天科学的发展可以叫我们理解想象某些事情里面次因的部分。

但是有件事情是用次因永远不可解释的,只能归到第一因的,是真正的神迹:就是每一个罪人的重生得救。罪人的重生得救是不能用次因来解释的。一个罪人,心里刚硬,不相信神,有一天悔改,流泪。耶稣说,你们若不重生就不能见神的国。这个是最大的神迹,这是五旬节圣灵降临,建立教会之后,直到耶稣基督再来之前,都会发生的,永远不可能用次因解释的最大的一个神迹:就是罪人悔改,重生。耶稣说从灵生的就是灵,从肉身生的就是肉身。从圣灵生的就好像风,你不知道从哪里来,往哪里去,那是一个完全超自然的神迹。所以耶稣在这个地方讲说,没有神迹给你们。祂的意思是说,你们如果怀着一个偶像崇拜的心理求神迹,那没有神迹给你们。因为耶稣行神迹很重要的一个目的就是彰显祂弥赛亚的身份,就是告诉你们祂是神,同时来成就旧约先知对他的所有预言。预言祂在十字架上受难与复活。当你读到第六节:祂吩咐众人坐下,拿着饼祝谢了,掰开,递给门徒。读到这里,非常像逾越节最后的晚餐。耶稣基督设立圣餐时,掰开饼,说:这是我的身体。其实这预示着不是用这个饼来喂饱你们,祂是那赐生命的粮。谁能够吃饼得饱呢?我一次又一次变饼喂饱你们,把这七个饼变成几千个饼,仍然是不能叫你们得永生的。你们的祖先在旷野吃了天上掉下来的玛哪还是死了。你每天吃回锅肉呀,梭边鱼呀,还是要死。但是耶稣在这里是说祂从天上赐下来生命的粮。预示祂的身体要为你们掰开。当祂的身体为你们掰开之后就不是喂饱五千人,而是地上的万族中一切愿意来信靠祂,愿意来认识祂,相信祂的人,都叫你们得饱足。这是耶稣基督的一个神迹。

如果你相信第一因,你就是用信心来认识神迹。如果你不相信,你就是用科学主义,拜科学教,偶像崇拜的心理来认识神迹。

我们中间的朋友,我问你们:信仰与偶像崇拜到底有什么差别呢?我自己领受的信仰与偶像最大的差别是:偶像是分专业的。就像一个人跟着他师父,忽然有一天他很惊奇说,哇!你竟然会降龙十八掌,你太厉害了。过了几天,又说,哇!除了“降龙十八掌”,你还会“九阴真经”,我怎么不知道。又过了几天,发现师父还会“乾坤大挪移”。就问:师父,你是哪个专业的?你是哪个门派的?你到底还会什么?你看到耶稣的门徒跟着祂,也是一样的。他们说:哇!我们的师父可以变水为酒。然后过一段时间又说:哇!我们的师父可以用五饼二鱼喂饱五千人。

然后,喂饱五千人的那个晚上你知道发生了什么?在马可福音的第六章45节:耶稣就在海面上行走。祂的门徒怎么样?祂的门徒就害怕,以为是鬼怪,就叫喊起来。因为他们都看见了他,且甚惊慌。师父在海面上行走,他们吓得不得了。然后耶稣连忙对他们说,你们放心,是我,不要怕。于是到他们那里上了船,风就住了。他们心里十分惊奇。他们为什么惊奇?圣经上说:这是因为他们不明白分饼的事情。换言之,他们以为他们的师傅是魔术师。他们的师傅白天刚喂饱五千人,晚上又在海面上行走,他们吓得半死。他们说:师傅原来你还可以在海面上行走。我们以前怎么不知道你还会这一招。

所以你知道说,他们不明白神迹。他们以为那是魔术。他们以为他们的师傅是魔术师。魔术是什么意思?就是你见了一个魔术,还想见更大的魔术。当他没有变一个更大的魔术时,你不相信他还可以变更大的魔术。所以变水为酒不能够让祂的门徒相信祂是神;喂饱五千人,还是不能让他们相信;海面上行走还是把他们吓得半死;然后又用饼喂饱几千人,他们的心还是愚顽,这就是拜偶像的心。所以说偶像是分专业的,他不能够透过神迹真的认识那位至高的神,所以就不断地寻求更大的神迹。我忽然明白,今年刘谦为什么那么流行?当一个社会面临危机难处的时候,人们就渴望那个魔术,用拜偶像的心,不是求神迹,而是想看魔术。“你可不可以变一只兔子出来?”“你可不可以变一只大象出来?”“你可不可以变一只恐龙出来?”“你可不可以大变活人?”如果能,就提更高的要求:“你可不可以把帝国大厦变没了?”“你可不可以穿过长城?”所以魔术是永远不能填满那个寻求偶像的心。也就是以吃饼得饱的心来寻求信仰,那颗心是永远都填不满的。因为那个不能够使你看见那位真正的神,只能够让你陷入到一个拜偶像的心里面去。上一次回家,我的一个侄女说他的同学很多都喜欢刘谦,我才知道刘谦真的很流行了。买那种大头贴呀,模仿他个什么动作啊,他们都这样学。我的侄女说,她现在不想学跳舞了,不想学计算机了,想学魔术了。所以你真的是看见,这个社会告诉你各种吃饼得饱的方法,填满你心中那个寻求偶像的心。

偶像一定是不满足的,偶像一定是分专业的。前段时间看到一部纪录片,很有意思。讲的是在梵蒂冈,我们天主教会的弟兄姊妹,他们很多时候不明白圣经,真的是为他们担忧。梵蒂冈就在意大利,两千年的教会在那里,但是好像圣经告诉我们说赶走了一个鬼,又进来七个鬼。他们还是在那里拜偶像。他们在整个意大利做了一个民意调查:当你遇见困难时,心里面软弱的时候,当你需要吃饼得饱的时候,会向谁祷告?结果是耶稣基督被排在第六位。他们第六个才是向耶稣祷告。你会觉得,哦,第一是向玛利亚祷告,因为玛利亚是耶稣的妈妈。但是中间还有几个呀!我们都想不通。天主教祷告是什么样的呢?如果今天肚子痛,你向圣安东尼祷告;如果求有好姻缘,又向圣什么祷告;想要生孩子,就向玛利亚祷告,好像送子观音一样。后来在所有的圣徒的名单里面你发现没有哪一个圣徒可以管着的事情,那就决定向主耶稣祷告。好像耶稣就是“不管部”的部长。谁都不管的事情祂就管。你看见保罗在雅典第一次讲道时,看见他们满城的偶像,其中有一个未识之神,谁都管不到的就去求那一位神,结果过了两千年,我们看见两千年的基督教在意大利,跟保罗当时的情景基本上没有差别。他们把我们的主耶稣当做那个“不管部”的部长,第六位才会选择向他祷告。为什么?因为我们讲了,拜偶像是分专业的。中国也是一样的,你今天想发财,不会回家向灶王爷祷告,旁边的人告诉你,那个不管这个专业。你要求好姻缘,不会向关二爷祷告,会觉得你没有常识。这叫做偶像崇拜。当我们见到一个人很了不起,或者他有点莫名其妙,中国人常说一句俗话:你是哪个庙子的?因为庙子是分专业的。

所以你看见唯有你认识那一位真神祂是完全的,唯有那位真神是至高的。祂不是好像给你变出一个一个的魔术来。我们都会经历,甚至生病祷告的时候神会医治我们。但是那位神不是分专业的。祂不是用魔术来满足我们吃饼得饱的心,而是领我们进入完全的真理,进入祂丰盛的生命。凡是存拜偶像的心的,是没有看见那位神是多么的丰富。祂的丰富超过你所思所想。你以为今天在神面前求的已经够大了:求一座别墅,求能到美国留学,你以为这求的够大了,但是第一你是一个拜偶像的心;第二,你求的还不够大。你还不认识你所信的神有多大,有多丰盛。祂能给你永远的生命,祂不是分专业的。

所以这个地方耶稣说没有神迹给你们这个世代。那个不相信,不常来认识神的人,任何的神迹都是魔术。你的信仰带给你的就是渴望更大的一个魔术。你的心永远都填不满。抱着这样一颗心的人,我告诉你们,你们永远都不会知道真理,更不会看见那最大的神迹:就是人子要为你们的罪上十字架,受难,死而复活。圣灵会引领你们把这个救恩临到你们,叫罪人悔改信主重生得救。这个神迹要一直持续到主耶稣基督再来的时候。

这是我们的信仰。那颗吃饼得饱的心永远都不饱。向着神敞开的一颗心,来认识神的这样一颗心会被神自己所满足。我们看见这两次的神迹之后,马可福音的8章21节,耶稣说,你们还是不明白吗?两次用饼喂饱了几千人,结果祂的门徒还是为没有吃的担忧,耶稣就领他们回顾前两次,问他们你们还不明白吗?

每一个听到福音的,还没有信耶稣的慕道的朋友,耶稣的这话好像也是在问你。你如果听过耶稣的故事,但是却抱着吃饼得饱,抱着拜偶像的心,是带着想看到更大的魔术的那样一颗心,耶稣在这里挑战你:你们难道还不明白吗?

到了最后,耶稣问祂的门徒:人们说我是谁呢?门徒回答:有人说你是施洗的约翰,也有人说你是以利亚,还有人说你是先知中的一位。然后耶稣挑战他们:你们说我是谁?感谢主这些门徒以前愚顽,不知道耶稣真正的身份,但是这时彼得回答说:你是基督。我们看见一个伟大的宣告,看见彼得从那个吃饼得饱,拜偶像的心里走出来了。在这个神迹里面看见一个真相:耶稣是那一位神。所以彼得发出一个伟大的信仰告白:你是基督,你是弥赛亚。我们当中每一个信主的人,都经历过这个过程,寻求神迹,寻求神的印证,在这个过程里成长,寻求还是不明白。直到有一天,神的话临到你,就好像这句话挑战你:你说我是谁?这时我们每一位信主的弟兄姊妹,在她的生命当中,也好像彼得一样,说出这一句伟大的信仰告白:你是基督!

在我们的信仰里面,祂是弥赛亚,祂是我的主。这也是对这里每一个人的挑战。对于你是基督徒,你的信心有什么软弱,你可能曾经有过认信,但你的心里远离这样一位神,愿祂自己的话语挑战你,问你:你说我是谁?你从心里发出来说,你愿意开口承认,你是弥赛亚,你是我的救主。我们当中慕道的朋友,认信或者还是没有认信的,耶稣的话也是来挑战你。你可能来过教会很多次,也可能在弟兄姊妹的生命当中见过这样的见证,你也看见耶稣基督神的话语告诉你的,但是有一天你始终是要来到神的面前,你终究要面对神对你所说出的这句话:你说我是谁?你是否愿意在祂面前承认说出那个伟大的信仰告白。你走出那一个吃饼得饱的心,你看见那一个真相,你愿意说:“你是基督。”

阅读 43322

TOP

发新话题