发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 被交之时

被交之时

被交之时
http://mp.weixin.qq.com/s/QFWJv0OgxGsN2UGTE9qobw

被交之时

原创 2018-03-27 捷迪旗 回归圣经

作者:上海家庭教会捷迪旗弟兄

基督徒要做世上所不配有的人

引言:近日有兄弟教会牧者告诉我被请喝茶的过程。听下来整个过程中弟兄都很惊慌,特别是有回避自己的身份。这样也许可以避免一些所谓的麻烦,但显然会失去为主作见证的机会。其实我能理解我们的同工,因为谁第一次遇见这类事都可能会惊慌失措。不过根据圣经中神的应许,我们可以有更好的应对、更美的见证。

经文:“(主说:)你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。”太10:19-20

大将难免阵前亡,忠心须对刀与枪
圣灵一直告诉我们,跟随基督的人会被毁谤攻击,进入神的国要经历许多艰难。只想着在地上享受荣华富贵,是有意无意中受了成功主义的影响。基督徒理当有为主受苦的心志,也要有正确的认知,就是自己是在与恩主一同受苦。彼前4:12-13。有此认知与心志,一旦神允许被交,面对凶残的公会当局或罗马兵丁,就不至于过分惧怕。
圣徒如羊进狼群,倚靠圣灵能站稳。
驯良如鸽显温柔,灵巧如蛇有智慧。
切切祷告不软弱,从容应对吐智慧
看起来衙役气势汹汹、蛮不讲理,但人家不过是在履行公务。有些人还是因受到上司压力而不得不来。我们不要与其有个人性的意气用事。没必要第一时间摆出殉道者的架势来,也不要在言语间把对方当做小人来看待。那样肯定会激怒对方,并故意使出小人的手段来。首先要心中默默祷告,求主坚定信心、加添智慧,赐下应对的话语。

基本原则是必须说诚实话,千万不能说假话。像那位弟兄明明是全职传道人,却说自己是打工者。白白令撒旦耻笑,也叫官府轻看了圣徒。平时搅扰也就罢了,若遇见真逼迫,说假话会被殴打羞辱。

建议先申明自己的立场:绝不会说谎。能配合的就全力配合,说不知道的就肯定是不知道;有些事则不能说,因为自己不想当加略人犹大。衙门内的人也是看不起软骨头,佩服真诚勇敢的有信仰者。神不允许,一根头发也不会落下;神若允许,无论说什么都会被折磨。这就是基督徒为主名受辱的证据了。肉体的痛苦若能加增我们信心与智慧,就是有益处的。

难得良机传福音,凯撒面前见证主
平时我们没机会见到衙门内的官员,即便偶尔遇见也没机会好好传讲福音。现在神为我们准备了场地与时间,是要他的仆人向凯撒家里的人传讲这恩惠的福音。圣灵“必赐给你们当说的话”,是什么话呢?我们可以从使徒们的经历中得着智慧。

彼得被抓面对犹太公会咄咄逼人的质问,没有为自己辩护“平时很老实,发自内心拥护凯撒,从来没想过要反对罗马元老院”等等。而是放胆传讲耶稣基督的名,“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”他们的忠勇令大祭司等人甚觉希奇。徒4章。后来使徒们遭逼迫,仍然向大祭司等传讲必须信靠耶稣基督的真理。因为神的时候没有到,所以在被打后就放了出来。“他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。”徒5:41

保罗在耶路撒冷被捕后好几次在千夫长、巡抚、王面前受审。徒22-26章。每一次都把审判变成了福音布道会。面对不熟悉律法的外邦长官,使徒传福音的方法是先讲自己蒙恩的见证,然后直接指出耶稣基督是救主,人人都应该信靠主。他非常有信心,毫不怯场,以致巡抚腓力斯听后感到害怕。徒24:25。亚基帕王则说保罗是想叫他作基督徒。徒26:28

这是我们今日当效法的。不过多纠结于自己可能的悲惨下场,而是抓住机会做到无论得时不得时务要传道。这是忠心,也是真有智慧,因为福音本是神的大能。忠心是不否认福音,智慧是直接传递福音。
时候未到斧钺迟,圣徒常在神爱中
之前的逼迫严格意义上讲不是逼迫,顶多算是搅扰。官府人等总体而言还算文明,只不过让房东不借房子而已。有些程度严重的属于个例。但今后显然会压力增加,调查频繁,拦阻不断。没有逼迫,人会懈怠;压力过大,心会惧怕。因为我们属灵生命幼小,所以神一直怜悯呵护。以后会有更多的约谈喝茶,甚至是审问。
我们要有心理准备,专心倚靠神,将自己全然交托在神手中。祷告求主赐予智慧,能巧妙而勇敢地向审问我们的人传福音。

有几个具体建议:
1、无论对方怎样威吓,都要镇定,面露微笑。内心对灵魂有爱,脸上就会有荣光。

2、坦诚自己是基督徒。传道人不要否认自己从教会领受生活费。凡是圣经上有的,就坦然承认。但不要拉扯别人,只说自己就好。没有问到的,也不要多言。

3、在讲自己为什么信主时,就可以放胆为主作见证。这是关键的环节。

4、告诉对方,无论拥有什么地位,生命都很短暂有限。多谈些终极思考的问题,这能帮助对方心变得柔软。

5、不要私自做出关乎教会层面的任何承诺,如搬走、暂停某项具体事工等。明言需要与同工商议,更是需要祷告上帝。

6、明确地告诉对方,会为其祷告。

7、道别时谦和有礼,别忘记要对方的名片。

神家儿女有智慧,上告凯撒不畏惧。
关爱灵魂爱心厚,代祷之中显真心。

“因我活着就是基督,我死了就有益处。”腓1:21

TOP

发新话题