发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 教会的非暴力不合作

教会的非暴力不合作

http://mp.weixin.qq.com/s/G9hcNqQVGD2v0KtbZaIKYQ


王怡牧师 | 教会的非暴力不合作
2018-03-07 圣约子民

摘录:在这个弯曲悖谬的世代,我必须说,“非暴力不合作”,是教会对这个世界的一个基本态度。在“非暴力不合作”的过程中,承受个人和群体的羞辱,损失,鞭打和杀害,就是直到基督再来之前,教会必须要走的、永远的十架道路。


各位“在主日被圣灵感动”(启1:10)的弟兄姊妹,平安。
我原先的大学通知我,回去办了档案和社保的转出手续。校党委书记说,等了你三年,听说你按牧了,肯定是等不回来了。他告诉我,过去一年,又有两位学生跳楼自杀。成都有哪一所大学,哪一年,没有自杀的大学生呢?如果,我说,如果有一天,成都大学需要一位校牧了,或许你可以请我的教会,差我回来。
刚好上个主日前,有一位老师,回我的短信,说,“因为我是教师,我必须给学生上课,不然就对不起他们。非要在主日敬拜,就过于律法(主义)了”。
我回答说,如果你真信耶稣是弥赛亚,真信天国已经在十字架上来临,你就会重新思索,在一个每年都有学生跳楼自杀的地方,到底你干了什么事,才会对不起他们?
为什么初代教会的修道士们认为,他们走入沙漠,反而祝福了城市;他们自己禁食,反而喂饱了教会;他们离开人群,反而服侍了人群?
为什么我们不肯这样认为呢:如果你礼拜天不礼拜上帝,你就对不起那些补课的孩子们。如果你不tui*党,你就对不起成千上万入党的青年人?如果你不与这个世界分别,你就对不起这个需要福音的世界?
是的,改革宗的信仰,相信并鼓励信徒,服侍社会,更新文化。然而,十字架的奥秘在于,世人以为,影响社会的方式就是与社会合作。你不与世界合作,怎么能影响世界呢?但基督的选择,却出乎他所有跟随者的意外。
两千年来,谁是不与世界合作的典范?是基督。什么是不与世界合作的巅峰?是基督的十字架。
然而,两千年来,谁又是影响世界的典范,是基督。什么又是改变世界的典范,是基督的十字架。
福音的奥秘,就是以不合作的方式,影响那些不合作的人。以受苦的方式,吸引那些受苦的人。
所以我回答这位老师,假如你因着福音的缘故,向学生和学校宣告,拒绝在主日补课。如果你因此被停聘,被降级;主若许可的话,甚至被辞退;难道你真的不信,你的“最后一课”在学生们灵魂中引起的震动,将超过你以往出现在课堂上的总和?十年之后,还会有一个学生在失恋、失业或跳楼之前,忽然想起,他们竟然有过这样一位老师,是他们不能理解,也不配拥有的老师。
我曾有过一个学生,因为恋爱被父母拦阻,而在卧室上吊自杀。那一年,我刚刚慕道。听到这个消息,我流泪祷告,大哭了一场。因为我知道,这个学生纵然在自杀的那一刻,曾经想起我。我给她留下的印象和影响,我教过她的任何知识和观念,也不会有一丝一毫引起她的注意,不会忽然想到在我这里,似乎有另一个世界,有一条不必死的道路。
如果你说,这多么美啊,但我做不到。我会说,是啊,我也做不到。但主是知道的,主是慈爱的。好不好,我们就像孩子一样承认自己做不到,承认自己是一个精致的利己主义者,是小信、软弱和胆怯的人。亲爱的弟兄姊妹,我们有谁不是呢。但是,请不要再用任何世俗的价值观或“属灵”语言的伪装,去欺骗自己,欺骗教会,也欺骗这个社会了。
只要,仅仅只要中国有一千万基督徒,有信心以非暴力不合作的方式,拒绝公休日对主日的调整,拒绝在主日加班。亲爱的弟兄姊妹,明年,最多后年,节假日调整的做法,就将无法在这个国家继续。主的教会已拥有巨大的力量,但这样的力量,惟独只能在一大批基督徒的甘愿受苦中显明出来。
什么是传福音?什么是宣教?福音对这个社会的祝福,首先就是通过不与这个社会合作而彰显的。在一切与福音相悖之处,在一切与上帝的诫命相冲突之地,信靠福音的意思,就是绝不与世界合作。一群甚至不愿为福音失去工作的信徒,还谈什么宣教呢?非暴力不合作,就是我们宣教和争战的方式。
福音并不意味着对律法的轻看。但福音意味着,不再以律法的方式谈论律法,而是以福音的方式谈论律法。因为律法是我们成圣的蓝图,传福音的管道,和宣教的力量。律法彰显了世界的罪恶,又彰显了世界在恩典之外的绝望。因此,靠着主的恩典在这个世界上遵行律法,就是为福音受苦,为福音作证。
在这个弯曲悖谬的世代,我必须说,“非暴力不合作”,是教会对这个世界的一个基本态度。在“非暴力不合作”的过程中,承受个人和群体的羞辱,损失,鞭打和杀害,就是直到基督再来之前,教会必须要走的、永远的十架道路。
因为世界在本质上与福音相反。除非我们在这个世界上活得艰难,不然福音就显不出来。如果我们在世界的法则下如鱼得水,我们就等于在羞辱和反对耶稣的十字架。因为我们的生活方式,会让耶稣被钉在十字架上这件事,看起来像一件愚蠢而疯狂的事。
什么时候,这间教会不愿走、不敢走、不能走十字架的道路了,这间教会就要被主亲自拆毁。什么时候,我作为你们的牧师,不愿走、不敢走、不能走十字架的道路了,但愿你们有勇气把我赶走。
教会影响这个社会的方式,通常都不是诺贝尔和平奖的方式,而是耶稣基督并他钉十字架的方式。世界偶尔赞扬我们,随后就反对我们。不要自欺,亲爱的弟兄姊妹,不愿走十架道路的基督徒,根本就是不希望基督再来的基督徒。努力通过“与社会合作”的方式去影响社会的基督徒,根本就是将基督重钉十字架的基督徒。
因此,让主在中国的教会如此宣告说,无论宪法和法律如何规定,我们都要在主日敬拜上帝。无论宪法和法律如何规定,我们都要结社,都要出版,都要布道,都要植堂。无论宪法和法律如何规定,我们都要按着《圣经》教育我们自己的子女。主若许可,我们为此而活。主若许可,我们也为此而死。   非暴力不合作,是对权利意识的舍弃。
非暴力不合作,是对天国来临的宣告。
非暴力不合作,是对内心罪恶的进攻。
非暴力不合作,是对福音使命的委身。
非暴力不合作,是对十架道路的认信。

TOP

发新话题