发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 金明日牧师主日讲道 - 不可丢弃勇敢的心

金明日牧师主日讲道 - 不可丢弃勇敢的心

2018-01-19 金明日 城市植堂伙伴

一、不可丢弃勇敢的心01
来自城市植堂伙伴
00:0015:55
二、不可丢弃勇敢的心02

下面链接中有讲道音频和视频:
http://mp.weixin.qq.com/s/3hXdUquMawobu3eYTm78cA


“所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”

希伯来书10:35-39


引论

去年十一长假期间,在一个清晨,神的灵特别感动我“不可丢弃勇敢的心”,接下来的两个月我一直沉浸在希伯来书带给我的启示、提醒、安慰、激励甚至警告中,越来越深信这是神在当下赐给我们的重要引领。我们将2018年锡安教会牧养的主题定为“不可丢弃勇敢的心”,并且会在主日讲坛系列分享10-12章信心伟人的见证;也将在小组中分享整卷希伯来书。为帮助会众尽快进入希伯来书的世界,教会也会在1月13日全天进行新年希伯来书神学性查经特会。我也鼓励各位每周背诵一节希伯来书经文。今天背诵的经文是“不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐”(来10:35)。

什么是勇敢的心?为何不可以丢弃勇敢的心?我们何时拥有过勇敢的心?存勇敢的心必得大赏赐指的是什么?如何不丢弃勇敢的心?这些都是我们需要深入领会的核心功课。



1
什么是本文中提倡的“勇敢的心”?


“勇敢的心”的希腊文是“Perresia”,指“开放、勇敢、信心”的心灵状态及态度。特别是指在“艰难和令人沮丧的环境下”表现出来的“积极、向前、坚定、不畏惧、凭信心突破”等意思。希伯来书中此用语除了此处,还出现过三次。

来3:6.“但基督为儿子,治理 神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”“胆量”就是指勇敢的心。

来4:16“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”“只管坦然无惧”指的就是“Perresia勇敢的心”

来10:19“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,”

所以,可以发现希伯来书的作者提到的“勇敢的心”并非是指与人的个性相关的特质,而是指因认识神,特别是认识神藉着儿子耶稣在我们里面成就的一种新的生命特质。这是因着认识神而有的生命内在的自由、释放、涌流、欢愉、确信、坚持、盼望。这是成为神的家人的儿女的确信和灵性,他们知道任何时候若来到神施恩的宝座,必蒙恩惠得怜恤,神作我们随时的帮助。这勇敢来自于对耶稣宝血的确信。

虽然我们软弱也常常跌倒,但这不意味着我们没有价值,我们是神所爱的人;神为我们赐下他的儿子耶稣基督,他赐下圣灵在我们里面帮助我们。2018年不管我们的个人、家庭、工作遇到怎样的挑战,我们所生活的社会环境如何剧变,我们能够来到神施恩的宝座前,为要蒙恩惠,得怜恤,做我们随时的帮助。神的恩典,强而有力的帮助会与我们同在。这是我们因认识耶稣基督而拥有的新的生命状态。

这勇敢的心也是指“义人的信心”。大卫因信心成为勇敢的人,独自面对巨人歌利亚。施洗约翰因着信斥责希律王,不怕殉道;因着这信,彼得行走在水面,使徒们大胆地传扬福音,把耶稣的道充满了圣城耶路撒冷。

使徒保罗劝勉提摩太说,“为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:6-7)提摩太是天生内向、胆小的人,但是保罗提醒他圣灵降临在他身上,赐给他刚强、仁爱、谨守的心。

你的里面拥有“这勇敢的心”吗?因着认识神,认识耶稣,认识他的应许,因着他是信实、可靠的,我们可以带着权柄、确信,随时地来到神的施恩宝座前,因为耶稣已经为我们付代价,圣灵成为我们的帮助。这就是我们勇敢的心,神期待在他所有儿女中看到这勇敢的心。你若是上帝的儿子,不可丢弃勇敢的心。

不管我们的生命中有什么压力、挑战、困境,神希望我们有勇敢的心。


2
什么原因使希伯来书读者失去了勇敢的心?

希伯来书的听众们曾经是如此“勇敢的群体”,“你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难:一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。”(来10:32-34)

但是今天他们为何软弱?为何丢弃了勇敢的心呢?

1. 环境的影响:

48-49年革老丢皇帝年间他们曾经得胜过。他们不仅愿意付出惨烈的代价(被下监、没收产业),而且愿意帮助别人。62-64年尼禄皇帝的大逼迫,彼得、保罗都相继殉道,类似的敌对环境再一次临到他们,过去他们胜过了逼迫,但为何这次软弱了呢?

我们每个人都有过勇敢的心,没有想过为耶稣死的人不是真正的基督徒;没有想过全职服侍的不是真正的门徒。但是过去的感动和得胜不能成为未来得胜的保障。撒旦如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。它攻击你的地方是你最软弱的地方,而今天的弱点很可能是你曾经引以为傲的强点。

2. 在对付罪和成圣的事上失败:

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”(来12:1-4)

罪的问题是很大的问题,不是他们不相信耶稣、没参加教会,不是他们曾经没有勇敢的表现。而是如今被罪缠累,与罪争战中不再坚定。

“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

不是没有受洗,不是没有参加教会生活,而是罪仍然缠累他们,里面有很深的捆绑。我们都知道罪之所以可怕,是因为罪消灭圣灵,使我们里面勇敢的灵被消灭。

更可怕的是——

3. 失去对福音的确信,被怪异的教导引诱动摇:

在重生的事上失败,灵里不再火热,就容易被怪异的教导引诱。今天有人主张上帝是女性,也有人说如今罪已经被赦免,不用再与罪争战,只要追求圣灵的浇灌。这些人都不能靠着耶稣基督成圣。

“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去;因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食。那在饮食上专心的从来没有得着益处。我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”(来13:9-12)

所以他们渐渐失去了纯正的福音信仰:耶稣基督的宝血带来罪得赦免、以及使人成圣的能力。更重要的是,他们对福音的认识不够,这些读者并不是没有听到过福音,而是认识不够。特别是对付罪的问题上失败导致对福音的不满。

“论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:11-14)

我们要更深地努力认识我们所领受的这福音的真理是何等的丰富,满有荣耀和盼望。恶者想用各种方式摇动我们,吞吃我们,“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。神若许我们,我们必如此行。”(来6:1-3)

4. 奉耶稣之名坦然地来到神施恩宝座的灵性实践上失败

“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:14-16)

“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理 神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:19-25)

不管他们对福音的认识有多少,面对的环境有多大,只要来到神的施恩宝座前。越艰难就要越努力的来到神的面前,不可停止聚会。柳溪教会的主任牧师比尔海波斯说“因为我忙,所以我祷告。”因为忙,所以我来到神的面前,承认我需要神的怜悯,神的帮助。不管你对神的认识多少,面临怎样的处境,神都能帮助你。


3
为何不可丢弃勇敢的心?

勇敢的心真的那么重要吗?

“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那借着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”(来2:1-3)

“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!因为我们知道谁说:「伸冤在我,我必报应」;又说:「主要审判他的百姓。」落在永生 神的手里,真是可怕的!”(来10:26-31)

我们若失去勇敢的心,必将随波逐流,沉沦灭亡。软弱的下一步就是退后,将万劫不复。

20世纪著名的护教学家C.S.路易斯在他的著作《地狱来鸿》(又译《魔鬼家书》)中描写老魔鬼对侄儿瘟木鬼的书信和教导。他说战争特别讨厌;因为和平的时候很多人都不会思考善恶的问题,而危机的时候善恶会清楚的表明出来,使人做出抉择并觉醒。要么有勇气选择善,要么失去勇气退后。“真假的问题成为生死的问题之前,无论如何都不能使你知道你真相信的是什么。”

关键时刻必须做出抉择时,你就知道自己的心站在哪里。直到彼拉多遇到耶稣最后的审判之前,人们都以为他是没有慈悲的人。勇敢的心是面对恐惧时让我们选择善的能力。再多的知识也没有用处,关键的时刻将反映出我们是否有勇气选择善,我们的内心存的是什么。若没有勇敢的心,我们什么都没有。

这勇敢的心让我们选择站在那里,经历上帝的智慧和荣耀。我们祈求神在2018挑旺我们里面勇敢的心,离开基督道理的开端,努力进入完全的地步。“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1)

《地狱来鸿》中老魔鬼私酷鬼对侄儿瘟木鬼的信中论到“勇气”时说到“勇气是最高的美德”(路易斯):“勇气就是面对恐惧选择善的能力,当我们学会选择比生存更为重要的选项时,将成为有勇气的人”。

结论:如何不丢弃勇敢的心?


1、抓住今日,真道上成长

“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”(来4:7)

“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”(来2:1)

弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理 神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前;”(来10:19-22)

这勇敢的心从来都是上帝百姓根本的特征。

2、谦卑学习-信心的前人

“雅各啊,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列啊,你为何言,我的冤屈 神并不查问?你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:27-31)

今天我们要一起仰望神,仰望赐给我们新的能力的主,即或我们有旷野、高山,我们要靠着主如鹰展翅上腾。

亲爱的主,你医治我们,让我们发酸的腿下垂的手得以医治,恢复我们勇敢的灵,让我们相信藉着耶稣宝血我们来到上帝施恩的宝座,他必垂听我们的祈求,要救我们脱离一切的软弱,我们祈求他的智慧,他的能力,充满2018年我们在他面前的服侍。奉耶稣的名,阿门!

[ 本帖最后由 Phoebeforhim 于 2018-1-23 03:15 编辑 ]

TOP

不可丢弃勇敢的心!

“所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”

希伯来书10:35-39

TOP

阿们

TOP

回复 1楼Phoebeforhim 的帖子

Amen

TOP

今天我们要一起仰望神,仰望赐给我们新的能力的主,即或我们有旷野、高山,我们要靠着主如鹰展翅上腾。

TOP

发新话题