发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[基督徒] 面对ISIS,我在伊拉克经历神

面对ISIS,我在伊拉克经历神

面对ISIS,我在伊拉克经历神
http://mp.weixin.qq.com/s/Fjo8w1lIfQdvVBjisahkQg

面对ISIS,我在伊拉克经历神
原创 2017-06-13 麦子姊妹 基督徒学生联会

麦子姊妹来自中国东北,现在和丈夫住在被ISIS侵扰的伊拉克。丈夫是一个阿拉伯穆斯林。2012年他们夫妇回到伊拉克开办了一个诊所,一晃已经五年了,经历了很多恩典,ISIS制造的恐怖袭击时常发生,都是蒙神拯救,经历了很多的神迹。

一粒麦子
合肥市青年诗班 - 礼拜献唱



国内的弟兄姊妹们平安!我在伊拉克的南部城市靠近巴格达的希拉,向大家问好!这几天在微信上看到ISIS杀害的两个年轻人的消息,心里很难过,我知道他们是基督徒,我的弟兄姊妹,深信神必悦纳他们的灵魂。我生活的城市靠近ISIS控制的区域,身边常常发生恐怖袭击,伤亡惨重。在这里就是随时要面对死亡的威胁,作为基督徒,我能理解这两位殉道者的经历和感受,希望用我的经历跟大家说说。

被ISIS侵扰占领的伊拉克

病得医治而信主

我出生在东北的农村,只在小学读过5年的书。1999年底,我那时30岁,突然得了腰椎间盘突出,动不了了。我当时在老家开饭店和商店。我妈妈是老基督徒,她不识字,讲不出大道理,她就知道信耶稣得救,让我去教会。之前她跟我讲过信耶稣,但我说这是你们老人家才信的,我一直不去教会。因为得了腰椎间盘突出,我就动不了了,晚上没法睡觉。那时我去医院,医院说要做手术的话,至少一万,还不能保证效果。所以,我没有做手术,我就去教会,是在人家里的聚会点。我跪在那,因为根本坐不了。去了一个多月的时候,有一天晚上我疼得睡不着,就哭着跟耶稣祷告说:“主耶稣,我现在真的相信你,如果你医治我,我走到天涯海角都愿意为你传福音。”没想到,后来神真把我带到了天涯海角传福音。

东北农村教会
我哭着祷告说了很多话,然后就睡着了,第二天从炕上起来,就觉得腰一下变轻松了。我试着弯了一下腰,发现不痛了,我知道这是耶稣听了我的祷告,他医治我了。从那时候起,我就一直去聚会,心里很火热,也跟周围人传福音。原来开的店周日也不营业了,感谢主!营业额一点没有减少,我也把十一奉献交到教会,感谢神的恩典!

阴差阳错到中东

后来我寻思着出国。那时候我想去韩国,就学习韩语,已经学得差不多了。但因为是东北三省,出不去,有中介告诉我说可以去迪拜转到韩国,就把我弄到迪拜,钱交了之后就不管我了,我就滞留在那。那怎么办呢?人在外面,我只能找工作。我在出国前学习了中医按摩三个月的速成班,就试着给阿拉伯人做按摩治疗。后来有肢体帮我联系到那边的一个姊妹,她帮我办了阿莱茵(al ain)的签证。我在阿莱茵待了两个月,每天和那个姊妹一起祷告,她在医院上班,月工资3000迪拉姆,相当于有5000元人民币一个月,我也很希望能有她那样的工作。

伊拉克清真寺
一个月后我得了阑尾炎,刚好有一位中国女孩说他认识一位医生可以介绍给我,帮我联系手术。我就因此认识了这个医生,现在成了我的老公。他问我能干什么,我说我会做足疗诊病,正好他是治疗风湿专科的医生,就邀请我做他助手,每个月有3000迪拉姆,我相信这是主的预备。他带我找医院院长,院长当场就批准了。我就这么幸运地拿到这份工作。等我们出来之后,我老公告诉我说,我的运气很好,(他当时说的我听不懂,是中国女孩翻译给我听的)。所以,我就这样开始上班,后来他就成了我老公。

伊拉克萨马拉城螺旋塔

战火纷飞的伊拉克

2012年9月24日,神带领我们回到伊拉克,当时斋月刚刚结束,这里就经历了好几起爆炸。这时候ISIS已经在叙利亚北部制造了好几起爆炸,2014年6月ISIS控制了伊拉克西北的大片区域,首都巴格达常常发生爆炸。

这里和迪拜的环境完全不同,在战乱中的伊拉克,满目疮痍,市里经常停电,网络也经常断。经历了内忧外患,伊拉克人整天人心惶惶,今天中午又发生了爆炸,只有在神里面祷告,求主保守伊拉克平安。去年这个月,一个幼儿园发生爆炸,死了很多孩子。

这里的连环爆炸是ISIS极端分子策划好的,当第一次爆炸发生后,救护车警察赶到时,就会发生第二次爆炸,所以爆炸往往是连串的。这里的人已经麻木了,他们跟我说他们早晨出去,都不知道晚上能不能回来。现在国内有很多人谴责穆斯林,其实我们应该谴责的是那些ISIS极端主义分子,这里的大部分穆斯林也是受害者。

我在这边虽然不安全,神一直保守我的平安。我们刚来不久去店里买饮用水,从店里出来走了没有多久,就听到店里发生了惊天动地的巨响,从没有听过那么大的动静。我老公马上说爆炸了,原来是商店旁边喝茶的地方发生了爆炸,在那边喝茶的十几个伊拉克人就炸死了,如果我们当时再晚点走,肯定也被炸死了,神怜悯我,让我还活着。

又有一次,下班开车,走着走着走不动了,因为堵车。不久前方就爆炸了。丈夫说幸亏堵车,不然我们也被炸了。我对丈夫说,这是神保守我们,使我们还能活着。


“我是耶和华你的神”

去伊拉克之前,我没想到是这样的情况,开始有些后悔为什么要到这个爆炸频繁的地方来,我就祷告求主指引。

有一次在睡梦中,隐隐约约我仿佛听到神对我说:

“我是耶和华——你的神,
曾把你从埃及地领上来,
你要大大张口,
我就给你充满。”

我就醒了,我记得这是圣经里的话,是诗篇中的,但我不知道是哪一篇。我就躺下睡了,这句话又出现了一遍,我就没再睡,一直到天亮,我查考圣经,这节经文出自诗篇81:10。这是神告诉我,是神带领我来到这个地方的,我知道要对神完全的仰望。后来一系列的事情让我知道这都是神的带领,这里有他的同在。

我们回到伊拉克要开设自己的诊所,而这个诊所竟然20天就批下来了,真是奇迹!你知道,在阿拉伯国家办事效率很低,从选址、审批,各种手续下来竟然20天就完成了。我跟神祷告求主预备地点,他为我们预备了一个市郊靠近高速出口的地方,无论是从市里过来或者从乡村开车过来,都很容易找到。

这个诊所每一天都经历神的恩典,每天都有很多病人来。我只有5年的文化水平,要在中国行医是不可能的,你要有文凭和经验,我什么都没有。我没有证书,但我老公有医学学位,他可以做,我就给他当助手,就能服事这边的人。神竟然这样爱我,使用我这么卑微的人。

一般病人作过治疗之后,三四天后回来,他们对我老公说,希望让我继续做理疗。因为他们觉得老公做了没有效果,我做了就有效果。我老公还有点嫉妒,我对老公说,这是耶稣医治了他们。他说,他们是穆斯林,不会相信啊,我说神会让他们知道的。

这些来看病的阿拉伯女人对我都特别好,我也用心爱他们。因为阿拉伯女人在穆斯林家庭中没有任何地位,他们进来就跟我讲他们在家里遭受的心酸,一边说一边流泪,我就跟他们一起流泪。他们说完出去的时候都很开心了。他们告诉我老公,我是上帝派来的天使。我就知道这确实是上帝派我来的,我尽力用心去爱他们。

我在这里见证了很多病人得到医治,有一次有个男的来看病,是他的两个弟弟抬着他进来的,他有坐骨神经痛,坐不起来。我就为他祷告,我祷告的时候就想起耶稣医治四个人抬着的那个瘫子。我相信神会医治他。祷告完,我跟他说,你下来走吧。他很害怕不敢下来。旁边的病人鼓励他说,你下来走吧。他尝试着走下来,一直走到病房门,开门出去了。他打开门的一瞬间,他两个弟弟在等候室看到的时候,从椅子上站起来,用阿拉伯语说“上帝啊!”那一刻,我特别感恩,我知道是神把我放在伊拉克,像使徒彼得那样爱他们为他们祷告,神让我在这里就是爱他们,剩下的是神的工作。很多病人医治后向我表达感谢,我就告诉他们是耶稣医治了你。

用阿拉伯语读圣经

我来伊拉克四年多了,一直没有学阿拉伯语。我可以用口语跟他们交流,没有问题。但我没想学阿拉伯语,我一看到阿拉伯语,好像蝌蚪一样,脑袋都大了。阿拉伯语和中英文都不同,他们说阿拉伯语是天堂的语言,因为太难了,你到天堂还得学。一个音标有二十几种读法,每次都不一样,所以我一直不想学。直到有一天我看到一个报道,说的是一个江苏的女生在迪拜患病,被一个阿拉伯人出钱医治好了,她就学习阿拉伯语,挣钱还给他,算是报恩。我很感动,向神祷告时,我就哭了,我说一次又一次你把我从死亡中拯救出来,给了我永生,我什么都不是,竟然不愿意学阿拉伯语。那个女孩为了那一点报恩,都愿意学阿拉伯语,我怎么连这点都做不到呢?

阿英对照圣经
从那之后,我就立定心志要学阿拉伯语,我想用阿拉伯语把圣经告诉伊拉克人,因为他们需要。我就开始学习拼写,现在我这个快50岁的人记忆力也不好,但还是靠神的恩典学习阿拉伯语。刚开始的时候,拼写阿拉伯文,也不知道什么意思。阿拉伯语圣经是很难的,我老公有些都不知道什么意思,要看好久才告诉我什么意思。现在我每天都抄写阿拉伯语的圣经,我相信神会使用。

从那时候到现在,已经一年多了,刚开始,我只认识旧约、新约、上帝这几个词,现在我能认识很多单词了。我没有把握的时候,就问我老公,现在能读很多阿拉伯语圣经了。


“请让我做你的妈妈”

我原来也以为穆斯林都像ISIS恐怖分子那样,但是我在这里遇到很多非常有爱心的穆斯林,他们成了我的家人。我们刚来到这里时,住在老公老家,对面的邻居就来看我们,说有什么需要可以找他们,还给我们送吃的。我们在诊所给病人看病的时候,女主人就一直给我们送吃的。她只比我大七岁,在一个中学教化学,我管她叫姐姐。她说你不要叫我姐姐,她让我叫她妈妈。我有点不解问为什么。她说,姐姐谁都可以当,妈妈却不容易当,你妈妈在中国,在这里举目无亲,你就把我当成妈妈,我可以照顾你。那时候我阿拉伯文还不好,需要翻译,她也不会英文,是她女儿翻译成英文给我听的。我当时很感动,虽然身边有老公,但自己一个人孤身在外,常常感到很孤单。这样一个素不相识的人愿意像妈妈一样照顾我,真的让我很感动!

麦子姊妹和她的伊拉克妈妈
从那时候起,我就叫她妈妈,她没有食言,四年多来,每天中午她都来家里给我送饭,甚至斋月的时候也在晚上给我送饭。有段时间她血糖高,身体不好,我也适应了,我说不用再给我送饭了。她说不行,她已经习惯了,不给你送饭,我自己吃不下饭,担心你还没吃上饭。我当时就哭了,她说我就是像眼睛一样对她那么宝贵。

当地人的饮食
她是一个穆斯林,不是基督徒,但是她在我身上的爱心,恐怕很多基督徒都做不到,连我自己都做不到。我真的很感恩,神真的很爱我,为我预备了两个妈妈。

我母亲去世后,我回国奔丧,回来后心情很低落,她跟我说,你别难过,你妈妈去了天堂,现在在这里还有我,我会像妈妈一样照顾你。我知道,在伊拉克有像她这样的亲人在身边就很受安慰了。
遭恐怖袭击后的教堂

在家庭里敬拜上帝

我刚来的时候很孤独,这里没有新教教堂,有一个天主教堂,用阿拉伯语写着“玛利亚圣母教堂”,他们说的是伊拉克北部的方言,我老公也听不懂,我后来也没有过去。在这里也没有什么中国人,曾经有一些中国的建筑工人在这里,不到二十人,他们平时也不出来,有保安保护着,此外没有别的中国人。我给这些中国建筑工人看病,接触过他们,他们平时不能随便出来,当地人也不能随便进入他们的公寓。我问过他们中有没有基督徒,一个也没有,我就送了一些福音手册给他们。
所以我就一个人在家里敬拜,我在家里客厅贴了十字架,我跟神说,我把这里奉献当做敬拜神的教堂,将来有基督徒来,他们可以在这里一起敬拜神。周日上午我会听讲道,透过网络来听,现在在听于宏洁的讲道,然后就祷告,下午的时候我去诊所上班。

我把每个月的奉献都放到衣柜中,有个地方专门放我的奉献,等到美金汇率高的时候,我就换成美金。这里没法直接往国内汇钱,银行基本是瘫痪的状态。以前每次回去探望亲人,我就把钱送到国内教会,支持国内教会的宣教工作。

“你要留在伊拉克”

去年我攒了一年的钱,大约3万美金,准备带回国内。就在出发前几天,我们下班回来,发现家里房门开着,我当时一下子心就凉了,我知道钱被偷了!我赶紧进屋,所有衣服都被翻了。报警后,警察也不顶事,这里到处都是恐怖分子,哪里管得过来,没有用。我很伤心,很自责,怎么这么不小心把神的钱给弄丢了,因为我已经跟国内教会说好了,要给国内教会做海外宣教用,现在被偷了,真的特别后悔。

我哭得不行,给教会打电话,诅咒那个小偷。但是心里觉得不平安,就跟神认罪悔改,求主保守我的心,不要被苦毒抱怨充满。当我回到国内的时候,我都不想再回伊拉克了。我感到心灰意冷,我那么付出爱心对待伊拉克人,他们竟然这么做伤我的心。国内的弟兄姊妹也为我祷告,我们牧师说:“我们向神祷告,神就是要你回到伊拉克,神不会丢下伊拉克不管,那个地方需要你,你别惦记着丢钱的事了,你越想魔鬼越在你身上工作。”

我就祷告,求神给我印证,因为当时我要去北京大使馆办签证。我说如果我能拿到签证,就是你的带领,我就甘心顺服。到了北京的大使馆,接待我的是一个中国翻译,他说帮我问问大使,能否帮我签。大使很快答复说给我签证,而且要亲自见我。

我就跟他进去了,大使用阿拉伯语问我,什么时候来伊拉克的,怎么和老公认识的这些问题。我就如实告诉他。他说伊拉克欢迎你,回去替我向老公问好,希望能在伊拉克过得幸福。说完这话,大使用双手把护照递给我,我看到大使这么尊重我,心里觉得很不配。后来翻译告诉我,大使知道我愿意嫁过去而且住在伊拉克,很佩服我的勇气,所以才要当面见我。我就知道这是神给我的印证,他带领我回去在那里做见证。他有托付给我,我还没有完成。

说不尽神的恩典

我老公是穆斯林,我们刚开始在一起的时候分歧很大,这么多年,他和我一同经历了很多神迹,连他自己都说,要不是耶稣,我们不会像今天这样。但他还没有信主,我知道他经历这么多恩典,他亲眼见证耶稣医治了很多人,我相信他有一天会接受耶稣的。

神是如此爱我这样一个不配他恩典的人,一个小学五年级的人,竟然可以在天涯海角的伊拉克,在医院里给这些阿拉伯人看病。我知道自己不配,只能举起救恩的杯称颂耶和华。现在活着不是我活着,是神在我里面活着。我祷告用神的爱去爱他们,神会做他的工作。我现在在伊拉克,没有想着要活着离开伊拉克,如果有一天神接我回天家了,我知道那是神的时候到了,他一定会带领更多人来到这里的。

巴比伦古城墙
我希望更多中国的基督徒知道伊拉克的需要,这里经过20多年的战争,尤其这些年在ISIS制造的恐怖底下,有很多创伤,他们的肉体可以被医治,心灵更需要被医治,只有从神而来的爱可以医治他们。神爱阿拉伯人,也爱我们中国人,神的爱能带来改变。

今天生活在和平年代的中国,真的很幸福!前几天,我看到两个巴基斯坦的年轻人为主殉道,我就很难过,一直哭,我也向神祷告。我觉得在他们为主殉道也有神的美意吧,至少让大家开始关注了解国外弟兄姊妹的情况。我每次回国,看到国内的弟兄姊妹都太安于现状了,以为参加聚会就很好了。其实我以前也是这样的,但是神亲自带领我出来,让我意识到自己的责任和使命,这里的人需要的不是大道理,不是高深的神学知识,而是像耶稣那样舍己的爱去服事他们。我相信如果国内的弟兄姊妹都出来看看,看到外面的需要,就不会视若罔闻了。

如果有一天神接我回天家,你们不要难过,神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路,我们回到神那里是好得无比的,只愿他的旨意成就,我相信这也是那两个殉道的小弟兄姊妹的心声:

“我们在天上的父:
愿人都尊你的名为圣。
愿你的国降临;
愿你的旨意行在地上,
如同行在天上!”

请为在伊拉克服事的麦子姊妹祷告,
也求主医治伊拉克和这里的穆斯林,
愿那里的人在福音中找到盼望和安慰!

TOP

发新话题