发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 奥利金---让人敬仰的“异端”

奥利金---让人敬仰的“异端”

奥利金---让人敬仰的“异端”
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... d8QQ6L5c7MpSpBxg#rd

原创 || 张凯律师:奥利金---让人敬仰的“异端”

2017-04-25 张凯律师 张凯律师



2
基督教思想家介绍之二
2017年4月25



我们在前文中表扬了一下犹太人,但如果给人类智商排一个名次的话,第一是犹太人,第二大概就要算希腊人了。我来告诉你希腊人有多牛。人类最早的民主制度,就是希腊人在公元前9世纪发明的,而且一搞就是两百年,以至于成为现代民主政治的蓝本。我们目前大陆法系的整个民法体例,是按照罗马法来编制的,而罗马法的哲学思想来源于古希腊。如果这些还不足以震撼你,再给你举个例子:就像互联网界会言必称马云一样,(但马云会是过眼云烟),哲学界则言必称希腊,而且哲学界这“一称”,就是两千多年。公元前469年苏格拉底诞生,从此,希腊开启了群星璀璨的历史。加上之后的柏拉图、亚里士多德。这三人几乎就成了当下哲学的房角石。以至于哲学家怀特海说:“两千年的哲学不过是给柏拉图做注脚。”


图注:诞生了人类最早的民主制度的古希腊城邦

在第一篇关于保罗的文章里,我们提到,使徒保罗对基督教进行了一次“典范转移”,基督教终于冲出犹太文化的包围,但马上面临着如何在罗马传播,希伯来文明如何被理性著称的希腊文明“接纳”,这就需要基督教文化彻底地完成这种“典范转移”。

请原谅我用了“典范转移”这个学术用语,我稍微解释一下。比如一个论题:“如果你赚够一个亿,你就可以过上幸福的生活”,这个论题是建立在“如果你赚了一个亿”的假设基础上。从此之后,人们的研究就建立在:“如何赚够一个亿”的知识上,典范转移并不是彻底否认“赚一个亿可以过上幸福生活”这个论题,而是否认了假设部分:人们通过赚钱的方式来实现一个亿的小目标。保罗的“因信称义”,如同在说:‘你家后院埋着一个亿,挖出来就行了,不用辛苦的去赚’,这样过去如何赚钱的架构就全毁掉了。同样,保罗的核心思想并不是否认了通过律法可以进天国,而是说:耶稣基督已经成就了律法,你不需要通过严苛地遵守律法进天国,而只需要信,就可以实现这个目标,即所谓“因信称义”。以上就是学术上常说的“典范转移。”

圣经的独特表达及规范模式,进入犹太人的语境是容易的,他们从小必须谙熟摩西五经,他们从小就思考天国、律法、上帝、救赎这些概念。而这一切,对于希腊人而言是陌生的。保罗的书信,虽然是用希腊文写的,但希腊人根本无法理解,因为这完全是两套思维模式和话语体系。并且,此时的希腊人有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德三个大牛坐庄,早已习惯于站在广场上认真讨论正义、真理、生命等形而上的东西,并且一站就是几百年。他们在智识上当然也有足够的自信和优越感。这时,忽然来了一个叫保罗的,他告诉人们:耶稣就是道路、真理、生命。 想想希腊人此时是什么表情?

一脸懵逼


保罗指出了到达“彼岸”的最短路径,希腊人自然不屑。保罗对他们也嗤之以鼻,称他们为“虚空的妄言”和“世上的小学”。以“爱智慧”著称的希腊人想必也会高傲地昂着头,至少在保罗时代,虽然基督教已经有了影响力,但依然是极少数人所接受的宗教。鲜有人会想到:这个非政治的、安静的、和平主义的团体,之后会成为改变罗马帝国政治秩序的力量。


雅典与耶路撒冷注定会有一次剧烈的碰撞。这次碰撞,注定会重塑人类历史。

这时就需要又一个顶级高手,对保罗的话进行翻译,他需要精通希腊哲学并熟悉基督教的话语体系才可以做到。

在此时,公元185年,奥利金出生了。

并且出生在亚历山大里亚。亚历山大里亚是个人杰地灵的地方,被称为博学之城,公元前三世纪,那里就有了世界上最古老的图书馆,亚历山大图书馆。

图为亚历山大图书馆 但该图书馆后被烧毁

公元一、二世纪,正是基督徒遭受巨大逼迫的时候。那是一个苦难与激情并存的时代。一面是海水,一面是火焰。人们一面流传着关于耶稣的故事,传递着上帝拯救的信息,一面面临着火刑,狮子坑、断头台的威胁。

奥利金的出生,可谓顺应天时、地利。

他是个富二代,中途没落。

奥利金没落,不是因为败家,而是因为他爹是基督徒,受到宗教迫害,被砍头示众,家里财产被查抄,奥利金在他父亲被捕时,他要陪着父亲一起殉道,因为被他妈妈锁在家里而没有成功。那一年,他17岁。

老子英雄儿好汉,奥利金作为殉道者之子当然不同凡响。父亲的殉道对奥利金刺激非常大,这种处境下,人们往往会有两种选择,一种彻底远离基督教,另一种子承父业,继续死磕。奥利金选择了第二种,这也让他对他人的苦难充满了怜悯,他关心因信仰被捕和判死刑的人,他的著作也不是学术型的,而是向牧养型的,是写给信徒的,是关于人在上帝面前的态度以及人在基督教精神下应该如何生活。而他的死磕模式却近乎残忍,他对自己有极其严格的要求:独身、禁食、祷告、简陋的住房、短时间的睡眠。他对圣经的着迷近乎癫狂,大量阅读圣经,并总有冲动把圣经背下来。甚至最后,他按照圣经马太福音19:2节的经文,把自己阉割了。(友情提示:这点不要效仿,他后来也后悔自己年轻时候的冲动,并为此行为受到了很多批评)

他是希腊人,精通希腊哲学。并且是新柏拉图主义者。

他是基督徒,殉道者之子。

希腊哲学强调的是人的“理性”,是人自下而上的探索。
基督教的希伯来文明却强调“启示”,是上帝自上而下的浇灌。

两种路径的思考模式,如何可以融合?更重要的是:融合之后,圣经还是过去的圣经吗?那个“启示”的上帝,经过“理性”的哲学解读之后,是“亚伯拉罕的神”还是“柏拉图的神”?

是的,融合后已经真的已经不再是“亚伯拉罕的神”,而是“三位一体的神”。奥利金用当时的哲学词汇,表达和传递圣经的信息。比如他把耶和华上帝表述为“太一”,这是新柏拉图主义的观念,认为:在一切可理解性之上,有一个超然的永恒者。“道”,是上帝的完美形象并同时蕴含一切真理,“圣灵”是第三实体。这实际就是圣经中“三位一体”理论的最初表达。应该说:此时的融合是成功的。

在一个理性高度发达的希腊氛围内,显得原始和非哲学表达的圣经,是如何被理解的呢?

正如保罗说的:向什么样的人,我就作什么样的人。 (圣经:哥林多前书 9:22),上帝把面向理性的希腊人的使命交给了奥利金。奥利金不负使命,用希腊人可以理解的语言,讲述圣经的真道。

希腊哲学为奥利金开辟了解释圣经的新路径。

古希腊的《荷马史诗》中有一些关于神乱伦、吃人等情节描述,这与基本人伦道德不符,常常受人诟病。斯多葛派为《荷马史诗》做辩护,解释说:这实际是一种寓意,而不能简单地按字面解释。于是,古希腊学人用寓意为经典作品作注脚,成为一种时髦的解读经典的方式。

恰当时,《圣经》也面临一样的困境,《圣经》里有些关于上帝的行为方式的描述,显得“不配为神”,或是“不道德的”或是“自相矛盾的”。即使在今天,我们也常常被这样的经文困惑,比如全知的上帝会后悔、旧约圣经中的上帝显得非常残忍等等。

奥利金则认为:圣经隐藏着微言大义,只有用属灵的方法才能解读圣经的深度与奥秘。才能化解那些表面我们看起来“不配为神”或“自相矛盾”的地方。

奥利金把斯多葛派开创的“寓意解读经典”的模式,应用到解释《圣经》上。从此,寓意解经成了解释圣经的重要方法。

柏拉图把人灵魂分为三个层面理性、激情、欲望三要素,奥利金延续这种分类,认为人分为身体( body)、灵魂( soul)、精神( spirit),三部分。同样,他认为:对应着灵、魂、体,《圣经》也包括三部分。身体---代表圣经的字面意义,魂---代表圣经的理智或寓意解释,灵---代表超越性的道德和内在的感悟。

打个比方:圣经里关于挪亚方舟的故事,上帝要求挪亚造一个方舟,长300肘、宽50肘、高30肘,并带着各种动物一公一母进入方舟。这样必然有人会说,这个大小的方舟根本放不下这么多动物,奥利金先做字面解释,奥利金说:摩西说的一肘并不是寻常意义的一肘,而是要根据几何学原理,要比平常意义的长6-300倍。这样这个方舟就可以放下那么多动物了。之后,做寓意解释,旧约的很多内容是新约的预表,正如奥古斯丁所说:新约隐藏于旧约中。方舟代表教会,洪水代表末日审判,义人挪亚代表耶稣基督,拯救了人类。他完成了字面解释和精神预表后,进入第三层解释:道德义。方舟代表人的灵魂,进入方舟的动物代表人的七情六欲,不洁净的动物代表人的愤怒、沮丧等。神的洪水在我们心中发作,要洗净我们内心的罪恶。“道德义”强调内心的灵修过程。这就是奥利金的寓意解经,成为之后基督教最重要的解经方式,这种情况一直延续到马丁路德。奥利金最著名的寓意解经著作是《约翰福音》注疏。




你一定会说;这样的解经未免太主观,太随意,太任意发挥。你说对了,这也是寓意解经饱受诟病的原因。但是,如此评价奥利金却极不合适。奥利金有着深厚的圣经知识底蕴,在其去世前,写下了博学而深刻的《驳塞尔修斯》,被称为早期基督教护教顶峰之作。他用了二十年的时间,完成了纪念碑式的五十卷本作品《六种经文合参》。在此书中,他将圣经的六种版本展现为六栏,六种版本包括希伯来圣经、希腊抄本、阿奎那抄本等。这在当时是一种创新。他为了搞清楚圣经真实意思,他专研希伯来文词源学。





奥利金如同进行了一次关于信仰、价值、技术(寓意解经)的大整合。这种整合在当时有极大价值,在这种整合中,基督教显示了它极大的活力和生命力。这种哲学与信仰的结合,促成为了神学的转变,进而成为文化的转折,最后成为政治的转折。

公元250年,奥利金65岁时,终于如愿走进了监狱,接受了残酷的刑罚,差点被施火刑。但他终而没有实现殉道的愿望。出狱后,身体无法恢复,两年后去世。




奥利金去世60年后,公元313年,罗马皇帝颁布《米兰赦令》,基督教完全合法化,之后若干年,基督教被罗马宣布为国教。

奥利金全新的视角,让这一切转折成为可能,否则,在强调理性的希腊文化中,基督教在文化上,一开始就会遭到拒绝。

关于奥利金,你一定会继续发问;用希腊哲学的方式解读希伯来的圣经,这《圣经》还是希伯来的《圣经》吗?亦或会成为柏拉图的《圣经》。基督教的核心要素是否发生了转变?希腊哲学的精神有没有嵌入基督教的核心?这是否有挂羊头卖狗肉之嫌?
是的,你问对了。这种解读带来的代价就是:作为基督教神学核心的十字架、基督的道成肉身、耶稣的死里复活被一系列思辨的哲学问题所代替。耶稣与上帝的关系不再是圣经的解释语言,而变成希腊形而上学的本质论、本体论、存在、本性等哲学词汇,人类面临的根本问题不再是新旧约启示的内容,而是上帝与人之间,物质与精神之间极端的哲学二元论观念。

俄利根的神学思想发展为俄利根主义,后来引起极大的辩论。此些争论最后被提到公元553年的第二次君士坦丁堡公会议,俄利根主义被定为异端。


当然,这样的认定存在很大争议。

奥利金,这位让我们肃然起敬的“异端”,一生过着敬虔的生活,有一颗纯粹和热爱上帝的心灵,我们可以感受到他那一份热诚与真挚,他为教会做出杰出贡献。我相信:在天堂,我们可以相遇。虽然当下,我们已经不再需要哲学思辨的路径认识上帝,但每一个时代都有自己时代的局限和挑战。如果百年之后,有人因为我们的敬虔而肃然起敬,这岂不就是我们可以在上帝面前交账的冠冕吗?

在耶稣里蒙恩的张凯
主后2017年4月25日

(注:“奥利金”有时翻译为“俄里根”或“俄利根”)

TOP

发新话题