发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 雅加达华裔省长败选,印尼转向原教旨伊斯兰?

雅加达华裔省长败选,印尼转向原教旨伊斯兰?

雅加达华裔省长败选,印尼转向原教旨伊斯兰?
http://mp.weixin.qq.com/s/kKdgyRZ0XlqUWxz5FSxXYg

雅加达华裔省长败选,印尼转向原教旨伊斯兰?
2017-04-23 守望者 香柏领导力


作者 | 守望者
文章来源 | 香柏原创首发


编者按

巴黎时间20日晚,一名恐怖分子在法国标志性的香榭丽舍大街向警察开枪,导致一名警察死亡, 两名重伤。警察随后将其击毙。伊斯兰国宣布为此次袭击负责,并称袭击者名为阿布 ·尤素夫·阿巴吉基(Abu Yousef Al-Baljiki),这是欧洲近年来伊斯兰恐怖主义袭击飙升的又一体现。

不过相比此次暴力事件,更有深远影响的可能是印尼的华裔州长钟万学在寻求连任选举中败给穆斯林候选人阿尼斯,许多分析家认为这可能标志着有两亿多穆斯林人口的印尼将开始转向原教旨伊斯兰。





新闻背景

印尼当地时间19日,印尼雅加达省长第二轮选举在寻求连任的华裔省长钟万学和前教育部长阿尼斯之间展开。此次选举伴随着印尼伊斯兰势力的强大压力下进行,被印尼媒体称作“史上最分裂的选举”。当天下午,快速计票机构结果显示钟万学的得票率大幅落后,他随即承认败选。这个多少有些意外的结果,令印尼的未来走向多了几分不确定。

此前,有伊斯兰团体曾扬言将发动雅加达地区以外的穆斯林群众前往协助“维持”选举秩序,被认为有恐吓钟万学的支持者之嫌。当天,印尼调配6.4万军警力保选举正常进行。


印尼警察与反钟万学示威者

此次选举之所以备受瞩目,是因为印尼有两亿穆斯林,世界上穆斯林人口最多的国家。虽然该国的伊斯兰教团体被普遍认为属于温和派,但也受到激进思想蔓延的影响。钟万学的华裔与基督徒身份成为众矢之的,令印尼的伊斯兰势力不满。选举前有人散布谣言称,如果钟万学当选省长,沙特将削减印尼穆斯林前往麦加朝圣名额。近几个月,印尼的社交媒体上还充斥了大量的反华和反基督教的言论。许多当地清真寺悬挂禁止穆斯林给非穆斯林候选人投票的标语。《雅加达环球报》报道说,伊斯兰激进团体拒绝为钟万学的穆斯林支持者举行葬礼祷告,引发温和穆斯林领袖的谴责。

钟万学的外号为"Ahok" 是客家话“阿学”的意思。

新加坡《联合早报》评论说,这次选举因钟万学被指控亵渎《古兰经》而引发严重的宗教对立,强硬派穆斯林多次发起反钟万学示威,去年11月,20万名示威者在雅加达聚集,引发骚乱导致一人死亡。力挺钟万学的总统佐科则指责这些示威背后有政客操纵,目的是要推翻其政权。在这样的背景下,此次雅加达省长选举被视为2019年总统选举的前哨战,同时也是印尼人对世俗政府的一次“公投”。




20万示威者要求以侮辱伊斯兰罪名逮捕“阿学”

此前网上还谣传有1000万中国工人涌入印尼,在印尼引发反华情绪。另外,钟万学执政期间曾被政敌和虚假新闻指责为“出卖国家利益”。路透社19日援引印尼投资协调处主席连邦的话说,排外情绪是政治化的表现,“在中国投资铁定要成为亚洲经济最大推动力的时代,这是将政治情绪转向排外和排华的广泛思潮中的一部分”。

钟万学的对手,穆斯林候选人阿尼斯的大幅领先令不少人感到惊讶,因为此前的民调显示双方势均力敌。而且,钟万学的施政满意度超过七成, 因此不排除宗教情绪成为左右大选局势的决定性因素。路透社援引印尼资深风险分析师基斯·劳福德的话说,“接下来,宗教政治将成为一股强势的力量”。


此次胜选的印尼前教育部长阿尼斯接受媒体采访

虽然阿尼斯被认为是温和穆斯林,但部分印尼华人对这个结果感到忧虑。原本大部分华人对钟万学充满期待,因为他是获得印尼主流社会和政党支持的华人政治人物,可以象征华人对印尼政坛的贡献。但随着他败选,华人参政的空间和意愿可能会受到制约。再加上支持阿尼斯的阵营多为持激进宗教思想的团体,对当地华人和中国充满敌意。这些团体是否会影响阿尼斯未来实行的政策,有待进一步观察。

印尼选举委员会将于5月初宣布正式结果。曾任印尼前总统瓦希德顾问的政治分析员威马·威图拉尔18日对路透社说,这次选举是对印尼多元主义的一次测试,考验这个国家能否经受得起宗教团体与民粹主义者的压力。现在,印尼已来到一个十字路口,而不仅仅是雅加达。

针对钟万学亵渎《古兰经》的刑事指控将在本周四恢复审理,目前尚不清楚选举失利会对其辩护产生什么影响。


钟万学今年3月1日在印尼因被控“亵渎罪”
在印尼出庭受审照片



深度分析

去年钟万学在一次对选民的讲话中表示有人在利用《古兰经》5:51来欺骗选民说不能投票给华裔和非穆斯林,他认为印尼是一个开明团结的民主国家,所以穆斯林当然可以给非穆斯林投票。伊斯兰主义者称这是对《古兰经》的侮辱,钟万学则称这样的指控是断章取义,他称自己绝不会侮辱《古兰经》,因为他不喜欢政治化宗教典籍。他只是指出有人在利用《古兰经》来影响选举。

《古兰经》5:51写道:
信道的人们啊!你们不要以犹太教徒和基督教徒为盟友。他们互为彼此的盟友。你们中谁以他们为盟友,谁是他们的同教。真主必定不引导不义的民众。

在印尼此经文也常被译为:“穆斯林不应设立犹太人和基督徒作为他们的领袖。”

权威古兰经解经家、伊斯兰法专家与伊斯兰历史学家伊本 ·卡锡尔( Ibn Kathir) 是如此解释该经文的:“安拉禁止他的信仆以犹太人和基督徒为友,因为他们是伊斯兰和伊斯兰信众的敌人,愿安拉咒诅它们。”

因此,伊斯兰主义者引用此经文与伊斯兰教义和1400年左右的主流伊斯兰法是一脉相承的。在伊斯兰法完全实行的国家,一切针对伊斯兰的批评都将被禁止、女性将从属于男性、肉刑非常残酷(鞭刑、砍手、石头打死等)、非穆斯林降格为次等人,非穆斯林将不能做官管辖任何穆斯林,需缴纳沉重的赋税(常常为收入的一半),不能佩戴武器,处处要恭顺穆斯林,不能给穆斯林传教,需穿戴特殊服饰与穆斯林区别出来,不能修建新的教堂,教堂不能高过清真寺,非伊斯兰的文化、艺术与文物将被限制及摧毁,非穆斯林想加入伊斯兰其它非穆斯林不得阻拦等等。



印尼一直没有实行伊斯兰法很大程度上是因为当前的宪政世俗政府给伊斯兰主义者穿上了紧身衣,但是随着原教旨主义的抬头,这一切似乎正在改变。

前不久一版漫威的漫画引起了巨大争议,为漫威漫画X-战警系列供稿穆斯林漫画家Ardian Syaf在漫画中悄悄植入了《古兰经》5:51和212,而2月12日正是一次大批示威者聚集雅加达呼吁逮捕被控亵渎《古兰经》的钟万学的日子。

有分析人士称这样的行为是“文字/宣传圣战”的一种形式。


被植入伊斯兰主义暗号的漫画,
QS 5:51代表“Quran Sura 5:51”意为《古兰经》5章51节

漫威发表声明称将处分Ardian Syaf,并且将在随后印刷的版次中挪去伊斯兰暗号。虽然当事人随后被漫威解约,但被他植入《古兰经》暗号的已经面世的漫画版本却在市场上卖脱销。

种种迹象表明,印尼今后的形势,尤其是基督徒和华人的生存环境将面临恶化的趋势,2019年的总统大选将是又一个风向标。

笔者坚决反对妖魔化所有穆斯林,相反穆斯林群众是文明社会要帮扶和团结的对象,因为当今受伊斯兰圣战主义危害最大的群体之一也是广大穆斯林。数以亿计的穆斯林和我们一样,享受现代文明的平等与自由,并不希望推行伊斯兰法。但是许多穆斯林渐渐对极端主义很难公开表达反对意见,因为会面临伊斯兰主义者的压力与威胁,并且即便他们发声,从伊斯兰教义讲,依据也是微弱的,因为伊斯兰法恰恰是从伊斯兰三大经典《古兰经》、《圣训》以及《穆罕穆德传记》中提炼出来的对生活方方面面的规定。

面对这样的困局,文明社会应当正视严峻的现实,并且实事求是地与爱好和平的穆斯林信众一起探索一条通往和平共处的道路。

TOP

恐怖!

TOP

发新话题