发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 提防解经的五个误区

提防解经的五个误区

提防解经的五个误区
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... ipstlyGJ9dVrqwq0#rd

提防解经的五个误区

原创 2017-04-22 李浦旻 回归圣经



本文作者:上海佘山基督圣经教会李浦旻牧师



“你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。”诗篇 119:130

圣经是神对我们所说的话语,基督徒要认真研读、恭敬领受。读经能使我们明白神的法则,晓得神的作为,也可以使我们因此有智慧,灵里得力量。圣灵参与我们读经的过程之中,带领我们进入真理。所以说读经是基督徒的特权,也是蒙福之道。

在读经的过程中,撒旦会搅扰,世界会诱惑,肉体会反对。君不见很多人做其他事时精神百倍,可一打开圣经就瞌睡袭来、哈欠连天。其中往往就有以上三种搅扰的因素。单是打哈欠问题还不是太大,更糟糕的是我们可能会错误解读神的旨意。

神的话语需要进入、需要解开。不是只有传道人要解经,每个人在领受的过程中都是在解经。“耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。” 于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经, ”路24:44-45。目标一致,方向相同,只不过范围有大小而已。



“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”提后2:15

基督徒读圣经时会遇见以下五个解经的误区:

一,以点带面

可能受《荒漠甘泉》之类灵修小品文的影响,我国基督徒习惯于每天通读经文若干章,然后就一两节进行默想。至于上下文的关系,往往被无视。日常生活中的对话信息,若不考虑背景与语境,进行所谓的解读就毫无意义。只抓住一节经文,潜意识中认为其他的经文都在为金句服务的解经方式可以被称为以点带面式的理解方法。这种方式来解读圣经注定会发生错误。

有人所谓“抓住”一节经文,称为硬性要求神的资本。比如,“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”腓4:19。认为只要有信心与热心,生活上就必定蒙祝福,什么也不会缺乏。但这处经文是使徒在肯定马其顿地区教会的爱心。虽然他们供应使徒甚至过了自己的力量,但神是信实与大能的,一定不会叫他们缺乏。原来这是圣灵对甘心乐捐、支持圣工之基督徒的安慰,不是一张空白支票。若是妄求,亏损甚大。雅4:3~4

对传道人来说,不论是预备主日证道讲章,还是准备查经聚会,解经的第一步是分段落。这是了解整卷信息,熟悉上下文关系后才能标注精确的。非常重要,但向来容易被我们忽略。



二,望文生义

笔者发现信主很多年的基督徒对重要的神学名词的定义都解释不清楚。比如什么是信心,重生,悔改,因信称义,信靠等。若要求逐一回答,很可能错误百出。这与一个人学历高不高没有必然的联系,如今的资料与好书太多了。懒病发作的背后是骄傲在作祟。只要继续在望文生义,不求甚解,解经就会继续出现错误。



三,先入为主

读经是要被圣道更新自己的心思意念,而不是经文来支持我们的观点。罗12:1。因为文化、传承、宗派的影响深远,所以人极容易先入为主,就是带着有色眼镜来领受神的旨意。那样,自己喜欢的就会印象深刻,肉体不喜欢的就会自动忽略。为了抚慰自己的良心,则滥用背景等因素以试图印证自己的观点。

比如:非常富有的基督徒对提前6:8,箴30:8~9就很容易视而不见。其实,基督信仰的一个关键点就是要更新我们的生活方式,而不是只停留在理性层面。

国外的所谓彩虹(同性恋)教会对创18~19章,利未记18:22,罗1:26~27有与我们完全不同的解释办法。他们应该是戴着粉红色的太阳眼镜在读圣经。

这也是异端骨干对圣经熟悉到滚瓜烂熟的地步,但一直错误悖逆的原因。使徒指出:“信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”彼后3:16b

基督徒在解经上的犯错一般不会这么严重,但受世俗化、个人主义的影响还是不容小觑。



四,直接套用

不考虑经文的历史文化背景,直接引用到自己身上。就是将对原始读者的经训当作永恒的神学原则直接套用己身。这是因为不明白圣经,也不晓得神的大能。

比如,申命记28:1~6是上帝赐给旧约选民的应许,所以对以色列人而言,确实经历到敬畏神能在生活供应上蒙祝福。所以他们有认为贫穷是因为得罪上帝的观点。如今我们是在恩典之下,不在律法以下,片面强调敬畏神能发家致富的观点违背了圣经原则。基督耶稣要求我们为了天国的缘故撇下一切来跟随他。主为我们成了贫穷,使徒们很清贫,在逼迫的环境中基督徒也不可能富裕。



五,过度解读

就是我们通常所说的律法主义,用自己的义废掉神的义。比如看到经文说:“来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。”诗95:6,就认为祷告与领圣餐不跪下不属灵。愿意谦卑主前,屈膝祷告固然是好,但实质是要用心灵与诚实敬拜神。否则徒有形式,仍然于事无补。

对传道人来说,有一种在解经时把超出经文本身精意的内容一股脑儿加入的诱惑。这样看起来似乎非常属灵,“有恩膏”。有的传道人只读一节经文,然后把系统神学中整整一章的内容分享出来。这样,根本起不到激发会众渴慕神话语的作用,只能令人望而生畏,驻足不前。





以上五则误区的共同点是以自我为中心者容易进入。

应对的办法如下:

1、在学习解释经文前,需要至少把圣经通读五十遍。这样才能明白圣经整体的架构,了解神整体性的心意。如果每年读十遍的话,只要五年时间。

2、然后可以适当阅读圣经概论之类的书,精读几本按照字义注释的解经书,了解神学家与牧师是如何解经的。榜样是很好的老师。如有可能,经教会推荐去读一年神学则最好。若蒙呼召打算成为传道人,则需要上正规的神学院。

3、基督徒平时在家研读圣经,要把所默想的经文所在的经卷连读至少七遍,哪怕是《以赛亚书》也是如此。把包括本章与前后章在内的部分连续读七遍,然后把经文所处的段落连读七遍。再用研经工具察看关键词的原文意思。

4、在整理出段落,发掘出神学思想后,应该阅读几本相关经卷的注释书。作为参考,避免可能的错误(这在开始几年几乎很难避免),学习好的方法。

5、做尽量详细的笔记,分为大纲、释经、讲道笔记三种。都需要尽可能的完整。这能帮助我们解经更严谨。

6、如果当地有针对同工开展的讲道研讨会,建议尽量去参加或旁听。因为其中有大量鲜活的例子,正反两方面都有,所以会对你帮助很大。因为印象深刻,教训生动。

7、研经与默想的过程中,祷告是不可或缺的。



我们需要在神面前谦卑下来。人需要尽本分,但真正予以成就与祝福的乃是神自己。

TOP

发新话题