发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 认识我们的教会2 – 同一心灵,同一脚踪

听道笔记 认识我们的教会2 – 同一心灵,同一脚踪

认识我们的教会2 – 同一心灵,同一脚踪
http://www.fuyin.tv/html/2649/43616.html

20160724
于宏洁

今天的信息是针对整个教会的。上一堂我们讲了第一堂,那个是整个的根基。讲到我们教会的异象和使命是什么。我花5到10分钟简单复习一下。

神希望他的教会在地上能够为主做见证,所以我们来到教会里面不光只是接受神的恩典,我们怎么样能够在恩典中能够长大成熟,就跟我们在一个家中如何长大成熟。我们长大成熟的一个证明就是你能够开始分担责任。你对这个家有爱,你对这个家有责任。同样的,我们在教会中,我们怎样知道我们长大成熟呢?我们知道我们天上的爸爸,神是我们的天父,主耶稣是我们的长兄。在这么好的一个家庭里面,我们除了享受爱,被他们祝福,被他们带大,我们也很希望可以跟主,跟父有交通,像朋友一样。而且我们能够进入他们的心,我们也能够一起让这个家变得更好。

上个礼拜我们讲到我们的异象跟使命到底是什么?到底什么是异象?每个人可能有自己的目标,每个教会也有自己的目标,但是我在这里希望说我们能认识说圣经里面神要的到底是什么。我们希望那个了解能够成为我们的异象。当我们真看见的时候,我们的生活一定被改变。异象是圣灵把神永远的旨意向我们开启,它吸引我们,并且控制我们一切的生活,言行与事奉。当圣灵把一个幕打开的时候,让我们看见幔内的事情。我们认识我们的神是怎样的神,我们认识他永远的旨意到底是什么,我才发现我这个人这一生的价值绝对不止这一点点。我整个人生活着不是只为自己,不是只为享受。原来这么伟大的神要我有份于他伟大的计划。他召我们成为他的同工,来一起实现他的计划。

这是一个伟大荣耀的呼召,这个异象会在我们里面产生使命感,一个不妥协的使命感。我常常跟弟兄姊妹讲,你怎么知道你是不是一个有使命的人?当我们碰到代价的时候,当我们碰到困难的时候,你还能继续往前去,这个叫做有使命。当没有碰到困难的时候,当不需要付代价的时候,大家看起来都差不多。我们一样唱诗,一样举手,一样哈利路亚,一样吃饭。但是当我碰到困难的时候,当我碰到代价的时候,我还能持守下去,这个叫做有使命感。这个使命感,从圣灵把异象向我们开启以后,特别强地给我们。

有次有一个观光客去巴黎,那时候巴黎有个建筑巴黎铁塔。当时在盖的时候,有个观光客到了那里,碰到第一个建筑工人,他说你在这里做什么?他回答说,我在混口饭吃啊。我得养家糊口,我要做事。相信很多人问你上班怎么样,你说混口饭吃。他碰见第二个人,他说你在这里做什么?他说我正在做的工作我很喜欢的工作,我喜欢这样的工作。现在很多人问你上班怎么样,你说我很喜欢,很享受,很喜欢你的工作。他碰见第三个人的时候,他一问的时候,那个人放下工作,满脸放光,他说你难道不知道吗?我们正在盖巴黎的地标,它是我们整个法国的骄傲,我们要让所有来巴黎的人都看它。请问哪一个人是有使命感?第三个。人家问你为什么要来聚会?我妈妈叫我来,我不能不来。我不来于弟兄可能会打电话来。我们在教会混口饭吃。或者你说我很喜欢这个教会,我喜欢在这个教会,我可以传福音,我可以教主日学。或者人家问你的时候,你说我是去遇见神,我要去跟弟兄姊妹去彰显神的荣耀。我们一起在这里高举基督。我们教会的异象:基督和教会。听起来很抽象,但非常实在的。别人不问我则已,你问的话,我可以跟你讲两三个小时。因为光这五个字我们听不懂,可是当我们真懂的时候,每次讲道我们里面会兴奋的。因为基督是一切,又在一切之内。这是我们教会最重要的异象。除了基督还是基督,没有基督,就不是教会,没有基督就没必要聚会。弟兄姊妹,我希望这个东西根深蒂固在我们里面。我来到神家,所有事情必须跟基督发生关系。我在这个教会,我所有的言行,所有的事奉必须要在这里活出基督来。我们都差远了,是不是?没有关系,就摆在家里面,我们一起成长,这是我们的标杆。

当我们讲基督是一切的时候,我上周讲有三件事情,不是只有这三件事,我们只是从三个不同角度来看基督是一切。第一个从救恩,从祝福角度来看,基督真的是把天上各样的属灵福气给了我们。我们要平安,我们要喜乐,我们要医治,我们要神的祝福,在基督里面神把所有的祝福都给了我们。同样的,在基督里面他把神的生命和性情给了我们。彼得前书说有了什么,又加上什么,叫我们既然脱离从世上情欲来的败坏,就得与神的性情有份。我们可以有份于他的性情。
所以在这个教会里面,如果你呆了一年,别人看到你说你还是一样啊,如果人家觉得你都没有改变,那是我们的失败。我们都要被改变,基督是一切。

第二件事讲到不再是我,乃是基督,讲到生命的源头,讲到我们所有事奉的源头必须是本于他,倚靠他,而且是为着他。

第三件事情要让主在凡事上居首位。我们所有聚会的中心和内容,在我们教会中我们不希望有任何的聚会,如果不是以基督为中心,我们宁可不要有这样的聚会。但是从另外一个角度,我们怎么样使我们所有的聚会都是以基督为中心?我们不光唱诗是这样,查经聚会是这样,福音聚会是这样,连弟兄姊妹出去郊游也是这样,大家一起包饺子也是这样。我们所有的聚会,所有的圣徒相聚都要以基督为中心。我很早和弟兄姊妹讲,你任何和弟兄姊妹的聚会结束一定要结束在祷告上,这是让基督作为我们的中心,而且基督又在一切之内。在我们所有的遭遇里面,所有的人事物里面,不管家里的,学校的,同事的,这些一切里面,基督都在其中。我如何在这一切的环境里面来经历基督,得着基督,活出基督来? 我能不能从他身上学到功课?当然可以,他很多长处是我没有的,他很多让我不舒服的地方是耶和华差他来的。因为在家里于师母不会让我这么不舒服,他会让我这么不舒服。在所有人际关系里面我都可以来经历主,有任何人或事物让我受到搅扰,让我不舒服,这都是我的未得之地。那是我生命需要改变,我需要成长的空间。全世界最大的空间就是成长的空间。

基督是一切,又在一切之内。每个环境都是他,喜欢的,不喜欢的都是他。我靠着我生命度量可以胜过的,我感谢主。我靠着我的生命胜不过的地方,我就来经历不再是我,乃是基督。每一天都是神迹,每一天都是进步,每一天都是机会,每一天都是祝福,每一天都是长进。对你边上人说,谢谢主,把你摆在我旁边。

讲基督非常容易讲,讲基督非常快乐。我们下面讲教会。今天讲基督,你跟人不太会有什么冲突,除非他是异端。但是当我们讲到教会的时候,各式各样的问题都出来了。在这里碰到人性,在这里碰到每个教会的强点弱点。当我们讲到教会的时候,心里面也要充满荣耀。

教会是基督的身体,他和基督是有机的联合,是分不开的。讲到我们跟基督是完全的一,同样的,当我们讲到教会是基督的身体的时候,有个很重要的观念,就是教会站在一个蒙恩的地位上来承受元首所有的丰富。所以诗篇133篇说:弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!当教会真正的在oneness里面的时候,圣灵全备的祝福好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟,又好比黑门的甘露降在锡安山。

一个合神心意的教会,当我们来这里为一个合神心意的聚会而活着的时候,圣灵全备的祝福要临到,他永远的生命要向黑们的甘露临到我们。今天很多的聚会,包括我们自己小组聚会,很多的教会,很多时候我们有一个缺欠,有一个痛苦,就是在里面得不到生命。外面看起来按名是活的,其实是死的。里面有各式各样的诗歌,各式各样的信息,但是是死的。在我们中间有时候也会这样,有时候唱诗很死,有时候擘饼很死,有时候祷告很死,更不要说很多时候信息很死。但是当教会站对位置的时候,圣灵的工作,圣灵的祝福,永远的生命在我们身上非常真实。人坐在这里就好像享受圣灵,人在这里享受圣灵在我们中间丰盛的生命。

我们今天和下周要讲的信息,特别讲到教会,基督的身体。他跟基督不仅是一,他在这里承受元首的祝福。以弗所书1章讲到:教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。就好像一个器皿在这里,基督要来充满,他要彰显他的丰满。你觉得我们每次聚会的时候被神完全充满了吗?不够。怎么样能够让教会在奉主名聚会的时候,能够让那充满万有者来充满我们,能够让圣灵全备的祝福和丰满的生命充满在教会,在于我们真认识什么叫教会,我们真用信心来活出教会该有的样式。

我刚才讲的的第一件事情就是教会站在蒙恩的地位上,每次我们奉主名聚会的时候,天要为我们打开,天上的祝福要倾倒下来,如果我们真看到这个,我们每次来到聚会一定带着期望来的,带着信心来的,而且预备好心来到神的面前。

有次我去旅馆住,一个这么大的淋浴头,一打开,几十个洞的水出来,真舒服。但是如果我一打开,40个洞只有一个滴水的话,你觉得会怎样?虽然有水,但是不过瘾,不丰富,少了什么。带诗的时候,讲道的时候,底下有几个弟兄姊妹是活的?如果只有两三个人的话,你会觉得今天聚会总是少了什么。当我们在这里埋怨为什么不多一点,为什么只有一根水的时候,你有没有想到因为你自己没有下来,因为我自己是不通的。每个器皿如果来,我们缺少这样的信心跟诚心的话,聚会死是自然的结果。教会太荣耀了,每次来要带着喜乐的心来。你要什么,在这里我们一起来得,而且在“一”的里面得。

所以教会有很重要的使命,既然我们是基督所要充满的,也是神的荣耀要藉着教会被彰显出来,所以我们的使命到底是什么?我们的使命不是去做学生工作,不是去开孤儿院,那些是事工。事工很重要,但是我们的使命是要做耶稣基督道成肉身的见证人。教会的使命不是去传那位道成肉身的耶稣,去传道成肉身的耶稣是传福音,这是教会本来的使命,传扬道成肉身的基督和成为耶稣道成肉身的见证人是两个不同的事情,让耶稣的生命能够在我里面不受拦阻的被彰显出来。我很喜欢一位弟兄讲的话,他说:神的荣耀,神的生命两千年前放在拿撒勒人耶稣里面,百分之百地把神的荣耀都彰显出来,他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,从来没有人见过神,只有神的儿子把他表显出来。今天同样的生命放在你的里面,放在我的里面,放在他的里面,但是从我身上活出了多少percent?

所以今天教会的使命是非常大的,个人,家庭,教会,我们盼望我们越来越不拦阻主在我们中间的彰显,胜过我们苦口婆心的传福音。人不光在我们中间听见了福音,他们看见了福音,他们不光听见了基督,他们看见了基督。

今天的主题是同一心灵,同一脚踪。因为异象具有最强的联合力,他可以胜过我们天然背景上,年龄上,喜好上,各式各样的不同。三十年前到中国教会去的时候,所有的弟兄姊妹都非常的合一。三十年前,五十年前,宗教受逼迫的时候,神的儿女只要碰到基督徒,心里面感谢主。从来不会问你是浸信会,你是长老会,你是改革宗,你是灵恩派,从来不会有这些问题。但是今天什么东西都把神的儿女们分开了。

当我们讲同一心灵,同一脚踪重要性的时候,神要得到的不是光一个人,神要得到的是每一个家,每一个教会。因为只有我一个人的时候是很容易的,我在这里唱主我愿意全心爱你的时候,我唱得自己都很感动,以为我自己真的很爱他。但是当主把我们摆在家,摆在教会里面的时候,主说你们爱我就一定要看得见的弟兄和姊妹,你爱我就要爱妻子,为妻子舍命,你爱我就要去服事我的儿女们,你就发现很困难。神要得到的是家庭,是团体,是教会。你一个人跑一百公尺,可能11秒,12秒,可是你跟你太太腿绑在一起跑的时候,你多花10倍都不见得跑的完。你知道我的意思吗?一个人容易很多。我一个人带诗,一个人弹琴容易很多,如果是一个team,那就不容易了。神要的是一。而同心所带来的见证,力量,影响力是没有办法用一个人来比的。像利未记26章8节:你们五个人要追赶一百人,一百人要追赶一万人,仇敌必倒在你们刀下。五个人要追赶一百人表示一个人可以追二十个,一百人要追赶一万人表示一个人可以追一百个,你发现了没有,当你一个人的时候,你可能只能打一个,打两个,但是有5个人同心起来,他们可以应付一百个人的局面,100个人同心的话,可以应付一万个人。越多人同心,所产生的影响力,祝福是加乘的。

第三件事情,仇敌一直在这里破坏在基督里的一。其他的一他不care,甚至还帮他们一。所以你发现那些混帮派的比我们弟兄姊妹还要讲义气。为了朋友,两肋插刀。可以在教会里面,我们没有这个。仇敌要破坏基督里的一,那种不分是非,不讲道德的一那不是神要的,那么专门破坏教会合一的人,你要再去和他合一,那是不合圣经的。提多书3章10节,分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。因为在神的眼中已经犯罪了,而且明知故犯。所以在神家里面讲一,不是那种没有界限,没有原则,没有是非的那种一。所以同性恋的议题,换性的议题虽然在很多教会搞得很大,觉得为什么不接纳,我们完全不用自己的意思,我们只照着主的话语。我们永远爱罪人,但是我们恨恶神所恨恶的。我们不会不准同性恋的人来我们这里聚会,但是我们不会公开地允许这些事情在教会里公开,像没事一样。

同一心灵,同一脚踪有个很大的挑战,就是我们需要舍己,需要付代价。这其实是我们今天的主题,我们讲怎样跨越我们中间的不同。我们一定有不同,你有你的喜好,我有我的喜好,你有你的看法,我有我的看法,不管文化,种族,语言,年龄,性别,背景,音乐,个人喜好,个人看法。。。在这个世代,任何东西都可以叫人分开来。年龄会分,就连在英语组里面,高中生可能就觉得初中生太肤浅了,不想跟他们混,初中生看小学生肤浅,不想跟他们混,很自然的,人的本性就是这样。更不要说语言了,文化背景,种族,我们的喜好。今天有多少教会的分裂是为了唱诗歌。诗歌是用来敬拜神的,但是诗歌却成为很多教会分裂的原因。为什么不能用鼓,为什么不能这样,为什么不能那样,很多事情就把我们分开了。弟兄姊妹,要能够在基督里面跨越我们的不同,能真正的合一,这本身是挑战。它是违背本性的,它需要付代价,需要舍己,把我自己的喜好,我的成见,我的看法放一边去,你跟我都是主的宝血所买回来的,你跟我都是主所爱的,你跟我里面都是有同一个生命,我在主里面就放下所有。虽然我英文讲的不好,但是我不要因为我英文不好就跟你拒绝。过去几个月,我跟于师母两次去弗洛里达,我们特别跑到以黑人为主的教会。整个教会两千多个人,大概不到20个白人或黄人,我们好享受他们的聚会。他们有他们的方式,有他们的语言,有他们的动作。那个讲员要跟会众吵架的,那是正面的吵架,他讲的对,底下就好几个人站起来阿们,哈利路亚。整个聚会是活的,唱诗也是活的。牧师讲到一段信息,旁边一个老姊妹忍不住站起来跳舞。好感动啊,那么真实!我喜欢他们不光是因为会众支持讲员,他们很有爱心,你就觉得很感动。神不光把我们放在SVC,神把我们放在整个基督身体里面,多宝贵。

而且我们挑战是要属灵的传承。我们绝对不希望我们的年龄,我们的语言,我们的文化背景让我们跟我们的下一代中间有了间隔。我非常感谢主在这个教会里面,大人跟年轻的孩子都在努力,孩子知道我们的盼望。现在越来越多孩子回来了,我们没有一个人可以认为是理所当然的,因为他们在外面有很多使用同样语言,不会受到限制,不像我们讲个英文结结巴巴的。在他们中间很多的传统,虽然我认为是太重要的传承,我们中间的人都非常尽心竭力。我们一代一代的留下来,为什么我们这里要求一定要有青少年去带这些孩子?我们为什么希望高中生们来服侍初中生们?因为我们不要任何东西切断我们。但是这是仇敌一直在做的。很小的事情就把我们分开来了,我们讲amen,有人以为是异端,讲阿们才对。这么小的事情,仇敌一直在做。利用我们的喜好,那个人我看不顺眼,我就是不喜欢他。我们有很多讲员,不管是神学院还是外地来的讲员。几周前一个讲员告诉我说,他看见我们教会这样认为是一个神迹,他看见中英文可以在一起敬拜,一起唱诗,是神迹。背后其实很多的同工都花了很多的功夫。我看见这些同工们背后所花的功夫,心里面就感谢主。

我们希望属灵能够传承下去。仇敌一直要做的就是同化和断代。3500年前就发生了,当以色列百姓聚集在埃及的时候,法老下令杀掉犹太人的男孩子。男孩子杀掉,犹太血统就会断,基督怎么会出现呢?男孩子杀掉,女孩子只好嫁给埃及人,以色列就被同化掉了。以色列在埃及就会被断代和同化。今天仇敌在做同样的事情,我不光希望大人为着年轻人祷告,我也希望年轻人能够为教会祷告。你们觉得在今天这个世代,仇敌同化和断代的方式最强烈是什么?internet。以前不会有这么强的影响力,不可能这么全面的影响。撒旦在这里发明一些video game,把不道德的,性欲的,残暴的全部放在game里面,它都在同化洗脑。它让语言的不同,年龄的不同在教会断代,今天在北美不知道有多少华人教会,中文聚会和英文聚会分开来,两个不相往来。更不要说欧洲了,下一代孩子全部到当地的外国人教会去了。北美应该算是做的最好的了。但是太多的教会是在一个屋檐底下两个教会,三个教会。各用自己的语言,各唱自己的诗歌,各有自己的信息,各有自己的方向。为什么祝福不能传承下去?在历史上教会很流行的一句话,第一代是祝福,第二代是组织,第三代就堕落了。第一代真是有神的工作,真是有一些圣灵大能的工作,神迹奇事发生,真是有一些器皿被兴起来,教会的复兴是真实的。但是到了第二代,很多变成了人的做法。把它组织一起,一,二,三。多么可惜。我们买会所,看到神这么多的工作,神叫我们学的功课,我们多么希望第二代也学,第三代也学。我真的很感谢主,把这么多年轻人放在我们中间,他们愿意留在这个教会,我也希望你们能够真正得到神给我们特别的祝福。我希望我们能够继续的往前。

底下讲到我们SVC盼望看到的合一见证。相安无事并不代表合一,有时候我们只是不希望造成冲突,息事宁人而已。真实的一是从生命里面出来的,真实的一是从看见来的,让我能够不仅仅包容,原谅得罪我,伤害我的人,更是让我们主动的,积极的,正面的彼此成为对方的祝福。

消极方面,我们一定要在主的面前,求神让我们没有任何伤害身体的思想和言行。不光我们嘴巴不说,连我们想都不应该想。布鲁克林教会的书上说:他们每个月欢迎新来的时候,他一定对new comer讲,在这个教会绝对不允许有任何背后的批评和论断。如果你对教会有任何的不满,有任何人伤害到你,得罪到你,请你直接去跟他说,或者你们来找我,我陪着你们去跟他说。如果我们在这里听到你们有任何破坏合一的言行的话,教会的leader一定会去找你,我也可能找你。这样的做法把教会很多的难处都堵住了。在我过去服侍主这二十多年,不管到任何一个国家,接触任何一个教会,如果教会有难处的话,10个里面有9个都是从话语里面出来的。所以我们求神帮助我们。不要让我成为仇敌使用的工具,而破坏了神家该有的见证。我们在爱的里面一起来除掉所有隔断的墙。真诚相待。在这个教会里面没有完全人,我常用一句话勉励我们的同工和弟兄姐妹,我们不完全但是我们都真诚相待。希望我们真的是同一个心灵,尤其跨越我们今天最艰难的一个挑战,在语言上,在年龄上,我们能够跨过来,跟我们的下一代有美好的关系。我也希望下一代能够体谅父母亲第一代的辛苦,白手起家,虽然英文不好,电脑不熟,但是已经尽可能的把一个好的家预备给你了,让你们在美国享受这么好的教育,这么好的环境。不要让仇敌把任何语言的不同,年龄的不同,性格的不同,任何的不同梗在我们中间。我们同一心灵,同一脚踪。今天中午吃饭的时候不要再跟每周一起吃的吃,学习跨越界限,好不好?找一些不太讲话的,不懂英文的。下次祷告聚会,追求聚会,不要让我旁边的椅子空着,坐我旁边来。我们不完全但是我们都真诚相待。

TOP

認識我們的教會(2)  
『同一心靈,同一腳蹤』
經文:我們行事,不同是一個心靈(或譯:聖靈)嗎?不同是一個腳蹤嗎?(林後 12:18b)  
A)   『同一心靈,同一腳蹤』的重要
-神所要得著的見証不只是個人,更是每一個家庭與每一個教會
-同心所帶下的力量、祝福和影響力是個人孤軍奮戰所不能比的
-歷世歷代以來仇敵總是全力破壞『在基督裡』的一 (the unity in Christ)  
B)   『同一心靈,同一腳蹤』的挑戰:「捨己」、「付代價」 1) 跨越一切不該有的隔閡
-文化、種族、語言、年齡、性別、背景、音樂、個人喜好和看法…都不該成為
    彼此的隔閡 2)    屬靈的傳承
-警覺並且勝過『同化』及『斷代』的危機
C) SVCA 的成長之路與特別感恩之處:『天召不移,路滿脂油』
1) 第一代移民的艱辛與使命
2) 長江後浪推前浪的安慰與祝福
3) 『至於我和我家,我們必定事奉耶和華』的宣告與見證 (書 24:16)
D)   SVCA 所祈盼的合一見証
15…凡事長進,連於元首基督, 16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照各 體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。 (弗 4:15b-16) 1)    積極方面
a)    在基督裡合一,在主愛裡同被建造 (弗 4:13)
b)    國度的宏觀與胸懷  
2)    消極方面
a)    避免任何會傷害基督身体的思想和言行
b)    同心除去任何隔斷的牆      
【問題討論】 1. 請試著列舉你認為是最容易造成你個人和神兒女之間有隔閡的因素?為什麼在信息中說到 「捨己」和「付代價」是『同一心靈,同一腳蹤』的挑戰?有什麼是可以幫助我們一起來 克服這些挑戰的嗎?  
2. 你能看得出教會在跨越各樣隔閡上所做的努力嗎?是否有什麼特別的見證願意與眾人分享?   
3. 為著能夠同心『除去任何隔斷的牆,在基督裡同被建造』, 請試著以小組為單位,找出 一項全組可以一起努力來推行並提升全教會在主裏更同心往前的可行計劃,尤其是在跨越語 言、年齡、國籍、和文化背景的障礙上。請各組討論之後,由小組長或副組長一週之內將討 論結果放在「同一心靈,同一腳蹤小組實習計劃」。 實行項目舉例如下,但不局限於:
積極方面:  
主動去關心、照顧新來的人 
和不熟的弟兄姐妹們用餐 
年長服事/接送 
服事比自己年幼的肢體 - 如青少年、在校學生、等 
多開口唱詩、禱告扶持聚會 
參與英文組聚會或活動  …

消極方面: 
絶不參與任何批評論斷的談話 
聚會不遲到,免得影響聚會品質及同工士氣 
改變對某類特定族群的偏見或忽視 
用正面的態度來回應教會的帶領和決策

TOP

发新话题