发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 圣经难解经文 第六十四讲

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第六十四讲

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第六十四讲 我岂可犯这大罪得罪耶和华

第六十四讲 我岂可犯这大罪得罪耶和华?
创世纪第三十九章
你们还记得上个礼拜是约瑟的事迹里面很重要的一环,因为约瑟在很年轻的时候,就受上帝非常艰苦的训练,他在少年的时候,就受了非常可怕的不白之冤,他被卖,作奴隶,被人信任,受女人的诱惑,但是他站稳立场,他过圣洁的生活,他抗拒诱惑,结果招来更多的痛苦,更多的危险,最后他被下在监牢里面。

     那今天我们要再思想在这一个得胜的经历中间,约瑟到底是为什么能够达到这个得胜的地步。我们再次低头祷告:

     “主啊,求你赐福这一段的时间,你与我们同在,用你真理的灵引导我们,给我们从历史发生过的事情,你在圣徒中间所运行的能力,以及圣徒对你忠心的见证,我们领受智慧,领受教训。愿主你把几千年前发生的事,所记载下来的事情,里面的原则成为我们今天得着真理,得着建立,得着主你自己栽培的力量。我们感谢我们赞美你。圣经都是你所默示的、要使人归正,要督责人,要使人学义,使我们成为属上帝的人,以至于得到完全。你听我们的祷告,感谢赞美,奉主耶酥基督得胜的遵名求得。阿门!”

        约瑟被卖到埃及去的时候,应该是一个童子,是一个少年人,是一个正在成长还没有结婚的男人。所以在这一段的时间环境对人格的塑造的影响成份是大得不得了。但是约瑟不是受环境败坏,他是向环境宣战的人。这点是很宝贵的。

因为许多的基督徒常常用一种被动的方法来过他的人生,他整个思想的制度都是用被动的观念来建立起来。我好几次在世界大会里面被邀请作讲员的时候,他们给我的题目,就是这个时代给我们挑战,这个时代我们的挑战,这个时代我们接受怎样的挑战。我们有政治的挑战,我们有道德的挑战,我们有哲学的挑战,我们有伦理的挑战,我们有许多教会受逼迫的挑战,科学的挑战,常常就用这个观念给我题目。我每一次受到这种邀请信的我就感到很不满意。

从普通的范围来说,一个能面对挑战的人是一个勇敢的人,一个看到我们的挑战从哪里来的是一个很警醒的人,在各样的挑战中间我们能应付又能得胜的人是很坚强的人。所以很多人讲这些题目的时候讲的很有精神。那我为什么感到这个不对呢?因为我先一个观念接受挑战的人永远是被动的,因为有挑战所以我应战。所以我问自己一个问题,假设外面没有挑战的话那基督徒应当做什么呢?所以我们等有挑战我们才应战吗?如果我们等挑战我们才有应战的话,那我们就不是盐也不是光。因为你们是世上的盐,你们是世上的光,这两件都是主动性的不是被动性的。只有光照射到黑暗中间,没有黑暗照射到光中,没有这个事情。只有盐溶解自己调四周汤的味道,没有外面的东西来改变它。在很简单的这两个词,耶稣说你们是世上的盐、世上的光里面,就隐藏着主动性的影响,主动性的发挥果效。

所以基督徒应当是改变世界的人,基督徒应当是向世界挑战的人,基督徒应当是主动影响四周环境的人。我们不应当只做一个被动,只有领受等候挑战,才能起作用的人。所以我非常不满意这样的题目。但是我发现许多的传道人很安舒也感到很正常,有这样的题目是很好的。所以他们在这些题目中间,他们预备讲章,应付大会的需要,他们都以为做了很好的工作。

但我们回到圣经这些记载的时候,你发现但以理、约瑟、大卫这些人都不是应付挑战的人。他们站在时代的腐败之上,他们站在各样的困难危机之上,所以他们不是等时间到了,才不得不应付外面来的挑战,他们都以先知性的工作方式为自己预备好了应当争战的时候的勇气。他们都比别人先看出世界的腐败,世人的败坏,跟世界所有道德的沦落,在他们生命中间刺激他们,使他们悲哀,使他们代求,使他们预备向世界宣战。所以这些人是早做准备,在必要的时候马上派上用场。这些人是时代的警锺,这些人是时代的良心,他们所做的工作,他们所得胜的罪恶,使他们可以获得万世师表的称号。

约瑟就是这样的一个人。他的处境可以贫穷,他的地位可以低落,他的经济可以很微薄,他在外邦人中间可以是极少的少数。但是这些处在非常低落的地位不会减少他对神的那种信心、勇气、更作见证的伟大的心志。

波提法的太太攻击他,污辱他,毁谤他的时候,他不需要向她求情,因为他清楚知道她所做的一切是非常非常下贱的工作。人看我的生活是在你下面做奴隶的,是卑微的,但是我看自己的自尊,我里面的信仰是比你更高贵的。只有当基督徒有这种内在的自尊的时候,他不会向困难的环境低头妥协。

当但以理被掳到巴比伦去的时候,上有君王,在王宫里面有很多的大臣,我不过是被战败国的一个年轻人,是被俘虏过来的一个无名小卒。在尼布甲尼撒王面前我是谁呢?所以他应当是自卑的,因为他是战俘,他是被人掳到别人地方去的一个青年人。但是他内心不许可他有这种自卑的心理,因为知道我的上帝是管理万有的,你被称为诸王之王,我的上帝是万王之王。所以全本圣经给我们看见圣徒自尊的建立,看见了在政权之上神的政权。看见在律法之上,神的律法。他们看见在人的地位之上神最高的宝座。他们的信仰是建立在至高者永远不改变的宝座的上面。所以这世界我暂时的卑微光景不能影响我里面永恒的地位。

这也是归正神学后来抓到的一点。当马丁路德被天主教开除的时候,按照当时天主教神学系统的地位来说,他是完全无份与救恩的,因为从教父优西比乌以后,就有一句很重要的话教会之外无救恩。所以大家只能在教会里面找到得救的把握,如果我被赶出教会我就变成一个宇宙的孤儿了。完全没有身份,我的灵性完全没有地位了,我的永恒永远没有方向了,我是一个灭亡之子,我是一个永远不能再得救的人。因为我是在整个教会中间被赶出去的人。

所以当改教运动的时候,这些人清楚看见天主教的教义跟圣经神的启示是完全背道而驰的,他们勇敢改教的结果,就是盼望教会改变,教会接受他们的劝勉,回到圣经原本的真理里面。但是教会的领袖,那些有权柄的人,他们就以为自己是真正代表上帝,你反对他们,你就是上帝的仇敌。所以人以肉体的因素来为上帝争战的时候,他们就把不同意见的人当成异端来处理,把教会对教会权威做挑战的人当作是仇敌。天主教下了谕令就把马丁路德把他赶出去了。结果这个驱除令是一个很大的污辱,所以照当时的神学观念,这个人就永远不得救了,就没有了。

那么改教还能下去吗?改教的动机就是回到圣经,改教的动机是忠于真理,所以完全靠着圣经,完全只靠着恩典,完全只凭着信心,完全归荣耀于上帝,完全在基督里享受救恩,这五大原则,就因为被教会的权威开除出来,他们就没有作为了吗?这个时候,不是马丁路德是加尔文,他发现根本不需要自卑,根本不需要惧怕,更不需要丧失自己心理的自尊性。被赶出来算什么?赶我们出来的是离开圣经的人,开除我们教籍的人是违背真理的人,而我们是遵行神道的人为什么要惧怕呢?所以结果他找到了比被教会承认更重要的基础来承认自己的本位。

这个基础是什么呢?就是我今天作基督徒不是你承认我才做基督徒,我今天作基督徒不是你按首才有福气临到我的,我今天作基督徒不是因为你有正式的神甫的身份给我受洗,我才是正式的。那么你又不是正式的神甫所施洗的,又不是使徒传下来的那个手印上在你身上的,那你有什么身份呢?耶稣把教会交给彼得,彼得成为基督在地上最高的唯一的代表。彼得就一个一个按下去,所有的主教都是给他按首的。所以这个正统的承传按到你头上你就是正统了。 那么现在你这些没有正统承传的按首,没有正统神甫施洗的,你到底凭着什么说你是正统的?

加尔文说不是的,我们今天成为基督徒因为在创世以前神预定的,而上帝预定的的时候教皇根本不存在,上帝预定的时候耶稣还没有把权柄交给彼得。所以这些按来按去按到我头上这些手,都是后来上帝创造万有以后才出现的那个暂时的东西,但是创造万有以前,上帝所定的旨意是比被造界更高的。所以我告诉你,预定论不是一种普通的道理,然后我们就在我们的宗派里面接受这个理论来自己欺骗自己,不是的。预定论是神最高的智慧,神最高的权柄,在创世以前最高的宝座里面所定下的事情。所以神永恒的旨意是不能更改的。

我今天作基督徒不是因为你按首在我身上我才成为基督徒的,我今天作基督徒不是因为你是正统的神甫给我施洗,我才做基督徒的。我今天作基督徒是因为神在万古以前,因为他主权的恩典预定我拣选我,所以我才做基督徒。所以天主教把人开除出来,不等于这个人在教会之外就没有救恩。因为教会是属灵的,不是你这个天主教组织才叫做教会。

我这几年跟你们提到有机神学的这个名词,这个名词在天主教里面他们也用。他们所讲的天主教的有机神学就好像整个层次的分别,教皇到会友之间这个有机的组织,这样来看。这个跟我的观念是不一样的。我们讲的有机神学是一个生命的一个名词,因为上帝的道是生命的道,所以整个神的生命在他的道里面运行,上帝的道的本身就像一个有机体一样的,每一个道跟另外一个道之间的关联是生命之间的关联。跟天主教的那个组织的有机性是完全不一样的。因为那个还是根据亚里斯多德的宇宙观的上下分界的这种阶层,来建立他们的组织的。

我们回到改教运动,当一个人发现他与神之间的关系是神主动,是神恩典,神的智慧,神的权柄,照着他自己的意志所定的,是万古没有办法改变的事实的时候,他里面的自信、自尊就建立起来了。他就不再介意你尊重我或者不尊重我,你承认我或者你不承认我,你开除我或者接受我,这个已经是不重要的事情了。这种观念在约瑟、在但以理、在大卫、在以赛亚、在耶利米、在所有旧约的圣徒里面已经是他们生命的一部分了。

主若帮助我,你能把我怎么样呢?我要向山举目,我的帮助是从创造天地的耶和华而来的。世界所有的政治,所有的强权,所有的国度,所有的王位,不过是与世界要一同败坏的那些东西。约翰所说,这世界跟其上的情欲都要过去,唯独遵行上帝旨意的人要永远长存。

我也思考这些圣徒里面的自尊、自信,我也为现在的教会感到挂虑惧怕。因为我们好像是一个没有靠山的人,政治家讲一句话我们就动摇了;别的宗教对我们一批判我们就妥协了;有钱人一不出钱我们就没有立场了。我们好像是一个完全没有地位的人,没有身份的人,像一只狗摇着尾巴,随着会给我东西吃的人来讨好他们。圣经里面的圣徒不是如此,所以约瑟,你可以把我放在监牢里面,我是不会向你妥协的。就是连君王的权柄在那里,我的上帝是比他更高的。这种精神成为基督教信仰的精神。

头可断,血可流,神的旨意不可忽略。为什么以赛亚被锯成两半?为什么彼得被倒钉十字架?为什么保罗被砍头?为什么希律把约翰杀死他一点不妥协?因为这些人同受一位圣灵感动,同依靠一位永恒的上帝,同样看清自己生命一切的利益,把神的旨意放在前头。所以这种信仰的重建,是今天教会要复兴一个很重要的观点。

我们不是为现世暂时的世界活着,我们为上帝永恒的旨意活着,然后透过永恒的身份向暂时的世界宣战。我们应当是主动的,我们不应当是被动的,我们不应当是接受人给我们的挑战,才懒惰的勉为其难发挥一点的效用。我们应当勇如狮子向世界吼叫,神的旨意在我身上要你怎样悔改,回到上帝的面前。

约瑟在波提法的家里面的时候,他的社会身份是一个奴隶,他的心灵在上帝面前是一个主人。当他被放在监牢里面的时候,从他社会身份是被动的,但是他心灵的身份里面是自主的,因为他没有受强权捆绑,他没有向强权妥协,没有向罪人求情,他守住了他的圣洁,他持守了他的信仰,他可以放弃这世界那些贪生怕死的优越条件。但是他对神的忠诚没有改变。

请你注意,当他回答波提法的妻子诱惑的时候,讲一句话语,我岂能与你同房,这样大的罪来得罪上帝呢?两个男女睡觉一下是大罪吗?如果你也要我也要,几分钟完完,很舒服吗,什么叫做大罪?加尔文说,没有一个人是完全圣洁的,圣徒不是一个没有犯罪的人,但一个圣徒是一个对小罪有大敏感的人叫做圣徒。一个圣徒要有很大的敏感,对小罪大敏感,你就变成一个圣徒了。

我们身上布满了神经系统,我们的皮肤布满了神经末梢,在这些神经末梢就触动了什么东西,就会把感受传到大脑的感应器里面去。我们全身的身体所有维系的神经,把它连成一线,可以绕地球三次。上帝造我们奇妙可畏。

这些神经有一些地带是很敏感的,有一些地带是很迟钝的。你脚底的神经是很迟钝的,所以你脚踏在还燃烧的香烟烟蒂上面的时候,过两秒钟你才发现不对了。但是你的面皮不是如此,你的面皮没有东西碰头,给人讲一句不好听的话,面皮马上红了。那个不需要物质的触动,单单一句话面就红起来了。你的眼睛更敏感了,当你的头发一大堆沙的时候,你还不想去洗头发。你说明天再洗吧。但是你眼睛有一粒沙进去,你会说不要紧等一百粒才来弄清楚吗?没有可能的。连一小粒的沙就绝对不能容忍,一定要把它弄出去。所以你眼睛的敏感,就使你的眼睛保守它,经常不断的圣洁。

一个人的灵性也是如此,你心灵越迟钝,你把大罪当作不一回事。你的心灵越敏感,你把小的错误就看成一个大的罪。约瑟的得胜不但是位份的问题,约瑟的得胜是因为他敏感的问题。我岂能犯这个大罪呢?今天多少青年男女还没有结婚就上床了?多少青春的眼睛喜欢看脱衣舞,看没有穿衣服的男女上床的影片。你以为这是你的权柄,这是你的自由,你以为这是你的享受,你知道不知道这些东西进你的脑里永远没有办法擦掉吗?然后你越看就越影响你以后婚姻的幸福你懂吗?你看到最漂亮而最没有道德的那些动物,但是当你娶到一个很纯良的女子做你的妻子的时候,她们没有你所看的动物那么漂亮,但是你没有欣赏她的道德,你只有被过去那些像动物一样的女人美丽所侵蚀你的头脑,又没有办法擦掉,你就用那个错误的标准一直对你太太不满意,那是你暂时几分钟的享受,是你一生一世的吃亏。

多少好的家庭破裂,不过因为漂亮的坏女人给他几分钟的影响,然后永远不满足。最好的女子在你身边你也不满足,可以成为你非常贤良的太太,相夫教子的美德的女子你也不满足。你总是用那些漂亮的动物当作批评你太太的一个标准。这是何等可怜的事情。

约瑟不是如此,我岂可跟你犯这个大罪!这件事我非常非常受感动。犯奸淫是一个大罪。虽然偷吃的水是比较甜的,但是来源不清楚,取的不合法,你的享受不是恩典是一个咒诅,这个咒诅要随着你,又随着你错误的榜样给你儿女的影响。

约瑟说我岂可跟你犯这个大罪来得着上帝呢?第二个观念是什么呢?罪不但是人际之间的关系,罪是人与神之间的关系。我如果今天跟你上床,我不是单单得着你,我是得罪上帝。我曾经化很多的时间思想这句话里面最丰富的意义还有多少。我发现约瑟是一个人际关系决定于对神的敬畏才能产生真正道德果效的这种基础的上面。我如果跟你乱来,我是得罪上帝。所以我与神之间的关系才能影响决定我与人之间的关系。一个人对神敬畏,他就对人不随便。一个人对神持守,才能对己持守。一个人约束自己的自由不泛滥,才可以使自己不跟别人乱来。

所以在这句话里面提到了对神、对己、对人之间的关系。今天的社会学没有办法看到这一点,因为社会学从开始的时候就是从一个反对上帝的人建立起来的。社会学是孔德建立起来的,孔德在14岁的时候宣布我脱离上帝,我成为一个自由的人。那个时候,他宣布脱离上帝,正是法国很时髦自由思想家的一个时代。所以在这一个潮流的里面,人没有上帝的真理约束,没有宗教的捆绑,没有教会传统的影响,这些人就以为自己时髦。所以这个非常有天资聪明的法国少年,就在14岁的那一年他宣布,我独立了,我离开上帝了,没有上帝可以捆绑我了。他就开始研究社会现象,社会难题,人际关系所有不好的这些特质。人与人关系的困难到底要怎么处理?法律可能解释的事到底有多少?人与人之间的关系有别的这种范畴,有别的这种标准可以帮助我们提升多少?社会学就从无神论的前提开始了。到今天社会学的存在已经两百多年了,而社会学越深的研究没有办法使世界的社会更好一点。因为整个的基本前提是没有神人关系作为人人关系的基础。

神的话不是如此,神的律法不是如此,归正神学的处理方式不是如此。神与人的关系成为人与人、人与己、人与世人之间的关系的总和的一个基础。

这样深的事情,几千年前约瑟已经知道了。他对波提法的妻子说什么呢?我岂能跟你犯这个大罪去得罪上帝呢?怎么两个男女在床上搞一下是得罪上帝呢?怎么联想到那里去呢?这不是他在制造理论,这个是得罪上帝,不是的。他是认真的持守,盼望不犯这种罪,以至于上帝生气。约瑟的信仰跟行为是连在一起的,因为后来雅各书说,有信心没有行为是死的。所以约瑟的灵性是活生生的,约瑟的信仰是生命的信仰,约瑟的行为是生命的行为,约瑟的知与信是合一的,约瑟的行与信也是合一的,他对真理的明白跟对真理的顺从是不分开的。

在这一句话的里面,你可以用别的字来代替,你就真知道他高明的不得了。约瑟如果跟波提法的妻子发生关系,他是不是抢人家的老婆得罪人家的男人吗?如果你不在的时候别人跟你的太太上床,那个人有没有得罪你啊?所以他应该这么说,我岂可跟你上床来得罪你丈夫吗?对不对呢?因为你丈夫不知道,忽然间他背后跟你犯奸淫,这个是很对不起你丈夫的。如果约瑟跟波提法的妻子发生一次关系,他就使她的丈夫有了一个不忠的老婆,他就抢了别人的丈夫应当独占自己的妻子的权柄。但是约瑟不这么讲。如果约瑟跟波提法的妻子发生一次的关系,他就使波提法以后生的孩子以后有了一个不大好的母亲。人家说你妈妈从前是跟人上床的,所以这种母亲以后怎么交待对孩子的教育呢?

香港有许多电影明星,被认为是最纯洁,最好的少女的代表。大家都很佩服她们,很多的家长都很尊重她们。所以最好的广告用她们作代言人。我不必讲你们都知道,因为这种事情你更兴趣过于读圣经的。但是现在这些人到哪里去了呢?阿娇,像过去那么娇了吗?以后她生了孩子以后,有人对她孩子说,你母亲从前跟陈冠希脱光衣服的照片,全世界都看过了。她要怎么样才教孩子呢?所以上床不是两个人要不要的一种暂时的享受,这个不是你的自由的问题,因为你就使你的孩子成为一个不清洁的妈妈的孩子。你使你的丈夫成为有了一个不忠心的太太的丈夫。你就成为你的母亲有了一个不名誉的女儿的妈妈。但是这样影响就变成全面整个社会的,这是社会学没有看到的。

所以我们要从人与神的关系来看人与人的关系。我很对不起对你说,我从小到老没有听见一个牧师解释像这个地步的。所以我们对圣经的了解太肤浅了,我们以为这些故事都是几千年的事情,与我何干?我告诉你,我最近一两年,提到了五经,提到了创世纪,提到了这些历史人物的时候,发现每一句话都跟二十世纪,我们每一个人生活切切相关的。

约瑟灵性的认识,超过了这所有人人关系的范围。约瑟太伟大了。他没有说我这样做会得罪你丈夫的,我这样做会得罪你孩子的,我会得罪你妈妈的,我得罪你的兄弟的,他说什么呢?他也没有说我这样做是得罪你的。你明明是一个人的太太,好好的,是一个贤妻,是一个良母,是很圣洁的。我如果跟你睡了以后,你不是失去了这种美誉吗?他也没有说,我也是得罪我自己,我变成不是处男了你懂吗?约瑟都不讲这个话,他说我岂可与你犯这大罪得罪上帝?

我很害怕,因为我发现现在的人几乎没有一个人道德标准比约瑟4000年前更高。新加坡这么多学校教出什么人来?我们这么多教育基金教出哪一种人格出来?我们教育的知识越来越高,我们道德的层次越来越低。感谢上帝!

在4000年前,上帝兴起像约瑟这样一个人,讲了这么伟大的话。我告诉你,这句话里面的观念,到1000年以后,大卫才明白。你在讲什么呢?当大卫犯罪以后,拿单责备他,他才承认这个罪。那个人就是你!他醒悟过来了,我有罪了。有罪以后呢?他写了两篇的诗篇,诗篇32篇,诗篇51篇。当他写诗篇51篇的时候,他把这个观念讲出来了。他说,神啊,我犯罪了,我对你犯罪,我单独对你犯罪。他什么意思呢?他明白犯奸淫不是人际关系而已,是得罪了创造我给我圣洁的原造者上帝!我把你托给我的圣洁生活的本质把它丢掉了,我唯独得罪了你。

我告诉你,当大卫明白这一个要点以前1000年,约瑟已经讲出来了。约瑟跟大卫不同的地方在哪里?约瑟是先知先觉还没有犯罪以前就很敏感的已经觉悟到了。大卫是后知后觉,犯罪了被先知指出来才承认,写诗篇的时候才承认这个道理。

像这一类的事情你叫我怎么去相信进化论呢?过去的人所明白的,你两千年以后人还不明白,哪里有进化呢?如果进化论是对的,这2000年来,为什么文明、知识、科学、教育、越来越普遍,没有产生过一个超过耶稣基督道德的人在世界上呢?而且在4000年以前,约瑟所讲的一句话,要震动整个世界伦理学的理论。感谢上帝!这就叫做圣经,叫做上帝的话。感谢上帝!

听上帝的话的人有福了,你能思想上帝的真理的人有福了,你能遵行上帝诫命的人更有福了。求主帮助我们。

约瑟讲了这句话以后呢,应该来说,波提法的太太应该很不好意思,是啊,我弄错了,我忘记了我是有丈夫的,我差一点把你变成不是处男了,我非常得罪你,好了下一次不敢了。不是!这个女人预备犯罪的时候,比男人更勇敢。世界最可怕的谋杀案是女人做的不是男人做的,当女人得不到她要的时候,她就把她最亲爱的变成最恨的仇敌。她就把这件衣服,守住,等她丈夫回来,变成物俱,证明这个希伯来男人跑到她的房间来。

很多男人很笨,一听美丽的女人讲话全部相信了。特别女人流一滴眼泪选票增加很多。你看这个希伯来人,你看这个男孩子,这么年轻敢到房间来侵犯我。我是你的妻子。这个男人还以为他的妻子很好啊,不知道背后讲多少,来吧,上床吧,下流的话。这个丈夫信老婆。

我告诉你,不要常常听老婆的话,人类今天最大的灾难就是根据第一次亚当听老婆来的。我不是说,好的老婆是不存在的,好的老婆的话你要快快听好好听,但是你如果以为你的老婆是绝对好,你的信心应该动摇一点。

亲爱的的弟兄姊妹,他相信太太的结果,就把历史上最好的一个青年男人放在监牢里面了。约瑟什么罪?约瑟犯了什么错?这厄运连连来,祸不单行。如果是你是我,处在约瑟这样的情形,你说天哪!老天爷你的眼睛在哪里?像我这样的男人到二十一世纪都没有的,是世界凤毛麟角的,绝对少数的精英分子。你上帝这样对待我吗?你把我放在监牢里吗?你许可他们这样害我吗?我只知道我就不信你了,原来你是可恶的上帝,你以恶报善,我忠于你没有用,我守圣洁也没有用,我不肯受试探也没有用,我总是被卖,被丢,被毁谤,被害,被试探,被攻击,被下在监牢里。

感谢上帝,今天我最后一段要讲的是什么?约瑟完全没有埋怨上帝。亲爱的的弟兄姊妹,当你在困难中间的时候,你要禁止你的口埋怨上帝,至高、至圣的上帝,常常许可不义的事情发生在好人的身上。那最公义的上帝,好像常常不处理那些最不公义的事情。当你受磨练的时候,受熬炼的时刻,神要你保守你的口过圣洁的生活。但是同时,当你受磨练的时候,你受熬炼的时刻,撒旦要叫你开口亵渎你的上帝。这是得胜罪恶以后,另外一个灵性的考验。

约伯一天里面十个孩子死了,约伯的太太难过的不得了,难道这些孩子是约伯太太的孩子不是约伯的孩子吗?这些孩子都姓约的,他们大约、二约、到十约都是姓约的,所以约太太大哭起来,难道约先生不难过吗?是啊,虽然你是爸爸,但是那些孩子是我生的。她大哭的时候,她就对她的丈夫讲不敬的话。

你去死吧,你敬拜的上帝根本是一个坏人。你作教会的执事这几年,得到的酬报是全家死了。你侍奉主这么久,他不增加你的孩子,把你的孩子全部拿掉,同一天拿掉!丢掉上帝吧!当有人用这种反应对待上帝的时候,神听见吗?神听见。神许可灾难临到你,然后神要看你受灾之后,你的口出什么话语。

约先生静静的,约太太大发雷霆。然后约伯对他的妻子说什么呢?赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。在受难的日子,你经过患难以后,你又能守口不亵渎上帝,你才是真正的圣徒。感谢上帝!

约瑟就乖乖进监牢,他对神完全没有反抗。这个青年人太可爱了,以后我到天堂去,一见了主以后我就请假,我去睡觉些时候。因为在地上,我少睡很多时间。睡醒了以后,我要找所有的使徒,所有的先知,还有所有最爱主的艺术家、神学家、音乐家、布道家。但是在还没有见这些人以前,我很想到约瑟房间跟他握手一下,谢谢你留下这么美好的榜样。成为历时历代青年人的模范,也成为我年轻的时候学习的榜样。感谢上帝!

神在我们中间,要兴起这样的人。是你吗?是你的孩子吗?是你的家中的少年吗?

我们低头祷告。

TOP

本讲唐牧师同我们思想约瑟如何守住圣洁。

约瑟被卖到埃及去的时候,应该是一个童子,是一个少年人,是一个正在成长还没有结婚的男人。所以在这一段的时间环境对人格的塑造的影响成份是大得不得了。但是约瑟不是受环境败坏,他是向环境宣战的人。这点是很宝贵的。

波提法的太太攻击他,污辱他,毁谤他的时候,他不需要向她求情,因为他清楚知道她所做的一切是非常非常下贱的工作。人看我的生活是在你下面做奴隶的,是卑微的,但是我看自己的自尊,我里面的信仰是比你更高贵的。只有当基督徒有这种内在的自尊的时候,他不会向困难的环境低头妥协。

我们不是为现世暂时的世界活着,我们为上帝永恒的旨意活着,然后透过永恒的身份向暂时的世界宣战。我们应当是主动的,我们不应当是被动的,我们不应当是接受人给我们的挑战,才懒惰的勉为其难发挥一点的效用。我们应当勇如狮子向世界吼叫,神的旨意在我身上要你怎样悔改,回到上帝的面前。约瑟在波提法的家里面的时候,他的社会身份是一个奴隶,他的心灵在上帝面前是一个主人。当他被放在监牢里面的时候,从他社会身份是被动的,但是他心灵的身份里面是自主的,因为他没有受强权捆绑,他没有向强权妥协,没有向罪人求情,他守住了他的圣洁,他持守了他的信仰,他可以放弃这世界那些贪生怕死的优越条件。但是他对神的忠诚没有改变。

犯奸淫是一个大罪。虽然偷吃的水是比较甜的,但是来源不清楚,取的不合法,你的享受不是恩典是一个咒诅,这个咒诅要随着你,又随着你错误的榜样给你儿女的影响。约瑟说我岂可跟你犯这个大罪来得着上帝呢?第二个观念是什么呢?罪不但是人际之间的关系,罪是人与神之间的关系。我如果今天跟你上床,我不是单单得着你,我是得罪上帝。我曾经化很多的时间思想这句话里面最丰富的意义还有多少。我发现约瑟是一个人际关系决定于对神的敬畏才能产生真正道德果效的这种基础的上面。我如果跟你乱来,我是得罪上帝。所以我与神之间的关系才能影响决定我与人之间的关系。一个人对神敬畏,他就对人不随便。一个人对神持守,才能对己持守。一个人约束自己的自由不泛滥,才可以使自己不跟别人乱来。所以在这句话里面提到了对神、对己、对人之间的关系。今天的社会学没有办法看到这一点。

约瑟的信仰跟行为是连在一起的,因为后来雅各书说,有信心没有行为是死的。所以约瑟的灵性是活生生的,约瑟的信仰是生命的信仰,约瑟的行为是生命的行为,约瑟的知与信是合一的,约瑟的行与信也是合一的,他对真理的明白跟对真理的顺从是不分开的。上床不是两个人要不要的一种暂时的享受,这个不是你的自由的问题,因为你就使你的孩子成为一个不清洁的妈妈的孩子。你使你的丈夫成为有了一个不忠心的太太的丈夫。你就成为你的母亲有了一个不名誉的女儿的妈妈。但是这样影响就变成全面整个社会的,这是社会学没有看到的。约瑟完全没有埋怨上帝。亲爱的的弟兄姊妹,当你在困难中间的时候,你要禁止你的口埋怨上帝,至高、至圣的上帝,常常许可不义的事情发生在好人的身上。那最公义的上帝,好像常常不处理那些最不公义的事情。当你受磨练的时候,受熬炼的时刻,神要你保守你的口过圣洁的生活。但是同时,当你受磨练的时候,你受熬炼的时刻,撒旦要叫你开口亵渎你的上帝。这是得胜罪恶以后,另外一个灵性的考验。

TOP

发新话题