发新话题
打印【有0个人次参与评价】

数字时代与情色时代的圣洁生活

数字时代与情色时代的圣洁生活

数字时代与情色时代的圣洁生活
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 6ffeb4830b5cb53e#rd

2014-12-29 小约翰 生命季刊

数字时代与情色时代的圣洁生活


文/小约翰

《生命季刊》第72期

引子:明星吸毒与明星嫖娼背后

和明星吸毒并排吸引人眼球的,莫过于所谓明星嫖娼事件。有人戏称这是“吸毒队”和“嫖娼队”的竞赛。殊不知,很多人同时参加这两支队伍!而这么多“涉水”明星之外,更有数不清的“黄、赌、毒”队伍。不少人认为嫖娼跟吸毒不同,纯属个人隐私范围,用不着别人指手画脚。笔者此文不是要从社会和政治角度来评头论足,而要借着这一话题谈谈基督徒圣洁生活的重要和基督徒成圣过程的挣扎这方面的话题。

这在华人教会多少属禁忌话题。一方面是基于话题的敏感性,另一面则是我们华人神学的某些“盲点”和“死角”所致。不少牧者和信徒认为基督徒已经重生了,已经完全和圣洁了,不该有这方面的挣扎。殊不知,在实际生活中,越是“属灵”的基督徒,这方面的挣扎越是屡见不鲜。大家嘴上不说,但彼此心照不宣。

通常,写这样的文章最好先有些调查,也给大家一些数据,引起大家对这个问题的关注。我有一些这方面的调查,也有不少这方面的数据,但觉得没必要从这儿入手。我只讲两个例子就够了:第一个例子是参孙,你能力再大也比不上参孙;第二个例子是大卫,你灵性再好也比不过大卫。你承认吗?但这两位伟人都在同样的罪上跌倒了,那就是奸淫和不洁!

圣经看圣洁到底多重要?请看哥林多前书6:9-11节—“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂骂的,勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣称义了。”

有人鼓吹同性恋是一种天生倾向,本身不是罪。但上边这段经文不这么看,原文中更是直接点名在上帝看来,同性恋本身就是大罪。从旧约到新约,上帝也一再告诫祂的百姓: “你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”(利未记19:2,彼得前书1:16)

笔者在题目中加上“数字时代和情色时代”,这是因为这个时代越来越淫乱和败坏。以前,看色情杂志要到专门的小店一角或地摊上,不怎么方便。今天,你在任何地方,色情都能通过电脑、手机等设备找到你。你哪怕正好好上网干正经事,屏幕上也可能会弹出裸照、偷情等八卦新闻,甚至直接出现色情链接,勾引你点开看看,让你渐渐挪移帐篷。色情正以一种咄咄逼人的方式到处招摇过市。有位传道人说,他有一次正在银行办事,突然一位打扮时髦、穿着暴露的女孩子穿着高筒靴登登登从他面前走了过去。这位弟兄有那么一瞬间竟怀疑自己到底在干什么?自己这种节制欲望的生活方式对吗?你看,现在的诱惑有多大!不错,罗马帝国后期也非常淫乱和败坏,但那时的淫乱败坏仅限于上流贵族或罗马大城,而今天的色情则通过影视网络数字媒介铺天盖地而来,把这个时代变成了一个赤裸裸的色情时代。但是,教我们起来打这场硬仗的信息和呼吁实在太少了。我盼望此文能吹出圣经角声,领我们回到圣经来看上帝心意,看上帝希望我们怎样打胜这场硬仗!

一、上帝为什么特别痛恨淫乱和不洁?

我们先回到圣经来看上帝为什么特别痛恨淫乱和不洁。

上边的哥林多前书6:9-11节保罗把淫乱罪排在第一位,里边又好几次提到这类的罪。加拉太书5:19-21节也说:“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”

你看,淫乱的罪赫然又是排在首位,里边也是多次提到这类罪。

而更典型的是在《罗马书》1:18-32——

原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

在这一大段中,保罗竟然重点以淫乱罪来作为人类所有罪的缩影!

在上边这一大段经文中,我们可看到圣经的思路:一个人在灵里拜偶像,犯了灵里的奸淫,就特别容易导致肉体淫乱。或者反过来也对:一个人的淫乱行为,在圣经看来其实是一种拜偶像和灵里淫乱的行为。拜偶像和淫乱之间有一种特别深的互动关系。

不管在圣经中,还是在别的历史记载中,甚至在现实生活中,我们知道有一种男妓或女妓,叫庙妓。他们特别要通过淫乱的性行为来推进异教崇拜。淫乱会导致人迷狂和迷失,这就带来一种类似于反向崇拜的崇拜,导致灵里的堕落。这种灵里的堕落,往往带来更为严重的身体放纵和生活放纵。

也就是说,性行为在圣经看来其实是一种立约举动,是一种跟灵界有关的行为。保罗在哥林多前书6:12-20节就是这样的思路。在上帝看来,性行为其实是爱和立约等属灵亲密关系的特别表达。它类似于一种神圣立约仪式,是庄严地表达爱与一体关系的语言。这种语言不可以被滥用。一旦被滥用了,我们就无法表达对神圣者的崇敬与爱了。保罗这段经文的意思不是说你跟妓女淫乱的话会因着你是基督徒就把这种罪行带到了主面前被赦免;相反,你跟妓女苟合,就是把主耶稣基督和圣灵拖进这种淫乱的关系中来了,就有把基督的肢体变成娼妓的肢体、把圣灵的殿变成魔鬼的淫窟这种危险!当然,保罗在这里主要是一种警告。

主耶稣道成肉身、主流出宝血订立新约及圣灵内住,这三方面都把人的肉身提高到不可思议的尊贵程度。人的身体如此尊贵,是用来荣耀神的器皿,不该去盛那些骯脏不洁的污秽东西。一个深知自己身体尊贵的人,会为了主守着自己的身子。就像一个懂得欣赏高雅音乐的人,不会轻易被靡靡之音打动;一个吃富有营养食物的人,不会去吃垃圾。

一海外华人神学院院长,到北京去,见地铁上一年轻人在大庭广众之下看色情杂志。他就问年轻人:“你怎么看这个?”没想到那个年轻人看他一样,眼睛往上一翻,理直气壮地说:“不看这个,看什么?”

十诫第一诫说:“除了我以外,你不可有别的神。”(出埃及记20:3),这里的“除了我以外”在原文中是“在我面前”。圣经认为人犯奸淫,其实是拜偶像,而且是公然在上帝面前进行的。这当然就是一种故意的悖逆行为。一个人若是公然在妻子的眼皮底下跟别的女人眉来眼去,岂不正说明他没把妻子放在心里或者就是故意刺激妻子吗?所以,上帝一再宣布祂是“嫉邪”的神,就是特别针对这种属灵关系而言。我的身体本来是跟上帝立约的,但跟妓女苟合就是去跟这位妓女所拜的神立约。这是对上帝的背约、背叛和背弃,是严重的悖逆和不忠。所以,希伯来书12:14说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”

二、“圣洁”到底是什么意思?

我们从圣经来看看“圣洁”到底是什么意思。

现在,我们常只从道德方面来定义“圣洁”。这样,在谈到圣洁时,常把这个词变成道德性修养方面的词。其实从圣经希伯来原文看,“圣洁”的意思首先是“分别”,是上帝特别把东西或人分别出来为祂所用。在旧约时代,圣洁首先是一种与上帝的关系,是指这人或物分别出来为上帝所用,首先倒不在于他或它是否干净。比如耶路撒冷的圣殿,在逾越节当天有时要杀好多头牲畜,圣殿里肯定不怎么干净;比如罗得或参孙乃至大卫都有严重道德污点,但圣经都称他们为义人、榜样或合神心意的人。当然,到了新约,圣灵借着真理在上帝百姓心中动工,就使他的百姓能在灵性上、道德上有从里而外的纯洁,圣洁的内涵也拓深到内在属灵生命层面。但圣经从一而终、始终强调的还是从与神的神圣关系这个角度来看圣洁。

利未记中一些动物被上帝定为洁或不洁,其关键在于上帝认为它洁还是不洁。每次吃之前,都要先问一下上帝。这样的圣洁观念,其实就是对始终活在上帝面前的一种深刻觉醒,是对上帝介入我生活的方方面面在心态上绝对顺服的回应。爱世界而不是爱上帝,悖逆而不是顺服,在上帝看来就是污秽,因为你没有分别出来为上帝所用—— 哪怕在世人看来有很高的道德修养。

到了新约,主耶稣又把圣洁观念深入到人心层面。祂认为圣洁与否是看这个人内心深处有没有上帝的道,有没有上帝的灵,有没有主的爱。一个人的不洁首先表现在这个人与上帝关系的某种缺失或缺损。所以,圣经的关键是看你有没有被这种神圣关系,有没有被恩典和真理充满。

上帝跟我们互动关系中的圣洁,特别藉耶稣基督替赎让我们更深刻领悟到不圣洁的罪何等可怕。上帝竟要让祂的独生爱子为我们的罪而在十字架上死去!当主耶稣宝血流出来的那一刻,我们第一反应是:不圣洁是多么可怕!罪绝非轻描淡写,这需要耶稣基督付出生命代价!于是,我开始对这一大罪深恶痛绝。因着主耶稣流血,我又由衷地明白了另外一点,那就是上帝多么爱我,多么看重那种圣洁而美好的关系。借着耶稣的死,我被分别出来了,我加入教会,教会成了基督的新妇,就应该妆饰整齐,等着出嫁那天,不该再对别人抛媚眼。这些真理充满我们内心,我们就从里而外有了圣洁。

主耶稣讲了一个空屋子和恶鬼的比喻,非常深刻。祂说:“污鬼离了人身,就在无水之地,过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了。便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况,比先前更不好了。这邪恶的世代,也要如此。”(马太福音12:43-45)

所以,圣洁与否关键不在于修炼和打扫,而首先在于有没有被主的道、主的灵和主的爱充满。一个人的心里不是住着神,就是住着鬼。洗得再干净的猪,本性如果不改的话,还会到泥水中去滚;打扮得再漂亮的狗,本性如果不改的话,还是会去吃自己所吐的。这是彼得在彼得后书2:22节的比喻 —“俗语说得真不错,狗所吐的,它转过来又吃。猪洗净了,又回到泥里去滚。这话在他们身上正合式。”

好比一个小伙子爱上了一个姑娘。这个姑娘从里到外透着清新和圣洁气息。小伙特别被吸引,也深深地爱慕她。这小伙跟姑娘待了一个上午后回到自己住的地方,突然发现自己住的地方不对劲,自己也不对劲。到底不对劲在哪儿?原来他住的地方太脏了,他自己也太邋遢了。因着一种新关系的建立,他就从过去那种标准中脱离过来了,他有了一种新的觉醒和眼光来看他自己和他周围的世界。

但人的问题在于,虽然自己一再堕落,标准一再降低,但总还认为自己比别人好。一个参加所谓“海天盛宴”淫乱派对的女孩子对人说:“她们参加那种集体的(淫乱),真不要脸;我只接待个人。我一晚上只接待了五个。”你看,她不以为耻反以为荣!

TOP

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... b314a0b3ea72767f#rd
数字时代与情色时代的圣洁生活(2)

文/小约翰

《生命季刊》第72期

三、淫荡和不洁的最大危害是什么?

我们再来看看淫荡和不洁最大的危害。

这首先是对上帝圣洁本性的干犯,也是与上帝亲密关系的阻隔!你读一本坏书的最大坏处,不只是受到这本书的毒害,还耽误了同时被好书的好思想充满的机会。读一本坏书的最大坏处是耽误了同时读一本好书。

与不洁亲密接触,就不能同时与圣洁亲密接触。这是铁定的真相与事实。从关系角度来看,不洁与淫荡占据一个人的心,就一定会驱逐圣洁而美好的亲密关系。而色情特别吸引人的一点就在此:它许诺了一种虚假的亲密关系,通过这种虚假亲密关系的建造,就驱逐了真正的亲密关系。

为了建立真实的亲密关系,上帝甚至要牺牲自己的独生爱子,要花这么昂贵的代价。但色情、奸淫叫人却把性看得随随便便,让人根本不必花多大代价就可得到。被色情影响的人,会渐渐失去与神与人建立真实关系的欲望和能力。

从灵性角度来看,圣经上还有一段特别重要的话,记载在《诗篇》115:8—“造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”也就是说造偶像来拜的人,会越来越上瘾,越来越像偶像。比如,中国的妓女和二奶(N奶)们常常会拜猪八戒,以猪八戒为神。她们一开始还不那么好吃懒做,但越拜猪八戒,越像猪八戒,也就越来越好吃懒做,越来越放荡而不知羞耻。

有人说偶像是虚无的,猪八戒之类也是子虚乌有的,拜或不拜有什么关系?不!大有关系,这是因为偶像背后有人的私欲,更有灵界魔鬼撒但在操纵!灵界邪恶势力会利用一切来操纵人、掏空人、毁灭人!这不只是《魔戒》中的传说。

所以,跟圣洁关系相反,淫乱关系导向一种反敬拜、反圣约的背约关系,这种悖逆和违反会越来越严重,人跟撒但的互动也会越来越强。就像空中的鸟或水里的鱼,只能不停地飞或游,而不能停在原处不动!

人一旦陷入了色情、淫乱关系,就是走向了一种反向关系,会越走越远,靠自己是很难回头。一个吸毒者,第一次吸毒就像坐飞车,冲上云霄,但这种快感会越来越弱,他/她只能通过加大用量来获得上一次那种快感。但那种快感一定会越来越减少,魔鬼就是要让你付更大代价。一个上色情网站的人,第一次只是浏览一下,第二次一定不满足于第一次浏览的内容,还要变本加厉一点,最后就一点点像罗得一样挪移帐篷,“直到所多玛”(创世记13:12)。最后,也就很可能发展到单单看就不满足了,还要去找妓女或性伴侣才过瘾。因为色情网站已经成功地教育了他或她认为性很简单,也可以很随便,人活着就该快乐,自己掌控自己。而短暂满足过后,他或她又要拼命压抑、抵挡良心深处上帝的审判和控告,也就越来越心硬和放纵,而体会到的快感也越来越稀薄。人会在这种反向敬拜中,越陷越深,直到最终被毁灭。

四、圣洁之路为什么不能仅靠外在行为转变?

建立与上帝的圣洁关系必须从内心更新和与上帝的圣洁关系建造入手,而不能仅靠外在行为的转变。

圣洁是圣灵所结的果子。你越来越亲近神,越来越充满神的道,越来越充满圣灵,也就越来越圣洁。

耶稣在马太福音5:27-30节中说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”

主耶稣坚决把圣洁问题切入人的内心,提到凡见到异性动淫念的,就在心里与对方犯奸淫了。而人内心绝不可能靠自身意志就可戒除各种不洁念头。俄国文学大师托尔斯泰晚年写过一篇《谢尔盖神父》,提到一个神父在山洞苦修,结果一个绝色贵妇夜里来借宿,力图勾引他。神父无法胜过自己内心的欲念,干脆就用斧子把自己手指头给剁下一根。这可是够坚决的了。但后来,他越来越圣洁,越来越出名,甚至行了不少神迹奇事,也就越来越不能抵挡骄傲和不信。再后来,一个女孩子轻而易举就俘虏了他。其实,哪怕你像坐柱者西门,坐在柱顶上三十年,也还是躲不开内心的想法。很多不洁念头,一方面来自世界,一方面来自私欲,一方面来自魔鬼,简直防不胜防。你哪怕睡着了,在梦里想法就干净了?

所以,人的内心要被真理、圣灵充满,要真正相信和接受耶稣基督,这样才可以在基督里被更新,内心也因着充满真理而成为圣洁。主耶稣在约翰福音中祷告说:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(17:19)人因真理成圣,也只能因真理成圣,而不是关起门来修炼。你要打开门,在与上帝对话中,被真理充满,就会圣洁。你如果像主耶稣和保罗那样,为了传讲上帝的道而被人说是癫狂了的话,大概就没时间想那些污秽不洁的事了。

而淫乱和色情之所以吸引人,就因为它们给人一种虚假的、表面的快乐,给人一种虚假的亲密关系。所以,我们要以至高喜乐和真实的圣洁关系来取代它!单单禁止是没用的,关键是置换、取代和更新!

那到底什么妨碍我们在主里拥有真实关系和真正喜悦呢?追问下来,你就发现,其根本就是以自我为偶像。近来一个因吸毒入狱的台湾明星复出,她坦承自己当初吸毒就是为了证明自个儿与众不同。很多时候,我们总想讨自己喜悦,于是做决定时,就顺着情欲来做一个看起来很容易生活很容易快乐的决定。但这种选择最终会对真实灵命和真实关系带来拆毁,给自己带来羞辱、不洁和痛苦。结果,从快乐始,却以痛苦终。

大卫在诗篇51:4节说:“我向你犯罪,唯独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”请问,为何大卫在这里说“唯独得罪了你”?他难道就没有得罪乌利亚吗?他难道就没有得罪他自己的妻子吗?他难道就没有得罪他的孩子吗?他难道就没有得罪他的百姓吗?我们需要回到圣经上下文。在大卫那时,在一般国家,国王都是类似于神明那样的人物,“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”。在这个国家中,任何人都属国王私有物,连法律也是他自己定的。所以,从人的眼光来看,大卫让自己的大将战死,又娶了大将遗孀以示抚恤,并没有什么特别可责处。说到底,国王喜欢谁就是谁。连阿Q都知道这个道理。这要在中国,一个大将若知道了皇帝喜欢自己的爱人,大概马上会双手奉送吧。刘备说:“妻子如衣服。”但问题就在于,以色列国不是大卫的,而是上帝的。大卫是王,但上帝更是王。上帝把乌利亚赐给大卫,是为了建造上帝的国,而不是公器私用,更不能被谋夺性命。在大卫犯通奸和杀人罪背后,他其实首先是违反第一诫:大卫首先公然在上帝面前建立了自己的王国,他自己要在这个王国的宝座上当王。他确实严重得罪了神。因为所有这一切首先是神的。神拥有绝对主权。好比说,你打了我胳膊一下,本质上不是伤害了我的胳膊,而是伤害了我。“唯独得罪了你”,这一说法其实是大卫猛地意识到自己所有的罪都是在上帝面前犯的,任何罪都是对上帝王权的直接挑衅,都是拜自我为偶像,都是要建造自己的王国而不愿上帝掌权。

回到色情上来,陷入色情的实质就是人渴望保留一块按自己的心意寻欢作乐的领地,好让自己在其中为所欲为、淫乐放纵而不受任何约束!你必须从这个宝座上下来,你必须把这块领地拱手相让,你必须愿意让上帝掌管你的每一分每一秒。有人说,这个宇宙中哪怕有一个原子不受上帝控制,那这个世界都会崩溃;在你灵命中,哪怕只有一小块空地、一小段时间不被上帝掌控,你的灵命很可能就会垮掉。

淫乱之路从虚假快乐开始却必以空虚痛苦结束;圣洁之路从舍己痛苦开始,却必以安息喜乐结束!

五、在信心、福音和恩典中操练圣洁!

我们在上文引用了主耶稣在马太福音第5章中的那段话,哪怕剜眼瘸腿,也要跟罪搏斗。主耶稣当然不是真要我们把眼挖掉,把手砍掉,因为人犯罪是心的问题。祂这是用非常形象的夸张的话来说明跟罪搏斗的重要性。

不少基督徒常有误解,认为一旦成了基督徒,上帝就会把所有的罪都拿走了,我们就可以轻松走天路。不错,上帝确实一次性地把罪在我们身上作王的权势击碎了,但还有罪的残余势力在我们身上,我们还有私欲、世界和魔鬼三大敌人。这就好比我们的元帅已经得胜了,全部战争已经胜利了,但还有些不肯投降的散兵游勇,还负隅顽抗,我们还有些零星战役要打。没有比在一场已经得胜的战争中成为败军的俘虏更羞耻的事了。为了把散兵游勇打败,我们一方面要信靠主耶稣我们的元帅的决定性的胜利,有充足的信心;同时也要穿戴神所赐的全副军装,时时刻刻向罪看自己是死的,向神在基督耶稣里看自己是活的。上帝已经应许与你同在。所谓上帝的同在,一方面是上帝在耶稣基督、圣灵和圣道中与你同在,另一方面你也必须得相信这种同在才行。这不是凭感觉,而是凭信心。

上帝呼召一个人,不只是与外在敌人搏斗,不只是传福音,也是让他跟自己的罪的残余势力搏斗。这就是上帝的美意。祂要通过成圣来考验我们,让我们通过受苦学习顺服进入完全。上帝呼召一个基督徒,不只是去传福音,也是在呼召我们起来跟自己的私欲、世界和魔鬼的诱惑搏斗。别以为一信主就万事大吉了,就等着进天国了。不,战斗才刚刚开始!你属魔鬼时,它才不管你。一旦你不属于它了,它哪能甘心!它千方百计要把你夺回去!

不少教会只讲得救,不讲成圣;或讲成圣就讲人本操练,而不是回到福音、信心、恩典;或一味许诺给基督徒虚假平安。这都是偏差。称义是神恩独做。成圣也完全是上帝做的,没有上帝给的圣洁地位和祂把我们的心、性情改了,我们是不能成圣的;然而,成圣也必须得有我们以信靠顺服和舍己操练对上帝作为的回应!提摩太后书2:21说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

上帝有这样的应许,也有这样的命令,我们当然应该全副武装、积极备战。哥林多后书5:9节说:“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”所以,你跟淫乱、色情搏斗的动机,就是应当为了上帝的荣耀和讨上帝喜悦,而不是为了自己的道德完善。这应该是以神为本而不是以人为本。你是主宝血买来的,你必须为了自己向神负责!有人之所以不去看色情的东西,纯粹是出于傲慢,觉得自己比别人好;有的人看了之后感觉羞耻,纯粹是因自我形象受损。这都不是好动机,从根本上也无助于战胜色情上瘾这方面的罪。我们当时时活在与主的那种圣洁关系中,这种圣洁关系宝贵到全世界加在一起都换不来。到底耶稣好,还是妓女好?到底耶稣好,还是色情网站好?

有人问到底什么是色情,其实你内心深处自己知道。凡是你不愿意跟主耶稣一起看的东西,都是不好的。凡是不能见光的,都是不好的。歌罗西书3:5节说:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”另外的翻译是:“所以要治死你们地上的肢体,就如淫乱、不纯洁、意乱情迷的冲动、邪恶的欲念和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”凡是不纯洁的情感,其实都是得罪神的。你这段时间没尽心尽力爱神爱人,没荣耀神并永远以祂为乐,其实就是在犯罪。你上网看了半天八卦新闻,一点也没想到神,哪怕没浏览色情网页,没上色情网站,仍是在犯罪。

当然,我们在信心中、福音中、恩典中也可以采用适合自己的各种方法,比如背诵经文、上网时被人监督、试探一来就出去跑步或散步、向属灵长者或配偶或朋友坦白、请组员代祷、跟大家一起查经祷告、干脆戒网戒手机、寻求圣经辅导、阅读相关属灵书籍、多出去欣赏上帝创造的大自然美景、多欣赏文学艺术和音乐、多参加体育锻炼等。神会开一条出路给你,只要你愿为他而活!

我们一定要立志,在福音、恩典、基督里操练圣洁,走成圣之路。写到这里,不少人以为既然圣洁是从内心开始,是上帝的工作,我就只祷告就是了,啥也做不了。这是大错特错!我们要被真理充满,要去追求认识更认识真理,更认识神,更亲近神!这是我们的责任。不少人很容易一会儿啥都不做,一会儿又靠着自己操练,不容易把握。约翰•欧文的《试探》和《治死罪》是两部杰作,在这方面把握得最为精准,请诸位好好去读读。我们固然无法把心灵这块天地的所有杂草在今生今世就清除干净,但一定可以把眼前这棵杂草拔掉。我们要在恩典中忘记背后努力面前向着标杆直跑,向着上帝迫切祷告,恳求上帝加力。哪怕屡战屡败,仍要屡败屡战!祂的恩典每天都是新的,也是够用的!

小约翰中国大陆牧者,现在海外读神学。

TOP

发新话题