发新话题
打印【有0个人次参与评价】

莱尔《<马太福音>释经默想》--我们的信心在哪里呢?

莱尔《<马太福音>释经默想》--我们的信心在哪里呢?

圣诞|上帝应许的救主终于来到
2014-12-23 莱尔 橡树文字工作室

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 2d33d9e0126cf95e#rd

本文选自《<马太福音>释经默想》 橡树出品


亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱(“后裔”,“子孙”原文都作“儿子”。下同):亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄;犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰;亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门;撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;所罗门生罗波安,罗波安生亚比雅,亚比雅生亚撒;亚撒生约沙法,约沙法生约兰,约兰生乌西亚;乌西亚生约坦,约坦生亚哈斯,亚哈斯生希西家;希西家生玛拿西,玛拿西生亚们,亚们生约西亚。百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生所罗巴伯;所罗巴伯生亚比玉,亚比玉生以利亚敬,以利亚敬生亚所;亚所生撒督,撒督生亚金,亚金生以律;以律生以利亚撒,以利亚撒生马但,马但生雅各;雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代,从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代,从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。

(太1:1—17)


这段经文是新约圣经的开始。让我们读的时候,总是带着认真敬重之情。我们面前的这卷书,包含的“不是人的道,乃是神的道”,当中每一句都由圣灵默示写成(帖前2:13)。


让我们每天为着神赐给我们圣经感谢他。明白圣经的最贫穷之人,要比希腊和罗马最有智慧的哲学家都更认识信仰。


让我们不要忘记拥有圣经赋予我们的重大责任。到了末日,我们都要按照我们所得的光照接受审判。多给谁,就向谁多取。


让我们读圣经时敬虔勤奋,带着真诚的决心,相信和践行我们在当中能找到的一切。我们怎样使用这本圣经,这绝非小事。永生还是永死,取决于我们使用圣经时的态度。


最重要的是,让我们谦卑祈求圣灵的教导。唯独他能把真理应用在我们心里,使我们因所读的得益。


新约圣经以我们主耶稣基督的生活、死亡和复活作开始。圣经没有哪个部分像这部分这样重要,没有哪个部分是如此完全和完整。四卷各不相同的福音书告诉我们基督的作为和受死的故事。我们四次读到他言行的宝贵记载。我们为此应当何等感恩!认识基督,这就是永生。相信基督,就是与上帝和好。跟从基督,就是作一个真正的基督徒。与基督同在,这本身就是天堂。对于耶稣基督,我们听得再多也不为过。


《马太福音》以一长串的名字开始,用了十六节经文追溯从亚伯拉罕到大卫,从大卫到耶稣生在其中那一家的家谱。我们千万不要以为这些经文无用。创造界中没有一样东西是无用的。至不起眼的苔藓,最小的昆虫,都服务于某些美好目的。圣经中没有一样是无用的。它的每一个字都由上帝默示。乍看好似无益的章节经文,也都是由上帝赐下,为要达成某些美好目的。认真读一下这十六节经文,你就会发现它们当中包含有用和有益的教训。


从这份名单我们可以认识到,上帝的话总不落空。 他已经应许,地上万族都要因亚伯拉罕的后裔得福。他已应许要从大卫家兴起一位救主。(创12:3;赛11:1)这十六节经文证明耶稣是大卫的子孙,是亚伯拉罕的后裔,也证明上帝成就了他的应许。 轻率和不敬虔的人当记住这个教训,并要惧怕。不管他们怎样想,上帝的话都不落空。如果他们不悔改,他们就必然灭亡。真基督徒应当记住这个教训,从中得着安慰。他们天上的父要信守他一切的承诺。他已经说了,他要拯救所有相信基督的人。如果他已经这样说了,他就肯定要如此行。“上帝非人,必不致说谎。”“他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(民23:19;提后2:13)


这份名单接着让我们看到,人本性的有罪和败坏。请看在这份名单中,多少敬虔的父亲有着邪恶不敬虔的儿子。 罗波安、约兰、亚们和耶哥尼雅这些名字,能够教导我们降卑的功课。他们都有敬虔的父亲,但他们都是邪恶的人。美德不是按家族延续,我们要成为上帝的儿女,所需的要比好榜样和好意见更多。重生的人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。(约 1:13)祷告的父母应当日夜祈求,求儿女可以从圣灵而生。


最后,这份名单让我们看到,我们主耶稣基督的恩慈怜悯是何等浩大。让我们思想人性是受了何等的玷污和不洁,然后思想他为女人所生,“成为人的样式”(腓2:7),这是何等的屈尊俯就。我们在这份名单中看到一些名字,让我们想起羞耻伤心的往事。一些名字属于那些圣经别处从未提及的人。但在这一切的最后,出现了主耶稣基督的名字。虽然他是永在的上帝,却降卑自己而成为人,为要给罪人提供救恩。“他本来富足,却为你们成了贫穷。”(林后8:9)


我们看这份名单时,总应带着感恩之心。我们在这里看到,凡拥有人性的任何人,没有一个会在基督同情怜悯所能触及之外。我们的罪,可能像马太列出的这些人中任何一人的罪那样乌黑重大。但如果我们悔改相信福音,这些罪就不能把我们挡在天堂之外。如果耶稣不耻于为女人所生,他的家谱包含我们今天看到的那些人的名字,我们就无需担心他会以称我们作弟兄、赐我们永生为耻。


(本文摘自莱尔《<马太福音>释经默想》,橡树文字工作室策划。在此恳请弟兄姊妹为此书早日顺利通过审批来祷告。)

[ 本帖最后由 yingyinc 于 2014-12-25 09:26 编辑 ]

TOP

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 6e45b1788467d7b8#rd

圣诞|名叫以马内利的救主
2014-12-24 莱尔 橡树文字工作室

本文选自《<马太福音>释经默想》 橡树出品


耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“上帝与我们同在”。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作 “等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

(太1:18—25)


这段经文开始告诉我们两大事实。首先,我们主耶稣基督怎样取了我们的人性在他身上,成为了人;其次,他的降生是神迹,他的母亲马利亚是一位童女。


这些是非常奥秘的问题。 它们是深奥之事,我们无法测透。它们是事实,我们的头脑不足以完全领会。让我们不要尝试去解释超越我们薄弱理性之上的事。让我们甘于带着敬畏相信,而不推测我们不能理解的事。我们知道,在创造世界的那一位来说,没有什么是不可能的,这就够了。 让我们满足于使徒信经的话:耶稣基督“因圣灵感孕,从童贞女马利亚所生”。


让我们留意这些经文描写的约瑟的做法。这是敬虔的智慧,以及为别人体贴着想的美好榜样。他看出许配作他妻子的那一位似乎行了恶事,但他没有轻率行事。他耐心等候要清楚看到自己当尽的责任。很有可能他借着祷告把这件事放在上帝面前。“信靠的人必不着急。”(赛 28:16)


约瑟的忍耐得到上帝施恩奖赏。他从上帝得到关于他焦虑之事的直接信息,他的一切担忧立即得到解除。等候上帝是何等美好!有谁曾出于真心祷告,把他的忧虑卸给上帝,却发现上帝辜负了他呢?“在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴 3:6)


让我们留意这些经文当中上帝赋予我们主的两个名字。一个是耶稣,另一个是以马内利。 一个名字描述了他的职分,另一个描述了他的本性。两个都极值得留意。


耶稣这名字的意思是“救主”。它和旧约圣经中的约书亚是同一个名字。上帝赋予我们主这个名字,因为“他要将自己的百姓从罪恶里救出来”。这是他特别的职分。他用自己的血洗净他们,救他们脱离罪责。他把使人成圣的圣灵放在他们心里,救他们脱离罪的辖制。当他把他们从这世界接走,与他一道安息的时候,他救他们脱离罪的存在。他在末日要赐给他们一个荣耀的身体,并且要救他们脱离罪的一切后果。基督的百姓是有福和圣洁的!他们得救不是为要脱离苦难、十字架和争战,他们得救是要永远脱离罪。他们被基督的血洗净,从而脱离罪责,他们被基督的灵改变,合适上天堂。这就是拯救。紧紧抓住罪不放的人实际上尚未得救。


对劳苦担重担的罪人来说,耶稣是非常令人鼓舞的名字。他是万王之王,万主之主,他本可以合法取某个听起来更威严的尊称,但他没有这样做。这世界的统治者常以伟大、征服者、勇敢、庄严和类似的头衔自称。上帝的儿子却甘心称自己为救主。渴望得救的人可以放胆靠近上帝,通过基督,带着信心来到上帝面前。向人施恩,这是耶稣的职分,是他喜悦做的事。“因为上帝差他的儿子降世,不是要审判世人,乃是要叫世人因他得救。”(约 3:17)


耶稣这名字对信徒而言特别甜美宝贵。他们求君王、王子施恩却不得重视,耶稣这名却常常给他们带来益处。它已赐给他们金钱买不到的内在的平安,它已安慰他们忧愁的良心,给他们沉重的心带来安息。《雅歌》中说“你的名如同倒出来的香膏”(歌 1:3),这说出了许多人的经历。有福的人不是仅仅信靠关于上帝恩赐良善的模糊概念,而是信靠“耶稣”。


这些经文中讲到的另外一个名字,与刚刚提到的那名相比,其意义毫不逊色。这是上帝根据我们主的本性——“上帝在肉身显现”——而赋予他的名。他被称为以马内利 ,“上帝与我们同在。”


让我们务必对我们主耶稣基督的本性和位格有清楚认识。这是最重要的一点。我们应当内心坚信,我们的救主既是完全的神,也是完全的人;既是完全的人,也是完全的神。我们一旦看不见这重大的根本真理,就要落入各样可怕的异端。以马内利这个名字包含了全部奥秘。耶稣是“上帝与我们同在”。他在凡事上有与我们一样的人性,只是没有犯罪。虽然耶稣按人的血肉“与我们同在”,与此同时他却也是真正的神。


我们读四福音书的时候经常发现,我们的救主会疲倦、饥饿和口渴——像我们当中的任何一个人那样,会哭泣、叹息和感受痛苦。在所有这些方面,我们看到基督耶稣“那人”。我们看到他从童女马利亚所生时取过来的人性。


但在同样的四福音书中我们也发现:我们的救主知道人心和人的思想;他有权柄胜过鬼魔;他能说一句话就行出最大的神迹;他接受天使的服侍;他容许门徒称他作“我的上帝”;他说“还没有亚伯拉罕,就有了我”,“我与父原为一”。在所有这一切事上,我们看到那“永生的上帝”。我们看他是“在万有之上,永远可称颂的上帝。阿们”。(罗 9:5)


你要你的信心和盼望有稳固根基吗?那么定睛在你救主的神性上吧。他是大能的神,我们受邀来信靠他的宝血。天上地上所有的权柄都是他的,无人能把你从他手里夺去。如果你真相信耶稣,就不要让你的心愁苦害怕。


你想在受苦和受试炼时得到甜美安慰吗?那么定睛于你救主的人性上吧。他是身为人的基督耶稣,作为小小婴孩,躺卧在童贞女马利亚怀中,理解人心苦楚。他能与你的软弱感同身受。他亲身经历过撒旦试探,他忍受饥饿,他曾流泪,他曾感受痛苦。在一切时候都当把你的愁苦交托给他,他不会藐视你。借着祷告在他面前倾心吐意,一无保留。他能同情他的百姓。


让这些思想深深扎根在我们脑海里。让我们为着新约圣经第一章包含的鼓舞人的真理感谢上帝。它告诉我们有一位要“把他的百姓从罪恶里救出来”。但这并不是全部。它告诉我们这位救主是“以马内利”——他自己是神,却也是上帝与我们同在,因为借着耶稣,上帝在像我们自己一样的肉身中显现。这是好消息,这确实是好消息。让我们带着感恩的心,并且凭信心在心中以这些真理为粮得饱足。


(本文摘自莱尔《<马太福音>释经默想》,橡树文字工作室策划。在此恳请弟兄姊妹为此书早日顺利通过审批来祷告。)

TOP

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... eb49f130f5541f42#rd

圣诞|我们的信心在哪里呢?
2014-12-25 莱尔 橡树文字工作室

本文选自《<马太福音>释经默想》 橡树出品


当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文土,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

(太2:1—12)


我们不知道这些博士是谁。上帝没告诉他们的名字和住处,不让我们知道。我们只是被告知他们“从东方”来。他们是迦勒底人还是阿拉伯人,我们不能说明。他们是从被掳的十个支派那里得知基督并等候他,还是从但以理的预言得知,我们并不知道。他们是谁并不重要。最与我们相关的要点,就是他们的历史传达给我们的丰富教训。


首先,这些经文让我们看到, 在我们没有料到的地方,可能会有上帝真正的仆人。主耶稣有许多像这些博士一样“隐藏的人”。他们在地上的历史,像麦基洗德、叶忒罗和约伯的历史一样不为人知,但他们的名字是在生命册上,在他显现的日子要显为与基督同在。记住这点,这很重要。我们绝不可环顾全地,轻率地说,“一切都是荒凉。”上帝的恩典不被地方和家族约束。圣灵能无需许多外在方法的协助,带领人到基督那里。人可能像这些博士一样,生在地上黑暗的地方,却和他们一样变为“有得救的智慧”。此刻就有一些人正走在通往天堂的路上,是教会和世界根本不认识的。他们在隐秘的地方兴盛,就像荆棘中的百合花,“香气消失在旷野的空气中。”但基督爱他们,他们也爱基督。


第二,这些经文教导我们, 最尊荣基督的,并不总是那些享有最大信仰特权的人。我们可能以为,文士和法利赛人一听到救主降生的风声,就会率先奔向伯利恒。但事情并非如此。除了路加提到的牧羊人外,几个从遥远地方来的不为人知的陌生人,是第一批因他降生就大大欢喜的人。“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)这是人本性何等悲哀的写照!在我们自己中间,我们可以多么经常看见同样的事情!经常的是,那些与蒙恩之道最为接近的人,正是最疏忽它们的人!那句古老的谚语是太真实不过了——“离教堂越近,离上帝越远”。熟悉神圣之事让人对它们生出藐视,这是一种可怕的倾向。有很多人,从便利和住处的角度,应该是首先来敬拜上帝的,却总是最后才来。有很多人,被认为是最后的,却总是成为最先的。


第三,这些经文教导我们,人可能头脑有圣经知识,心中却无恩典。请注意希律王是怎样找祭司和长老来询问“基督当生在何处”,留意他们是如何立刻回答他,他们显明是何等熟悉圣经的字句。但他们决不去伯利恒寻找那来的救主。耶稣在他们中间做工的时候,他们不愿相信他。他们的头脑比他们的内心要好。让我们所有人都警惕,不要甘于以头脑的知识为满足。正确加以使用,它们是极美的事;但人可能大量拥有这知识,然而却永远沉沦了。我们内心的光景如何?这是重要的问题。一点点的恩典比许多恩赐更好。仅有恩赐,这不能救任何人,但恩典带领人向前进到荣耀里。


第四,本章描写的博士的举动堪称灵里殷勤的极佳榜样。他们从自己家乡旅行来到耶稣降生的地方,这要给他们带来何等艰难!他们要走多少令人疲乏的路程!在东方旅行的人,他们的疲倦,远超我们在英格兰的人所能体会到的。这样的旅行必定消耗大量的时间,遇到的危险既不少也不小。但这些事情没有一样能使他们动摇。他们的心专注在来见“生下来作犹太人之王”的那一位,不见到他就决不安息。他们向我们证明,“有志者事竟成”那句老话是真的。


所有认信的基督徒,如果他们更乐意效法这些博士的榜样,这就好了。我们的舍己在哪里?我们为自己的灵魂付出了什么代价?我们在跟从基督的事上表现出多少努力?我们的信仰使我们付出多少代价?这些都是严肃的问题,值得认真思考。


最后,这些经文向我们展现了一个令人震惊的信心的榜样。这些博士从未见过基督,却相信他——但这并不是事情的全部。文士和法利赛人不信,而他们却相信他——但我要再说,这并非事情的全部。他们看见他不过是马利亚膝上一名小小婴孩,却相信他,把他作为君王来敬拜他——这是他们信心的顶峰。他们没有看见令他们信服的神迹,他们没有听见让他们信服的教训,他们没有定睛看到令他们心生敬畏的神性记号和伟大。他们看见的不过是一位刚出生的婴孩,无助软弱,像我们任何一个人那样需要母亲照顾。然而当他们看见那婴孩,他们相信自己看见了上帝赐下的世人的救主。他们“就俯伏拜那小孩子。”


在整本圣经中,我们看不到有比这更大的信心。这是配得与那悔改强盗的信心并列的信心。那强盗看到他被当作罪犯受死,却向耶稣祈求,并称他是主。博士看见一位贫穷妇人抱在膝上的新生婴孩,却拜他,承认他是基督。能这样相信的人真是有福了!


让我们记住,上帝喜悦和看重的,就是这种信心。就在今天我们仍看到对此的证明。无论在哪儿有人读圣经,这些博士的举动就为人所知,得到传讲,作为对他们的纪念。让我们跟随他们信心的脚踪而行。就算我们身边所有人都仍然漫不经心和不信,让我们都不要以相信耶稣和承认他为耻。我们岂不是有比博士多一千倍的证据,让我们可以相信耶稣是基督吗?无疑我们是有的,但我们的信心在哪里呢?


(本文摘自莱尔《<马太福音>释经默想》,橡树文字工作室策划。在此恳请弟兄姊妹为此书早日顺利通过审批来祷告。)

TOP

发新话题