发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[佛教] 转贴:达真堪布“勇猛的心”

转贴:达真堪布“勇猛的心”

这两段文字转自鸿洁先生在天涯论坛上的帖子,让我思考了很多,和大家分享,在修佛的过程中,也许很多人和我一样,夹杂了非常多的私心和所求,自己都没有去深究过的,或者认为这是理所当然的。无分别无所求的利益其他众生,也许我们暂时做不到,那么就从无所求的利益身边的众生开始吧!


勇猛的心

  达真堪布

  为什么说菩萨是“勇士”呢?度化无量无边的众生,心里没有畏惧。众生什么样的都有。我们现在的状态是“这个人比较善良,我可以帮助帮助,可以度化度化;那个人脾气太暴躁了、太凶恶了,我不能帮助,不能度化……”就厌倦了,远离了。这不叫勇士,菩萨不是这样的。对一位菩萨来说,众生都是一样的,都要接受,都要度化。有这样一个毅力,有这样一个心态,叫勇士。

  我们去帮助、度化一个人的时候,若是对方非常理解、非常恭敬,我们就能继续帮他,继续度化他;若是有一天对方不理解,甚至来伤害,就开始生气了:“我对他这么好,我对他帮助这么大,他还恩将仇报。”就开始抱怨。这也不是勇士。对方理解或不理解、报怨或伤害,你都能一如既往,这叫勇士。

  菩萨帮助、度化众生,没有要求,不求回报。我们是有要求的,按自己的要求做了还行,若是不按自己的要求做就不行了;我们是求回报的,有一些回报还行,若是没有回报就不行了。对菩萨来说,按不按自己的要求做,有没有回报,都一样。

  菩萨帮助众生的方式也不同。他帮助众生不是给众生吃的穿的,而是要把众生安置于佛的果位,让他永远地解脱烦恼,永远地解脱痛苦,使他的福德和智慧圆满。这也可以叫“勇士”。

  菩萨不是帮助一两个众生,也不是度化一两个众生,而是无量无边的众生。无论是亲人还是仇人,无论是家人还是外人,无论是善人还是恶人,对他来说都是平等的。发心非常广大,非常清净,所以叫“勇士”。

  我们现在帮助众生、度化众生不是这样的,想到的就是家人、亲戚朋友,范围再大一点,也就是一个民族或是一个国家。连整个人类都没有想到,其他众生就更不用说了。一个好国王,也许能想到很多人,但他也不是无私的,也许是为了自己的国家或民族,还是有分别的。菩萨就不一样了,对菩萨来说,地狱道的众生、饿鬼道的众生、畜生道的众生……三界所有的众生都是一样的。他要帮助、度化不只是一个民族、一个国家的众生,也不只是一个地球,一个世界里的众生,他想帮助、想度化尽虚空遍法界所有的众生,他没有分别心。父母有三个孩子,也有偏心的时候。对菩萨来说,没有这些分别,如同两只眼睛对我们来说同等重要,不会有轻重的分别。

  对一个菩萨来说,一个有权力、有势力的人和一只小小的蚂蚁是一样的,这叫平等。“菩萨怎么这样呢?人和蚂蚁怎么可能一样?”因为菩萨明白一个道理:无论是人还是蚂蚁,都一样愚痴,都一样颠倒,都一样可怜,都需要度化。

  如果我们有神通,用神通去观察,就会发现人和蚂蚁想摆脱痛苦、获得安乐的心没有差别。蚂蚁也在希求快乐,蚂蚁也在希求解脱,它和人一样不愿意感受痛苦,一样愿意享受快乐。若是按照凡夫的思维方式,就不一样了。“人多厉害,一下子能把蚂蚁踩死。人还能挣钱,蚂蚁不能挣钱,还是人好。”这都是凡夫的观点。对菩萨来说,所有众生想要离苦得乐的心态是一样的,这叫平等;菩萨对一切众生的心也是平等的,所以叫勇士。
  我们都是大乘行者,都是发菩提心的人,就要跟菩萨学,学这样一个勇猛的心。


鸿洁的跟贴
上面这篇文章,我们不要以为所讲的行为只是菩萨才能做到的事,或者只是菩萨才相关的事,跟我们没关。其实如果我们做人,能像菩萨学一点,我们的人生将会有许多大的不同。

  我们许多时候,做个好人做了好事,觉得没有好报,其实就是因为自己内心还期待回报。当我们期待回报时,虽然我们自己都可能没意识到,但别人一定能感知到。

  如果不相信这个道理的话,那么换个角度想,如果有一个人一直对你很好,但是他其实是想从你这里得到什么,哪怕只是一种想让你说他好的态度,你总有一天会感知到;那么如果另外一个人一直对你很好,但是他就是愿意对你好,没有什么附加要求,你会有完全另外一种感知,你早晚会愿意对这样的人发出你最大的善意。

  我小的时候,我的父母教育我要懂礼貌,在车上让座,这个我坐的很好。当我让座后,有的人会显得很感谢,然后我母亲就会很夸这个人,讲这个人懂事。但是如果有时对方谢都没谢就做了,母亲就会很反感这个人,觉得缺少教养。后来我也会和母亲一样的态度,所以我经常会觉得遇到很不自觉、很不懂事的人。有时做了好事心里也不痛快。长大后,我做一切事都遵循这个准则,但我经常遇到不太舒心的事,有的时候,我对别人的帮助并不能得到一些回报。

  后来我学习传统文化,及后来学佛后,才明白真正的善是不求回报,对对方完全没有要求没有压力。当你企求别人的回报时,这就变成了负担变成了执着,对方其实也会感知到,这世界上没有人傻。既然亲如父母对子女也一样,有些父母为什么一心在孩子身上,最后孩子却不感恩。如果去看这样的例子,你一定会发现,这个父母在孩子身上投射了许多自我的执着,他们希望孩子成为他们所想的样子,当他付出的爱有所附加条件的话,一定得到的是苦的回报。

  我有时想,现在我能从一个被中国式教育成功教育出来的功利主义者+机会主义者,变成一个纯正信仰的佛弟子,正是因为遇到了上师这样的菩萨。他无论对于任何人,无论我们是怎样功利的动机,他都用平等心对我们。如我一样许多人怀疑一切的人怀疑过上师,也有很多阴暗心理,但是最终都被上师的光芒化解,正是因为我们看到了这世上存在着单纯、光明的心,照亮众生而不求任何回报。无论我们的业障多深、心理有多少自私阴暗,最终都被这样的光芒所感动、所折服,最终发愿自己也要成为这样的人。.

TOP

发新话题