发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[佛教] 什么是佛法?

什么是佛法?

首先从佛这个词说起。佛、佛陀是什么意思?它是一个外来词,是古印度的梵文BUDDHA中文的音译。它是意思是觉悟和断除无明。觉悟和断除无明是一个硬币的两面,佛就是觉性。佛的身体在小乘来看跟普通人的身体没有什么差别,同样是血肉构成的,所以佛的身体不是佛,佛的智慧才是佛。智慧+爱心和慈悲=佛。我们是人,佛也是人,但我们还未断除烦恼,佛断除了烦恼,但觉悟后的佛仍旧还是人,就如同我们小时候是人,长大当了博士以后仍旧是人一样。那么人与佛的差别是什么?智慧!我们普通人也有爱心和智慧,但我们的爱心和智慧只是个种子而已,没有去培养真正的智慧和慈悲心,所以我们是众生而不是佛。佛的智慧(佛智)是通过长时间的训练、培养,不断发展自己的智慧和慈悲心,最后达到巅峰和至高无上的境界而形成的。世人读完中学、大学,再读研究生、博士,这样通过世间学习获得的智慧既不是至高无上的、也没有发展到无法再发展的巅峰。如想达到至高无上的智慧,首先要断除障碍!为什么有些东西我们不知道而佛都尽知?全部因为“障碍的遮蔽”!聪明人可以预测到未来即将发生的事情,而放逸的蠢人是不可能知道的。同样是人,聪明人没有智力的障碍,而蠢人则有智力的障碍。我们的眼睛不能像秃鹫的眼睛那样看得那么远,为什么?因为我们的眼睛跟秃鹫相比结构不同,有视力上的障碍。佛教所指的障碍是所知障,所知障每个人都有,如果能够彻底地断除,将一切都通达了,就是全知的佛。佛是全知的,但佛不是全能的!佛是宇宙真理的发现者,而不是宇宙真理的创造者。因果和轮回不是佛创造的,但佛发现了因果和轮回的奥妙。在基督教和其他外道教义中,世界既是上帝发现的也是上帝创造的,由高高在上的神灵主宰。上帝和神不仅全知而且全能。但如果佛真是全能的,我们今天不可能还依然这么痛苦,早已经全部被佛度化到幸福的彼岸了。佛全身心投入度化众生,但如果众生业力很强,佛也没有办法,佛的能力在这一点上还是有限的!但有没有人在这一点上可以做到能力无限呢?答案是:没有!.

TOP

发新话题