发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 随缘感想5|作者:莲花仙子

随缘感想5|作者:莲花仙子

转贴|随缘 5

写完上一篇文章,即有朋友和我分享她的同感,她如下所说:
      1、如果我晚上睡前念佛30分钟以上,第二天早上早起相对顺利很多,如果念佛读经很懈怠,不但第二天早上很难起早,一上午都容易恶困难耐。
      2、前一段时间,办公室里面我坐的座位非常冷,好像头顶的空调口专门对着我一个人吹风的,很奇怪,别人穿单衣,我坐的地方却夸张到要穿棉衣。即便我穿棉衣,也被冷风吹的半边身子都是酸痛的很。我换到别的位子上,虽然刚坐时一点不冷,但是坐半天竟然也会有冷风。后来,自己忏悔一定是做了什么不好的恶业,导致这样的情况。再后来刚好有机会比较多的时间念佛,连续2天比较精进的念佛(那两天每天专心念佛2小时以上),后来我座位上一点没有冷风了,很舒适。
      3、求佛力加持方面:有一天晚上,女儿咳嗽非常厉害,因为她睡着咳,咳到满脸都是痰和口水。我没有给女儿拿药吃,很诚心的念了一会“南无观世音菩萨”,女儿就一声都没有咳嗽了。

      有人问我:“我遇到过一些有些年纪、有些阅历的人,他们在数十年的人生旅途中,隐隐约约地感觉到了缘力,懵懵懂懂地知道些佛理,但是这其中真正去修行的人几乎没有。与佛的缘、与佛法的缘,是不是也属于缘的一部分?有些人历尽世事,却从未起心修行、发愿生西,是不是因为他们没有佛缘?”
      关于这个问题,我是这么看的,“佛缘”当然也属于前世今生的“因果缘力”之一。一个人若能得闻佛法,若能修佛,大部分都是前世结上过佛缘,或者前世已经修行过,否则他很难在今生有机会听闻佛法。纵观世间,不得不承认,确实就有很多人,他们连得闻佛法的机会都没有,他们不认识什么修佛人,甚至一辈子都没听说过佛法是怎么回事,因为他们前世很多生都没有遇到过修佛人、没有念过一句佛号、没有看过一本佛书,或者途经过寺庙但没有拜过佛、遇上过僧人但却没有交流过、供养过......
   
      于是,这又引发了一个问题。有人问,既然“佛缘”也是前世今生的因果导致,那么我今生会不会修佛、我今生能修到什么程度、甚至我哪一生能往生西方、我何时能成佛,不都有定数吗?那既然修佛也是缘力定数,我现在又何必强行让自己精进修行呢?该是我修行的时机,自然会有缘力让我修行;该是我往生西方的时候,我自会往生西方;如果时机未到,我再怎么修也修不出成果的,是这样吗?况且连《无量寿经》里都写道:“西方世界诸菩萨对诸天人民何时度脱,得道往生,皆豫知之。”
      净空法师对于这个问题是这样开示的:“确实西方极乐世界的人都知道,但是不能说是定数。说定数,实在讲是我们的分别、执著,而实际上没有定数,也没有不定数。那诸佛菩萨怎么会知道?你有这个心愿。往生的条件是“信愿行”,你能信,你发愿,又能认真修行,你的功夫什么时候成就,诸佛菩萨什么时候就知道。《无量寿经》讲得很清楚,西方极乐世界的众生各个都是天眼洞视、天耳彻听,他们怎么会不知道?由此可知,我们到底何时往生西方极乐世界,关键都在自己。这不是定数,如果真的有定数,你就会想:“算了,不念佛了,时候到了就可以去了。”没有这种道理!诸佛菩萨看得清楚,听得清楚,你什么时候功夫成熟,你什么时候往生,佛与菩萨一起来接引你,这才是正理。所以,这绝对不是命运,绝对不是定数,我们若把它看作定数,那就错了。”
      有些人看了净空法师的开示后,仍然会问:“不是太理解,什么叫【没有定数,也没有不定数】?我知道净空法师最后的意思还是要让我们精进修行,才可往生西方,但为什么回答得听上去模棱两可呢?照理说,有就是有,没有就是没有,那么修佛到底有没有定数呢?”

以下是我根据个人的修行体悟和理解,对这个问题进行阐述,仅作参考:

1. 不要忘了,即便缘力是一种因果,但任何一种缘分都会有最初“始缘“的时候,每一颗起因的种子总有个“开始、种下”的一刻,这个“始因”或许在亿万年前的某一瞬间,或许在前一生,也或许就在今生的某一刻。佛法里面曾经提到过,最初的这个因缘(始缘)从何而来?是从“无常”中而来。一切皆唯心所现,心有一念,便种下始因。拿佛缘而言,我就算假设你在过去生中从来没有听说过佛、从来没有修行过,但你凭什么认定说,今生你就不会结缘呢(种下始缘)?虽然因果有定数,但是最初的这个“结缘、始因”没有定数,而是由心决定,从“无常”中而来,所以谁也不知道,这个“始缘”会始于哪一刻。但只要有了“始缘”,接下去的发展就有了因果相续的规律,有了缘力,这时才有定数可寻。这时为什么会有定数可寻?说白了,也就是因为你种下的这个“心念”(始因)一直会成长延续,所以能推测出它的成熟期,但倘若这个“心念”在成长到爆发一刻的成熟点之前,你就能有一个“转念”(放下),把原来的这个“心念”在未成熟时就遏制掉,让它停止成长或延续,不让它有成熟的一刻,那么原本的“缘力定数”就能破掉,这也被称作“心力超出缘力”(消业障)。所以,一切根源都是“心”的能量作用力,但遗憾的是,很多时候,人很难有这个“转念”(放下),所以破除定数才会那么不容易。打个比方,这就有点象,当两块磁铁之间已经有了引力,便有一个很大的磁场牵引着两块磁铁触碰(缘力),但你若现在要把这个磁场破掉,不让两块磁铁碰到,这确实有难度,是需要下功夫的。加持佛力是什么概念?说白了,也就是佛菩萨帮助你“改转这一念”,但你若改转不了,那么佛菩萨也帮不了你,你甚至会觉察不到佛菩萨的加持。
      但不管怎样,由“始缘”的不定数可知,没人有理由说,他今生没啥佛缘,所以不需要修行。
      佛法常说,让别人结上法缘很重要,哪怕让别人只是念上一句“南无阿弥陀佛”,或是听上一句经文,或是在佛像前磕过一个头,都已让他结上了法缘。而这份结缘,说不定对他就是“始缘”一刻,这份结缘将为他日后(包括来生)的觉悟和福报奠定了不可思议的影响。

2. 对于大部分普通人而言,我们并不知道自己的前世之事,也不知道自己的未来,亦不知道自己受着怎样的缘力作用,更不知道今生的整部人生电影原本会是怎样的情节。那好,既然如此,我反过来问你,你怎么就能认定说,你前世没有佛缘?搞不好在你今世的人生电影里本就有“精进修佛”的情节过程,说不定这本就在你的“定数”之中,你凭什么说这不可能呢?你更没有理由去做胡乱地臆想,比如:胡乱猜想自己大概没什么很深的佛缘、大概没到往生西方的时候。就凭这一点,也没人可以借所谓的“佛缘因果”来作为不努力修行的理由托词。

3. 凡人大概是执著心太重了,通常爱用妄念心去认识和理解事物,一谈到定数,就用自己的妄念心去认为“定数”就是指“结果”的意思,然后继续用妄念心去想,既然结果是注定的,那么过程就不重要了,以为无论是怎样的过程,无论是否努力,结果都是一样的。很抱歉,这种妄念思维相当可怕,可怕到连佛菩萨都只能跟众生强调要老实修行,因为众生一旦不老实,就会以自己的妄念思维去想佛法的意思,但越是用妄念想,越背离真相,越见不到真相,越是本末倒置。那么实际上,“定数”是个怎样的概念呢?一切都是有因才有果,结局当然是由起因和过程决定的,怎么可能“无论是怎样的过程,无论是否努力,结局都是一样的”?哪有这样的道理?但为什么,我们很多时候看到,一件事情好似无论怎样努力,无论是怎样的过程,结局都是那样呢?关键在于,大部分人并不清楚这个过程中正在发生什么,他以为自己看到了全部过程,而事实上,这个过程中有很多因素,他都看不到(比如说:业障的肆虐),所以他其实连起因和过程都把握不了,又怎可能把握结局呢?假如你能彻底把控起因和过程,结局当然也会在你的把控中。所以,拿修佛而言,你修行的过程将决定你的修行结果。你若修行得努力、精进、正确,就能往生西方,甚至现生成佛;反之,你若很懈怠,当然不能往生西方,甚至得不到效果,这才是修佛的“因果”。
   
另外,度人也要随缘。每个对象的业力不同、缘力不同、业障不同、因果不同。佛菩萨也好,旁人也好,纵有千万慈悲心,也只能给予当事人一定的帮助。但解铃还需系铃人,当事人最终能否改转缘力、能否消除业障、能否改善命运,还是要看他本人。假如当事人自己达不到,而他非要去强求某些东西,或者我们非要去强迫他达到,这会成为攀缘,而攀缘只会带来更多的痛苦,所以这时,我们还是“随缘”为好,哪怕此刻是恶缘显现。

我举个例子,假如一个女子爱上了一个男子,即便你道力了得、深明真相,知道他们两人最终不会走到一起,而且女子还会受感情的伤害,因为男子只是在利用欺骗她的感情。然后你出于慈悲心,不想让女子最后痛苦受伤,非要阻断他们来往,或者禁止女子和此男交往,结果会怎样?女子若自己解不开这个缘,她根本不会听你的,她反而会憎恶你的好言相劝,你的慈悲反而演变成了“增加此女的嗔怒恶业”。就算女子很信任你,按照你的劝言,真地停止了和男子交往,她也很有可能在日后的某一天会想:“哎呀,我当初干嘛要听你的呀,谁知道就一定会象你说的这么糟糕?”她仍会心存不平,因为她的缘力依然在她身上起作用,依然在牵引她,她若自己解不开,别人再劝她,也只是适得其反。

      有一次,有个做母亲的朋友跟我说:“对于一个孩子的入学,是随缘呢,还是尽我自己所能让他入好的学校呢?”
      我说:“尽你自己所能入好的学校啰...若见孩子压力过重,则适当调整,别逼得太紧;若最后没有进入目标学校,则不要否定孩子,仍给予她鼓励分析和指导。”
      她问:“但是,若这个孩子的未来本已经注定,家长的行为对他真的能产生影响吗?”
      我说:“那我反问你,你又怎么知道,你孩子注定的命运是怎么样的呢?我说过,每个人的命运都是一部拍好的电影,你怎么知道,你对孩子的督促和影响,就不是电影里的情节呢?”
      我又说:“ 当一个人并不清楚自己的缘分和自身的命运轨迹时,不要以自己的臆想(妄念)去凭空想象或猜测,由此可见,随缘也未必意味着什么都不做。不过,即便我们对自己未知,但若从比较正面的建议而言,我们一切当以不违反道德戒律准则、不损人利己作为前提....而且在做的过程中淡定从容、神清智朗,一旦有感到任何不适的压力感和负面情绪,便要很智慧地觉察到,并且加以调整....在做完一件事后,无论是否到达目标,均要坦然面对,依然要很智慧地觉察观照到自己的负面情绪并加以调整,并继续以淡定积极的态度面对生活,因为塞翁失马,福祸难定。有时候,福可转祸,祸可转福,福不尽福,祸不尽祸。”
      她说:“ 是呀,或许家长付出的一切本也在注定中。只要积极地去做善意的事情,就不会有错。”
      我说:“若还未彻底明了,或者自觉还不能完全抛开尘世,则可如你所说,随缘而行,积极地去做善意的事情,自己能修行到多少,就修行到多少。除非有一天,等你自己想放下红尘了,那么,你自然而然会想抛开尘世,一心念佛生西。”
      她说:“目前我还是放不下呀,万缘真是难放下啊。我之前有一段时间念佛蛮精进,感觉心蛮静的,但前几天亲戚相聚谈到了小孩子入学后,心就开始乱呀。我希望孩子的未来是美的,所以很希望让他能进入好的学校。在我的面前有几个选择。一、进一个离家近的学校,教育质量尚可,相当区重点,但对口初中不好 。二、进一个离家远的,教育质量次于近的这个,但对口重点初中的。三、直接去考私立的小学。”
      她又说:“以上选择让我很矛盾,因为我在思量,应该是为了自己的虚荣,还是真正替孩子的需要着想?或者兼顾这两者?或者这也不能说成是我的虚荣,这就是现实,所以会心很乱。”
      我说:“ 呵呵,我自己也还未放下尘缘,不过我已经设定了一个人生时间表。你既然想让孩子进好的学校,那就去努力罗,只要不做违反道德准则、不损人利己、孩子也没有严重的逆反感就好。”
      她说:“ 但想想这么小的孩子,每天在路上奔波,挺幸苦的。再者,现在读个书,通个人脉,少不了搞搞关系,估计也要打打违反政策的擦边球。”
      我说:“ 哈哈,随缘.... 如果换了我,我大概不会去搞什么通关系的擦边球事情....你可以随你的缘。”
      她说:“其实有些事情,自己也知道不太应该去做,但有时候又万不得已去做,哎。”
      我说:“ 恩,明白。这件事,你可以随你的缘...平日若有空,再继续多多念佛吧,你会对【随缘】及【命运】有更多认识的。”

     《念佛感应录》里搜集过一个案例,这个例子原本是写在《净土圣贤录》里,说阿弥陀佛曾经为了度人念佛,化作一条大鱼,来到某国的海里,鱼时常发出“阿弥陀佛”的叫声。那里的人民以打鱼为生,很想要钓这样的大鱼,就照着它的叫声不断喊“阿弥陀佛”,然后谁每天喊得越多,谁就会钓到这样美味的大鱼。日久天长,那里有越来越多的人,都勤快地喊着“阿弥陀佛”。
     《印光法师文抄》里面也写过件事,说印光法师看到路边乞讨的孩子,就从口袋里拿出银子,对乞儿说:“你念一声【阿弥陀佛】,我就给你一两银子;你念十声,我就给你十两银子;你若念四十声,我就把这里四十两银子全部给你。”哪知乞儿仍旧不念,印光法师只能感叹地说:“即便是为了贪财骗银子,只要念过一句佛号,便可结上法缘,对日后有利。此乞儿实在业障太重、罪孽太深,就算给他银子,也不肯念一句。”
      有些朋友提出了疑问,佛法以“断恶修善”为根本基础,但以上两例,阿弥陀佛和印光法师却运用“调动人贪欲”的方法骗人念佛,这样子也可以?
      我本人是这么理解的,正如上文所述,每个人的业力不同,对于有些人,最重要的是让他们“结缘”,为他们在觉悟真理的道路上种下始因,因为一个人如果业障很重,又从来没有听闻过佛法,倘若马上就跟他阐述善恶因果的佛理,他未必会理解或接受。但反过来,只要他念过一句佛号,或者拜过一次佛,便给来生埋下了修佛的种子。一切修炼和觉悟,都可来日方长。

(完).

TOP

写的真好啊!!.

TOP

引用:
原帖由 嘟嘟番茄妈妈 于 2010-4-19 10:45 发表
写的真好啊!!
是的,作者是我们共同学习的一个莲友,非常精进有智慧,经常有一些感悟给我们分享,希望更多人看到她浅显易懂的学佛及人生感悟后能够开悟。.

TOP

希望以后能多看到这样的文章!.

TOP

引用:
原帖由 嘟嘟番茄妈妈 于 2010-4-19 14:34 发表
希望以后能多看到这样的文章!
莲友们创建了一个网站,可以去那里浏览,还有很多好文章,http://www.51mind.com 智莲文化.

TOP

谢谢师兄!.

TOP

好文章,看过之后,想开了很多,还得加紧学习,谢谢提供的网站..

TOP

南无阿弥陀佛!.

TOP

发新话题