发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 随缘感想3|作者:莲花仙子

随缘感想3|作者:莲花仙子

转贴|随缘3

有的人相信佛法所说的缘力业障,觉得反正一切都是前世今生的因果注定,于是就甘于宿命,甚至把“随缘”只当作一种为自己的不努力进行开脱的借口,这样的想法实在大错特错,严重误解了佛陀的本意;还有人不是用“因果缘力”的法理来自省改正,反而去打压别人,见到别人不顺心就借机说:“这是你的报应,你就应该如此痛苦。这是因果,你是罪有应得。” 持这种念头的人,所得的果报就是,有朝一日,当他自己受伤痛苦时,别人会对他冷嘲热讽,对他幸灾乐祸。

佛陀说法,是想以善心善德慈悲救助苦难中人,帮助他们摆脱愚昧、走出烦恼、解除苦难,我们怎么可以看着别人受苦而幸灾乐祸?佛陀说法,更是想让大家首先认清命运形成的根本由来,然后才能对症下药,通过正确的方法来消除恶缘业障、加强善缘的力量,以此达到,让心力超出恶缘的牵引力,真正替自己做主,改善命运,改转因果,不再让人生只按既定的电影情节走。我们该如何做呢?

一、一定要加持佛力。

业障是肉眼看不见的无形磁场能量,佛力也是无形的磁场能量,但两者的作用完全相反,或者可以说成,它们是两股相对立的力量。业障是一股恶劣磁场,佛力是一股清净磁场;业障是一股坏能量,佛力是一股好能量;业障将人的主观思维引向错误的判断,佛力把你引向正确的选择;业障将人的性情引向负面波动,佛力把你引向智慧淡定;业障煽动你周围的人和客观环境阻挠干扰你,让你走向不幸的境地,佛力则是让你周围的人和客观环境有利于你,让你顺着善缘走;业障要引爆你的恶缘,佛力则要断除或者减轻你的恶缘......很多时候,我们光靠自己的力量很难判断一件未知的事情,比如说,你没赶上航班,很难说这到底是福是祸,你有可能因此迟到,误了重要的事情,但也有可能让你免遭一次飞机失事;还有时候,我们明明知道这样做很不好,却还是鬼使神差地要这样做,难以改正自己的先天弱点或恶习......所以,借助依靠佛力很重要。加持佛力的方法,我已经说过很多次,不外乎就是:念佛诵经、礼佛拜佛、发愿回向、持戒忏悔等等。这样做得越精进勤快,越能加持到强大的佛力,越能智慧了然,运势越顺。         

       有位朋友跟我说,她有一段时间很不用功,成天想着吃喝玩乐、内心浮躁、自我懈怠,后来抽了一天念诵整部《法华经》,过了几天,就自然而然把玩心放下,愿意每天用功,内心也觉得清净了很多。        
       我在之前的文章里也提过类似的例子,比如说,我自己原本有嗜睡的恶习、咬手的恶习,屡次想改正,都改不掉,我后来通过“想象观世音菩萨”来遏制住了咬手的恶习,通过“念佛8小时”使得自己第二天自然而然就不那么嗜睡了,虽然这些恶习现在有时还会有反复,但我自觉已经好了很多,我更明白了症结在于业障,所以要更加努力修行,加持佛力才行。又比如说,有人通过“观想观世音菩萨”来遏制邪淫等等。        
       我还有一个朋友,07年在菲律宾的时候,有一天晚上梦见一大群鬼魂,吓得惊醒过来,当天晚上念了1000声“南无观世音菩萨”。第二天,在他所住大楼旁边的商场,发生了菲律宾大爆炸,而他正好在爆炸前10分钟离开了爆炸中心,逃过一劫。他跟我说,他念观音名号,所以是菩萨救了他一命。那次爆炸死了17个人,受伤110人。后来他听法师说,他提前梦见的那些鬼魂,就是爆炸中将要丧生的人,而他原本就可能是这群人中的一员。这件事后,他经常念诵《观音普门品》《地藏经》和观世音名号。

二、断恶修善、淡定从容、如如不动很重要。         

        前一阵子看电视里播放新拍的《西游记》(印小天饰唐僧),里面有个故事,月宫里的玉兔仙子,有一次碰到另外一个仙子污蔑她,于是嫦娥决定把玉兔关在天牢里18天(相当于人间18年)。18天还未刑满时,有一次,观世音菩萨对玉兔说,污蔑她的那个仙子现在已经在人间投胎成一位公主,并把公主住的地方告诉玉兔。然后观世音菩萨问玉兔:“我现在可以放你出牢,你是否还想去人间找那位仙子?”玉兔毫不犹豫地就下到凡间,找那位投胎成公主的仙子报仇。由于那位仙子得了凡人身,已无天人的道力,玉兔很容易地就上演了一出“真假公主”的戏,把真公主弄到偏僻的远方,自己在王宫里当起公主,然后唐僧师徒经过王宫借宿时,玉兔也知道,吃了唐僧肉能够速成太乙真身,于是也想吃唐僧肉,并想杀了真公主为自己蒙冤18天而报仇。就在玉兔和孙悟空搏斗时,唐僧跟她说:“你纵有神通道力,但如果动了杀念,就不再是仙子,而是魔了。”玉兔最终被唐僧师徒感化,放下屠刀,不再伤害唐僧和真公主。        
        事后,观世音菩萨开导说:“玉兔,你只以为自己被别人污蔑,很受委屈,但你可知,这一切为何会发生?全因你在很久以前,曾经听人说过,吃唐僧肉可以速成太乙真身。你求道过切,想速成正果,于是在那一刻便动过吃唐僧的歹念。当恶因有一天成熟时,就发生了所谓被人污蔑的这一切,真地让你有了机缘下凡到人间,又正好碰上唐僧师徒。你若未曾有过吃唐僧的歹念,并不会发生这些缘境。宇宙一切,皆唯心所现。”        
        嫦娥也对玉兔说:“玉兔,我当初怎会不知道你被别人污蔑呢?我早已知道你有此一劫,会下凡到人间去擒拿唐僧,但最终难免一死。你大概以为我不分青红皂白,让你蒙冤,其实我把你关天牢,本是想让你避免去人间,帮你逃过死劫,怎奈你还是心跟恶缘。幸好,你之前毕竟种下过很多善的种子,故在最后关头,终于放下仇恨之心,止住恶缘种子,才最终逃过了死劫。”      
        以上的话可能和原台词稍微有点不同,但大概就是这样的意思。这个故事非常好,我们的恶缘是怎么来的?一切皆唯心所现,恶念引发恶缘,善念生出善缘,万事万物都是自心造作啊。佛法倡导持戒,就是要我们止恶念、断恶缘。佛法倡导修善,就是要我们种善因,随善缘。        

        去年国庆节的时候,我到店里买了双鞋,虽然买之前有试穿过,但当我买回来以后,第一次穿出去,就觉得这鞋很不舒服,感觉脚闷得透不过气来,后来甚至觉得脚被闷得象在烧似的,遂想:“天哪,这鞋,我哪能再穿啊?几百块买来的新鞋,就这样作废掉了?” 然后,我很自然地就想到退货。去店里退货的时候,正好有另外一个顾客也要求退货,她和营业员纠缠了几句以后,把鞋给退了。我想:“看来,并非是我特别挑剔,别人也来退货,可见这家店的鞋子确实有问题,不过按刚才那个顾客看,还是能把鞋退掉的。”于是,我也跟营业员说要退鞋,哪知我和营业员纠缠了几句以后,她愣是找了各种理由不让我退货,连换购也不可以。最后,我打电话给这家店的老板,老板叫我第二天再来一趟,他会过来看看是怎么回事,然后再决定怎么处理,我同意了。        
        于是,我又拿着那双没有退掉的鞋子走出商场,就在刚走出门口的一瞬间,我想:“对呀,自己平时修佛已经知道,一个人失财,并不是无缘无故的,而是全由业障引起。我这次买鞋不顺,一定也是由之前的某些恶因引发,所以这件事情并非偶然,它怎么都会发生的,都怪自己前生造恶业啊。”我又想:“我是发愿生西的人,早晚要放下这个尘世,到阿弥陀佛的西方极乐去,可我怎么还花了大半天,在搞这几百元钱啊?我若把这些时间花在念佛上,我能念多少声佛号啊!我若还这样放不下物质财欲,临终关键一刻,怎么能顺利放下这个尘世啊?那时候,如果稍微有业障干扰我,我就被它影响,那怎么行?”然后,我立即决定,不再搞这件事了,我第二天也不打算再花时间来退鞋。就算这双鞋没法再穿,几百元钱损失掉,我认了,这都是我的恶业果报。        
        这样子又过了几周,那双鞋就一直放在家里。然后有一天,我正好要从家里出去一会,心想:“算了,既然那双鞋一直躺在家里睡觉,再怎么不舒服,我今天也穿穿吧,反正就出去很短时间,熬一熬,很快就回家换拖鞋了。”我又穿上了那双鞋,接下去发生了我没有料到的事情,鞋子居然穿着很舒服,我第一次穿它时的那种闷热不舒服感,完全没有了。更重要的是,那一瞬间,我想到《西游记》里玉兔仙子的故事,然后立即明白了:“原来,整个买鞋事件的前因后果是这么回事。并不是鞋子本身有问题,而是我之前肯定在物质财产方面种过恶因,所以业障通过买鞋这件事来发挥它的恶缘作用力,起初煽动我的主观意识想要去退鞋,然后煽动我周围的客观环境,让我看到别的顾客退货成功,这样子可以更加强我一心要退货的念头,但其实,我无论怎么纠缠,退货都不会成功。业障布局这一切的目的,就是要让我纠缠在这件事上,让我不顺,让我烦恼,让我损财。我如果第二天继续去那家店和老板纠缠,结果一定是不成功。事实上,我越纠缠,越把这事闹大,我的损失会越严重,事情越会复杂不顺,烦恼越重。我最终是因为在关键时刻止住了贪念、止住了对财欲的留恋、愿意放下,才以心力超出了缘力,没有跟着业障走,并免遭一苦,因为只要我一念之间愿意放下,业障便无法煽动我,无法发挥它的作用力,它的整个布局嘎然而止,而我也改转了运势,不再按着既定的轨迹走了。”      

(未完待续).

TOP

发新话题