发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 每周一问(1)

每周一问(1)

可能随着年龄的增长吧(?)慢慢地开始对神秘的东西感兴趣。每天念N遍南无啊弥陀佛,祈求天下太平。不知道这算不算信仰?可能是有点学究吧(?)总是觉得要真的谈信仰,应也是一种很大的承诺,那就应该先把一些问题先都搞清楚了才算是负责任的决定。所以想想在这里开一列“每周一问”的贴。请开明人、有心人帮忙解答!也请和我一样有问题的人一起来问(就算是入门问答吧?)先谢谢了!

第一个问题,我总觉得善心是最重要的。有时候想只要为善,信不信教是不是不重要呢?.

TOP

当然重要。
善不是自己行的出来的。靠人自己是无法行出善来的,我们每个人都是不完全的。

很理解你的想法,这些疑问我也曾经有过,当然我们的处境不一样。

我是一个基督徒,就我自己的经历而言,我不是为了寻找善而有信仰,以前也从来不相信神的存在,书读得太多了,家里也没有宗教的背景。我是在人生的一个难处中的时候相信的,当时真得觉得没有方向了。以前别人对我传过福音,但是不相信。到了危难的时候,有人为我做祷告,祷告了,就真的觉得很平安了。于是慢慢相信这一位神可能是存在的,是真的。

但是事情过去后,慢慢地过去的知识,理性会提醒我,这一切到底是不是真的?神真的存在吗?如果这个世界真的有一位神,那么这位神是谁?或者说谁是真神?信仰是面对自己内心的,来不得半点的马虎,也想过自己信仰的动机是不是太功利了。

我看了一些的书籍和很多的资料,也听了很多的讲道,看了圣经。通过这些,我认识到真的有一位神存在,这个世界不是自然而然产生的,而且这个神就是上帝。你可以看一下以色列的复国历史,圣经两千多年前预言它会复国,结果以色列果然在1948年复国了。而且基督教整个的宣教历史,宣教的范围也印证了圣经的无误性,上帝在做工。

当我认识了前面两点后,后面的问题是这位神和我有没有关系,这位神爱我吗?这位神现在还在工作吗?通过自己的一些经历,发现神真的很爱我,处处带领我,也知道我的软弱,就在前两天还经历了他的奇妙作为。神是又真又活的神。

开始我是带着自己的功利心去信的,慢慢我发现圣经上讲的是真理。基督教最让人难以接受的就是“人人都是罪人”的观念。我本来不以为自己是罪人,有缺点有错误这个承认,但是说到罪就谈不上了,觉得自己还是个善良的人。但是随着时间的推移,越来越发现自己里面一无良善,而且想行善也行不出来。就像保罗说的:“立志行善由得我,行出来由不得我。”一切只有靠着耶稣基督,基督耶稣降世,为要拯救罪人。我知道自己的软弱,但是我更知道,有一位神他可以让我信靠,他会带领我。信耶稣是得生命,你的生命会发生改变,外在的环境也许不会变,但是你的生命改变了,一切就都不一样了。

有空的话到“基督徒”的圈子里去看看,愿上帝祝福你!.

TOP

如果有兴趣,可以看看里程写的“游子吟”这本书。
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4571428

基督徒圈子里的文章汇总链接可以在下面的帖子里找到。
http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D1%26cycleid%3D256.

TOP

基督教和其他宗教的不同,唐崇荣牧师的“救赎论”里谈了一些,摘录如下:

基督教救赎与其他宗教的质异  
    「救赎论」与其他重要神学课题之间的关系是不能分开的。救赎是三位一体上帝的行动,救赎是三位一体上帝对罪人所作改变地位、赐下生命的工作。我们对救赎论的了解,对救赎论完整、深入而正确的认识,可以使我们的基督教信仰有根有基,可以在千变万化、动荡不安的时代里,成为中流砥柱、成为不会轻易被动摇的基督徒,所以救赎论很重要。

    在进入本章之前,我们要先思想一个很重要的词,叫做「本质的差异」(qualitative difference)。在哲学思想里,我们可以把不同点用两种范围来分开:一个是分量的差异(量异),一个是本质的差异(质异)。分量的差异不是本质的差异,本质的差异不是分量的差异;分量的差异和本质的差异之间是有差异的,而这个差异是本质上的差异。所以当提到质异的时候,你马上清楚知道,这是不能随便沟通的不同点。在量异之间,只要从分量去补满,就可以解决差异之间的问题。在量异里面,可以补满分量使差异消失,但质异是没有办法藉由补满分量而使差异消失的。  

    先把这个观念搞消楚,你再用这个观念来看整本圣经呈现给我们的真理与一般宗教不同的地方在哪里。圣经所显示的信仰在本质上与其他所有宗教完全不一样,你不能说基督教是众宗教里比较高超的宗教,也不能说基督教信仰是众宗教里最高超的一种信仰;因为若是如此,你还是把基督教和其他宗教信仰放在一个量异的层次里,这样你就无法真正知道、了解基督教的要点与特点在哪里。
  
    所以,当所有宗教在某一层次有相同点的时候,他们之间都以一个特殊的本质定了他们自己的范围,他们之间在那个特殊的本质和范围里面有不同的分量和程度。但是,把这些宗教所有的特点与基督教相比时,你会发现两者的差异乃是本质上的差异,而不是分量上的差异。

l.「来源」本质上的不同  
    这个本质上的差异到底是什么呢?-- 基督教是神本的,而其他的宗教是人本的。从神而来的信仰系统与从人产生的信仰系统,就构成基督教与所有宗教的不同之处。  

    什么叫「神本」?什么叫「人本」?「神本」就是以神作主动者、以神作出发者所启示下来的信仰原理。而人本宗教、人本的信仰体系,就是从人的本性里面主动产生出来的一种信仰需要、宗教体系。所以从「质异」的观点来看,只有两种宗教、两种教会、两种福音:真正的宗教是神主动启示的宗教,真正的教会是以神居首位、让神坐宝座、听神吩咐和命令的教会,真正的福音是建立在神的启示上,人虽然很难理解,也不能不以信心去接受神启示中所传出来信心的福音;而假的宗教是人产生出来的,建立在人自己的功劳上面,以人自己以为合理的思想来建立一套一般人所能接受的信仰体系;这就是人本与神本之间的不同。当你把这个最基本的思想搞清楚之后,就看见基督教之所以是基督教、基督教信仰之所以是基督教信仰的原因,因为基督教的信仰是建立在神本的启示上。

2.「内容」本质上的不同  
    因为神主动、甘心把他的计划向我们启示出来,所以我们才知道有这样一个伟大的救世计划、有这样伟大的救世之工、有这样伟大的救世恩主,这就是基督教与其他宗教最基本的不同。神救赎的计划,是神愿意主动把他拯救罪人的恩典的整个步骤向我们启示出来。由此再延伸下去,我们就在启示中发现,基督教与别的信仰在内容的本质上(不单是来源的本质上),也有一个绝对不同的地方:基督教是救赎性的信仰系统,其他宗教是善功性的人本系统。

    当基督徒信上帝的时候,他一定要放弃他自以为可以靠自己的善功蒙上帝悦纳的可能性。要把靠自己的道德、自己的善功,盼望藉此可以得到上帝悦纳的这个可能性完全废掉,否则,你就丝毫不明白什么叫基督教信仰。而其他的宗教从根源到结果都显出:它是建立在人靠着自己的行为、自己良好的道德、修身养性、将善补过、以功代罪。。。来博取神明喜悦的那个可能性 -- 但基督教否定这个事情。这就是在传扬基督教时,很难令人接受的原因之一;这也是基督教在传扬时让人认为自己人性尊严受到威胁的原因。但是,这是无法避免的,因为全本圣经的启示就是在这个因素里把救赎之工表明出来。  

    亚当犯罪以后一个很特别的行动,就表现在破坏「环保运动」。亚当犯罪以后的第一个行动就是用他被造的本能去破坏受造界的次序 -- 且是为他而造的受造界:他把树枝折下来,把树叶当作裙子用来遮盖自己;大自然破坏的第一步就是这样来的。而上帝把亚当召唤出来时,以一个非常沈痛的声音说:「人啊!你在哪里?」这个沈痛的声音背后有公义的谴责。「人啊!你在哪里?」这公义的谴责背后有伟大的慈爱,「人啊!你在哪里?」我很难想像这句话神是用怎样的囗气表达出来的,因为这句话所表达的感情可能有好几种,这可把神的本性 -- 智慧、公义、慈爱、威严、恩惠。。。都包括在其中。神不知道亚当在哪里吗?不是!而是亚当不知道他自己在哪里。所以当神问:「亚当,你在哪里?」不是表示他不智慧,而是表示他是以智慧克服那自以为有智慧而失去智慧的人、那个偏行己路蒙昧无知的人。「你 -- 在 -- 哪 -- 里?」当老师问你:「你在干什么?」时,你不能对老师说:「老师,你那么笨,怎么不知道我在干什么?」神追讨人位分的问题时,那就是救赎论最重要的课题 -- 人应当知道自己是堕落的。所以救赎论在实际的行动中,是要启示那些需要救赎的罪人。  

    所以,基督教的信息也就带来了人的文化与神的道之间紧张的冲突关系,那是无法避免的实际情形。换句话说,当人在文化的建立中,拥有一些自己可以夸耀的成就时,你却把「你是罪人」的信息传出来,要让他接受「得救唯靠福音」的信仰,一定产生神的道与人的文化成就之间的正面冲突,这是福音信息不可能不产生的紧张关系。而基督教如果在这本质上的差异是肯定的,我们就必须预备心:要付代价才可能做福音工作。凡是没有救赎性的福音,就不是上帝藉着圣经所启示的基督教信仰。  

    救赎论和救赎性的信仰乃是神在圣经里所启示、而为我们今天所接受的信仰。当人以「己功」作为条件,盼望得到神明或他们观念中至高上帝的喜悦时,他就先假设了一件事:神是可以被人的善功所贿赂的。而圣经基本上是否定这个可能,因为人的善功不过是他当尽的责任,而不是补救罪恶的方法;人的善功是他照着神的形像样式被造的本性应当流露出来的行为而已,而不是使已经既成事实的罪恶、堕落的地位能够被挽回的因素。所以基督教和其他宗教所产生的正面的、观念上的冲突,或心灵里的紧张关系都是不可避免的。今天有多少人以「赎金」(即捐献)为良心赎罪?当某某法师提供捐献金钱机会的时候,千万亿的钱都可以流到他手中。为什么呢?这就是那种以「将功补过、以财赎罪」的观念来贿赂自己良心的宗教功能。这一点我并不感到奇怪,当一个人真正明白圣经本质的差异时,他对整个社会的那些宗教现象一点也不会受困惑、动荡,因为我们知道整本圣经里有神所启示的真理。

3.一般宗教是对普遍启示的反应  
    在以前的神学讲座里,我提过了「宗教」与「文化」是被造者对神的普遍启示所作内在与外在两种反应的结果。神的普遍启示临到人间,是证明人被造是有领受启示的可能性,只有人可能对神所创造的万物产生启示性的反应功能。神把他造万有的智慧隐藏在万有之中,当人运用神所给人的智慧去研究大自然的时候,可能产生对神的赞叹,也可能产生利用的心理,或是拒绝承认他是创造者。无论你是承认神的智慧、神的创造,或者你抗拒他是创造者,或者你只想利用神所创造的大自然来为你自己的利益和物质性的需要服务,你都正在表达你在神面前的一种反应、你正在使用你反应的功能。而人正是唯一能向神的启示产生反应的活物。  

    神的普遍启示是透过外在的大自然和内在的良心直接向人说话。外在来说,神以被造的大自然所隐藏的智慧,把他超自然的智慧、能力,也把他的永恒性与他的存在向人作了见证。内在来说,神藉着良心与直觉的声音见证他自己的存在、见证他的智慧、见证他永恒的实际,这是一种「普遍启示」,它普遍临到每一个受造在世界上的人,这叫做自然恩光。自然的恩光已经普及每一个人,无论你是无神论者、是有宗教信仰者,只要你是人,一定领受了自然恩光照耀在你内心深处。

    外界创造的奥秘与内在良心的声音,里外互相呼应,告诉你神是存在的。对这普遍启示的反应是唯有人才能产生出来的,而这个反应的最高峰,就产生了两种价值系统:第一种价值系统形之于外,就变成文化;另外一种价值系统深植于内,就变成宗教。所以宗教的产生是看到了神所造的万有以后,对永恒的神、存在的神所产生的反应 -- 产生了对道德责任的反应、产生对永恒存在的相对反应、产生了「盼望在永恒中间有幸福」的信仰反应,以及产生了敬拜这价值源头的反应,所以宗教是因为对今世与来生的信仰与盼望所带来的敬拜与道德的系统。这是内在的,因为这里面的奥秘、深思、盼望,不但是在今世中,更是超越看得见的世界,而进到永恒盼望里面去。  

    文化不是内在的,而是比较外在的:我在今生今世怎样建立我的道德基础和价值系统?在戏剧、诗歌、文学、衣着、风俗、习惯、音乐、美术。。。方面来表达我里面的创意与模仿大自然的功能,反应这伟大的大自然产生出来的价值系统牵涉生活每一个层次和每一方面的总合,这叫做文化。文化是以外在的生活形式对神普遍启示的回应,宗教是以内在的形式对神普遍启示的回应。但这两方面配合起来还是以人本作出发点,这样就解释了刚才那句话 -- 宗教与基督教信仰之间不同的地方:宗教信仰是人本的、是从人产生出来的,而基督教的信仰是神本的、是神所启示的。

4.基督信仰是对特殊启示的反应  
    「普遍启示」是产生宗教、文化反应的源头,但是在救赎性功能的本质里面的启示,那是普遍启示里面没有办法找到的,那叫做「特殊启示」。普遍启示的范围是藉着外界的造化和内界的直觉,而特殊启示的范围则是在历史中间神所传出来的道里面、在基督道成肉身所成就的救赎大工上。而对神所启示的圣经,以及对神亲自来到历史中间 -- 道成肉身的基督所产生的反应叫做基督教的信仰。  

    以上这些话足够你思想很久,但很多基督徒从来没有自己好好思想,只是讲台上面说什么,下面就应声:「哈利路亚!阿们!」就结束了。我才不要那样的听众,我要你们这一代的青年好好思想、好好深思默想神给我们的道理原则,以此来建立坚固的信仰,为基督作美好的见证。  

    这个「本质性差异」的观念已经建立起来以后,你就不能逃脱、不能避免地看见基督教与所谓宗教之间的不同,就在一点又一点伟大的真理之中表现出来:  
    第一,启示的质异。基督教是藉着特殊启示建立的。在特殊启示里面看到一个救恩的计划,不是人为的、不是人犯罪以后想出来的,乃是神在创世以前已经为我们预备、为我们计划的,在他的定旨先见和绝对的主权里面,已经为我们设计了周全的整个救赎计划。这与神的本性是相符合的,神之所以为神,是因他是超时间和超空间的;一个超时间的神不在时间的一段中间想出一个「亡羊补牢」的办法,而是在超时间的范围里面有永世的计划,这原是很合理的。从这点亮光,我们看见其他宗教绝对不是如此。所谓宗教,就是其教主在走到人生一半路途时,发现「罪」在他身上是一个事实,而盼望从其中得到一些解脱,他就开始研究解救之道到底在哪里。这不是永世的计划,而是犯罪之后的人盼望解脱的意图。至于永世的救恩,那是从神特殊启示里面光照出来、显明出来的。它和一般的宗教有本质性的差异。  

    第二,人物的质异。这个「本质性差异」的观念弄清楚了,你就不会奇怪继之而来的,就是在历史中间有一位「本质相异」的人物降生了 -- 这个人物就是从永世进到现世、从超自然进到自然、从创造界进到受造界、从超时间进到历史范围里面的耶稣基督。这位就是使永世救恩计划兑现的人物,这位是历史上的关键人物,这位也是整个救赎能成功的唯一位格。  

    神永远计划的大工在历史中要兑现时,神差遣救主来到这个世界。这样,神的救功与人的善功的本源和性质是不一样的。不但如此,救主与教主之间的本质与他们的可能性也是不一样的,基督不是来建立一个宗教,基督乃是建立一个救赎的实际信仰;基督不是来建立一个人为的宗教,基督乃是成全神本的救赎功劳 -- 这是人物的质异。宗教教主是宗教的领袖,而基督为救主乃是救赎的恩主,这是完全不一样的。

5。结论:以信为本的信仰超越以人为本的宗教  
    从这方面再看下去,就看出以信为本的信仰超越那些以人为本的宗教;这是以信来接受神恩典的反应,而不是以善功来建立自己蒙悦纳的条件的反应。人在神面前不是因为自己做得好,可以靠自己的行为遵行律法、宗教的条例等一切善功的堆积来得上帝的喜悦;而是在神的恩惠里面、在神的救赎计划里面,看见神所要的是我对他绝对的顺从与对恩典的按受,而不是夸自己的功劳。因为我们一切的义在上帝面前如同污秽的衣服、如同将要枯干的无花果树的叶子一样(创三7)。  

    所以,在接受救赎的功劳以前,你一定先要否定你可以靠自己得救的可能。这是一个很重要的要求。这个启示的要道就在创世记第三章里面显明出来:当人破坏了大自然、违背了自然律,把叶子的功用当作将功补罪、遮盖自己犯罪行动的工具以后,神说:脱下来,我要给你穿的义袍,不是人用自己的方法可以代替的。耶和华用皮衣给亚当穿上的时候(创三21),就是神否定他用自己的办法来解决罪恶的问题。  

    基督教之所以不容易被人接受,就是因为基督教要求人悔改。而悔改的基本的预设就是:你是有罪的、你需要悔改。基督教要人悔改,已经很难叫人接受了,而更难接受的是有时那些叫人悔改的人,自己的罪比别人更多。今天教会之所以没有能力,除了在本质差异里面已经遇到一些与文化不可能不产生的正面冲突外,再加上我们自己的义没有超过法利赛人的义、没有超过外邦人的义,因此我们没有办法、没有能力把福音传开。  

    神说:亚当,脱下!脱的时候是把文化辛辛苦苦建立的一点好看的外表都扯掉了,那是很难为情的事;叫人拿下面具、叫人把所堆积的善功全部撤掉,暴露犯罪的本性、暴露犯罪的果子,然后才以基督的救赎之工作为我们得着荣耀的凭据,接受他并悔改。这种信仰是很难建立起来的,但是神的要求就是如此。  

    我每一次的神学讲座是要来提醒你基督教的精髓在哪里,好激发你的思想应当在哪里配合神所启示的道。当你思想的功能达到神要你想的那些真理本质的时候,你就是在亲近上帝了;而把你思想带回神启示的真理的时候,那就是信仰的正途,信仰的路程就是理性对真理的归途。今天跟你们讲的定义可能过去提过,但我还是要很勇敢的提,因为这是最基本的,而且是以圣经为基础的。

[ 本帖最后由 yingyinc 于 2009-3-7 12:25 编辑 ].

TOP

回复 1#爱鱼 的帖子

"为善",是做好事吗?那么念几遍佛经是产生口干的效果还是真能普度众生?
哲学中何为善?孟子曰:人性本善,荀子讲:人性本恶,都对
孟子的理论意图是生下来都不懂杀人掠货的,后天教化的,人性不善!?
荀子的概念是生下来不管是亲妈还是奶娘,先要满足口舌之欲,哪顾别人的痛苦,故性必恶!
人不是生物性的个体存在,尤其是现今,想逃到"桃花源"更是妄想!
孟子和荀子的共同之处是强调了人的社会性,信仰本质都有社会性,而不是孤立的一种操守.
多讲了几句,见笑.

TOP

谢谢上面两位的解答。我近日看了几遍,说实话确实不太好琢磨……以前以为朴素简单的东西却有那么深奥的原理,看来信仰不是一个简单的东西。
作为普通人,总还是有那么点功利性的,希望心存善念,希望多行善事,从而得到生活的安宁……但看起来不同信仰或者宗教对这个的定性也是不一样的啊……
继续学习中…….

TOP

你相信有神吗?
你认为这个天地是如何来的?


信仰不是麻醉自己的精神鸦片。.

TOP

我只知道,印度念佛的人最多了,到现在还是不太平。

善事一定要做的,因为不做心里真不安宁。为什么呢?? “我将律法刻在你们的心中”(摘自圣经)。.

TOP

佛教和基督教都有争鸣和继承,
佛教先"小乘"修我,后"大乘"渡人.
基督教分天主和东正教,区域划分的特点.

TOP

TOP

回复 9#vet 的帖子

如果对历史有兴趣,可以去看一些帖子。

基督教历史:
基督教教会史 读书摘记
http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D1%26cycleid%3D256
这是我看了“基督教教会史”后做的一些摘记,里面涉及了一些的神学思想,宗派。

佛教历史:
http://ww123.net/baby/thread-4605343-1-1.html
这是别人看了佛教历史后做的摘记。.

TOP

回复 11#yingyinc 的帖子

对研究很有帮助.

TOP

回复 8#rabbithong 的帖子

错.印度人念的是安拉,佛教早就衰落了.而是到了中国及其他周遍国家..

TOP

世界上任何一场战争都不是佛教挑起,而佛教却是每场战争的牺牲者..

TOP

回复 12#vet 的帖子

不客气。

我把游子吟这本书贴上来了,有兴趣可以看看。
http://ww123.net/baby/thread-4624052-1-1.html
这本书作者里程,毕业于北京大学生物系。1978年于中国科学院研究生院学习,1981年获硕士学位。1982年赴美,1987年获密西根州立大学博士学位。先后在俄亥俄大学和西方储备大学( CaseWestern ReserveUniversity)工作。1993年至今在威斯康星医学院从事医学基础研究工作。作者长期崇尚无神论和个人奋斗。在神的大爱的感召下,逐渐认识了基督教信仰是客观真理,遂决志信主,1992年复活节受洗。已婚,现有一子一女。.

TOP

回复 13#Fire 的帖子

是这样的啊。
怎么又换人了呢?

[ 本帖最后由 rabbithong 于 2009-3-17 18:11 编辑 ].

TOP

善心当然是相当重要的。
“你当保守你的心,胜过保守 一切,因为一生的果效都是由心发出。”——摘自圣经

以前读佛的时候,就直觉反感信佛教,佛本美好,被教弄坏了。一味念号,就可万事大吉,不显失公平吗?这么多这么多人们的努力工作,追求更美好的生活,就这样抹煞了吗?
而天下从来没有太平过。

[ 本帖最后由 rabbithong 于 2009-3-18 04:42 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 爱鱼 于 2009-3-13 21:37 发表
谢谢上面两位的解答。我近日看了几遍,说实话确实不太好琢磨……以前以为朴素简单的东西却有那么深奥的原理,看来信仰不是一个简单的东西。
作为普通人,总还是有那么点功利性的,希望心存善念,希望多行善事,从而 ...
心存善念,多行善事,应该的,但是生活真的会安宁吗?
会有两个结果使人相当困惑。第一,好人不一定有好报的。为了解决这个问题,所有宗教在这一层面上相似,就是有好报但是今世见不到。那就有一个问题,见不到的好报,有还是没有呢?只能凭信仰支持了。从这一方面来找做好人的理由,信哪个宗教都差不多。
第二个问题就是好心办坏事。这个问题,所有宗教回答地就相当含糊,只是说别人因为没有信教,所以好事变坏事。而只有基督教回答明确:因为自己的好仍然带着自己的罪,所以这样的好仍然会伤人。
如果你所指的善念善事,只是上车让让座,于人和善,常说谢谢,那么信不信教并不重要,因为不这么做的话,社会道德本身就会有赏有罚,感谢现代文明的力量。
通常只有当好人做到无助时,人们才会想起上帝,那位与人同在人间的上帝。.

TOP

发新话题