发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 神的平安 刘志雄 听道笔记

神的平安 刘志雄 听道笔记

神的平安 刘志雄 听道笔记
这是“福音影院”中刘志雄的“门徒训练”内容中的一个部分。听了后和大家分享笔记。

神的平安
刘志雄

马可福音:
6:45         耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。
6:46         他既辞别了他们,就往山上去祷告。
6:47         到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上,
6:48         看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。
6:49         但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来。
6:50         因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”
6:51         于是到他们那里上了船,风就住了,他们心里十分惊奇。
6:52         这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

“耶稣随即催门徒上船”,这个“随即”说明急迫感,“催”在原文中是个非常强烈的字,不管愿意不愿意都要叫你就范。为什么耶稣要催他的门徒上船呢?看圣经要看前后文。这一节圣经的前面是“五饼二鱼”的神迹,这个神迹是四个福音书都记载的神迹。这个神迹非常重要。当时在耶稣很小的时候,主后第6年,犹太地成了罗马的领土,许多犹太人起来革命,要赶走罗马人。他们起来革命的时候,都说自己是弥赛亚,最后都被罗马人镇压。犹太人前赴后继地起来反抗。耶稣出来传道的时候,十二个门徒跟随耶稣的原因是因为他们认为耶稣是弥赛亚。犹太人心中的弥赛亚是救世主,拯救犹太人脱离任何的外来政权,使犹太人在列国中居首。这些人跟随主以后很痛苦,因为他们怀疑耶稣到底是不是弥赛亚。耶稣可以行神迹,但是每次有群众跟随他的时候,他都会离开。主耶稣给人治病常常怕人看见,治好了也不希望他们到处传扬。耶稣的形事为人让门徒很痛苦。到了五饼二鱼的时候,成千上万的人听主讲道,主耶稣把群众组织起来,分饼和鱼给他们。当门徒看到耶稣五饼二鱼的神迹时非常兴奋,一来像以色列人祖宗过去吃吗哪,今天用神奇的方式供应他们一切的需要,二来在这个神迹中,门徒是参与者。当神藉着我们的手行了神迹,我们会非常兴奋。门徒们知道这些人下一步要做什么,约翰福音中说,这些人要强迫立耶稣为王。在这种情况下,主耶稣立刻马上催他的门徒离开。为什么要催呢?因为门徒不肯走。为什么耶稣催逼他们走,因为耶稣深深地知道工作的果效常常对我们不是祝福。很多时候我们以为工作有果效是神的祝福,真正神的祝福是我们这个人生命被改变。主耶稣要做的是改变生命的事,让门徒有一天能够更像他。神要我们的事奉的目的不是为了事奉的果效,是藉着事奉来成全我们这个人。主耶稣看到群众做的事,知道这个危险,就催逼门徒上船。门徒还是很听话,上了船。

门徒上船渡到伯赛大去,主就上山祷告。47节说到了晚上,说明47节之前都是白天,风平浪静。主在风平浪静的时候,门徒还未遇到任何困难之前,主就先到山上祷告。彼得要跌到之前,主先为他祷告。你我跟随主,今天还能站立在这里,是因为我们有一位慈悲忠信的大祭司,如果不是他常常为我们在父那里代求,我们都不知道要失败到什么地步。我们需要为主常常为我们祷告来感谢主。

到了晚上,门徒在海中,耶稣独自在山上。晚上,起了狂风,门徒在船上看不见在山上的主,但是主却看得见门徒。让我们记得,在人生的道路中,有的时候主会带我们到黑暗里去,带我们到狂风里去,我们看不见主,但不表示主看不见我们。很多时候我们觉得我们祷告看不见主,但是主总是用爱的眼神来看我们。有的弟兄姊妹说,如果你按照神的旨意行就一定顺利的,不一定的。这里是一个很好的例子,门徒是顺服主才进入到患难里面。有的时候顺服主是到黑暗患难中间,主刻意要把我们带到黑暗里。主带我们到黑暗里,因为主在我们身上工作最重要的目的是让我们长大。我们如何长大?创世纪第一章讲到,有晚上有早上,那是第一天;有晚上有早上,那是第二天;有晚上有白天,那是第三天。一天是怎么来的?经过了晚上,再经过白天,就是一天。我们属灵的生命就是这样。神带我们进入一个黑夜,我们从那个黑夜出来,我们长大了一天;神再带我们进入第二个黑夜,我们从第二个黑夜出来,我们又长大了一天。我们是这样一天一天地从患难中,从磨练中长大的。我们要感谢主。当我们临到一些不好的事情的时候,我们要知道凡事临我,必有美意。

主在这里看见门徒,这里的“看见”是注视的意思,是盯着看,仔细地看。“风不顺”是风和你做对。“摇橹甚苦”,有个版本翻译是“把吃奶的劲都使上了”。到了四更天,主到四更天才去。为什么主要等到四更天才去?为什么主要去,他完全可以在山上命令风停?后来我才明白我们的主满有怜悯和慈爱,他不是高高在天上的主,而是一位在苦难中与我们同行的主,他体贴我们的软弱,了解我们一切的挣扎,他肯走入到我们的生命里来。

门徒看见主耶稣从海上走过来,且甚惊慌。苦难是化了妆的祝福。万事要互相效力,叫爱神的人得益处。每一件事都是主在安排,只要我们这个人爱主,主的平安就在我们身上。我们往往以为平安是没有事,真正的平安是在诸般的患难里,我们还有满有神的荣光的大喜乐。这是主给我们的平安。主给我们的平安是胜过苦难的平安。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”,然后主耶稣上了船,上船之后就是风平浪静。主耶稣在不在你我的家中呢?在不在我们的教会中呢?

门徒十分惊奇,这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。愚顽是又笨又顽固,自以为是。马可是个常常失败的人,保罗虽然为了马可和巴拉巴闹翻,但是后来保罗书信中还是说,马可是与我有益的。神还是挽回了马可,成全了马可。马可为什么在马可福音中把门徒的软弱失败都写下来,我个人认为这是马可不希望我们以为跟随主的人都没有软弱。马可让我们知道,所有跟随主的人,纵然我们失败,软弱,跌倒,但是神的恩典大过我们的软弱。这是神给我们的平安,我们可以一无惧怕。因为神爱我们,就爱我们到底。所以马可写到当时的门徒“心里还是愚顽”,他不怕我们后世的人知道他们的软弱失败,他让我们知道,他们虽然有软弱有失败,主可以重新建立他们。我们今天失败软弱,我们也当一无惧怕,我们也当感谢我们的神,神一直保守我们。.

TOP

发新话题