发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[基督徒] 我当柔和谦卑

我当柔和谦卑

人生在世,在我们信主之前与之后,我们始终有不一样的烦恼,或许以前多一些大一些,而现在少一些小一些。我们祷告求主,求恩典求平安,然而一转身又生出新的烦恼。难道我们不虔诚?难道我们不配主的恩赐?
        耶稣在《马太福音》十一章28到30节说:凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。
        在以往的经验里,读这段圣经的感动是我们得着耶稣,我们放下劳苦的重担,但一转身我们生活的担子还是压得我们难以喘息,我又问耶稣,难道是我的信心有问题吗?
        耶稣常常命我们去查考圣经,去体会耶和华的意思。《以赛亚书》第五十七章15节,上帝告戒我们:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居。到这里我才翻然醒悟,其实一开始耶稣就告戒我们放下劳苦重担的妙处,乃是要学习他的样子,柔和谦卑,因为以耶稣的样子负他的轭,是容易而且轻省的。
        在读懂耶和华上帝和救主耶稣的话以后,心灵的担子也许轻省了,而在现实世俗面前我们又容易皱眉,实在上,谦卑不是一桩容易的事情。
        人成其为人,乃是亚当夏娃受了诱惑而远离了上帝。人从起初的堕落,就是只想着按自己的意愿行事,乐于享受所谓自我奋斗的愉悦。回响自己从小接受的教育就是要实现自己伟大的理想与抱负,而实现的唯一办法就是为不断实现自身的价值而努力学习,不断扫除成功道路上的障碍。与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷。只斗到头破血流,只斗到孤家寡人。在我们好斗的人生旅程中,从来不曾思想自身的软弱与不足,而自以为是地以自己的正确去抵抗别人的正确。
        因为上帝从来不让人与人争斗,所以人与人的争斗就只能信靠自己,记得有一首曾经非常流行的港台歌曲里唱到:信世间始终全美,信战争有天枯死。信四海许多正气,信这些不变的真理。像我深深相信爱是美好,像你真心真意相信我,知否我也相信你,永远相信你。如像我信自己,深深的相信你。如像我信自己,深深的相信爱的真理。
        这首歌绝对怀着企求人类和平的美好意愿,但它为了迎合世俗的自我意识,反复强调信自己,即使信别人,也是因为信自己的缘故。我们还常常听见长辈鼓励小辈要建立自信,要出人头地就必须战胜身边所有的人。可想而知,在从小到大的人生信仰建筑中,我们所接受的全盘对自我的坚信,在这样的世俗氛围中,人的自我意识发挥到了极致。而人根本不知道,我们所有的劳苦就是因着非常自恋地爱自己,信自己,从而错过了耶和华的教训和耶稣救赎的大爱。我们始终盲人摸象于自我的奋斗,挥汗如雨而颗粒无收。当下还有非常流
行的一句话:出来混始终是要还的,这真是一语道破个人奋斗的无奈。
        耶稣在上帝面前是何等的温顺谦卑,《腓利比书》第二章6到8节说:他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
        上帝为什么不仅要以圣灵之孕来给予我们救主,又要救主因为我们的罪而受尽屈辱,上帝安排耶稣经历所有尽可能地卑微,是为了告诉我们,他的独生子且能谦卑和顺服,他无罪的圣子且能为我们担当所有的罪,我们原罪者还有什么可骄傲的。
        《雅各书》第四章第1到12节:你们中间的争战斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?但他赐更多的恩典。所以经上说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。故此你们要
顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦,悲哀,哭泣。将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。
        我们不正是常常地武断曲解神的律法,不是按着神的意志遵循,而是按着人的意志了。只要按神的意志,那律法将不再是捆绑我们的锁链,而是我们乐走天路的保障。
        所以,当我们一个人行在路上,抑或跟随着众人行世俗的路,我们总是愁苦混沌,惟有安心捧读主的话语,我们必当豁然开朗,原本的主只要我们做一件事,那就是谦卑。
        有谦卑就有了敬畏,有了敬畏就不会有妄语。有温顺就有了爱,有了爱就不会有仇敌。圣经里的话语如春露甘饮滋润我们,而我们常常的木纳,错过耶和华的美意。

[ 本帖最后由 小猪爸爸 于 2008-7-1 09:58 编辑 ].

TOP

小猪爸爸编辑一下行距吧,喜欢读你的文章,可是看的眼睛都花了.

TOP

谢谢小猪爸爸的分享。

柔和谦卑,想想觉得不难,可是碰到世俗的事做起来真不容易啊。在感觉别人亏待自己时,那个火冒三丈自以为是满腹委屈的情绪要何等困难才能不爆发出来;担着重担时,要多费劲才能从自己肩上卸下,完全顺服在神面前。

时常觉得这是一门神交给我们的功课,需要我们用心去努力。对我来说,努力就从发火前先祷告开始。。。。。。.

TOP

远远地看时,看到的是耶稣柔和谦卑的身影,很美
走近一看,才发现那是个外在的形象,
在那个柔和谦卑的身影下,是耶稣一双温柔坚定的眼,那是完完全全的爱呀
是的,世人的罪孽深重,很丑陋,可是耶稣说:我不会离开,因为我爱你们,我愿意为你们而上十架,因为我爱你们。

每每与人摩擦时,似乎就能听到主在问:我爱他,你爱他吗?
而我只有羞愧的份。.

TOP

故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。
有谦卑就有了敬畏,有了敬畏就不会有妄语。有温顺就有了爱,有了爱就不会有仇敌。圣经里的话语如春露甘饮滋润我们,而我们常常的木纳,错过耶和华的美意。

常常会忘记谦卑柔和的功课,顺利地时候会觉得自己很强大,跌倒了才高呼耶稣救我.

TOP

阿弥陀佛,应该应该如是..

TOP

回复 6#honey宝贝 的帖子

你怎么回事情?跑错地方表错态?:(.

TOP

要完全放下自我有多难。

这两天我在看德兰修女传,修女们用柔和谦卑的爱陪伴着世上最微小的穷人。下面这段祈祷文是德兰姆姆和她的修女们每天念诵的:
噢!耶稣,请解除我——
被爱的向往,被夸奖的向往,
被尊崇的向往,被赞美的向往,
被喜欢的向往,被请益的向往,
被赞同的向往,被欢迎的向往。
被羞辱的恐惧,被蔑视的恐惧,
被责难的恐惧,被毁谤的恐惧,
被遗忘的恐惧,被冤枉的恐惧,
被讪笑的恐惧,被怀疑的恐惧。

多么彻底的放下,又是多么绝然的得胜。
就让我们学做天父手中谦卑的小花吧:世间以为的软弱,恰恰是她的力量。
常常想天父的话:“Love as I loved you.”.

TOP

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-7-5 12:54 发表
你怎么回事情?跑错地方表错态?:(
赠送小猪爸爸四个字
“知行合一”!.

TOP

发新话题