发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 我所亲见的因果故事 - 转贴

我所亲见的因果故事 - 转贴

我所亲见的因果故事 (2月24日下)
http://www.xianmi.org/viewthread.php?tid=2447&highlight=
记得刚学佛时,很喜欢看“现代因果实录”里的故事。没想到有朝一日,自己也会写写身边发生的因果故事。

    短期义工甲居士昨天从老家回到了北京,可是打电话来说,不能来山上了。问原因,说是食物中毒,腿上长了怪异的皮肤病。经同修劝说,这位居士最后还是来了山上。我们见到了他,并了解到了事情的始末。

    在去年冬天山上修水库的那段日子,这位居士也曾经是工程队中的一员。听其他居士说,他干活很卖力,很认真,有时候累得靠在冰冷的石头上都能很快睡着。他对三宝很有信心,非常虔诚恭敬,常能看见他用斋前很殷重、用心地礼拜、祈求、供养。在修水库的那段日子,他常常发愿:永不有意的、直接的杀害生命,否则将受到严厉的惩罚。

    甲居士这次过年回家本想好好侍奉长辈,结果大年初一那天,87岁的奶奶过世了。他觉得奶奶受了一辈子的苦,没有享过什么福,自己没能很好尽孝,是莫大的遗憾。初九那天,他从亲戚家回来,一路上又想起“子欲养而亲不在”,伤痛从心生,于是发誓不能再对父母有这样的遗憾。

    路过海鲜市场的时候,他看到了父亲最喜欢吃的海鲜,于是停住了脚步。虽然他记得自己永不杀生的誓言,但是转念一想,为随顺满足父亲的喜好,有什么报应我担着吧。于是他违背了自己的誓言,买了活海鲜杀给父母吃。

    没想到报应会来得这么快。隔天,他就发现腿上出现了零星的小红点,马上预感到是报应要来。可是他没有料想到会有如此严重。正月十五那天晚上察看患处时,他大吃一惊,整条腿布满了密密麻麻的红点,甚至有的地方连成片,胀痛难耐,几乎无法走路。

    一直到现在,伤势都没有转好。

    “这次出事,让我觉得对因果报应和轮回之苦的体会比读书要深刻得多。这绝对不可能是巧合。我们无始劫来造作恶业太多,伤害的众生也不计其数。如果修得好,可能推迟报应,甚至不报。否则,稍有差池,果报立即现前。因果报应确实丝毫不爽。我能体悟到这点,倒是应该感谢这些怨亲债主。以后自己学佛要更精进,以免无始劫来所造恶业的果报现起。同时要多做善事,多存善念,多放生,把功德回向怨亲债主。”

    “另外一点很深的感触,就是对佛菩萨的感恩。我刚来后就被同修‘加持’一番,说我这样做大错特错,不仅害自己还害家人。而自己虽知错却生不起至诚忏悔的心来。来到寺里只好去地藏殿拜佛,边拜边在心里默默祈求佛菩萨加持自己能生起真实的忏悔心。虽然诚心不足,佛菩萨依然那么慈悲不弃舍我。拜着拜着,忽然想哭:想自己本来对父母就孝敬不够,这次想弥补一下,尽尽孝吧,却错得更厉害,连累了父母。父母原本爱吃海鲜,已造了很多杀生的恶业,若死后不幸堕入恶趣——比如也变成被我们吃的海虹,被别人煎炒烹炸……自己实在太对不起父母了;由此想到可见这些海虹过去也很有可能就是我们前世的父母。一想到这些,我就会伤心痛哭。内心真切地意识到以后确实不能再杀生了。能有这一番痛彻反省和至诚忏悔,来自于佛菩萨对自己哀恳祈求的慈悲加持和回应。”

    听了他的叙述,我们不免觉得他真是一时糊涂。明明跟三宝表意说永不杀生,怎么还去做呢?誓愿是好的,孝顺父母的心也是好的,可是好心没有成就好事,境界临头,还是做了错误的选择。

    从我们亲眼看到,亲耳听到的这件事情中,我们感受到的是业果的真实,更感受到我们无始劫来的无明才是这杀手的幕后主使。认真检查一下,就会发现其实我们并不知道自己真正追求的是什么。而归根结底,是因为我们没有树立正确的知见,没有佛法的指导,故而会凭着自己的认知做一些决定。

    “我想今后自己会更加精进努力修学,因为深切体会到了因果报应丝毫不爽的真实、可怕;也真切感受到佛菩萨的慈悲。”他说。.

TOP

发新话题