发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 请教各位: 如果家人有信基督教, 那么其他的家庭成员还能信佛教吗?

请教各位: 如果家人有信基督教, 那么其他的家庭成员还能信佛教吗?

这两个信仰冲突吗?

会对家庭不利吗?.

TOP

应该可以吧,不过说明信基督教的家人比较失职 吧.

TOP

我认识的人中 有家庭里边有信佛又信基督的. 总的来说, 如果因为有信仰造成家庭冲突, 那么那个家庭成员需要各自内省了.  

我以前贴过些帖子, 如何在生活中实践佛法方面的. 楼主看看..

TOP

每个人的缘分不同而已..

TOP

想起来了, 楼主看看观世音菩萨普门品里边, 不同的人/有情 因为不同的缘分得度啊.  观世音菩萨也看各人的根基随缘度脱他们的..

TOP

两个信仰没有冲突,因为不论是哪个信仰都是行善积德,死了以后去天堂,如果发生冲突那就是没有理会信仰的真谛.行善也包括互相包容..

TOP

金刚经说什么 (南怀瑾居士讲)

正好看到与这个问题有关系,贴上来希望有帮助:
摘自《金刚经说什么》第七品
http://www.zhaoqt.net/fo/indexsss.htm


“程度的差别

【所以者何。一切贤圣。皆以无为法。而有差别。】

  「所以者何」,什么理由呢?「一切贤圣,皆以无为法而有差别」,佛法是这样的伟大!这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。只要你教人做好事,这一点终归是对的。所以一切贤圣,罗汉也好,菩萨也好,你也好,他也好,对于道的了解,只是程度上的差别而已。

   耶稣的道,佛的道,穆罕默德的道,孔子的道,老子的道,哪个才是道?哪个道大一点,哪个道小一点呀?真理只有一个,不过呢,佛经有个比方,如众盲摸象,各执一端。瞎子来摸象,摸到了那个象耳朵,认为象就是圆圆的;摸到尾巴的时候,象就是长长的。所以一般讲众盲摸象,各执一端,都是个人主观的认识,以为这个是道,那个不是道。
  学佛的人不应该犯这个错误,因为是无有定法可说,所以真正的佛法能包涵一切,一切贤圣,皆以无为法而有差别。真理只有一个,没有两个,不过他认识真理的一点,认为这一点才是对的,其它错的,其实是他错了。真正到达了佛境界是包容万象,也否定了万象,也建立了万象,这是佛境界。

入世出世平等

  上一次我们讲到第七品,我们现在再讨论其中的重点。佛提出来,成了佛悟了道,也无所谓悟。假使有一个无上大道的境界,有一个无上大道的观念,悟了道,存在心中,这已经不算道了,这是首先要了解的。再其次,说到佛的说法,「无有定法,如来可说」,没有一个固定的方法。后世佛教里有显教,有密宗,及其他各宗各派的说法,执著了任何一种认为是真正的佛法,都是不对的。因为「无有定法,如来可说。」

   法华经上也说:「一切世间法,皆是佛法。」世间的一切皆是佛法。法华经上又讲「一切治生产业,皆与实相不相违背。」并不一定说脱离人世间,脱离家庭,跑到深山冷庙里专修,才是佛法。治生产业就是大家谋生!或做生意等,各种生活的方式,皆与实相不相违背,同那个基本的形而上道,并没有违背,并没有两样。这是法华经上的要点,名言。所以法华经成为佛法的一乘法门,入世法、出世法,平等平等,它所成就的是一样的。至于说成就的过程当中,修持方面有难易的不同而已。这也就是「无有定法,如来可说」的重点。

  佛引伸这个观念再说:「如来所说法,皆不可取,不可说。」等于佛自己把平生四十九年说法,作了一个否定。实际上,他不是否定,而是一个肯定。他所讲的各种法,各种道理,不能执著,执著了他任何一句话,就不对了;所以说不可取,不可说。这样说:我们现在来解释金刚经,已经犯了佛这个基本大戒,就是不可取不可说。此事自己会之于心就对了,佛所说法,如果认为有个法可得,有法可取,那就错了;如果认为佛说法都是空的,无法可取,更错了,所以说非法,也非非法。

   这并不是说非法就是对的,不执著就是对的,如果你说你这个人什么都不执著,你已经执著了,执著了一个不执著,所以「非法非非法」。

圣贤之别

  上次我们最后一分钟讲的:「一切贤圣皆以无为法而有差别。」我们中文的习惯,经常把贤圣两个字倒过来,贤圣是讲什么呢?中国文化无形中有个差别,修养、学识、道德到了最高处,称为圣人。差一点的,还在修行的路上则称贤。佛法分的更清楚。所谓三贤十圣,修大乘菩萨道有十地,十个层次,叫做十圣,十地菩萨上面是佛。初地之前的修养,还有三十个层次,所谓十住、十行、十回向。修养到那个程度,没有到达十地的果位,属于三贤。
   十圣呢?譬如说,观音、文殊、普贤、地藏等等,这些大菩萨们,才在圣果位。这些都是分类法,是后世对修行的解释。广义的来举例说明「一切贤圣皆以无为法而有差别」,譬如我们现在讲一句话,教书及当学生久了的人,都有这个经验,在课堂上讲一句话,下面一百个听的人感受的程度都不同,理解的也不同。甚至有许多话,笔记记下来,观念都是灰色的,变样很多。这就是说,人的智慧和理解,各有不同。也因此才有各种宗教,各种层次智慧的差别不同。”

[ 本帖最后由 zebro 于 2008-3-13 11:29 编辑 ].

TOP

佛教的一条定律!

告诉大家一条佛教的定律:凡是给信佛、学佛、修佛的人设置障碍的话,都是魔王说的!
比如:基督徒家里的人不能信佛,女子怀孕时不能进寺庙,女子例假时不能进寺庙,放佛像哪个方向不可以,念什么东西一定要符合什么条件等等之类。都是魔王的鬼话!
佛教的目的是普渡众生,佛连地狱的众生都要渡,难道在人间还会拒绝想进步的人吗?.

TOP

真正的佛法能包涵一切,一切贤圣,皆以无为法而有差别。真理只有一个! 

事实上我有信仰佛的念想,是因为一个感受太真实而醒了后才知道是梦,以及梦醒后的第三天到医院去查验才知道有了孩子,而这个梦到现在都让我感觉:我女儿是上天给我的礼福.而 孩子出生后到现在,我 深感人生意义及生命的不确定, 心生担忧很多,希望有了信仰后:人心境会清净!

至于说是我家基督信徒的作工失误,我倒也不认同,事实上,我母亲的家族(从太太婆开始)成员都是基督徒,我父亲的家族(大多数)成员是信佛的,所以到我和哥哥这一辈,只有一个信念:多积善德,而没有归属.

还请前辈们指教! .

TOP

回复 8#五味子医生 的帖子


《法华经》说:“诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世”。所谓大事因缘,就是开示悟入“佛之知见”。佛说:见,证,行。所以学佛首要见地,所谓“知见第一”。

此为学佛正见。随喜,赞叹!.

TOP

引用:
原帖由 rengreng.2006 于 2008-3-13 12:27 发表
事实上我有信仰佛的念想,是因为一个感受太真实而醒了后才知道是梦,以及梦醒后的第三天到医院去查验才知道有了孩子,而这个梦到现在都让我感觉:我女儿是上天给我的礼福.而 孩子出生后到现在,我 深感人生意义及生 ...
哈哈楼主已经有想法了啊.
我记得去年做梦到同事怀孕, 第二天看到她了, 脱口而出, 她不承认, 一个多月后, 人人都晓得她怀孕了, 其他同事提起我做的那个梦, 我才想起来, 她说我根她说那个梦的时候, 她自己还没有最终确认是否怀孕了.
很多女子在有了孩子以后比以前心地更加柔软了, 更加有爱心了, 感悟更多了.......

TOP

建议楼主看看本圈最热门的帖子, 篱笆豆豆写的.
积德行善是应该的, 但是标准呢? 里边提到打死一个蚊子 在一般的人眼力算不上什么, 但是已经造了杀业了.  积德行善的标准如果不是五戒十善(最起码), 善业里边还是会夹着恶业, 佛学的基础是因果, 有如是因, 有如是果...... 因果循环不息, 如果不入细入微的去学习理解实践佛法, 我们普通人认为的善还是要仔细详查的.
比如, 我曾经看到菩提心放生小组的方师兄写到的一篇放生经过: 她到超市去买甲鱼, 鱼缸里边还有7个甲鱼, 正在犹豫是否全部买下来, 这个时候跑来一个小姑娘(二十几岁)吧, 也要买, 原因是她妈妈得了癌症,要吃甲鱼补身子. 方师兄对她讲因果道理, 可惜缘分没到, 方师兄干脆全部买下来了, 那个姑娘恨恨的瞪着方师兄.
对于那个姑娘来说她很孝顺替自己母亲着急, 要替母亲补身子, 那是善业, 问题是善业里边就有杀业在里边, 看过太多因果文章的人自然明白那孩子究竟是在帮助自己的母亲, 还是在帮助她母亲的病恶化......
方师兄放生那几只甲鱼的那天 把放生功德回向给了那个姑娘合家

[ 本帖最后由 娃娃亲 于 2008-3-13 13:14 编辑 ].

TOP

假使百千劫, 所作业不亡,
因缘会聚时, 果报还自负.

一般的人(众生)碰到好的果报就会 欣然接受, 碰到坏的果报, 就怨天尤人......, 不从自身寻找答案.  
若知前世因, 今生受者是, 若知来世果, 今生作者是.
这就是为什么菩萨畏因, 众生畏果的道理..

TOP

引用:
原帖由 rengreng.2006 于 2008-3-13 12:27 发表
事实上我有信仰佛的念想,是因为一个感受太真实而醒了后才知道是梦,以及梦醒后的第三天到医院去查验才知道有了孩子,而这个梦到现在都让我感觉:我女儿是上天给我的礼福.而 孩子出生后到现在,我 深感人生意义及生 ...
同意娃娃亲和其他前辈所言,信仰不同,在于每个人因缘果报不同,遇到的缘分不同,既然有这个梦,说明佛缘到啦!
佛法就是让我们获得清净心,获得真正的人生。.

TOP

楼上 过奖了.  我也在学习中, 正的在现实中能够做到, 真的要功夫啊.

看到哪儿有句话来着: 会说是学问, 做到是功夫..

TOP

一个是四大皆空   一个是神爱世人     不管你选啥    都要领会精神.

TOP

事实说明会有冲突的,三思而后行啊!为你祈祷:).

TOP

有一点是肯定的, 楼主是很有福报的, 因为这2个信仰都是积德行善的, 楼主的女儿也是承福而生(什么样的业力感召什么样的儿女来投胎, 物以类聚, 人以群分).  家里的欢乐要比没有积德行善的家庭来的多.

我观察了十年多了, 但凡家庭有人积德行善的, 小辈就是比一般的人家出来的孩子顺利, 脾气, 性格都好..

TOP

说到梦, 我再来八卦一下, 很久以前一个同事怀孕, 测试纸还测不出的时候, 她老公做了个梦, 梦见从同事的肚子里边透露出一双(?)大大的透亮的眼睛在往外看世界, 她老公肯定的说 一定是有了. 过几天去医院查, 果真有了.
现在回想起来, 真是一件值得幸福的事情啊..

TOP

我也八卦一下, 说说我做的梦吧: 有什么启示? 

开始感觉在一版树林里走着, 周围都黑漆漆一片很静, 走了转角处, 突然眼前一亮, 有二只红灯笼, 再走近, 是一扇门, 心里想着这是哪儿啊, 手就推门而入了, 哇, 印入眼帘的是:灯火通明一个大宫殿, 噢, 类似于唐代风格的那种, 在百米开外的地方, 站着3个着古装的人(1个手持金杖老太,   身旁立着1男1女童子,哇,正心里疑惑时, 看到天上飘来二个仙女唉,其中一个手里抱着一个孩子哦,迅速地送到老太太手里又飞走了, 这时老太太和我招手了,我就飘过去了,靠近老太太时, 她一下把这个孩子递给我了, 哈哈, 孩子银铃般的笑声,太可爱了,心里想着呢,眼前突然又黑漆漆一片,什么也看不到了:灯火没了, 老太太和童子也不见了,我心里急了,大声说着:孩子孩子,你们不要孩子了??? 再过一会儿,惊醒了后开灯一看,凌晨3点多啊,才知道是梦哦!

我马上告诉我LG, 我老公说:唉呀,你在拍电影里啊?气呼呼的又睡了! .

TOP

楼主,
我说一句很多人说过的话, 您的孩子一定有来历的. 这辈子能够成为一家人都是有缘分的, 好好珍惜啊. 去看看篱笆豆豆里边的那段对第二个孩子的龙藏法师的描述.
我在现实生活中也碰到一位女孩(还没有见面, 因为佛学让我们MSN交流), 给我看照片 那个水灵啊, 后来她根其他朋友到一个可以看前世的人那里问, 说她是观世音菩萨前的童女.  还说了很多其他有趣的话题. 我们都当作八卦说着玩的..

TOP

引用:
原帖由 娃娃亲 于 2008-3-17 08:22 发表
楼主,
我说一句很多人说过的话, 您的孩子一定有来历的. 这辈子能够成为一家人都是有缘分的, 好好珍惜啊. 去看看篱笆豆豆里边的那段对第二个孩子的龙藏法师的描述.
我在现实生活中也碰到一位女孩(还没有见面, 因 ...
  同意的,佛在《楞严经》上说:“汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”

我们今生的父母儿女夫妇情债,与我们不是一世相伴啦。
魏斯医生的《前世今生之回到当下》里面用催眠方法让多人回忆起前世:
http://www.amtfamtf.net/nfgy/qsjshddx.htm

净空法师以前也开示过的:
《净空法师谈因果——我们不曾真的死去,也从未真的出生》
http://xusa.blog.hexun.com/5420343_d.html

[ 本帖最后由 zebro 于 2008-3-19 09:40 编辑 ].

TOP

谢谢楼上, 这2篇我都没有看到过..

TOP

发新话题