发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 倾听不仅是一门艺术

倾听不仅是一门艺术

倾听不仅是一门艺术
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=0#wechat_redirect

倾听不仅是一门艺术
2016-10-05 李浦旻 回归圣经

本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

有一位年轻的基督徒,二十来岁,特别健谈。不管众人在聊什么话题,都能马上接过去,口若悬河地高谈阔论,成为交流的聚焦点。第一次打交道的人都认为他“真聪明,懂得特别多”。不过稍微深入一点,就会发现他知道的不过是皮毛,爱说大话徒增笑柄而已。其实这倒也不算太严重的问题,很多时候不过是一面之交,人们不会往心里去。但他同时绝不倾听,不管你说什么,他稍微点点头,就按自己的思路继续大说特说。他自己不觉得,与之交流的人却难免认为他目中无人、过于傲慢,于是就没有下次了。

我对他了解的稍微多一些,知道他为人倒也不坏,就是“过于单纯”(他的自评),导致不会倾听也不会说话。目前他是一个真心朋友也没有。如果继续这样下去,虽然未必老无所依,但孤独是肯定要环绕终身了。正如经上所言:“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。”箴10:19

我们身边难免会有这样“健谈”却不愿倾听的熟人,会觉得他/她可怜又可气。但人的天性都是喜欢倾述而非倾听,只不过程度不同。也就是说我们自己虽然可能自诩内向安静,但本质上也是喜欢表现自己、不愿倾听的人。最突出的体现就是以自我为中心,不愿聆听真理。笔者就没见过愿意一起认真研读圣经却最终不相信的人,多是掩耳不听真道、随从自己的私意。


经文:“我亲爱的弟兄们,你们要明白。各人要敏于听,不要急于说,不要急于发怒。”雅1:19(吕振中译本)

为什么人们总是喜欢说不喜欢倾听?

有的人平时话比较少,尤其是宅在家里上网的人,但往往是遇见熟人好友就打开了话匣子刹不住车。与家人说话也会很冲,所以也是只会说不会倾听。“事务多,就令人作梦;言语多,就显出愚昧。”传5:3

人性之所以会如此,是因为倾述可以满足自己的老我。在倾述中能表现出自己有真知灼见、有胆有识、口才佳、人缘好,甚至可以体现出社会地位崇高。比如同学聚会中、公司年会上,喜欢滔滔不绝的不是目前生活优越就是地位高的人。

本性骄傲的我们无一例外都喜欢别人对自己的发言能洗耳恭听。如果是高官,还喜欢周围的人一面听一面认真作笔记。如果是高质量的发言,自然不简单。不管是知识面广、有深度、含金量高的演讲,还是引用神的恩言能造就人、荣耀神的劝勉都是如此。人必须里面有,才能说出来。经上说:“因为心里所充满的,口里就说出来。”太12:34b。相比较而言,随便说话就太容易了,只不过能造就人的十分罕见。

与倾述(发言)相比,倾听就是一门艺术。做过辅导的人都知道,会听比会说还要重要。心里痛苦的人来找你,如能引导他讲一个小时,效果比你说两个小时还要好。有时临走会说:“谢谢你帮助了我,我知道该怎么做了!”实际上你没说几句话,这就是善于倾听的良好效果。如果说好的心理辅导需要能倾听,主内的圣经辅导更是如此。经上说: “一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”箴25:11。话是不用多,却要做好倾听的铺垫。

因为人信主前习惯于隐藏自己的内心,犯罪后又不愿全部承认,也可能因为人的羞怯与内疚,所以倾听并不是件容易的事情。这是由倾听的特点决定的。

所谓倾听就是在圣灵的帮助下,以圣经为标准,用听的方式来明白事情的原委,洞悉人性的幽微处。
目标是了解实情,也可能包括帮助对方归正。倾听的人既然有慈爱之心,就能用恰当的肢体语言表达自己的同理心与怜悯心,也可以适时提问引导话题深入与确保不跑题。从事圣经辅导十年以上尚且不能很好倾听的人不在少数,除了圣经不熟,不谙人性外,更是与聆听者的内在生命有密切关系。

一个能倾听的人必然是敬畏神的人,因为倾听必须要有圣灵的引导帮助。同理,寻求神的心意,时刻与主交流的人肯定是个善于倾听的人。我们真是需要以主的心为心。使徒说:“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”林前 2:11。可叹的是,即便在教会内,能很好倾听的人也是少数。这就导致了彼此相爱,互相帮助大失水准,因为没有以基督耶稣的心为心。

不能好好倾听的危害随处可见:

在职场不能好好的听就不能到位地说,难免会被上司视作幼稚。其中有态度的问题,也有能力的问题;在家里会让配偶孩子觉得对自己不尊重或不在乎,矛盾就可能随时爆发;在与教会肢体的交流中,会发生处在在不同层面谈话的现象,就是各说各的。这当然起不到有益的作用,只能是浪费时间。在社会上,更是可能引发冲突。不会听就不会说,要知道从来都是祸从口出。经上说:“谨守口与舌的,就保守自己免受灾难。”箴21:23

我们怎样才能很好地听呢?

首先,好的倾听者必须是里面有真理的人,就是重生的基督徒。否则难免先入为主,且会用错误的标准来评估。世上的心理咨询师虽然专业知识丰富,但基于错误的平台,就很难从根本上给予帮助,解决问题。甚至可能误导人,比如对有同性恋倾向年轻人的辅导。

其次,要被圣道所更新。平时多默想神的话语,尝试用圣经的角度来看万事万物,就能帮助我们谦卑下来,更明白神的心意。变得通达老练,自然需要有一个训练的过程。“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”弗4:15-16


第三,属灵生命要进深,有恩慈、能忍耐、会节制。否则老我难免会抢着发表自己的意见,随着自己的意思乱发言。生命要成长,离不开主耶稣的十字架。这不仅仅是会不会听话与说话的问题,也不是情商的问题,而是关乎内心的问题。主说:“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。”太12:35-37

第四,身边要有好的榜样。换言之,就是有懂得倾听的榜样可以学习。关于这点,我们可以向神祷告,求神帮助。

最后,要在交流的过程中默默祷告,求圣灵引导与帮助自己能“快快地听,慢慢地说”。

经上说:“寡少言语的有知识;性情温良的有聪明。愚昧人若静默不言,也可算为智慧,闭口不说,也可算为聪明。”箴17:27-28。如果我们紧密连接与主,就能懂得如何有效地倾听。若自己还不能安静主前,得到天上来的能力,不妨先学习沉默的功课。多代祷总是没错的。如果是主内肢体交流,我们可以先一起祷告。交谈中随时可以停下一起祷告,结束后更是要祷告。有神帮助我们,就能进行美好的交流。“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有记念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。”玛3:16

TOP

发新话题