发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 属灵的争战和魔鬼的诡计——国家偶像

属灵的争战和魔鬼的诡计——国家偶像

属灵的争战和魔鬼的诡计——国家偶像
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

属灵的争战和魔鬼的诡计——国家偶像
2016-04-30 丁书奇

属灵的争战和魔鬼的诡计——国家偶像
作者:林弟兄
 
容我的百姓去(一) 
属灵的争战和魔鬼的诡计 ——国家偶像

前言:这是根据一篇听道笔记整理的,牧师讲的很多,很触动人心,但是我的速度只能记录部分,然后根据这部分加上我的一些感想形成了这篇文章。讲道的题目是容我的百姓去,这是第一部分,讲属灵的争战和魔鬼的诡计—国家偶像。
 
1. 人类历史是场属灵的争战
 
人类历史是场属灵的争战,这是圣经中早就预言的了,在我们始祖犯罪之后,神在对撒旦的审判中就宣告说:
我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。” (创世记 3:15 和合本)
 
这里的女人的后裔是指耶稣基督,祂道成肉身,成为我们人类的代表,与魔鬼争战。

这也是基督受苦的宣告,因为魔鬼要伤耶稣的脚跟,主耶稣要忍受十字架的痛苦。

但同时,这也是基督得胜的宣告,因为耶稣会败坏魔鬼的头,借着祂的死败坏了那掌死权的魔鬼。
 
由于耶稣是我们的代表,是教会的元首,圣经又说,全世界都卧在那恶者手下(约一5:19),这恶者就是指魔鬼。所以,这场属灵的争战也是教会与世界的争战。
 
同样,教会在与世界的争战中,也要受苦。

【约15:19-20】你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。 你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们。若遵守了我的话,也要遵守你们的话。 
 
但同样,教会靠着主也要胜过世界的权势,就如圣经所预言的:
【启17:14】 他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜。
 
当然,这世界不是指山山水水的世界,而是指那种伏在魔鬼的权势下,体贴自己私欲的生活,思想和宗教。我们争战的武器也不是靠着血气的武器,我们争战的目的也不是在身体上消灭对方,而是像圣经所说:

【林后10:4-5】 我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。
 
所以,人类的历史,或者更准确的说,整个世界的历史,就是一场属灵的争战,是耶稣与魔鬼的争战,是教会与世界的争战,也是我们与在我们生命中的罪的争战。而不是国与国,民与民,人与人的争战。
 
这是一场全面的争战,从至高的耶稣,到整个教会,到每个信徒的每日生活,我们都是在争战中。我们在争战中的责任就是儆醒,穿戴神所赐的全副军装,拿着属灵的兵器,为神的国和神的义,为着教会的纯正和发展,为着我们每个人的敬虔和见证,努力争战。就如圣经所说的:

【弗6:12-13】 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。
 
这是一场不止息的争战,直到主耶稣再来,神的国完全降临的日子,才会有真正永久的和平。争战中的教会才是健康的教会,争战中的信徒才是健康的信徒,什么时候教会停止了争战,就停止了它的存在,什么时候信徒停止了争战,我们就是与世俗为友,与神为敌了。但可悲的是,很多教会,很多信徒不知道自己是在属灵的争战中,一个忘记了自己是在战场中的军队和士兵,失败是必然的,而且怎么失败都不知道。
 
2. 从魔鬼而来的诡计--树立国家偶像
 
魔鬼很清楚他是在争战中,魔鬼也一直积极在争战,从魔鬼而来的争战是全面的:
在人类的宗教领域,魔鬼兴起了各样的偶像,来代替上帝。
在人类的思想领域,魔鬼兴起了各样的学说,理论,说法,来代替真理。
在人类的生活领域,魔鬼兴起了各样的生活,方式和习惯,代替敬虔圣洁的生活。
在人类的社会领域,魔鬼利用人的骄傲,想要在地上建立天国,来抵挡神的国。主耶稣说,天国近了,你们要悔改,信福音。魔鬼说,不要信祂那套,我们要在地上建立属于我们的天国。
 
其实,地上的国度是神在人类从恩典中堕落后,允许人建立的,有神的美意。国度中的政府本来也是神为我们设立的,上帝将维持这地上公义和安定的权柄赐给它:
【罗13:1-4】 ...凡掌权的都是神所命的...他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。

它也应该按照上帝的旨意,使用这权柄,善待百姓,对上帝负责。一个善用权柄,维持公义的政府是上帝对那个国家的美好祝福。
 
但是如果政府自我高举,自我神化,高举国家成为国家主义,想要站在神的位置上,辖制国内的一切,要求人顺服自己胜过顺服上帝,那它就是听从了魔鬼的诡计,把国家变成了偶像,就成了抵挡上帝的。就如圣经所说:
【诗2:1-2】 外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者。
 
这里我们就集中谈谈魔鬼如何通过树立国家偶像来抵挡神和祂的教会。
 
2.1 想要传扬我们名的巴别塔
 
上帝给人的使命是:
【创1:28】要生养众多,遍满地面,治理这地。
这里有生养敬虔后裔,遍满地面的使命,也有文化的使命,就是人是万物的管家,按照神的心意治理这地,建立合神心意的社会,让神的旨意运行在这地上如同在天上。
 
但是,人不甘心做这个管家,而是想要翻身做主人。所以,我们在伊甸园听从魔鬼的谎言,想用自己的方法如神一般。结果就从恩典中坠落,与神隔绝,被赶出伊甸园。
 
但是,我们不是想着悔改,而是在这条悖逆自大的道路上继续走下去,就如圣经所说:
【创11:1-4】 那时,天下人的口音,言语,都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量说,来吧,我们要作砖,把砖烧透了。他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。
 
神要我们遍满地面,我们想要在地上建立一座城。神要我们谦卑伏在祂的权柄和旨意下,传扬祂的名,我们要建造一座塔,塔顶要通天,要传扬我们的名。我们是一齐起来,抵挡上帝,要自己做上帝。
 
当然,我们知道在神的直接干预下,人类的巴别塔计划失败了。
【创11:9】耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上。
 
但是人类的巴别塔野心,从来没有消失。

例如佛教,就是人类的一个巴别塔,想要通过个人的修行和觉悟,不断至于完善,结果脱离生老病死,跳出他们所谓的六界轮回,或者升入西方极乐世界,或者进入涅槃,不生不灭。

又例如共产主义,也是人类的一个巴别塔,想要通过消灭阶级,发展生产力,进入共产主义大同社会,他们以为只要没有了阶级,大家就平等了,生产力极度发达,物质又极大丰富,人们就能各取所需,各尽所能了。
。。。
其实,这都是魔鬼的诡计,魔鬼让我们故意不认识神,抛弃从神而来的使命,漠视自己里面的罪性,高举自己,以为可以靠着我们的能力和努力,从个人层面上,能如神一般,从社会层面上,能成为地上的天国。我们想要做主人,传扬自己的名,结果却伏在魔鬼的权势下,成了罪的仆人,与魔鬼一同沉沦。
 
2.2 想要留住我们的埃及
 
但是神要将祂的百姓从罪中拯救出来,所以,当神的百姓在埃及,被法老奴役的时候,神差遣祂的仆人摩西对法老说:
【出5:1】 耶和华以色列的神这样说,容我的百姓去,在旷野向我守节。
 
法老的反应是:
【出5:2】 法老说,耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。
 
然后法老的诡计是:
【出5:6-8】 当天,法老吩咐督工的和官长说,你们不可照常把草给百姓作砖,叫他们自己去捡草。他们素常作砖的数目,你们仍旧向他们要,一点不可减少,因为他们是懒惰的,所以呼求说,容我们去祭祀我们的神。
 
我们知道埃及在属灵上象征着世界,法老象征着魔鬼。魔鬼使用世上的劳苦来辖制我们,是他的第一招。如今也是如此,我们这个国家生存压力巨大,许多人为了活着,为了有套房子,为了有个体面一点的生活,为了孩子受点教育...疲于奔命,对于他们来说,信仰,上帝,天国,都是遥远的,虚空的,无益的,没有时间的事情。魔鬼借着这一招,就成功地把许多人留在世界中。
 
但是神的旨意是不可阻挡的,祂的筹算必然立定。神对法老的刑罚,让法老不断让步:

从不容你们去,到容你们去(出8:8),
从容你们去,到在这地祭祀你们的神吧(出8:25),
从在这地祭祀你们的神,到不要走得很远(出8:28),
从不要走的很远,到不再留住你们(出9:28),
从不再留住我们,到不可都去,你们这壮年人去事奉耶和华吧(出10:11),
从只有壮年人可以去,到你们的羊群牛群要留下,你们的妇人孩子可以和你们同去(出10:24),从妇人孩子可以同去,到【出12:31-32】 夜间,法老召了摩西,亚伦来,说,起来,连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧。也依你们所说的,连羊群牛群带着走吧,并要为我祝福。
 
从这些可以看出,魔鬼一直在借着国家的力量,想要将我们留在世界中:
从不可以到可以 -- 以前一切非共产主义信仰都是牛鬼蛇神,到现在允许有信仰上帝的权利,但是对于党员干部,还是不可以有信仰上帝的权利;
从可以到不可以走远 -- 要在国家警察力量的监督下,谠控制一切,宗教也不例外,所以在各种宗教中建立爱国委员会,包括基督教两会,都是由国家建立,国家监督,用于辖管教会,领导教会,改造教会,保证你们不能走的太远的;
从不可以走远到妇人儿女要留下 -- 通过公立教育体制,剥夺上帝赋予父母的信仰教育权利,利用国家训练、雇佣、辖制的一群现代人本教祭司(教师),奴役孩童的心灵(引自王志勇牧师的《圣约神学》)从妇人儿女可以走到你们的财物要留下 -- 主耶稣说,你们的财宝在哪里,你们的心就在哪里。你们人走了,但是财物留下,你们的心就还在这世界。
 
魔鬼一直很努力,百般阻挡,但是神的旨意不可改变,不过虽然神的旨意不可改变,但是教会的责任是努力回应神的呼召--容我的百姓去,我们要跟随神,我们要带上我们的家人,我们的一切来跟随神,离开世界,去神要赐给我们的地方,去建立神的国度,而不是留在这个世界,与这世人一同生活,一同建立地上传扬人的名的国度,就如现在有人要求教会与世界和谐,参加社会主义建设一样。
 
2.3 想要改造我们的北国以色列
 
神将以色列人从埃及拯救出来,在迦南建立一个以色列国,是一个神权政治的国家,高举上帝的主权和上帝的律法,使人从个人或组织的专制奴役下摆脱出来(引自王志勇牧师的《圣约神学》)。但是以色列人很快就堕落了,他们效法周围的世界,厌弃神做他们的王,他们要神给他们立一个王,结果王国不到三代,就分裂成两个国家,北国以色列,南国犹大。
 
由于以色列人的宗教中心在南国犹大,所以,北国以色列的王心里就有了一个主意:
【王上12:26-31】 耶罗波安心里说,恐怕这国仍归大卫家。  这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。 耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说,以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难。这就是领你们出埃及地的神。 他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。 这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。 耶罗波安在丘坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。 
 
我想,这个主意是出于魔鬼的。借着这个主意,魔鬼想要做成几件事情:
分裂教会,将教会的一部分从纯正的教会撕裂出来;
撕裂出来的教会要用国家的力量控制住;
所以,国家给你设立偶像,虽然这个偶像还叫耶和华,是领我们出埃及的神;
所以,国家给你安排上级主管部门,将那不是上帝拣选的凡民立为祭司,掌管教会的权柄;
所以,国家给你指定敬拜的场所,让教会画地为牢,只能在政府允许的范围内,允许的程度内进行宗教活动。
 
这和如今国家对三自下的教会所做的事情是何其像啊。这北国以色列的百姓屈从掌权者的压力,满足有个表面的信仰,表面的信仰生活,就整体陷在罪中。最终,北国以色列灭亡,以色列人不断与外来的居民混同,最终失去了以色列民的身份,被称为撒玛利亚人。后来随着历史的发展,这撒玛利亚人也不知哪里去了,成了消失的十二个支派。
 
我想,这是圣经对当代中国教会的提醒,如果我们为着保住个人那点信仰的自由,想要有个安全的地方可以敬拜和学习圣经就可以了,从而屈从国家势力对教会的控制,允许它对我们的领导,改造,那最终我们要与北国以色列人一样消失。即使我们不消失,我们也将成为没有基督教本质的基督教,一个完全被中国化的基督教,这就不是真正的教会了。
 
2.4 想要依靠埃及的南国犹大
 
在以色列分裂后,南国犹大保留了正确的敬拜对象,正确的敬拜场所--耶路撒冷,一班合乎律法的祭司和利未人,一套合乎律法的仪式,但是主耶稣批评他们是:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我(可7:6)。
那他们的心偏向谁呢?偏向埃及,他们地理位置靠近埃及,他们的心也靠向埃及,就是神领他们离开的那个世界。
他们刚开始离开埃及的时候,就想回去:
【民14:4】 众人彼此说,我们不如立一个首领回埃及去吧。
在他们想象中,原本奴役他们的埃及是美好的:
【民11:5】 我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。
在他们理解中,神的用心是险恶的
【民16:12-13】 他们说,我们不上去。你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们
 
那在他们建国之后,遇到什么困难的时候,他们也习惯性地就想依靠埃及,就想回埃及,就想到世界里面寻找出路。但这是一条死路:
【赛31:1】 祸哉,那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。
 
如今的教会也是如此。三自是已经向这地上的国度投诚,但家庭教会也如这南国犹大一样,爱这个世界,不专心依靠耶和华。
 
因为魔鬼用举国之力,营造了一个花花世界,地上的国度。这个世界不依靠上帝,但是却经济发达,有各样满足我们眼目,肉体和今生骄傲的东西,吸引人心,也仿佛强大有力,富有效率,让人畏惧。
 
但反观教会,我们却仿佛一直软弱,困苦,渺小,没有什么能力,没有什么见证,没有什么吸引人的地方。当然,教会的软弱和缺乏见证是我们的亏欠,但是问题的原因是我们没有专心仰赖耶和华,实在遵行祂的道。但是很多教会却效法这个世界,到世界里找出路,用世界的方式来吸引人,运作教会。所以,会众喜欢什么,我们就给他们什么;谁给我们的奉献多,我们就让他更有话语权;什么方法行之有效,就用什么方法...只要教会的人数可以增长,奉献能够加增,事工数量变得丰富。至于上帝是什么旨意,上帝是否喜悦,就顾不得了。
 
这样的教会,组织结构上,虽然没有上级主管部门,但是在属灵实质上,是罪在做主。这是神所憎恶的,可能这比三自那种屈服地上掌权者更令神憎恶,因为他们打着正统的招牌,心却远离上帝。
 
这样的教会,他们的牧长将来必受严厉的审判,因为神让他们在教会做王管理教会,他们却引领教会走回埃及的路:
【申17:16】 只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说,不可再回那条路去。
 
2.5 地上国度的下场
 
但不管魔鬼如何兴起他的子民,建立地上的国度,运用国家的力量留住我们,改造我们,吸引我们,上帝的旨意是不可更改的。
【诗33:9-11】  因为他说有,就有。命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的寿算永远立定,他心中的思念万代常存。
 
不管这地上的国度如何繁华,昌盛,也终必倾倒
【耶51:58】 万军之耶和华如此说,巴比伦宽阔的城墙必全然倾倒。她高大的城门必被火焚烧。众民所劳碌的必致虚空。列国所劳碌的被火焚烧,他们都必困乏。

所以,我们不要惧怕,也不要留恋这个世界。反而要在这个暂时的世界做神的子民,按照神的旨意生活,服侍我们这一世代的人,尽我们对我们所在国度,所处时代的福音责任,同时尽力推动这个世界的公义和慈善的发展。
 
不过,也需要再次重申:国家不是我们的敌人,魔鬼才是,我们反对的是国家想要超越它合法的权柄,想要代替上帝,做我们的偶像,而不是反对国家。

TOP

发新话题