发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 教会在基督里合一

教会在基督里合一

教会在基督里合一
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

教会在基督里合一

2015-11-06 恽越尔弟兄 回归圣经



本文作者:上海恩典合一教会恽越尔弟兄



经文:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”弗4:1-3



多年以后,我都会想起刚来上海那会儿,时常听到的一首歌。第一句是这样唱的:“教会唯一的根基,是主耶稣基督……”。十年前的教堂门口,装着一个扩音器。礼拜时唱什么歌,外面就放出来。这首歌也许是旋律优美的缘故,播放的频率特别高。那时的我并不是基督徒,但却记住了这句话。

十年过去,从没有指望的罪人,到蒙恩得救的基督徒,辗转几个教会,才有一点点明白这首《教会根基歌》里所唱的“教会”,应该是怎样的一个群体。教会从古至今都在经历“征战喧声,艰难劳苦”,但“到时终将凯旋,得享万年基业”。

因为教会并不是一个组织,也不是一栋建筑物,而是如林前1:2里所写的:“…神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。”教会,就是被神召出来的一群人。组织可以被瓦解,建筑可以被拆毁,但只要这群被神所召出来的人,在基督里保持合一,并实践基督的大使命,那教会就会最终得胜。

上帝呼召我们主要目的之一,就是要建立属神的家庭,成为合一的百姓。在新约时代,是犹太人与外邦人的合一。而在如今的时代,重点则是教会中属神子民的合一。

我们都知道合一的重要,教会传道人也在不厌其烦的宣讲:委身、谦卑、宽容的重要性。但即使在人数不多的家庭教会,全体信徒真正的合一却也十分罕见。这不禁引起我的反思,究竟合一的教会不可或缺的因素有哪些。以下几点值得大家一起思考。



1、要有合一的前提:我们与神合一

【弗4:5-6】“一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

我相信大部分信徒礼拜天来到教会,初衷并不是为了参加一个有“唱歌”、有“演讲”的聚会,好让自己放松一下。他们来到教会,还是为了敬拜神。但敬拜开始后我们通常看到的景象会是这样:主持人台上讲,会众台下讲;司仪多次提醒手机关机,台下铃声不绝于耳;讲道台上声嘶力竭,会众台下玩手机、打瞌睡……。

这部分信徒,大部分属于吃饼得饱的阶段,信仰只是他们生活中很小部分(这从他们的微信朋友圈就能一探究竟)。他们来到教会更多是为了得好处,或是出于习惯,而不是为了真正悔改接受基督做自己的救主,被主改变、破碎与塑造。



【弗4:5-6】准确的说明了合一的前提:只有我们真正与神和好了,与神合一了,教会的合一才有可能。简而言之,我们必须首先接受上帝的救恩,让他充满我们的全人,才能因为他住在我们每人心中,与其他的基督徒合一。

来到教会的每个信徒都带着自己的缺点、自己的个性。就好比是不同波段的收音机,彼此听到的只有烦人的杂音。若不是上帝的救恩真正的改变了我们,心底里产生同一频率-上帝的频率,使我们能够像上帝赦免我们那样去原谅他人身上的缺点、对我们的冒犯,那这一百多人在一起的聚会将会产生极大的混乱。所以,对基督救恩的宣讲,应该是讲台与各项事工的重点,因为只有真正触动到信徒的内心,才能产生悔改的心,结出果子来。(太3:8)。

还需要时常强调这救恩的珍贵,“他使幔子从上到下,裂为两半”(太27:51)。只有我们完全相信这来之不易的合一,是由主耶稣基督的受死才得以实现的这个事实,我们才会发自内心的产生合一的心,而不是在宣讲一种“廉价的恩典”,一味“心灵鸡汤”。



2、要有合一的环境:在教会大家庭中相互建造

【弗4:2-3】“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

“谦卑”:不仅认识到自己的缺点,还包括肯定别人的价值;“温柔”是虽然是某种自信的体现,但却是能自制的个性;“忍耐”是对招惹你的人有耐性。而基督里的“爱心”,用歌罗西书3:14节的话就是“爱心就是联络全德的”,包含以上三种品德。要履行神的呼召而合一,必须同时具备以上四种品德。而这些品德的建立,都需要在教会与其他肢体的团契、在教会各样事工的参与中不断磨练,才能逐渐养成。

我们城市教会最大的弊病就是冷漠。来礼拜可以,见面了也会热情的打招呼,捐钱也没问题,但要他参与小组团契,参与事工,去探访,就难上加难。这也难怪,信徒来自不同的家庭,在不同的文化里长大,有着不同的经历。若不是同被基督呼召走到一起,根本很少交集。而冷漠的反义词正是爱。教会很重要的作用是给信徒提供一个相互建造、相互关爱的机会。在教会听道、敬拜固然重要,更是在这里通过一起服侍、一起在小组中相互担待他人的软弱和难处,从而学会放弃自己的权利、懂得用爱心宽容他人、关心他人。

“合一”这个词本身就清楚说明了,不管我们愿不愿意,都必须和他人一起完成。不少信徒认为自己能按时做礼拜,回家自己读读经,就是一个合格的基督徒,但这种想法是完全错误的。我们不可能靠自己而成为成熟的基督徒,因为信仰生活所需的一切,我们无法提供给自己,基督不光直接赐下恩典,同时也通过人际关系的通道传递出去。



3、要有合一的过程:我们需要长大成熟。

【弗4:16】“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

这段经文清楚明白的指出了以下几点:

a.与基督联合得着生命一切所需,才能与人互相联合。

b.身体内的每个人都需要履行他的功用。

c. 需要在爱中做一切的事。

而以上的一切,都是为了使信徒能够成长和成熟。只有教会中的每个肢体成长了,教会才能日渐成熟,并使其中的每个肢体彼此被建造。



长大与成熟在现今的社会文化中越来越不受欢迎。正在公映的电影《小王子》,把充满各种隐喻的原著,篡改成单纯的童话,贴满地铁的海报大标题就是“不要长大”,影片竟然大卖。说明它迎合了现代城市人很大一部分心态,拒绝长大、拒绝成熟,从而逃避自己的责任。

拒绝长大成熟,也是合一过程中很大的障碍。“百节各按各职”的命令并没有很好地实行,牧养手段十几年如一日,十几个人的聚会到一百多人的会堂,讲台真理的宣讲仍然是福音性质的、大都时候仅仅算是见证分享,会众需要吃“干粮”,而供应的依然是灵奶。牧养工作依然是仅仅依靠极少几个带领人传道人,一旦个人出了某些问题,教会就会受到极大亏损。

教会拒绝改变,其实是回归主道,借口通常是“我们一直就是这样做的,十几年了教会也发展到如今”,而不愿去学习类似《健康教会九标志》中倡导的基于圣经教导的教会建立和牧养方式。

信徒表现常常就是分不清教导的好坏,只要和他们心意的就欢迎,偶尔一些扎心的教导,就觉得“这话甚难,谁能听呢?”;不知道自己在教会中应有的服侍是什么,即使有服侍,也不清楚自己服侍的目标究竟是什么,要达到何种果效。

“惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了”(来5:14)。合一要求我们的长大成熟,才能分辨好坏。



4、要有合一的目标:同得神的荣耀。

【帖后2:14】“神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。”

时下非常流行马拉松长跑。几万人的参赛者,路线漫长曲折,岔路又多,为什么大家都没跑散?关键是两点:领跑者和终点线,参赛者不管多累,途中多想放弃,只要有冲过终点线的强大渴望,在领跑者的带领下,不断坚持,终会抵达终点。

信仰生活就像跑马拉松。来到教会,并不是因为某位牧师讲道好,也不是敬拜让我沉醉,而是需要始终持定那唯一的目标:得着我们主耶稣基督的荣光,就是与主同得神的荣耀。“所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。”(林前9:26)。因为有那极重无比的荣耀在终点线等着我们,我们才能在合一的过程中忍受一切的不适、放下自我的骄傲、付出代价和感情去关心他人。

全程也需要那“领跑者”,就是神藉历代使徒先知所传的真理的护持,使我们不致在漫长的道路上走偏迷路。神的道永远是我们路上的灯,脚前的光。



结语:

现如今的城市教会,礼拜人数已不再是牧师头疼的问题。只要借得起更大的会堂,不用多久,都会被慕道友与信徒坐的满满的。但我们需要警醒的是,这是神的怜悯,更是极重的托付。就如前文所一再强调的,教会是一群被神呼召出来的人,为了建立属神的家庭、合一的百姓。我们首先在基督里与他合一,在爱中长大成熟相互建立,同奔神荣耀的终点。

我们有了这样的信念,就愈不甘于教会的现状,我们经常是太保守、太安逸、太拒绝改变,又或是知道真理,但对相悖的不合一现象却熟视无睹。

这一切不思进取的态度,都与教会所蒙的恩召不相称。使徒保罗在以弗所书4章告诉我们,教会乃是在相交上,日渐长大成熟。在信徒的合一上竭力持守,致力建造。在侍奉上人人参与各司其职,在成长上藉着爱心秉持真理,终至在基督里合一。唯有这样,我们所过的生活才能与蒙召的恩相称。

TOP

发新话题