发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 基督徒的职场观

基督徒的职场观

基督徒的职场观
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MjYzNzgxNQ==&mid=400070353&idx=1&sn=d58085b1b0128abe133f369020f5af39&scene=1&srcid=1021rPDaEMkvPYQAufWRihnm&from=groupmessage&isappinstalled=0#rd

本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

英国公使马嘎尔尼在200年前就指出:中国人没有信仰,如果说有的话,就是升官发财。这句话真是鞭策入里,切中要害。而升官发财的极致就是当上皇帝,那就是普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。而这种赤裸裸的对金钱与权力的膜拜,至今并没有本质上的改变。人们一面骂贪官,一面盼望自己的孩子能当大官赚大钱。黑格尔认为,造成中国的落后的原因是中国人内在精神的黑暗,这是一片还没有被人类精神之光照亮的土地。他认为,在中国,理性与自由的太阳还没有升起,人还没有摆脱原始的、自然的愚昧状态。“凡是属于精神的东西……都离它很远”。

随着物欲刺激的加剧,如今人们对职业前景的观点日益两极分化。要么拼命工作,期盼在职场竞争中得胜,以获得梦寐以求的幸福与满足(比如拥有别墅名车,各种奢侈品,经常出国度假等);要么默认自己竞争的失败,每天在抱怨中无奈地工作,然后用酒精、巧克力、美食、大片、韩剧麻醉自己。前者出于自尊绝不会承认自己是拜金教、享乐主义的俘虏,于是以文化层面的追求、零星的做义工、慈善等来点缀自己的人生,恍惚间一个个都成了国家栋梁、真理的化身;后者在骂声中幻想自己是悲剧的受害者,也获得某种心理满足。其实两者的目标都是以自我为中心,本质就是自私与狭隘。

问题是想在最低的物质与文化层面赚取更多,以求获得灵魂的安宁是不可能的,所以人们无论贫富都没有真正的喜乐与平安。所有的人都处在劳苦愁烦之中,就算帝王也不例外。明崇祯帝殉国当天对16岁的长平公主说:“汝何故生我家!”(明史 公主传)。后来清顺治在谒崇祯陵的时候,“失声而泣”,呼曰:“大哥大哥,我与若皆有君无臣。”(《郎潜纪闻四笔》)。可见,皇帝也不是那么好当的,只是如今我们都不过想当然而已。

经上说:“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”弗2:3,“世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。”诗39:6

使徒论到基督徒说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”彼前2:9。按说我们对自己的使命、天职应该是明了的,但事实往往并非如此。有时基督徒的人生目标与思想,与不信主的人区别不大。太7:16-17。这实在是令人惋惜!

如今大城市中生活、工作的节奏很快、压力日益巨大。而社会转型期间震动难免激烈,比如某个行业会突然不景气导致整体性裁员而还房贷不可能因此减免,又有消息说要延迟退休五年等。大家都觉得对自己职场的未来信心不大,不敢多想。我有时对肢体们说,基督徒要有一些职场规划,需要有一些危机意识。比如设想自己45岁时公司倒闭,自己还能找到工作吗?如果整个行业因科技进步被淘汰怎么办?自己的工作有经验值可积累吗?还是简单的重复劳动?这些是需要思考的,这不是圣经说的为明天感到忧虑,而是为了调整我们的视野角度,使我们能因敬畏神而得着从天上来的智慧。箴9:10

使徒指出我们思维的模式:“嗐!你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。””雅4:13-15。就是人会为求利而定自己的脚踪,全然不顾明天(代表对生命的掌控)不在自己手中。



职场规划是必要的,这是“术“,属于人尽自己本分的层面。然后是仰望基督,得见“道”,这才是根本。神的心意是:“我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路……人的脚步为耶和华所定,人岂能明白自己的路呢?” 箴23:26,20:24

具体来说,我们需要明白以下几点:

1、人的生命在神手中。基督拯救了我们,所以我们是主的奴仆,要为主而活。哪怕主安排我们殉道,也应当甘心跟随到底。跟随主、服事主,是我们真正的职业,其他不过是岗位。职业不变,岗位会换。最后评判我们的不是世人,而是神自己。这点不明白,不可能有真正的降服于跟随。

2、无论做什么,都要为神的荣耀而行。林前10:31。工作没有高低贵贱之分,如果有一天因为外力因素(比如漫长的全球性经济大萧条),我们不得不去从事简单体力劳动,只要你愿意顺服神,也是得胜。并能从中经历神的同在,得尝主恩的滋味。

3、人需要每天尽自己的本分。经上说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的, 因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”西3:23-24。如果不信主的人能在职读博士,又照顾家庭,又做好本职工作,还能常常锻炼身体,那么,我们基督徒也能做到。事实是应该靠主做的更好。可惜的是我们往往闲话太多,经常抱怨,大把地浪费光阴,以致各方面都没有为主做美好的见证。这些都表现出我们对神旨意的无动于衷,也没有倚靠圣灵的大能。

4、做为技术层面的职场规划,是在每日辛劳工作、钻研业务、勤于思考、谦卑请教,与长期敬虔祷告中慢慢摸索出来的。使徒保罗在殉道前对自己的“职场人生”做了一精彩的总结:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”提后4:6-8。他认为,虽然在人看来是失败的,但因着一直在寻求与遵行神的旨意,他的事工是有真价值的,他的人生也是真有意义的。等我们老了,能对自己的一生做出如此的评估吗?

5、基督永远是我们生命的中心。如果不请基督在我们心中,在一切上居首位。就会导致失衡(比如重事业,轻忽了家庭),产生偏颇(不是为了荣耀神,而是想荣耀自己),内心也不会有真正的平安与喜乐。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”帖前5:16-18。主的带领永远不会错,所以我们不管环境怎样改变,都可以欢喜感恩。

“你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。”申8:18

是的,我们要感恩,因为生命、健康、读书与工作的机会都是出于神的恩典,所以,我们要制定一生愿意跟随与服事主的计划。这是基督徒真正的职场规划。

TOP

发新话题