发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 在教会中必须要做门徒训练吗?

在教会中必须要做门徒训练吗?

在教会中必须要做门徒训练吗?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd


【教牧分享】在教会中必须要做门徒训练吗?

2015-10-06 教会杂志

点击图片上方“教会杂志”订阅杂志文章


作者:陆昆



在教会中必须要做门徒训练吗?必须用很多的时间建立一小群人,再以他们使整个教会强健吗?这是必须的方法吗?我不知道你怎么评估你所在的教会的现场,从我自己服事的经验来看,在我所在和我所熟悉的教会中会有这样三种现象:

一、教会比较固定聚会的人中有大量的非基督徒——没重生的人

纵然他一次不落地参加主日崇拜,但却可能是没信的人。不仅如此,在教会核心成员里,甚至传道人当中也可能有没有重生的人。因为一个人很忠实地参加主日聚会又不惹事,顺服教会的各样安排,三年后他就有可能做同工。我服事的教会中有一位姐妹很热心,也相当认真,很有果效地服事和带领人,是世界上很敬业的那种,很让人敬佩,但是你仔细观察,会觉得她还没信,支持她服事的是她的为人和品格,而不是在灵魂里的救恩之乐。后来我有机会和她深入交谈,她就反抗我说,你别和我说耶稣基督钉十字架,我至今一直理解不了也不能接受,上帝让自己的儿子替我死无异于让我拿我的女儿做成肉馅喂宠物。教会的核心信徒中会有这样没有重生的人。其实,已经信的人无论他的生命多么软弱,时候到了,环境合适,他就能很好地成长;但如果里面没有生命,无论你在他身上做什么他都不会成长,就像在春天种一粒瓜子,有适当的水分、土壤、正常的温度,阳光照着它,它就会发芽、成长、开花结果,结出一大盘葵花籽;但一粒炒熟的瓜子你无论对它做什么也不可能长出一盘炒熟的瓜子,因为里面是没有生命的,你给它适合发芽成长的水分、湿度,它就会烂掉。


二、重生的基督徒当中也有很多人缺乏分明的信仰核心

这些人身上会有很多基督徒的特征,但你会观察到他没有力量,很琐碎。对基督徒来说琐碎不是性格而是涣散的信仰状态,原因是他的信仰没有核心。信仰没有核心生活就没有核心,有时他的生活有核心,但那个核心和信仰背道而驰。这种情况通常是由于教会教导缺乏深度,也缺乏个人有深度的灵修造成的。

我们常说读经要有亮光,什么叫亮光?就是在读经的时候常常被圣灵光照,以至于那些话语非常扎心,刺透自己,通过读经突然明白了原来在这个世界上不明白的道理,看到自己原来没看到的真相,于是生命不断地被更新改变。这不是仅凭教导就能达成,而是要在教会的训练中引导信徒,最终能够达到又有深度又有灵感的个人研经。今天教会很可悲的是信徒不读圣经不明白圣经,却追逐着好像很有力的传道人好像追星似的。在教会强调读经、推动读经是很难的事情。有的人不爱阅读,但他们信主之后反而会很专注地读,因为原来没有阅读习惯所以他轻易不上网,不看报纸不看杂书,他实在想读点什么的时候就会读圣经,这样的人反倒信得比较单纯,也有深度和力量。最可怕的是平时爱读书还读很多书的人,他们宁愿花时间去读他人的讲章也不肯去读圣经,这样的人应该控制自己的阅读。除了专业书外,阅读其他书所用的全部时间不要超过你读圣经的时间。

教会普遍缺乏有深度和系统的训练,圣徒缺乏个人有深度和系统的研经,会使信徒知道很多但不真知道该知道的。有时我会遇到在教会一两年的很有学问的信徒,半小时的谈话中他会给你讲出二三十个神学家的名字,但是你让他说出二三十个圣经名字,他却支支吾吾。其实他不知道他挂在嘴边的神学家之所以成为神学家,是因为他们非常下功夫研读圣经。我们应当知道,神学之所以重要是因为它能够使圣经中的要点显明出来,但比这更重要更直接的是圣经。


三、信仰核心正确分明的基督徒因为缺乏有效的纪律、团体生活、使命感和能力,实际在他的生活中没有力量,有些传道人也是如此。

当我询问一些年轻弟兄:你希望35岁时收入是多少?大多数人会说要在北京生活可能需要七八千吧,但要知道经济上过高的期待几乎使他在将来的信仰生活上没有出路。这不是说他在社会上努力工作挣不到这些钱,而是说将期待降低就能给自己留有更多的可能、更多的空间。有很多人对安全感和名誉有很强的追求,这些都是需要胜过去的。为什么这些人会没有力量?原因很简单,力量是需要训练的。他们在教会中受到的挑战比较少,没有机会面对信仰的挑战,所以要在教会里从最核心的同工开始挑战:你真的相信有一位活的神在掌管这个世界吗?你真的相信你是个罪人,严重地得罪了神吗?你真的相信按你的罪而言你该下地狱吗?你确实相信上帝让他的儿子为你死和复活就是为了担当你的罪吗?你真的相信他担当了你的罪你就被赦免了吗?你真的相信主会再来,这个世界会过去吗?你真的相信你永远的归宿是在天上吗?都相信,那么这支配你的生活吗?一定要从最基本的来不断地挑战他们。在这个过程里一个好的教会应当让假信的人呆不下去,不信的人能够留住,他呆在这里会害怕,他会想到万一这是真的,自己就灭亡了,这样,他就有机会面对信仰。很多时候教会的成员没有被挑战去确认信心,因此他在教会中就有可能最终会灭亡,八十、一百年后我们都会离开,离开的时候你去哪?你很确定吗?由什么决定?——由活着的时候是否信耶稣决定。因此,不信的要使他信,信而不够明确的要使他明确,明确而没有力量的要用纪律操练他,使他脱离各种各样属世的私欲和贪恋,能够让他强有力地服事神,这里有门徒训练的精髓,这就是门徒训练要做的。

TOP

发新话题