D4:郎木寺还有甘肃的赛赤寺(门票30),今天早上正好去,赛寺是藏北地区唯一设天葬台的寺院。不过那天没有天葬。我们先参观了肉身殿,然后一路向天葬台进发。天葬台的位置相当高,我们走了好久也没有到,一路上看到转经的藏民就问路,居然还在上面,只好继续向上攀登。走过一片又一片草地,还没有到,儿子受不了了,
,我让他在原地等候,然后一人继续向上。又过了二百米,仅仅是二百米,我就看到了,真可惜,儿子是功亏一篑。
上去用了近二个小时,下山倒只会了半个多小时,回到旅舍,居然停电停水,只有四川部分才有电,于是我们去四川吃饭喽。(郎木寺地处甘肃四川两省交汇处,一部分为四川省属,一部分为甘肃省属)随意找了一家回民馆子,居然不是吃面,而是又点了米饭和炒菜,改不了的南方人的脾胃啊。
继续停电停水,还有比这更糟糕的。原来定好的贵州情侣和我们一起包车去黄河九曲,早上还说得好好的,等我们吃好饭回来,居然变卦了,他们不去了。我的计划瞬时被打乱了,他们和我们打了招呼就离开了旅舍上路了,留下我和儿子没有方向坐在那里想啊想。再单独包车去黄河九曲住到若尔盖是不可能了,时间不允许,而我又支付了九寨的宾馆,必须要在指定的时间到达入住。怎么办,愁肠百转,我让儿子拿主意,象个男人一样给我个建议,他说一定要包车出去玩,不能呆在旅舍里坐以等毙,呵呵,英雄所见略同。最后的决定,包车去扎尕那看看自然风光,次日再去若尔盖。
下午二时半出发了,司机长相不善,我心里很紧张,不过他倒识眼色,给我看他的身份证、行驶证啥的,慢慢的,戒心也消了。司机是回族,话痨,一路上说过去,也让我们了解了不少当地的风土人情,原来当地人都不贫穷,国家对教育的投入也不少,一路上看到中学和小学,校舍都比较整齐,没有危房,设施看着也不错,他说都有电脑配置,唯一的遗憾就是学校比较少,很多孩子都要单程步行十余公里才能上下学。
扎尕那的美远超我的想象,刚到那里阴沉的天空开始放晴,一抹阳光照在藏民心中的神山---阿尼玛卿山的石壁上,美得不可方物。司机开着盘山小路把我们送到山顶,又碰到了一个在上海工作的大哥,上海人无所不在啊。俯视阳光下的扎尕那乡村,请恕我的语言贫乏,我只能用东方瑞士来形容。远望高山谷地,心胸开阔,心情舒畅。
回到旅舍已经九点多了,司机不肯留下和我们一起吃饭,我到镇上有名的丽莎饭店买了苹果派和汉堡充饥,味道还行吧,果然老外的胃容易糊弄。刚想休息,老板来敲门,说是旅朋有几个旅友明天想找伴去花湖和黄河九曲一日游,还少二个人,乌拉,老天有眼。黄河九曲是此行绝对重要的一个景点,本来我打算只能失望而归了,没想到啊没想到。我第一时间联系九寨的酒店,还好人家说晚来一天的话只要补差价就能帮我保留房间,这个有何难?立马顺延,一切搞定。
上帝给你关上一扇门,必定会打开另一扇窗。
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本帖最后由 violetcxh 于 2012-7-15 22:00 编辑 ].